Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
في الصيف - cover

في الصيف

طه حسين

Publisher: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

أين أنا؟ فيم أُفكر؟ وماذا أسمع؟ إنَّ من حولي لأصواتًا لا أتميَّزها، أو لا أتميَّز منها إلا قليلًا، وإني لأجدُ هذا الشعور الغريب الذي يُخيِّل إليَّ أني في النوم، ويدعوني إلى الراحة، ويخيِّل إليَّ في الوقت نفسه أني مع الناس، وأن من الحق عليَّ أن أتخذ هيئة الرجل الاجتماعي، لا أكاد أتميز أصوات قوم يتحدثون من حولي؛ فيهم زَوْجي وابناي وجماعة من الأصدقاء، وما أشكُّ في أنهم يذكرون القاهرة وأحداثها في الأسابيع الأخيرة، أمَّا أنا فقد امتلأت نفسي بجملة واحدة تردَّدت عليَّ كثيرًا أمس، وترددت عليَّ كثيرًا صباح اليوم، وهي «إلى اللقاء»، سمعتها أمس ممن زُرته أو زارني مودعًا، وسمعتها اليوم من هؤلاء الأصدقاء الكثيرين الذين أبوا إلا أن يتكلفوا الغُدُوَّ مع الطير؛ ليصافحوني قبل أن أركب القطار. طه حسين
Available since: 08/25/2024.
Print length: 91 pages.

Other books that might interest you

  • السابق - cover

    السابق

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    صدر كتاب السابق باعام 1920، وكان جبران وقتها مرهقًا بأعمال كثيرة، كنحلة مريضة في حديقة أزهار، كما ورد عنه في رسالته إلى ميخائيل نعيمة.عرّف جبران كتابه هذا ووضع تحت العنوان الرئيسي السابق عنوان فرعي: حكاياته الرمزيّة وقصائده. وهو كتابه الثاني بالإنكليزية (عن دار كنوف).ظهر "السابق" "كالمجنون" في قطع صغير، لأن مؤلفه، على حدّ ما قال لماري هاسكل، اعتبر هذا القطع من شروط الكتاب الأمثل، وقال لها بصدده: "علينا أن نتعلّم كيف ننتقدُ أنفسنا. يرى الشاعر رؤيا وهو في عالم آخر وحين يرجع من عالمه فيحاول أن يقصّ رؤياه قد لا يفلح في بلورتها في قصيدة أو لوحة".ولعلّ هذه التجربة جعلت جبران يعتمد الحكاية الأسطورية أو الرمزيّة في "السابق" الذي انطوى على أربع وعشرين حكاية قصيرة وقصيدة نثر مع مقدّمة.تتّسم الحكايات بطابع صوفيّ وتوجيهيّ خُلقيّ بطريقة غير مباشرة، كما في حكايات الإنجيل أو "كليلة ودمنة".
    Show book
  • في عشق السرد - cover

    في عشق السرد

    زينب سليم

    • 0
    • 0
    • 0
    في عشق السرد:
    كتاب عن تلك اللحظات التي نتوقف فيها عن القراءة لأن الجملة تشبهنا أكثر مما نحتمل، و تكتب بروين، لا بصفتها ناقدة، بل كامرأة عاشت مع الحكايات، وشاركت أصحابها تفاصيلهم، ثم كتبت عنهم كما لو كانت تودّعهم بمحبة، في هذه الصفحات، يتجاور الروائيون، وتتقاطع الروايات، وتُكتب الملاحظات لا على هوامش الكتب، بل على هوامش الحياة.
    "في عشق السرد" شهادة حب
    لقصص شكّلتنا، وأصوات لا تزال تسكننا
    Show book
  • الشرق والغرب - cover

    الشرق والغرب

    إستر هيكس, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    رحلة فكرية تعبر الفجوة بين ثقافتين، يسعى فيها أحمد أمين إلى كشف أوجه التشابه والاختلاف بين العالمين. يصف أحمد أمين الشرق بروحه الأصيلة المترعة بالتقاليد والدين، ويتناول الغرب بعقله المبتكر المندفع نحو العلم والتجديد. ويرى أمين أن كلاً من الشرق والغرب يحمل من الخير والشر نصيبًا، وأن التواصل بينهما سبيلٌ لتجاوز الصراعات، هذا الكتاب دعوة للتفاهم، يقدمها أحمد أمين برؤية حكيمة، لجعل القارئ يدرك أهمية الحوار الثقافي وأثره في بناء حضارة إنسانية مشتركة تستند إلى قيم العدل والعلم.
    Show book
  • بديع الزمان الهمذاني - cover

    بديع الزمان الهمذاني

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول هذا الكتاب سيرة بديع الزمان الهمذاني، والذي يعد مبتكر فن المقامة، حيث يستعرض في فصوله الظروف السياسية والاقتصادية والأدبية، التي نشأ فيها، ويقدّم آراء كتاب زمانه فيه، مثل قول الجاحظ عنه: "كل الذين جاءوا بعده عيال عليه"،ووصف الحريري له بأنه "سباق غايات وصاحب آيات"، كما يسوق لنا نماذج من الآثار الأدبية التي تركها الهمذاني، من مقاماتٍ ورسائل، خُلدت في مكتبة الأدب العربي.
    بديع الزمان الهمذاني، اسمه أحمد بن الحسين، ولد لأسرة عربية استوطنت همذان ببلاد فارس، وإليها يعود نسبه، أما لقب "بديع الزمان"، فيرجع إلى نبوغه في الأدب واللغة العربية، حيث كان معلمه الأول الأستاذ أبا الحسن أحمد بن فارس، والذي تعلم على يده علم اللغة، كما تتلمذ على يد العديد من الشيوخ، أبرزهم الشيخأبو بكر بن الحسين الفراء، والشيخ ابن تركمان، وتميزت كتابات الهمذاني بحسن استخدامه للمحسنات اللفظية والمحسنات المعنوية، كالطباق والجناس والمقابلة، والترادف اللفظي.
    Show book
  • الأدب الإنجليزي الحديث - cover

    الأدب الإنجليزي الحديث

    أحمد بخيت

    • 0
    • 0
    • 0
    يتضمن كتاب "الأدب الإنجليزي الحديث"، نقدا وتحليلالمجموعة من أبرز الكتاب الإنجليز في عصرهم.فالأدب الإنجليزي، هو أدب الحياة؛ ينتقد المعايش والغايات ويجعلهما موضوعه، سواء في القصة أو المقالة. وهو لذلك يتصل بأنواع النشاط البشري كله. ويرى سلامة موسى في مقدمته للكتاب أنه يمكن : "أن نقسم الأدب الإنجليزي الجديد، أو المجدد، إلى ثلاثة أقسام، وهي ثلاثة أطوار: طور الرائدين، ثم طور المجددين، وأخيرًا طور الثائرين." وضمن هذه التقسيمات يوضح موسى عدة أسماء من الأدباء ساهموا في التأثير في كل مرحلة.
    يتعرف القارئ في هذ الكتاب إلى شاعرين كان لهما تأثير بارز في الأدب الإنجليزي هما شيلي وبايرون، وإلى "جون روسكين" و"وليم موريس" وإلى "برنارد شو" و"ت. س. إليوت" و"جيمس جويس"... والعديد من الأسماء التي يوردها المؤلف مع توضيح الزمن والأحداث التي عاصرتها وأدت بها إلى سلك طريق محدد في الأدب.
    Show book
  • غواية السرد - (قراءات تطبيقية في الرواية والقصة القصيرة) - cover

    غواية السرد - (قراءات تطبيقية في...

    تامر أحمد

    • 0
    • 0
    • 0
    في رحلته مع كتاب"غواية السرد"، عمل د.محمد السيد اسماعيل على تقديم مجموعة من الدراسات النقدية التطبيقية في القصة القصيرة والرواية، والتي تبدأ من رواية " البيضاء " ليوسف إدريس، وتنتهى بأحدث الروائيين وكتاب القصة القصيرة ممن ينتمون إلى الأجيال الجديدة،كما يعد هذا الكتاب بانوراما نقدية موسعة تستعرض ظواهر التطوير في الكتابة الروائية والقصصية من خلال أبرز كتابهما والسمات التي أكدها إبداعهم في مسيرة الكتابة السردية.
    ولايكتفي الكتاب بالطرح النظري، بل يجعل من معايشة الأعمال الأدبية واستنطاقها من بين أهم أهدافه مستخدما في ذلك أحدث المناهج النقدية، التي تستوضح بنية النصوص دون أن تعزلها عن سياقها التاريخي.
    Show book