Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
أفكار حول الموت والأزلية - cover

أفكار حول الموت والأزلية

مي غريب

Translator محمد جميل

Publisher: Dar Alrafidain

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

أفكار حول الموت والأزليّة هو إنكار صريح للاعتقاد المسيحي بالخلود الشخصي، نداء من أجل الإقرار بالنوعية التي لا تنضب للحياة الوحيدة التي لدينا، وهجوم ساخر على مواقف ونفاقيات اللاهوتيين المحترفين في ألمانيا القرن التاسع عشر. لقد زعم محرر العمل أنه أمضى وقتاً صعباً لإقناع المؤلف بالسماح له بنشره؛ وكان لتحفّظ المؤلف مبرراته أيضاً، لأنه بسبب الغضب الذي تسبّب به، أصبح هذا الكتاب عقبة رئيسة أمام محاولات لودفيغ فويرباخ للحصول على الأستاذية من إحدى الجامعات الألمانية. وعلى الرغم من ذلك، لم يجد أنّ هذا الاستبعاد مأساوياً على نحو خاص. كان قد مضى عليه يدرّس كمحاضر لمدة سنتين في جامعة إيرلنغن في الوقت الذي ظهر فيه الكتاب، وأثناءها كان احتقاره موجهاً إلى  عالم الباحث المحترف بقدر ما هو موجّه إلى  عالم اللاهوتي: "ثلاثة أشياء لا أحب أن أكونها: عرّاف عجوز، كاتب هزيل/ في الأكاديمية، وأخيراً تقي"ص 205 .
مع ذلك، فهذا الكتاب أكثر بكثير من إنكار لاعتقاد مسيحي بعينه، اعتقاد هاجمه التنوير الفرنسي لتوه خلال القرن الذي سبق. ومنشوراً عام 1830، فقد كان أول نتيجة تُطرح على الملأ لحوار داخلي كان على فويرباخ القيام به من خلال كثير من حياته المهنية مع ممثلين كبار لتقليد الفلسفة الغربية...
Available since: 06/10/2024.
Print length: 360 pages.

Other books that might interest you

  • تاريخ كوكب القاهرة - cover

    تاريخ كوكب القاهرة

    هاني عبد الحي

    • 0
    • 0
    • 0
    في القاهرة، التي استحقت اسمها بكل المقاييس ومختلف التأويلات، نحاول استقراء تاريخنا وتمثلاته الثقافية والفكرية والاجتماعية، مع رصد التطور المعماري والعمراني، عسانا نفهم المدينة التي تجمع بين كونها قصة التاريخ الإنساني وصورة النقيض التي تجمع بين العشوائيات تارة والمجتمعات المسورة تارة أخرى ومأوى النازحين واللاجئين والمغتربين على حد سواء.
    Show book
  • نشوء فكرة الله - cover

    نشوء فكرة الله

    زياد طارق

    • 0
    • 0
    • 0
    يبحث في الدرجات التي تدرج فيها الإنسان إلى التوحيد للخالق ، وكيفية وصوله إلى معرفة الله ، وليس موضوع الكتاب في صحة الاعتقادات الدينية الحاضرة أو خطئها وإنما يبحث عن تاريخها وتسلسلها من العقائد الوثنية القديمة ، ويتناول ثلاث نقاط يجب اعتبارها ثلاثة أركان مهمة للموضوع:
    النقطة الأولى: هي البحث عن أصل الاعتقاد بالآلهة مطلقًا.
    النقطة الثانية: هي البحث عن أصل الاعتقاد بإله واحد.
    النقطة الثالثة: هي البحث عن أصل المسيحية.
    والكتاب هو عمل بحثي علمي بعيد عن شائبة الغرض ، ويجب أن ينظر إليه القارئ من هذه الوجهة العلمية أيضًا.
    Show book
  • دمشق مدينة السحر والشعر - cover

    دمشق مدينة السحر والشعر

    أشرف يحيى

    • 0
    • 0
    • 0
    استولى الآشوريون والبابليون والفرس والأرمن واليونان والرومان على دمشق، ومنهم مَن كان تطول أيامهم فيها كالرومان، حكموها سبعمائة سنة، واليونان حكموها ٢٦٩ سنة، ومنهم من كانت لهم منزل قلعة كالأرمن، استولوا عليها ثماني عشرة سنة، وكان الدمشقيون هم الذين استدعوا صاحب أرمينية لما سئموا تنازع الرومان والفراعنة عليها، والغالب أن الفراعنة لم يستولوا على دمشق، واكتفوا بالاستيلاء على ساحلها غير مرة، ووقعت في أيدي إسكندر المقدوني، ثم في أيدي خلفائه السلوقيين، وفي أيامهم كانت دمشق هيلينية يونانية، كما كانت في عصور كثيرة سريانية آرامية.
    وكان شأن دمشق في النكبات شأن العواصم الكبرى إذا اضطرب حبل الأمن في البلاد المجاورة لها اضطربت أيضا، وما عرفت هذه المدينة طعم السعادة في أكثر أيام الرومان، وشقيت بهم في آخر عهدهم خاصة، فكانت رومية لا تعد أهلها وطنيين رومانيين، بل غرباء ورعايا، وكثيرًا ما كان الدمشقيون يبيعون أولادهم ليؤدوا ما تتقاضاهم رومية من الجزية.
    Show book
  • أعلام الصحافة العربية - cover

    أعلام الصحافة العربية

    د.نبيل فاروق

    • 0
    • 0
    • 0
    تاريخ الصحافة في الشرق العربي حافل بالنخبة المنتقاه من أعلام هذه الصحافة، التي أكدت وجودها بالرغم من عمرها القصير بالقياس إلى أعمار غيرها من الصحافات، فإن أقدم صحيفة عرفها العالم العربي صدرت في سنة ١٨٢٨م، بينما عرفت الأوراق الخيرية والجازيتات الأسبوعية في أواسط أوروبا وغربها قبل ذلك بعدة قرون.
    وقد قام على إنشاء الصحافة العربية، وقدم لها بالجهد والعلم والمال مئات من الصحفيين الأدباء من رواد المهنة، والمؤمنين برسالتها في الحياة، حتى بلغت في أيامنا مكانها من النضج والاستواء.
    وسيجد القاريء في هذه الصفحات تاريخًا شاملًا لبعض الصحفيين من العرب، معظمهم من حملة الأقلام في القرن التاسع عشر، ولعل التأريخ لهذه الصفوة من الصحفيين أصعب ما يقابل المؤرخ لبعد الشقة بيننا وبينهم.
    Show book
  • عالمية الفن وعالمه - cover

    عالمية الفن وعالمه

    أبو حيان التوحيدي

    • 0
    • 0
    • 0
    يتصدى هذا الكتاب لقضية شائعة في واقعنا الثقافي منذ عهود طويلة، وهي قضية «عالمية الفن»، بهدف الكشف عن معناها وتعرية الفهم المزيف لها وللمفاهيم المرتبطة بها من قبيل: «العالم» و«العالمي» و«المحلي»…إلخ. ولذلك، فإنه على الرغم من أن هذا الكتاب حافل بالتأملات الفلسفية لمسائل بالغة العمق (كما نجدها عند فلاسفة كبار من أمثال شوبنهاور وهيجل وهيدجر)، إلا أن التأمل فيه لا يأتي من علٍ، وإنما ينبع مما هو متداول في حياتنا الثقافية، أي من ذلك الأساس الذي يقوم عليه الوعي الهش المسيطر على ثقافتنا، والذي ينبغي تعريته من أجل الكشف عن الأرض الصلبة التي تكمن تحته والتي يمكن أن نؤسس عليها من جديد. ينطوي هذا الكتاب على ثلاث مقالات متفاوتة الطول وصادرة عبر أزمنة متفاوتة: المقال الأول بعنوان: «معنى أن تكون أديبًا أو فنانًا عالميًّا»، وهو أقل المقالات طولًا، وإن كان أحدثها؛ لأنني بدأت كتابته في أواخر عام 2015. وقد رأى المؤلف أن يضع هذا المقال القصير في بدء الكتاب توطئة له؛ لأنه يتناول ما هو مثار في واقعنا الثقافي من أمثلة حية تعكس الفهم المغلوط الشائع في هذا الواقع، حتى عند كثير من الكتَّاب ومن يُسمون بالنخبة الثقافية. ولا شك أن أهمية البدء من أمثلة عيانية تكمن في أنها تمدنا بمادة خصبة ومباشرة للتأمل الفلسفي الذي سوف ينتقل تدريجيًّا - عبر فصول هذا الكتاب – من العياني والمشخَّص إلى مستوى التجريد الفلسفي الأكثر صعوبة.
    Show book
  • القافلة الأخيرة - cover

    القافلة الأخيرة

    نیما مالکی

    • 0
    • 0
    • 0
    _ وُلد في العراق 1941.
    _ عمل في التعليم والصحافة 1960.
    _ تفرّغ للعمل الإذاعي والتليفزيوني 1964.
    _رئيس أقسام المذيعين والثقافة والموسيقى.
    _ مدير إذاعة بغداد حتى عام 1974.
    _ غادر العراق 1974 وعمل في الإنتاج التليفزيوني.
    _ أنشأ تليفزيون الشرق في أمريكا.
    _ أنشأ إذاعة صوت الشعب العراقي 1991.
    صدر له:
    - في سبيل الوطن 1959 – بغداد.
    - قصائد إلى الزمن البعيد 1971  – دار العودة – بيروت.
    - البث المباشر  – 197 – بغداد.
    - أقمار العيون المهاجرة 1976  – دار العودة – بيروت.
    Show book