Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
تاريخ القرآن - cover

تاريخ القرآن

عبدالله حامد الزماي

Publisher: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يكشف «أبو عبد الله الزنجاني» في كتابه «تاريخ القرآن» عن رحلة النص القرآني منذ لحظة نزوله وحيًا على النبي محمد ﷺ، وحتى ترجماته إلى مختلف لغات العالم. يستعرض المؤلف بدقة مراحل الكتابة والجمع والتدوين، مسلطًا الضوء على جهود الصحابة والتابعين في حفظ القرآن، وكذلك على مواطن الخلاف التي أثارت جدلًا علميًا، مثل ترتيب السور وتفسير الحروف المقطعة في بدايات بعض السور. ولا يكتفي بالمنظور الإسلامي التقليدي، بل يتطرق أيضًا إلى آراء بعض المستشرقين في دراسة تاريخ القرآن. إنه عمل يجمع بين التوثيق التاريخي والبحث النقدي، مقدّمًا للباحثين والقُرّاء رؤية شاملة لمسيرة النص القرآني عبر القرون.
Available since: 12/10/2025.
Print length: 120 pages.

Other books that might interest you

  • أدبنا الحديث ما له وما عليه - cover

    أدبنا الحديث ما له وما عليه

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    أثيرت مسألة القديم والجديد في الأدب، وما يلائم العصر الحديث من ألوان الإنشاء الأدبي، وثارت حول هذه المشكلة خصومات لم تكد تنقطع، خصومات عنيفة أشد العنف، مع أن أنصار الجديد قد بينوا لخصومهم أن فكرة القديم والجديد في الأدب ليست مبتدعة، وليست مستحدثة، وإنما عرفها العرب القدماء؛ فكان الأدب الأموي تجديدًا بالقياس إلى الأدب الجاهلي، وكان الأدب العباسي تجديدًا، وتجديدًا مسرفًا، بالقياس إلى الأدب الأموي؛ وذلك لاختلاف العصور واختلاف ظروف الحياة، ولأن من شأن هذا كله أن يؤثر في الأدب وأن يلونه ألوانًا جديدة تلائم حياة الناس، وتخالف حياة الذين سبقوهم؛ فلم يعرف العرب أيام الأمويين ولا أيام الجاهليين شاعرًا كبشار أو كأبي نواس، ولم يطرقوا موضوعات كالتي كان الشعراء في القرن الثاني والثالث يطرقونها، ولم يعرفوا الكتابة على النحو الذي كان الكتاب يكتبون عليه في تلك الأيام، أيام الرشيد وأيام المهدي وأيام الخلفاء الذين جاءوا بعد هذين، وكذلك قد كان الأدب يتجدد كلما اختلفت الظروف وكلما اختلفت العصور. طه حسين
    Show book
  • ملخص كتاب أدوات الكتابة - تسع وأربعون استراتيجية ضرورية لكل كاتب - cover

    ملخص كتاب أدوات الكتابة - تسع...

    ربيعة المضري

    • 0
    • 0
    • 0
    قد يظن السواد الأعظم من الناس أن الكتابة موهبة أكثر من أنها حرفة لكنها صنعة مثلها مثل أي صنعة أخرى يمكن تعلمها عبر الإلمام بأدواتها، مع وجود الحد الأدنى من الموهبة بالطبع!. "أدوات الكتابة" ، هو كتاب ، للمهتمين بالكتابة، من محرري الصحف والروائيين، والطلبة، والشعراء، وكتاب السيناريو، والمدونين. الكتابة ليست حكرا على أحد، فقط عليك أن تعطيها القدر الكافي من الاهتمام والممارسة
    Show book
  • أديسون - عبقري صاحب معجزات الاختراع - cover

    أديسون - عبقري صاحب معجزات الاختراع

    حمدي التايه

    • 0
    • 0
    • 0
    عندما تبحث في سير ذاتية للعظماء والمبدعين، ستجد أنها مليئة بالتحديات، لم يولد أحدهم وهو يحمل جينات في رأسه تختلف عن باقي البشر.. كانت ميزتهم فقط الاجتهاد والمثابرة..  منهم من ظل يبحث ويجرب خمسين عامًا كامًلا حتى وصل لاختراع أفاد العالم كله، ومنهم من كانت إعاقة مثل العمى والصمم دافعًا له نحو تحقيق المستحيل لكل منهم قصة وحكاية، ومنهم العالم توماس إديسون الذي صدرت عشرات الكتب عن سيرة الرجل الذي لقب بالعديد من الألقاب ومنها منجم الاختراعات، فقد تم احصاء اختراعاته التي تم تنفيذها فبلغ عددها 1093 اختراعا، ومازال هذا الرقم هو الرقم القياسي المسجَّل لدى مكتب براءات الاختراع في الولايات المتحدة الأمريكية حتى الآن.
    أشهر هذه الاختراعات يتمثل في "المصباح الكهربائي" الذي أضاء جنبات الكون، بينما تكدست صفحات مفكراته بمئات الإختراعات التي كان يخطط للعمل عليها لكن العمر لم يسعفه لتحقيقها، وإن كانت تدل على مدى استفادة اديسون من وقته، ومدى إيمانه بما يفعل فلم يشأ أن يبدد دقيقة دون عمل.
    Show book
  • خواطر الخيال وإملاء الوجدان - cover

    خواطر الخيال وإملاء الوجدان

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم هذا الكتاب بين دفتيه مقالات وومضات مختلفة جادت به قريحة المؤلف وجال فيها الخيال من فنون مختلفة، وأبحاث متفاوتة وقليلٍ من قطع مترجمة عن فن التمثيل وغيره من قضايا الفنون والآداب التي شغلت بال المثقفين في نهاية القرن التاسع عشر والقرن العشرين .    وإذا كان عنوان الكتاب مستمدا من الخيال والوجدان، فإن الخيالُ أهمُ من المعرفةِ، فهو رؤيةٌ مسبقةٌ لجاذبياتِ الحياةِ المستقبلية، والواقع أغرب من الخيال، لأن الخيال يجب أن يحتوي على بعض الواقعية، والخيال بساط الريح الحقيقي، وغالباً ما يحملنا الخيال الى عوالم وهمية، ومن غير الخيال لا يمكننا أن نذهب الى أي مكان. والخيال الجيد لا يُستخدم للهروب من الواقع وإنما لخلقه ، والخيال سمة الإنسان المنتج. والسبب في أن الحقيقة أغرب من الخيال هو أن الخيال يجب أن يربطه خيطٌ منطقيٌ ليجعلنا نصدقه، أما الحقيقة فقد تكون لا منطقية تماماً.
    Show book
  • الصحة النفسية للطفل - علامات على الطريق الصحيح - cover

    الصحة النفسية للطفل - علامات على...

    هاني عبد الحي

    • 0
    • 0
    • 0
    هناك قاعدة تربوية هامة يمكننا اعتبارها قاعدة ذهبية ، وهي أن الطفل كائن نامٍ، ينمو كل يوم، ينمو في جسده وفي تفكيره وفي طاقاته وفي إدراكه وفي كل شيء، فهذا الطفل النامي يتغير من لحظة لأخرى ومن يوم لآخر، وفي ذات الوقت يحتاج مع هذا التغيير المستمر وهذا النمو المطرد أن يكون في حالة تكيف وانضباط وسلام مع البيئة والمجتمع المحيط به.
    وقد تراكمت في السنوات الأخيرة معلومات مفيدة حول أفضل الوسائل للوصول إلى الصحة النفسية للطفل وعلاج الاضطرابات النفسية لديه وقد حاول هذا الكتاب توضيح المفهوم العلمي للصحة النفسية للطفل والأمراض التي تواجهه والتي غالباً ما تكون نتاج تنشئة خاطئة من الأبوين والبيئة المحيطة بالطفل في المراحل الأولى من حياته.
    Show book
  • عالم الفنجان - cover

    عالم الفنجان

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    هل الفنجان علم له قواعد وأصول؟.. هل هناك طريقة معينة لفك ألغاز الفنجان؟ هل هناك استدلالات علمية تبرهن على أن رؤية الفنجان علمية؟.. هل يمكن لأى إنسان أن يتطلع فى الفنجان ويتعرف على خطوطه. ما الشروط الواجب توافرها فى قارئ الفنجان؟ وهل قراءة الفنجان حقيقة أم وهم؟.
    إجابات كل هذه الأسئلة وغيرها الكثير توجد بين صفحات كتابنا، وما عليك إلا بالاطلاع عليها.
    Show book