¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
بناء الرواية - cover

بناء الرواية

سوسنة سيد

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

يتناول هذا الكتاب دراسة الأسس التي يقوم عليها بناء الرواية. ومن الواضح أنه لا يمكن حصر تلك الأسس في مثال لرواية واحدة مهما يكن شأنها. وعلى ذلك فقد قسم الرواية إلى أقسام أولية لكي يسهل التعرف عليها، ولم يعنى بنوع واحد من البناء فحسب، بل بعدة أنواع، وتناول القوانين التي تعمل في كل منها، وأوجد المبرر الجمالي لتلك القوانين. وحاول تبيان  أن هذه القوانين في كل مظاهرها تنبع من ضرورة عامة وتستهدي مبدأ عاما.
ويؤكد المؤلف أن قوانين الرواية وقوانين الإبداع الخيالي في النثر ليست خاضعة لسيطرة الكاتب وهو ربما لا يعرفها؛ والمهم أن عليه أن يضعها في الاعتبار. قد تساعده النظريات المكتوبة عنها، وقد تعوقه وكذلك الجهل بها، ذلك أنه لا توجد وسيلة، أياً كانت بارعة، يستطيع بها الكاتب أن يعدل من تلك القوانين تعديلاً أساسياً.
Disponible desde: 11/11/2024.
Longitud de impresión: 123 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • الإشراف على بعض من بفاس من مشاهير الأشراف - cover

    الإشراف على بعض من بفاس من...

    محمد السعدني

    • 0
    • 0
    • 0
    مؤلف هذا الكتاب هو العلامة المؤرخ النّسابة الفقيه القاضي العدل أبو عبد الله محمد الطالب بن العلامة أبي الفيض حمدون بن عبد الرحمن بن حمدون ابن الحاج السُّلمي المرادسي الفاسي
    Ver libro
  • الزعيم الثائر أحمد عرابي - cover

    الزعيم الثائر أحمد عرابي

    الفارسي عبد الله حسن

    • 0
    • 0
    • 0
    مؤلَّفٌ عن سيرة زعيم الثورة العُرابية الراحل «أحمد عرابي»، يحمل بين طيَّاته ذِكرَ فترةِ تولِّيه زعامةَ الجيش والأمة، وذِكرَ ما له وما عليه خلال تلك الفترة. تبدأ أحداث هذا المؤلَّف في منتصف القرن التاسع عشر؛ حيث بدأت شخصية «أحمد عرابي» تظهر حين نال رتبةَ ملازم في الجيش عام ١٨٥٨م، ومن ثَم أخذ يرتقي في الرُّتَب العسكرية. بدأت الحياة الوطنية في حياة «أحمد عرابي» في عهد «سعيد باشا»، وهي الحِقبة التي عملت بمبدأ «مصر للمصريين». تُوصَف «ثورة عرابي» بأنها ثورة عسكرية؛ فزعيمها والقائمون بها من ضباط الجيش، وقامت وتحرَّكت بقوة الجيش ثم انتهت بهزيمته، ولكنها أيضًا ثورةٌ قومية اشتركت فيها طبقاتُ الأمة كافَّة، وأثَّرت تأثيرًا كبيرًا في تاريخ مصر الحديث.
    Ver libro
  • عالم السدود والقيود - cover

    عالم السدود والقيود

    عمران مشرف عمران

    • 0
    • 0
    • 0
    عالم السدود والقيود الآن - عندي وعند كل عابر بسبيله - هو ذلك البناء المعزول في ناحية منزوية إلى طرف من الأطراف في بعض أحياء القاهرة الواسعة الكثيرة، كأنه يحس نفرة الناس منه ونفرته من الناس، واسمه في سجلات الحكومة سجن مصر العمومي، واسمه الشائع على الألسنة «قره ميدان».
    أما يوم كنت آوي إليه ولا أرى غيره ولا أسمع بالدنيا إلا من وراء جدرانه فلم يكن بناءً معزولًا ولا كانت الناحية التي هو فيها ناحية منزوية إلى طرف من الأطراف، ولكنه كان هو العالم بأسره وبأرضه وسمائه، وكان العالم الخارجي جزءًا لاحقًا به مضافًا إليه، وتلك شيمة في النفس الإنسانية أن تنقل مركز الكون كله إلى حيث تكون .
    عباس محمود العقاد
    Ver libro
  • مذكراتي ١٨٨٩-١٩٥١ - cover

    مذكراتي ١٨٨٩-١٩٥١

    بهاء طاهر

    • 0
    • 0
    • 0
    عبد الرحمن الرافعي (8 فبراير 1889م - 3 ديسمبر 1966م) صاحب هذه المذكرات، هو مؤرخ مصري، عني بدراسة تاريخ الحركة القومية في تاريخ مصر الحديث. من أشهر أعماله هو 15 مجلدا يؤرخ فيها منذ أواخر القرن الثامن عشر وأوائل التاسع عشر حتى خمسينياته. فكان صاحب فكر وقلم .
    يقول الرافعي عن مذكراته : "ليس من حقي وأنا أؤرخ الحركة القومية في مختلف عهودها الحديثة أن أُقحِم فيها حديثًا طويلًا عن نفسي. هذا حق لا ريب فيه، ولكن أليس لي، بعد أن ترجمت لمئات من الشخصيات في تلك الحقبة من الزمن التي أرَّختها والتي تزيد على مائة وخمسين عامًا من تاريخ مصر الحديث - أن أترجم لنفسي؟ لقد عمِل المتقدمون مثل ذلك...إن من أشق الأمور على الإنسان أن يترجم لنفسه؛ فقد يُحمَل هذا على محل المباهاة والأنانية. ولكني ما قصدت إلى شيء من ذلك قط، وإنما أقصد إلى أن مثل هذه المذكرات فيها من الحقائق والخواطر ما لا تتسع له كُتب التاريخ. وهي مع ذلك قد تفيد لمن يريد أن يتفهم العصر الذي عشت فيه وشاهدت حوادثه وحقائقه. ثم إني أرى أن نشرها قد يكون مساهمة مني في تكوين المواطن الصالح. ربما أكون مصيبًا في هذا الظن أو مخطئًا ولكن هذا هو الغرض الذي أَنشده".
    Ver libro
  • التعريف بشكسبير - cover

    التعريف بشكسبير

    ضياء الدين أحمد

    • 0
    • 0
    • 0
    عصر شكسبير هو عصر النهضة في إبان ازدهاره، وهو العصر الذي اصطلحوا على تحديده من منتصف القرن الخامس عشر إلى نهاية القرن السابع عشر، ويبدأ من فتح القسطنطينية وينتهي عند أوائل القرن الثامن عشر؛ لأن هذا القرن يبدأ باسم آخر في أطوار الثقافة الغربية، ويُسمَّى بعصر الاستنارة الذي يُعَدُّ امتدادًا لعصر النهضة ولا يُعَدُّ نهاية له في الحقيقة، وإنما تختلف الأسماء للتمييز بين أدوار الثقافة في مراحلها المتتابعة.
    ويسمي الأوروبيون عصر النهضة باسم «المولد الجديد» كما يسمونه أحيانًا بعصر إحياء العلوم، ولكن اسم الدعوة الإنسانية Humanism هو أصدق الأسماء في تمييز مقاصده ووجهة النهضة فيه؛ إذ كان ميسم النهضة كلها الاتجاه نحو الإنسان والاعتراف له بحق التفكير وحق الحياة.
    عباس محمود العقاد
    Ver libro
  • ملخص كتاب متعلمة - cover

    ملخص كتاب متعلمة

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتابها الأول "متعلمة" تحكي المؤلفة الأمريكية Tara Westover قصة نضالها للتعلم، وكيف تحولت من طفلة معنفة حرمت من الذهاب إلى المدرسة، إلى امرأة "متعلمة" تحمل شهادة الدكتوراه من جامعة كامبريدج المرموقة، ونجاحها في الاستقلال والابتعاد عن والدها المتطرف دينيًّا، ونجاتها من العنف الأسري
    Ver libro