Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
السلطة والحرية - (آراء) - cover

السلطة والحرية - (آراء)

سعود حمود الصاعدي

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

إن لأفكار الفيلسوف تولستوي تأثيرًا عظيمًا في تحويل مجرى أفكار البشر في الأرض، وفي هدم أكثر المبادئ الفاسدة التي جلبت على الناس الشقاء، وجرتهم من النور إلى الظلام، وجعلتهم يخضعون لشرائع الإنسان الحيواني، وينبذون شرائع الإنسان الراقي الذي مصدره من فوق نبذ النواة.
ما الذي جعل تولستوي محبوبًا ومعتبرًا عند كل الناس؟ لا شك أن رسالته للبشر جعلت قدره يعظم في النفوس ومنزلته ترتفع في العيون. إن رسالته كانت جديرة بالالتفات والسمع، وقد برهن العالم على استعداده لسماعها، وعرف لأول وهلة أن هذا الرجل خليق بأن يكون أحد زعماء الإنسانية ، حيث يسود الظلام ويتحرر الإنسان من قيود العادات والتقاليد التي هوت بالبشر إلى أقصى دركات الانحطاط، فأصبحوا في حاجة إلى التجديد، وهذا ما حدا بروسو أن يصدر كتابه العقد الاجتماعي بهذا القول البديع: "ولد الإنسان حرًا، إنما نراه على الدوام يرسف في السلاسل والقيود".
Disponible depuis: 04/12/2024.
Longueur d'impression: 103 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • قواعد الإملاء المعاصر فى العالم العربى - cover

    قواعد الإملاء المعاصر فى العالم...

    جيوكوندا بيللي

    • 0
    • 0
    • 0
    أصبحت الأخطاء الإملائية من الفداحة بحيث طالت جميع فنون الكتابة: الأدبية والصحفية والعلمية؛ فليس كثير من المعلمين والمثقفين وأساتذة الجامعات بحريصين على مراجعتها والعمل بها، كما تكثر الأخطاء الإملائية في كثير من الرسائل الجامعية كثرة مفرطة.. كثُرتِ الأخطاء وقلّ الخجل! وفي دراسة أعدت في الكويت منذ عهد قريب - كان لي شرف الاشتراك فيها - بلغت أخطاء تلاميذ المرحلة المتوسطة من %59 من جملة الأخطاء في كتابة الهمزة والتاء المربوطة والهاء.. وليس الأمر مقتصرًا عليهم، فقد تفشت الظاهرة على المستويات كافة. للإملاء عدة أسماء، هي: الكتابة الإملائية، والخط، والرسم، والهجاء. ويختلف بعضها من عصر إلى عصر، ومن قطر إلى قطر، بل داخل القطر الواحد. والرسم الإملائي ثلاثة أنواع: النوع الأول: الخط القياسي: وهو الخط الذي نستعمله في كتابتنا اليومية. النوع الثاني: الخط غير القياسي: وهو خط خاص بالمصحف الشريف (لا القرآن).  النوع الثالث: الخط العروضي (في ميزان الشعر): وهو خط يطابق المنطوق تمامًا، فكل ما ينطق يُكتب، وما لا ينطق لا يكتب. فكلمة (هذا) مثلًا تكتب عروضًا هكذا (هاذا). ولذا قيل: خطان لا يقاس عليهما خط المصحف، والخط العروضي.
    Voir livre
  • أتاتورك وما خفي - cover

    أتاتورك وما خفي

    هالة غبّان

    • 0
    • 0
    • 0
    عسكري لا يستسلم, ورجل دولة ثوري, ألحق الهزائم بالبريطانيين والفرنسيين والروس, ثم خرج من الحرب العظمى بطلًا أسطوريًا. قاد شعبه ضد القوات اليونانية الغازية, وأعاد إليه الاستقلال بعد احتلال الحلفاء. أسس على أنقاض الإمبراطورية العثمانية جمهورية تركيا, وأصبح أول رئيس لها. اعتبره ستالين فاشيًا, واعتبره هتلر شيوعيًا, ونعته آخرون بالديكتاتور, أما شعبه فلقبه بـ "والد الأتراك", بل والد تركيا.. أو.. أتاتورك. في هذه الصفحات نتعرف على ما خفي من أسرار السيرة الذاتية لمؤسس تركيا, مصطفى كمال أتاتورك، منذ مولده وحتى مماته.
    Voir livre
  • مبادئ الصحافة العامة - cover

    مبادئ الصحافة العامة

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    لم تعرف مصر «الصحافة» إلا عن طريق الصحف التي أصدرتها الحملة الفرنسية ، وكان طبيعيًّا أن يفكِّر «بونابارت» في إصدار جريدة لأفراد جيوشه في مصر، يقفون عن طريقها على أنباء فرنسا وهم بعيدون، كما كانوا يقفون عليها وهم قريبون، خلال ما كان «بونابارت» نفسه قد أمر بإنشائه لهم من قبلُ وهم يقاتلون معه في إيطاليا ..
    وكان طبيعيًّا كذلك أن يفكر «بونابارت» - وقد جاء إلى مصر بمَن جاء من العلماء والباحثين - في إصدار نشرة تتضمن محاضر الجلسات التي يعقدها أولئك العلماء، ونتائج الكشف الذي يصل إليه هؤلاء الباحثون، ويبعث بها إلى فرنسا، يعلن فيها نصره العلمي إلى جانب انتصاراته الحربية.
    Voir livre
  • معجم الصحافة الناقص الجزء الخامس - cover

    معجم الصحافة الناقص الجزء الخامس

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يقترح الكاتب سلّةً مهنية لمن أراد أن يزاول الصحافة عملياً، وباقةً معرفية، يجب أن يحملها الصحافي بين يديه كشعلة في مسيره الطويل، يضع وصفات سريعة وورش عمل تطبيقية وملاحظات وحكايا ونوادر. كما يقدّم الهوامش على المتون والمهمل العظيم على المتبّع الفارغ.
    ويؤكد المؤلف على أن الكتاب هو وثيقة مشكوك بها على الدوام، ذلك لأن الصحافة علمٌ غير قطعي، يبنى بالتراكم والقياس والتجربة، لهذا سيجد القارئ الكثير من التجارب وورش العمل والأمثلة الميدانية إلى جانب النظريات الأكاديمية المتعارف عليها.
    إنه كتابٌ لكل صحافي مهتم بدخول عالم الصحافة الشائك والمعقد، ومعجم فيه الكثير من المتعة والمعرفة والثقافة.
    Voir livre
  • أوروبا ومبادرة الحزام والطريق - cover

    أوروبا ومبادرة الحزام والطريق

    ياسمين عبيد

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول الكتاب عددًا من القضايا المهمة ذات الصلة بالعلاقات الصينية الأوروبية فيما يتعلق بمبادرة الحزام والطريق، منها قياس مدى استجابة القارة الأوروبية للمبادرة، واستعراض وتحليل آراء النخبة الأوروبية لها، وكذلك تقييم المخاطر التي تواجه المبادرة في أوروبا، ويناقش الكتاب مبادئ الصين في الاستجابة للأزمات والمخاطر على الصعيدين العالمي والإقليمي، والتحليل النموذجي للقضايا الخطرة، ومنها على سبيل المثال خطر اضطراب الاتحاد الأوروبي، ومشكلات الهجرة واللاجئين التي أرهقت البلقان وأوروبا. تحرير: ليو تزو كوي، ترجمة: مريم محسن، مراجعة: سوه شاو هوا.
    Voir livre
  • التربية الحديثة - cover

    التربية الحديثة

    ربيعة المضري

    • 0
    • 0
    • 0
    تتعرض التربية الحديثة لكثير من سوء الفهم من مريديها, ولكثير من الهجوم من معارضيها, ولكنها مع ذلك تتقدم بخطى حثيثة جريئة في الميدان التربوي في جميع المجتمعات ، وقد حاول كثير من المخلصين لها أن يدافعوا عنها كل بوسائله الخاصة . فمنهم من حاول توضيحها, وإلقاء الضوء على كثير من جوانبها, دون أن يهاجم التربية القديمة أو أن يبرز عيوبها .
    والكتاب الذي بين يدي القارئ محاولة من هذا النوع من المحاولات, قام بتأليفه أستاذ فرنسي للتربية . وقد حاول في هذا الكتاب أن يوضح مفهوم التربية الحديثة, دون أن يحاول الدفاع عنها, وإنما كان هدفه أن يقول للقارئ " هذه هي التربية الحديثة دون زخرفة أو تنميق ", ولكنه كان يأمل من وراء ذلك أن يكون كلامه مقنعا للقارئ كل الإقناع .
    Voir livre