¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
العجوزان - cover

العجوزان

أبو حيان التوحيدي

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

اتفق العجوزان على الحج إلى أورشليم معا، وتاقت نفساهما إلى عبادة الله في المدينة المقدسة. كان أولهما أفيم تراسيش سيفيليف، وهو فلاح على جانب من الثراء. أما صاحبه فكان اليشع بودروف وهذا لم يكن له من الثروة مثل حظ رفيقه.
كان أفيم معروفا بين الناس بالاستقامة والجد والحزم، لا يشرب الخمر، ولا يدخن ولا يذكر أحد من الناس عنه أنه استعمل لغة فظة سوقية، أو لفظا قبيحا مستهجنا. ولعل دماثة أخلاقه كانت سببا في أن يرتقي منصب العمدة مرتين، أدى فيهما واجبات الوظيفة بأمانة.
أما أليشع يتميز برقة القلب ، فلا يمكنا أن نصفه بالغنى أو الفقر، فقد كان وسطا بينهما. اشتغل بالنجارة سنوات طويلة، فلما تقدمت به السن آثر أن يستقر في داره، واتجه إلى تربية النحل، التي كانت تدر عليه من الرزق ما يكفي حاجاته. وكان له ابنان كرفيقه أفيم، ولكن أحدهما ترك القرية وذهب يضرب في مناكب الأرض سعيا وراء الرزق. أما الثاني فظل إلى جوار أبيه.
كان العجوزان قد تعاهدا على القيام بهذه الرحلة منذ أمد طويل.. بل وأعدا العدة للارتحال معا إلى أورشليم.
Disponible desde: 05/12/2024.
Longitud de impresión: 93 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • أنا لست وحيدًا الجزء الثالث - cover

    أنا لست وحيدًا الجزء الثالث

    هاني عبد الحي

    • 0
    • 0
    • 0
    ((في أعماق كل إنسان تختبئ إرادة القوة، تنتظر ساعة الإفراج. حين تمنحه السلطة، يبرز وجهه
    الحقيقي: إما أن يرتقي فوق الجموع، فيصبح خالقاً لقيم جديدة، أو ينحدر إلى أسفل سافلين، يعبث
    بالأخلاق كما يعبث الطفل بألعابه المكسورة. هكذا تُعرف النفس، لا بالمعتقدات التي تدّعيها، بل بالقوة
    التي تمتلكها وما تفعله بها))
    Ver libro
  • كتاب الفايكنج - cover

    كتاب الفايكنج

    هاني عبد الحي

    • 0
    • 0
    • 0
    شعرت بشيء ما مشترك بين الحارسين في هذا المكان يثير خوفهما لأقصى حد، لقد آمنت بهذا والجواد الذي تمتطيه يخب بها عبر الشاطئ الطويل في اتجاههما ، وسط الضباب الكثيف والسماء الفضية المكفهرة، ورائحة المانجروف.. في البداية استلا سيفيهما بتردد، ولاحت منها نظرة إلى الخلف، لتجد جيشا من الفرانكيين يندفع نحوها على الخيل المسومة، فأصابها الهلع».
    
    ستكون (فائزة ) تحت إمرة الحاجبة، وكذلك سيكون السيناريست الضخم، واللاعب بقدرته الفذة على الاتصال بالنتر (ست)، لكن هل سيكون كل هذا كافيًا لمواجهة جليدية في القرن التاسع الإسكندنافي ؟
    
    القتال على عدة جبهات يشبه السير على حبل فوق بركان، لكن لا بديل من مواجهة الخطر الذي يتهدد الحراس داخليا والهدف كتاب قديم، فيه مخطط قتلة الزمن ضد البشرية ، سوف يعجل بوصول الحراس إلى المتأمر ولو كان في آخر الدنيا .. (كتاب الفايكنج ).
    Ver libro
  • عالم صوفي - رواية حول تاريخ الفلسفة - cover

    عالم صوفي - رواية حول تاريخ الفلسفة

    سلام أحمد إدريسو

    • 0
    • 1
    • 0
    «عالم صوفي» نسيج لغز ساحر، تدهش القارئ وتوسع آفاق معرفته وتبهجه. حبك فيها غاردر قصة الفلسفة الغربية مستكشفاً غموضها ومسلطاً الضوء على ألغاز الحياة والعالم من حولنا.
    نقلت رواية «عالم صوفي» إلى 59 لغة، وما زالت إلى الآن أعظم إنجاز أدبي في تاريخ النرويج.
    «صيغت عالم صوفي لتكون كتابًا كلاسيكيًا شعبياً فريداً من نوعه. هي من ناحية لغز محيّر ومشوق، ومن ناحية أخرى هي مقدمة واضحة وسهلة إلى الفلسفة والفلاسفة... » التايمز.
    « إن الميزة الوحيدة اللازمة لكي يصبح الإنسان فيلسوفاً جيداً هي قدرتة علي الدهشة»
    «إنني أتغير باستمرار، أنا لست اليوم نفسي قبل أربعة أعوام، إن مفهومي عن نفسي هو كمزاجي، يتغير من لحظة لأخرى ويحصل لي أن أرى نفسي كائناً جديداً بشكل جذري.»
    Ver libro
  • المهمة - cover

    المهمة

    د.تامر أحمد

    • 0
    • 0
    • 0
    مع بدء العد التنازلى ،نحو القرن الحادى والعشرين ..
    مع التطور السريع للعلوم والفنون والاداب ..
    مع ضرورة أن تصبح المعرفة حتمية كالماء والهواء ..
    مع كل هذا جاءت كوكتيل 2000 ، بمثابة باب إلى المعرفه ....
    إلى الحضارة ...
    إنها ثقافه الغد ... لشباب اليوم
    Ver libro
  • استقبال الشعر - cover

    استقبال الشعر

    نیکی ماندگار

    • 0
    • 0
    • 0
    بين الوعي النقدي والوعي الإبداعي مشابه كثيرة واختلافات كثيرة أيضاً،فكلاهما منتج حيوي عضوي شديد الثراء والتعقيد والكثافة، فالنص الإبداعي إنشاء، والنص النقدي هو الآخر إنشاء، بما يؤكد أن كليهما محكوم بالآخر لغة وخيالا واستشرافا في نفس الوقت الذي يستقلان عن بعضهما رؤية وهدفا ووظيفة، ومن هنا كان الكلام على الكلام صعباً كما قال أبو حيان التوحيدي قديماً،  وقد حاول المؤلف رصد  صور متعددة من التجاوب والاختلاف بين الشعر وطرائق استقباله في هذا الكتاب، ما فتح الباب النقدى واسعاً لإعادة اكتشاف القيم الجمالية والمعرفية والحضارية الكامنة في تراثنا الشعري القديم والمعاصر على السواء، كما فتح الباب النقدي واسعا لخلق آليات نقدية معرفية جديدة لتلقي تراثنا الشعري عبر منظورات معرفية ومنهجية جديدة، مما شكل آفاقاً نقدية معرفية وجمالية متعددة ومتباينة استطاعت أن تثري النص الشعري من جهة، والنص النقدي من جهة ثانية، والعقل العربي الثقافي من جهة أخيرة، وإعطائهم جميعا حياة جمالية وفكرية متجددة عبر تحولات الإبداع.
    Ver libro
  • 89شهر فـي المنفــى - cover

    89شهر فـي المنفــى

    هيثم دبور ومصطفى شهيب

    • 0
    • 0
    • 0
    مذكِّرات 89 شهرًا قضاها محمود حسني العرابي -وهو صحفي وسياسي ومترجم مصري- في المنفى، بعيدًا عن وطنه مصر، في برلين، بعد أن فَرَّ من السُّلطَة الأمنيَّة الغاشمة التي اعتقَلَته هو ورفاقه في أول تنظيمٍ شيوعيٍّ مصريٍّ، وحرَمَته من العمل الصحافي والسياسي؛ ممَّا اضطرَّه للفرار إلى ألمانيا، في وقتٍ كانت فيه ألمانيا تعاني اقتصاديًّا، ويُعَدُّ ذلك اختيارًا غير مفهوم، فلماذا لم يلجأ للاتحاد السوڤييتي؟ عانى محمود العرابي من الجوع والوحشة والبطالة؛ فعمل مُعلِّمًا لِلُّغَة العربية لغير الناطقين بها، وعاصر بدايات حكم الحزب النازي وتَزعُّم هتلر لألمانيا النازية.
    Ver libro