Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
استقبال الشعر - cover

استقبال الشعر

نیکی ماندگار

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

بين الوعي النقدي والوعي الإبداعي مشابه كثيرة واختلافات كثيرة أيضاً،فكلاهما منتج حيوي عضوي شديد الثراء والتعقيد والكثافة، فالنص الإبداعي إنشاء، والنص النقدي هو الآخر إنشاء، بما يؤكد أن كليهما محكوم بالآخر لغة وخيالا واستشرافا في نفس الوقت الذي يستقلان عن بعضهما رؤية وهدفا ووظيفة، ومن هنا كان الكلام على الكلام صعباً كما قال أبو حيان التوحيدي قديماً،  وقد حاول المؤلف رصد  صور متعددة من التجاوب والاختلاف بين الشعر وطرائق استقباله في هذا الكتاب، ما فتح الباب النقدى واسعاً لإعادة اكتشاف القيم الجمالية والمعرفية والحضارية الكامنة في تراثنا الشعري القديم والمعاصر على السواء، كما فتح الباب النقدي واسعا لخلق آليات نقدية معرفية جديدة لتلقي تراثنا الشعري عبر منظورات معرفية ومنهجية جديدة، مما شكل آفاقاً نقدية معرفية وجمالية متعددة ومتباينة استطاعت أن تثري النص الشعري من جهة، والنص النقدي من جهة ثانية، والعقل العربي الثقافي من جهة أخيرة، وإعطائهم جميعا حياة جمالية وفكرية متجددة عبر تحولات الإبداع.
Disponible depuis: 18/12/2024.
Longueur d'impression: 299 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • تاريخ المسرح العربي - cover

    تاريخ المسرح العربي

    أحمد شمعة

    • 0
    • 0
    • 0
    يؤرخ لبدايات فن المسرح العربي، فسنوات الحرب العالمية الأولى كانت لها انعكاساتها على مصر، حيث أعلنت الأحكام العرفية، وفرضت قيود على الإضاءة بالمسارح والملاهي، كما امتلأت الشوارع بجنود بريطانيا التي كانت تحتل البلاد آنذاك، ورغم تلك الظروف شهدت تلك الفترة انتعاش السرح المصري.
    ويرى مؤلف الكتاب فؤاد رشيد، أنه في هذه الفترة انتهت كبرى العقبات في سبيل قيام التمثيل العربي بظهور أول ممثلة مصرية هي منيرة المهدية، التي تعد من أكثر المطربات المصريات شهرة في بداية القرن العشرين، وكانت ندا قويا وعقبة كبرى أمام صعود أم كلثوم ولقبت بسلطانة الطرب حيث كان صوتها قويا وجذابا.
    Voir livre
  • ملخص كتاب ميكاڤيلي مقدمة قصيرة جدا - cover

    ملخص كتاب ميكاڤيلي مقدمة قصيرة جدا

    محمّد ساجد خان

    • 0
    • 0
    • 0
    ما سبب السمعة السيئة التي اكتسبها السياسي الفلورنسي Niccolo Machiavelli هل يستحقها حقًّا؟ ما الأفكار المتعلقة بالسياسة والخلق السياسي التي يطرحها فعليًّا في أعماله المهمة؟
    في كتاب "Machiavelli - مقدمة قصيرة جدا"، يُنقّب الكاتب والمؤرخ البريطاني Quentin Skinner في رحلة Machiavelli في عالم السياسية، ويَردُّ بعض آرائه السياسية المثيرة للجدل التي طرحها في كتابي "الأمير، و"المطارحات"، إلى سياقها الأصلي في القرن الخامس عشر.
    Voir livre
  • لهجات العرب - cover

    لهجات العرب

    سعود حمود الصاعدي

    • 0
    • 0
    • 0
    يعدّ هذا الكتاب مرجعًا فريدًا في دراسة تنوع اللهجات العربية عبر العصور والمناطق، من تأليف العالم أحمد تيمور باشا، أحد رواد النهضة الأدبية والفكرية في مصر.ويجمع هذا العمل بين البحث الدقيق والتوثيق التاريخي، ليقدم رؤية شاملة عن اللهجات العربية، مبينًا اختلافاتها في النطق، المعاني، والتراكيب، مع إبراز التأثيرات الجغرافية والاجتماعية عليها، ويستعرض نشأة اللهجات وتطورها عبر القبائل العربية، موضحًا كيف ساهمت البيئة والتفاعل بين القبائل في تشكيل خصوصية كل لهجة. كما يركز على علاقة هذه اللهجات باللغة الفصحى، ويشرح كيف كانت اللهجات في الجاهلية مصدرًا ثريًا للغة القرآن الكريم، ويمتاز بأسلوبه الواضح والمنهجي، حيث يعرض أمثلة متنوعة من المفردات والجمل المتداولة في لهجات عدة قبائل، مع تحليل دقيق لمعانيها واستخداماتها. لا يكتفي تيمور باشا بالسرد اللغوي فحسب، بل يقدم رؤى اجتماعية وثقافية حول تأثير اللهجات في التواصل اليومي.
    يُعد هذا الكتاب مرجعًا أساسيًا لكل باحث ومهتم بدراسة اللغة العربية وتاريخها، إذ يعكس ثراء التراث اللغوي العربي ويبرز أهمية اللهجات في فهم تنوع الثقافة العربية عبر الزمن.
    Voir livre
  • Wahy Al-Qalam - Reflections on Love Old Age and the Modern World - cover

    Wahy Al-Qalam - Reflections on...

    Mustafa Sadiq Al-Rafi‘i

    • 0
    • 0
    • 0
    Wahy Al-Qalam is a timeless collection of literary essays and narrative sketches by the great Arab writer Mustafa Sadiq Al-Rafi’i. With his signature blend of sharp wit, deep faith, and lyrical Arabic prose, Al-Rafi’i turns everyday scenes into meditations on time, love, aging, and the crisis of modern “progress”. 
    In portraits like “The Two Old Men” and “The Flighty Girl”, elders argue with the new generation, friendships are tested across forty years, and the clash between tradition and modern ideas is exposed with both humor and pain. Philosophical reflections sit side by side with intimate letters, social criticism, and tender moments of spiritual longing — all written in a voice that is at once poetic, ironic, and profoundly human. 
    This audiobook brings one of the most influential voices of modern Arabic literature to life for today’s listener, preserving the rhythm of the original text while opening a window onto the heart of an entire era. 
    Discover more on iBookCast.com.
    Voir livre
  • رحلاتي إلى بلاد الإنجليز - cover

    رحلاتي إلى بلاد الإنجليز

    عبدالله حامد الزماي

    • 0
    • 0
    • 0
    ينقل كتاب " رحلاتي إلى بلاد الإنجليز " بعض الجوانب الإيجابية عن الإنجليز، مثل انفتاح المجتمع الإنجليزي على مشكلاته فيناقشها بحرية وسعة صدر ويقدم الحلول لها، كما يصف الكاتب بعض الأمراض الإجتماعية والصحية في المجتمع الإنجليزي من خلال الإعلام الإنجليزي من صحافة وتلفاز وغيرها من وسائل الإعلام وكذلك من خلال المعايشة ومن هذه المشكلات إفراط الإنجليز في استهلاكهم للخمور وما تسببه من كوارث اجتماعية وصحية، حتى إن مجلة إنجليزية دعت الإنجليز إلى الإفادة من التشريعات الإسلامية في تحريم الخمور، ومن المشكلات الإجتماعية ما تعانيه السجون الإنجليزية من ازدحام وتكدس / كما ينقل لك أحاديث تلك الصحافة عن ضحايا جرائم الكراهية العنصرية أو العرقية .
    Voir livre
  • بين الدين والعلم - cover

    بين الدين والعلم

    أنس صادق

    • 0
    • 0
    • 0
    الحقيقة أن الصراع ليس قائمًا بين العلم والدين ، فكل منهما يستمد من ناحية من نواحي التكوين الفكري في الإنسان؛ لهذا ظَلَّ الدين باقيًّا وظل العلم ثابتًا لأن كلًّا منهما مظهر من مظاهر الفكر الإنساني، ولكن إذا اعتقدنا هذا، فبأي شيء نُعَلِّلُ ذلك التاريخ الطويل الذي حاول فيه رؤساء الدين أن يخفتوا صوت العلم وبأي شيء سوف نُعَلِّلُ ذلك الصراع الذي سيحاول فيه رجال العلم أن يخفتوا صوت الدين في المستقبل؟
    إذا اعتقدنا أن الصراع لم يَقُمْ بين الدين على اعتبار أنه شيء مُسْتَمَدٌّ من طبيعة الإنسان وبين العلم على اعتبار أنه شيء مُسْتَمَدٌّ من القوة العاقلة التي خص بها الحيوان الناطق، واعتقدنا أن الصراع قام في الواقع بين اللاهوت المذهبي وبين العلم، استطعنا أن نعلل حوادث التاريخ بل استطعنا أن نظهر على شيء مما سوف يقع في المستقبل.
    Voir livre