Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
كتاب التاريخ القديم - cover
LER

كتاب التاريخ القديم

سعود حمود الصاعدي

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

لم يتمكن المورخون من دراسة الماضي إلا بفضل ما كتبته الأمم عن أحوالها، أي أن التاريخ يبدأ عندما توصل الإنسان إلى معرفة فن الكتابة قبل الميلاد بنحو أربعة آلاف عام. وقبل معرفة الكتابة عاشت على سطح الأرض أمم عدة لا سبيل إلى وصف ما كانت عليه إلا بدارسة آثارها المختلفة، وعلى الأخص الآلات المتنوعة التي استعملتها. وقد اعتاد المؤرخون تسمية الأزمان القاصية التي عاشت فيها تلك الأمم " قبل التاريخ ".
ينقسم العهد "قبل التاريخ" إلى أربعة عصور على حسب الآلات المستعملة : فأقدمها كلها عصر اتخذ الإنسان فيه الآلات التي تلزمه من الأحجار ويسمى ذلك "بالعصر الحجري القديم". ثم أخذ الإنسان بعد ذلك في الترقي في نحت الأحجار، فأصبحت الآلات الحجرية متقنة إتقانا عجيبا، ويعرف عصر استعمالها "بالعصر الحجري الجديد" ، وتعلم بعد ذلك استعمال المعادن فاتخذ الآلات من النحاس كما وجده في الأرض،  ثم أمكنه بعد ذلك أن يستعمل الحديد، وذلك في العصر الرابع من العصور السابقة للتاريخ.
Disponível desde: 05/12/2024.
Comprimento de impressão: 184 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • رحلة في دنيا المستقبل - cover

    رحلة في دنيا المستقبل

    ه. ج. ويلز

    • 0
    • 0
    • 0
    بلغت الحضارة الغربية عصر القلق بعد أن بلغ التصنيع ذروة التقدم، وأوشك العلم بمبتكراته المذهلة وإمكاناته الجبارة أن يفتح في حياة الناس صفحة جديدة لا عهد لهم بها من قبل. ولهذا السبب صارت حاجة الحضارة الأوربية شديدة إلى ضرب من ضروب الأنبياء تنفق رسالته من حيث المضمون والشكل مع عصر العلم الذي بزغ فجره..
    وكان "هربرت جورج ويلز" هو الرجل الذي أعدته الأقدار ليكون ذلك البشير النذير بين يدي جنس من البشر، أزاغت الأضواء القوية عينيه وأدارت رأسه..
    وهربرت جورج ويلز- بحكم تكوينه العلمي، وبمدد من خياله الخصب، وبسند من حبه للإنسانية ومن روحه الفنية- أصلح الناس لاستبصار ذلك المستقبل، والدعوة له بلسان العقل وبلسان العلم.. سواء علم الطبيعة أو علم النفس.
    وأيًا كان الرأي فيما دعا إليه من علاج لأضواء الحضارة الحديثة، فمما لا شك فيه أن رؤيته العلمية التي صاغها في قالب قصصي شائق أنارت الطريق أمام جيلين على الأقل من القراء الواعين في آفاق الأرض.. وأن تفكيره الاجتماعي التقدمي استولى على ألباب جيلين على الأقل من المعنيين بالتقدم الإنساني ومن المهتمين بالعدالة الاجتماعية.
    Ver livro
  • موقع عكاظ‏ - cover

    موقع عكاظ‏

    رضوان صوان

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت سوق عكاظ تجتمع في الأشهر الحُرُم، فيفد الناس إليها آمنين، ثم يذهبون منها إلى سوق مَجنَّة، فسوق ذي المجاز، فموسم الحج الأكبر ، وعكاظ في طريق أهل اليمن ونجد إلى مكة.. وقد غلط من ظن أن سوق عكاظ كانت تقام في شهر شوال، فليس هذا الشهر من الأشهر الحُرُم.
    جاء في الأغاني أن أن عبد الله النهدي الشاعر الجاهلي أراد المضيَّ إلى بلاد بني نميرٍ ليرى حبيبته هند، فمنعه أبوه وخوَّفه الثارات، وقال له: تجتمع معهم في الشهر الحرام بعكاظ أو بمكة … وفي سيرة ابن هشام في فصل حرب الفجار:فأتى آتٍ قريشًا، فقال: إن البرَّاض قد قتل عُروة وهم بالشهر الحرام بعكاظ... وهذه الروايات وأخرى غيرها شاهدة بأن عكاظ كانت تقام في الأشهر الحرم.
    Ver livro
  • تاريخ بيروت وأخبار الأمراء البحتريين من بني الغرب - cover

    تاريخ بيروت وأخبار الأمراء...

    ضياء جبيلي

    • 0
    • 0
    • 0
    عَادَ الأَبُ شيخو إِلى بيروت بَعدَ رِحلَةٍ دِراسِيةٍ مُثمِرةٍ وعُيِّنَ مُدرِّسًا لِلأدَبِ العَربِيِّ بِالكُليةِ اليَسُوعِيةِ ببيروت، وسُمِّيَتْ بَعدَ ذَلكَ ﺑ «كُلية القِديس يوسف». وقَدْ كَرَّسَ وَقتَهُ لدِراسَةِ التَّارِيخِ العَربِيِّ وَالإِسلَامِيِّ حَيثُ وَضَعَ فِيهِ الكَثِيرَ مِنَ الكُتُب. كَذَلكَ أَسَّسَ مَجلَّةَ «المشرق» التِي نَشَرَ فِيها الأَبحَاثَ الأدَبِيةَ والعِلمِيةَ المُتَميِّزةَ لكِبَارِ الأُدَباءِ والمُفَكِّرِينَ العَرَب، حَتَّى صَارتْ مَنارَةً ثَقافِيةً كُبرَى يَتخاطَفُ القُرَّاءُ إصدَاراتِها.
    Ver livro
  • إيران وحتمية التاريخ - cover

    إيران وحتمية التاريخ

    حور طه

    • 0
    • 0
    • 0
    العلاقات العربية-الإيرانية تحمل في طياتها صفحات تاريخية ومعاصرة معقدة تتشابك فيها مصالح متعددة وتوترات سياسية مستمرة. منذ عهود ما قبل الإسلام، كانت هناك منافسة جغرافية وثقافية بين الطرفين، لكنّ الأمور اكتسبت طابعًا أشد تعقيدًا مع صعود الدولة الصفوية، والتي أضفت بعدًا دينيًا جديدًا على الصراع، لترسم مسارًا طويلًا من التوترات بين إيران والعالم العربي. هذه الصراعات تفاقمت مع السيطرة الإيرانية على بعض الأراضي العربية، وأبرزها احتلال إقليم الأحواز والجزر الإماراتية، ما أثار حفيظة العرب وزاد من فجوة الثقة بين الجيران.
    ومع الثورة الإيرانية في 1979، أضافت طهران أبعادًا أخرى للصراع، ساعيةً لتصدير ثورتها وتوسيع نفوذها في المنطقة، مما قاد لحروب وأزمات عميقة، مثل الحرب العراقية-الإيرانية التي حطمت مقدرات البلدين.
    لكن هل يمكن تجاوز هذا الماضي المعقد؟ يبدو ذلك ممكنًا إن توفرت الإرادة المشتركة، بعيدًا عن تدخلات الغرب، فالعلاقات القائمة على الحوار والشراكة يمكن أن تحقق مصالح اقتصادية كبيرة للجانبين، كما تظهر الأرقام حول حجم التبادل التجاري بين إيران ودول الخليج.
    Ver livro
  • اشف عقلك - وصفتك لتحقيق الكمال من خلال الطب والثوابت والحدس - cover

    اشف عقلك - وصفتك لتحقيق الكمال...

    يونس سبع

    • 0
    • 0
    • 0
    يحاول الكثير منا الحفاظ على السعادة والهدوء والتركيز في عالمٍ يزداد تعقيده بسرعةٍ. كيف نحافظ على ذكائنا، واستقرار مزاجنا، وسلامة ذاكرتنا عندما تضرب المعلومات والتأثيرات أدمغتنا وأجسادنا من كل جانبٍ؟ يجمع هذا المورد الفريد من نوعه بين العلم المتطور والرحمة والحكمة لتقديم الإجابات التي يمكننا استخدامها فعلاً.
    يُكمل كتاب (اشفِ عقلك) نهج الشفاء الثلاثي المحاور الذي ابتكرته الدكتور موناليزا شولز ولويز هاي معاً في كتاب (كل على ما يُرام).
    Ver livro
  • العقل والمعايير - cover

    العقل والمعايير

    محمود وهبة

    • 0
    • 0
    • 0
    العقلانية هي القول بوجود قيمة للعقل، وللفظ العقل معانٍ أخرى: ففي المناقشات الدينية يطلقونه على من لا يعترفون بأي صورة من صور الوحي، ولا يقبلون أي محك للواقع اللهم إلا خبرة العقل.
    والإيمان بالعقل، بهذا المعنى، هو الاعتراف بأن لدى كل امرئ سوي قدرة حقيقية (أو عينية) على إدراك أن قضايا معينة صائبة أو خاطئة، وتقدير فروق الاحتمالات، وتمييز الأفضل والأسوأ في مجال الفعل أو الإنتاج.والعمل بمقتضى العقل (أو العمل الرشيد) ألا يكون حافزك الأوحد للفعل ، اندفاعات ومشاعر، بل تكون بحيث تستطيع تفسير أفعالك لمن يقدرون على فهمها، مستعينًا بأفكار بحيث تستطيع تفسير أفعالك لمن يقدرون على فهمها، مستعينًا بأفكار وقواعد يقرّون هم أيضًا حجيتها. فالعقل إذًا عنصر جوهري من عناصر الشخصية الخلقية، من حيث هي غير قابلة للتفسير بالمصالح والانفعالات والأهواء الشخصية.
    Ver livro