Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الفاشوش في حكم قراقوش - لابن ممَاتي - cover

الفاشوش في حكم قراقوش - لابن ممَاتي

سارة أيت باحمد

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

في دار الكُتب المصرية كتاب لطیف عنوانه هكذا: «الفاشوش في حكم قراقوش» وهو كتاب صغير الحجم كبير الأثر، تحدث فيه مؤلفه عن رجل من رجالات التاريخ هو الأمير بهاء الدين قراقوش، عرفه المؤرخون بصورة، وصورته في أذهان الناس بنيت على الفكاهة والسخرية.. والناس في كل زمان ومکان تهفو نفوسهم إلى الضحك والتهكم.والكتاب من وضع «ابن مماتي»، وهو أديب قبطي معروف في دولة صلاح الدين الأيوبي.
وهذا الكتاب يطوف بالقارئ في مجالات الفكاهة العربية، والدعابة المصرية والسخرية الأوروبية، ويقف عند كتاب وشعراء اشتهروا بالنكتة البارعة، والسخرية اللاذعة، وكان لكل واحد منهم طريقته في أدائها، ومذهبه في ابتداعها. وستری أن ابن مماتي ينفرد دونهم بهذه الطريقة العجيبة التي تقوم على «التشنیع» أو خلق الأخبار العجيبة في موضوع من المواضيع، ثقة منه بأن هذا الأسلوب في الحكاية هو السبيل الوحيد لهدم الرجل الذي أراد التشفي منه في زمن لم يعرف الطباعة والصحافة، بل لم يعرف من وسائل النشر والتشهير غير القصيدة الهجائية والرسائل النثرية.
Available since: 11/11/2024.
Print length: 219 pages.

Other books that might interest you

  • الاتحاد مع الحياة بأسرها - مختارات ملهمة من كتاب أرض جديدة - cover

    الاتحاد مع الحياة بأسرها -...

    عبدالحي محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    عندما أعلنَت أوبرا وينفري أنّ كتاب أرض جديدة هو اختيارها الحادي والستون لنادي الكتاب، ارتفع الكتاب إلى عنان السماء وأصبح في المرتبة الأولى في قائمة نيويورك تايمز للكتب الأكثر مبيعاً، وبيع منه أكثر من خمسة ملايين نسخة ورقية، كما بقي في صدارة القائمة لاثنين وعشرين أسبوعاً متتالياً. في كتاب أرض جديدة، يقوم المعلم الروحي الشهير إكهارت تول بوصف كيفية عمل حالة وعينا المبنية على الأنا المزيفة. إنّ الغرض من الكتاب هو إحداث نقلة في الوعي، أو يقظة حسب قوله.يتمحور جزء جوهريّ من اليقظة حول إدراك الأنا المزيفة، تعلّقنا بالأشياء، بالماضي، وبالأعداء. في كتاب الاتّحاد مع الحياة، انتقى إكهارت تول العبارات والفقرات الأساسية، جواهر الكتاب، التي يشعر أنّها الأكثر أهميّة، وأعاد ترتيبها بحيث يتمكّن القرّاء من التركيز على الأفكار الأكثر قوة. بما أنّه مُغلّف على نحو جميل ويتمتع بصورة غلاف وتصميم مثيرين للعواطف، سوف يكون بمثابة الهدية المثالية بالنسبة إلى أيّ شخص لديه نسخة بالية من كتاب أرض جديدة، ويُريد اكتساب بصيرة أعمق فيما يتعلّق بهذا العمل الإبداعي.
    Show book
  • ظواهر نفسية وجنسية - cover

    ظواهر نفسية وجنسية

    د. خالد محمد غازي

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا العمل البحثي، يغمرنا المؤلف بتحليلات عميقة لظواهر نفسية متعددة من منظور علم النفس الفردي، يبحث في العقد النفسية والمرض العضوي، ويتناول الملكات العقلية، الأمراض النفسية والخُلقية، ويعطي لمحات حول العلاقات الجنسية وعقدة أوديب، ويستعرض ظاهرة الغيرة وتأثير الحروب على الإجرام. كما يتعمق في فكرة العقل الباطن ويقدم رؤيته الخاصة حولها، ويسبر أغوار الملكات العقلية والأمراض النفسية والخلقية. يأخذنا في رحلة مع فلسفة التعب، أسرار الحياة، وكيفية مواجهة تقدم العمر. ولا يترك خلفه موضوعات حساسة كالفوضى الجنسية لدى المجرمين والشعوب البدائية، والصلات الجنسية، والشذوذ والجريمة من منظور جنسي.
    يسعى المؤلف من خلال هذا الكتاب إلى الحوار مع الباحثين والمؤلفين، مستفيدًا من آرائهم لفهم الظواهر النفسية والجنسية التي تلعب دورًا في تشكيل حياتنا اليومية، سواء من الناحية الروحية أو الاجتماعية، مؤكدًا على التفاعل المستمر بين الجسد والروح وتأثيراتهما على البشرية بصفة عامة.
    Show book
  • اقتصاديات النقود - cover

    اقتصاديات النقود

    أ. س. ل. د ا ي

    • 0
    • 0
    • 0
    التطور النقدى يمثل أحد ميادين الاستجابة الإنسانية للتحديات حيث تطورت النظم النقدية من سلعية إلى ائتمانية، أى من نقود تمثل قيمتها السلعية جزءاً من قيمتها النقدية إلى نقود لا تمثل قيمتها السلعية أهمية في تحديد قيمتها النقدية سواء كانت أوراقاً نقدية تصدرها البنوك المركزية أو حسابات جارية في دفاتر بنك تجارى، ولهذا كان هدف هذا الكتاب، وهو "اقتصاديات النقود" للمفكر الاقتصادي البريطاني "أ. س. ل. د ا ي" تحليل المفاهيم والأساليب العلمية في معرفة النظم النقدية. والمفكر الشهير الذي ذاع صيته في النصف الأول من القرن العشرين، يقسم كتابه إلى ثلاثة عشر فصلا، تتناول بالدراسة كل الجوانب المتعلقة بالنقود باعتبارها أحد أهم الموضوعات التي يهتم بها علم الاقتصاد.
    إن دراسة موضوع النقود من الدراسات الاقتصادية الأساسية والهامة لارتباطها وتأثيرها بكثير من المشكلات الاقتصادية وانعكاس لأهم النشاطات الاقتصادية والمظاهر الاجتماعية.
    Show book
  • الدولة الطولونية والإخشيدية - cover

    الدولة الطولونية والإخشيدية

    جيمس ستوكلي

    • 0
    • 0
    • 0
    وشهدت مصر خلال هاتين الأسرتين نهضة كاملة في كافة جوانب الحياة الاقتصادية والاجتماعية؛ كما تمتعت مصر بقدر كبير من الاستقرار. وانعكس الأمر نفسه على نمط الحياة، إذ انتشرت الحدائق العامة والمتنزهات، وأظهر الحكام اهتماماً أكبر بمصالح مواطنيهم، حتى أنهم كانوا يسمعون خلافات الناس بأنفسهم، وانتشرت المستشفيات وانتشر الفنانون والكتاب. كانوا يعيشون في جو تمكنوا فيه من تقديم فنون عظيمة. كل ما سبق يضع مصر في هذا الموقع بين الدول الأخرى حيث يهدفون إلى إقامة علاقات جيدة معها. يوضح هذا الكتاب بطريقة بسيطة الظروف السياسية التي قامت فيها كل أسرة وسقطت؛ أي: من هو المؤسس ومن هم خلفاؤه وكيف حكم كل منهم وكيف تم القضاء عليهم. ويصف الكتاب أيضًا عواصم الأسرتين ويروي قصصًا قصيرة من تلك العصور لتأكيد الوصف
    Show book
  • منذ أول تفاحة - Since first apple - cover

    منذ أول تفاحة - Since first apple

    محمّد ساجد خان, السير آرثر إدينغتون

    • 0
    • 0
    • 0
    منذ أول تفاحة الشاعر محمد خضر ينتقل محمد خضر في مجموعته الشعرية " منذ أول تفاحة" بين فكرة الوطن و الحزن و المصير و الذاكرة و الحنين و الذكريات وصور الناس والحرية، و الحكمة التي ينقلها الآباء للأجداد، حيث يقول في أحد نصوصه " وراثة" : قال الجد حكمته للابن الأكبر الابن نقلها إلى الأولاد والفتيات على حد سواء الحكمة التي ترفرف الآن عالياً في طريقهم نحو الحياة الأولاد الذين علقوا صور والدهم خلف مكاتبهم الرحبة وفي مدخل الصالون وراحوا ينقلون الحكمةَ جاهزةً إلى أطفالهم وأحفادهم والفتياتُ اللواتي كن يرددن الحكمة ويصنعن لها لحناً جميلاً يغنينها وهُن يحكن خيوطاً من الصوف.
    Show book
  • الأخلاق وعلم العادات الأخلاقية - cover

    الأخلاق وعلم العادات الأخلاقية

    د.خولة حمدى

    • 0
    • 0
    • 0
    لا ينكر علماء الاجتماع في عصرنا الحاضر النصيب الكبير الذي ساهمت به المدرسة الفرنسية في إنشاء علم الاجتماع، والنهوض بمناهج البحث في الدراسات الإنسانية من أخلاق واقتصاد في النصف الثاني من القرن التاسع عشر والنصف الأول من القرن العشرين. وما زالت أسماء «أوجست كونت» و«تارد» و«موس» و«فوكنيه» و«ليفي بريل» و«شارل بلوندل»، وآخرين كثيرين، من الأسماء التي لا يخلو منها أحدث المؤلفات في هذا العلم.
    وُلد «ليفي بريل» بمدينة باريس، وتخرج في مدرسة المدرسين العليا، وحصل على درجة «الأجرجاسيون» في الفلسفة، ثم على درجة الدكتوراه، وترأس كرسي الفلسفة في «ليسيه لويس الأكبر»، ثم أصبح محاضرًا في السوربون، ثم أستاذًا، وانتُخب عضوًا في أكاديمية العلوم الأخلاقية عام 1917.
    يعد كتاب «الأخلاق وعلم العادات الأخلاقية» ثورة كبرى، وهو أصدق تعبيرًا عما يطلق عليه الآن اسم «مذهب الوضعيين في دراسة الأخلاق». يرى المؤلف أنه يجب على الباحثين في الأخلاق أن يُفرِّقوا تفرقة واضحة، منذ أول الأمر، بين الناحية النظرية والناحية العملية؛ أي التطبيقية، إذ ليس من الممكن أن يحرز علم الأخلاق النظري أي تقدم إلا إذا فرق بينه وبين التطبيق العملي. وأفكار هذا الكتاب أفكار جريئة أثارت كثيرًا من الجدل وقت صدوره، وما زالت حتى يومنا هذا موضع بحث في الدراسات الأخلاقية.
    Show book