Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
غرام حائر - رواية - cover

غرام حائر - رواية

سارة أيت باحمد

Publisher: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

رأيت هذا فذكرت أن اليوم يوم جلوس الأمير الوارث على العرش الخالي، وأن هذا المهرجان إنما هو للاحتفال بجلوسه. فوضعت يدي على جبيني لتكون له متكئًا، وأرسلت بصري إلى هذه المدينة المتنقلة حتى انتهى الحفل وسكن ضجيج الشوارع، وهدأت جعجعة المراكب وسرى السكون في أحشاء المدينة، فترك عقلي كل شيء، وانصرف إلى الملك الجديد، ففكرت في مجده وجلال قدره وشموخ قصره، وفي البلاط من حوله والخدم رهن أمره، وفي صحاف الذهب يطوف به الخدم على جموع المهنئين كما يطوف الولدان المخلدون على الشهداء والصالحين، وفي الجمال الذي كسا القصر من فرعه إلى قدمه، والنعيم الذي غمر ساكنيه من ربه إلى خدمه، ذكرت هذا فقلت يا ليتني كنت معهم فأفوز فوزًا عظيمًا!
هذا ما صبت إليه نفسي يا رجاء في هذه الساعة وما نيله على الله بعزيز، لأن أبي كان من معلمي الأمير ومربيه أيام صباه، وبقي معه حتى بلغ أشده، وكان الأمير يحبه ويجله وينزله المنزلة التي لا يعلوها سوى الآباء.
Available since: 03/20/2025.
Print length: 147 pages.

Other books that might interest you

  • من أدبنا المعاصر - cover

    من أدبنا المعاصر

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    لم نفرغ بعدُ -ويظهر أننا لن نفرغ في وقت قريب- من مشكلة العامية والفصحى وما يتصل بها من هذه الواقعية التي يعتذر بها أصحابها عن الكسل والقصور؛ الكسل الذي يَحُول دون القراءة والتفقُّه وإتقان أداة التعبير والتصوير والأخذ بأسباب الأدب الرفيع؛ فلم نكد ندعو كُتَّابنا من الشباب إلى أن يعرفوا لأنفسهم حقها في الجد والأناة والبحث والدرس والاستقصاء والإتقان، والارتفاع إلى ما يليق بهم وبوطنهم، وبما ينبغي له من أدب رفيع ممتاز منزَّه عن الابتذال مبرَّأ من هذا السخف الكثير الذي يشيع فيه؛ حتى ثار ثائرهم وأخذتهم العزة بالإثم فجحدوا كل حق وأنكروا كل عارفة، وتلقونا وتلقوا غيرنا من الذين لم يعرضوا لهم ولم يفكروا فيهم بما استطاعوا من ألوان المساءة وضروب الأذى، وقال قائلهم: إننا قد انحرفنا عن المصرية وجهلنا حق وطننا علينا والتمسنا أدبنا في بطون الكتب وأعماق العصور التي انقضى عهدها، والتي لا تمس المصرية الحديثة من قُرب أو بُعد. طه حسين
    Show book
  • كشكول - cover

    كشكول

    جيمس ستوكلي

    • 0
    • 0
    • 0
    وأنا على رأس النَّخلة في أعلى جذع «مبروكة» (نخلة جدِّي المحبوبة)، رأيتُ حركات المخلوقات لأوَّل مرَّة في حياتي من الأعلى. لقد رأيتُ ألسنة الدُّخان تتصاعد من تلك المزارع المُتناثرة. لقد عرفتُ سبب إضرامها.
    أرفع نظري قليلًا فأرى ما تبقَّى من السُّحُب وهي تُسبِّح في السَّماء، وتتحرَّك ببُطء، مرهقةً وحزينةً.
    أُنزل نظري قليلًا فأرى طيورًا مُختلفة الألوان والأنواع، بعضها يُحلِّق مُستعجلًا يضرب جناحيه بسُرعة وكأنَّ لديه أمرًا طارئًا، وأخرى تتقلَّب في الهواء وكأنها في عرض بهلواني، وأخرى تُحلِّق بهدوء مثل الفراشات تنتقل من شجرة إلى أخرى.
    وهنالك في الطَّرف البعيد من سقف السَّماء عدد من النُّسور فردت أجنحتها، وأبقتها ثابتةً تدور تاركةً نفسها لتيار يحملها حيث يشاء.
    وأنا أراقب هذه المخلوقات كنتُ أسمع صوتًا أجهل مصدره يُردِّد: كي تتعلَّم الحكمة تأمَّل وأنت تنظر كي تشاهد ما خلف الصور، فتلك النسور التي فردت أجنحتها، وتركت نفسها للتيار، لم تفعل ذلك بسبب الكسل!
    Show book
  • لا تبدأ القتل - cover

    لا تبدأ القتل

    هنري إيمونز

    • 0
    • 0
    • 0
    لا تنبش الماضي ولا ترتكب نفس الخطأ الذي ارتكبوه منذ أكثر من ثلاثين عامًا .. لأن وراء كل حدث عابر تراه بعينيك، عشرات، بل مئات الأحداث الأخرى، والتي من الأفضل لك ألا تحاول رؤيتها إلا في الوقت المناسب.
    "حسام الأزهري"، "إسحق سرجيوس"، "جمال سيراميكة" و"سمر شعيب"… تُرى، ما هو ذلك الشيء الذي أقوى من الدم كي يربطهم ببعض؟! وسيجمع شملهم من بعد شتات؟!
    كاتب مغمور، شماس بكنيسة، تاجر مخدرات وحسناء عاهرة. لا تحتل الثقة أي مساحة بينهم، مختلفين تمامًا في كل شيء، لكن جمعهم شيء واحد، فضول واحد، هدف واحد.. ليس أمامهم سوى الحصول عليه، لا يمتلكون رفاهية الاختيار. لا مجال للتراجع، لا فرصة للخطأ.
    هل سيحصلون على هدفهم؟! لا تحاول توقع أي شيء .. لأنك حتمًا ستفشل. لا تحاول استخدام عاطفتك بشكل كليّ، لأنك ربما تجد نفسك فجأة متورطًا معهم. لا تبدأ القتل الآن. تريث .. تريث، الآن سوف نبدأ.
    Show book
  • العبرات - cover

    العبرات

    أبو عبد الله الزنجاني

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب عبارة عن مجموعة قصصية عبّر من خلالها الأديب مصطفى لطفي المنفلوطي عمّا يجيش في مجتمعه من مشكلات انقسم حولها الرأي بين مؤيد ورافض، كمسألة الحجاب، ومسألة محاكاة المتفرنجين، وما ساد المجتمع من مفاسد خلّفها التفاوت الطبقي والإستعمار الأجنبي. وعبّر عما يجيش في نفوس الشباب من أشواق وأحزان وآلام، وكانت قصصه بمضمونها قطرات من الدمع يسكبها بين أيدي القرّاء ،وفي مقدمة العبرات يصور ذلك بقوله: الأشقياء في الدنيا كثر، وليس في استطاعة بائس مثلي أن يمحو بؤسهم وشقائهم، فلا أقل من أن أسكب بين أيديهم هذه العبرات، علّهم يجدون في بكائي تعزية وسلوى. ويجمع كتاب العبرات بين دفّتيه شكلين من القصص القصيرة: أمّا الشكل الأول يتألف من أربع قصص قصيرة ألفها المنفلوطي استجابةً لما في نفسه من رغبة في العمل القصصي وهي على التوالي: اليتيم، الحجاب، الهاوية، العقاب. يذكر أن القصة الأخيرة في منزلة وسطى بين الوضع والصياغة، أي أنه اقتبسها من قصة أمريكية بعنوان "صراخ القبور" أما الشكل الثاني من قصص هذا الكتاب فيتألف من أربع، هي على التوالي: الشهداء، الذكرى، الجزاء، الضحية. وفي كل ما كتب جاءت كتابات المنفلوطي إرشاد للناشئة وللقرّاء جميعاً، وتوجيه غير مباشر إلى التحلي بالفضائل الإنسانية والأخلاق الحميدة، وهو جانب مهم كثيراً مانراه في أدب المنفلوطي.
    Show book
  • الأرواح المتمردة - cover

    الأرواح المتمردة

    يونس آيت وحليم فطار

    • 0
    • 0
    • 0
    يعتبر كتاب"الأرواح المتمردة"من أكثر أعمال جبران خليل جبران انتشارا وقراءة، إذ يضع فيه مزيجا من الأفكار الاجتماعية والفلسفية عبر شخصيات متفرقة، ومن خلال مجموعة من القصص هي: وردة الهاني، وصراخ القبور، ومضجع العروس، وخليل الكافر. وفي كل قصة ثم تنظر ملحظ يتعمد جبران وضعه في مرايا متجاورة تعكس القيم والمفاهيم الإنسانية من مناظير متعددة ، مثل بلورة زجاجية لها أكثر من وجه، لذا اختار جبران أبطاله ليعكسوا هذه الأفكار التي أراد تقديمها، حيث الخيانة والوفاء، التمرد والإذعان، العقل والجنون، الظلم والعدل، الفضيلة والسقوط، تتجاور كلها معا لتؤكد أنه لا يوجد وجه واحد للحقيقة، بل هناك زوايا متشعبة حسب من يروي الحكاية.
    Show book
  • مريم - سيرة الخصاب - cover

    مريم - سيرة الخصاب

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    مريم سيرة الخِضاب والنِسوةِ اللواتي ضاعت أسماؤهنّ:
    يوثق الحياة الهامشية للنساء بصوت أدبي، ويعيد للأسماء المنسية حضورها المستحق في لغة مشبعة بالحواس والتفاصيل، باب الذاكرة يُشرَع على مصاريعه، ويُمنح الصوت للنساء اللاتي لم تُكتب أسماؤهنّ، رغم أنهن صنعن العالم بصبر وصمت.
    الكتاب يتجاوز الحنين إلى إعادة تركيب المشهد الاجتماعي من الداخل، حيث البيت، والخُوص، والماء، والخبز، وطقوس الحياة التي لا تُنسى.
    Show book