Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
عذراء دنشواي (رواية) - cover

عذراء دنشواي (رواية)

سارة أيت باحمد

Publisher: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

هذه الرواية واحدة من أولى الروايات المصرية التي عكست واقعًا وطنيًا أليمًا، مستلهمة أحداثها من كارثة دنشواي عام 1906، تلك الحادثة التي لم تكن مجرد فصل عابر في التاريخ، بل كانت شرارة وعي أشعلت جذوة المقاومة وأسهمت في تشكيل الروح الوطنية التي بلغت ذروتها في ثورة 1919.
كتب محمود طاهر حقي هذه الرواية بصفته شاهدًا على زمن القهر الاستعماري، مستعينًا بأسلوب بسيط، لكنه شديد التأثير، ليجعل القارئ أقرب إلى المأساة وكأنه يسمع صدى الصرخات، ويرى نظرات الفزع في أعين الأبرياء الذين سيقوا إلى محكمة لم تكن سوى مسرح لعرض الأحكام الجائرة.
لم يكن السرد مجرد استعراض للوقائع، بل كان استنطاقًا لجذور الظلم، وكشفًا للطريقة التي استُخدمت بها العدالة كأداة بطش ضد الفلاحين البسطاء، الذين وجدوا أنفسهم بين ليلة وضحاها أمام قضاء لا يبحث عن الحقيقة، بل عن كبش فداء يُقدَّم قربانًا لسطوة الاحتلال. في صفحات الرواية، يظهر كيف أصبح العقاب العلني وسيلة لترهيب شعب بأكمله، حيث نفذت أحكام الإعدام والجلد والتشريد أمام أعين الأهالي، في مشهد لم يكن مجرد انتقام، بل رسالة صريحة بأن القوة وحدها هي من تفرض القانون.
Available since: 08/20/2025.
Print length: 99 pages.

Other books that might interest you

  • صولو - cover

    صولو

    إبراهيم عبد القادر المازني

    • 0
    • 0
    • 0
    ماذا يبقى بعد الاحتفالات.. ماذا يبقى بعد أن يصفق لك الناس.. و يحملون لك الزهر والهدايا!! يلتقطون معك الصور ويطلبون توقيعك على دفاترهم الصغيرة كأنهم يأخذون منك إقرارًا بوجودك معهم ..!!! هم بنشوة لقائك ومتعة ماقدمته لهم يذهبون ... و يعود مبدع الحدث وحده حزينًا كسيرًا وحيدًا كما كان..!!! *** «الرواية تأسرك بجمالها وصدقها، وبرقة تناولها للعلاقات الإنسانية. وهي إن كانت تحكي قصصًا وثيقة الصلة بواقع اجتماعي وثقافي معين، تتجاوز الواقع إلى أفق أوسع وأرحب، مما يجعلها جديرة بمكانة متميزة في الأدب العربي الحديث». د. جلال أمين، كاتب وناقد مصري
    Show book
  • جمهورية قلبى - cover

    جمهورية قلبى

    أبو القاسم الشابي

    • 0
    • 0
    • 0
    وراء القصة الواحدة ألف قصة، كلهم على نفس الدرجة من الصدق والجدية، الحقيقة وجهة نظر صاحبها فقط، قد يخبرك البعض أنهم يشعرون بألم قد يكون بالنسبة لك هذا الألم محتملا، بالنسبة لهم قاتلا، العمر يقتل البعض والوقت يقتل الجميع.
    Show book
  • الموت يبتسم للجميع - cover

    الموت يبتسم للجميع

    أبو القاسم الشابي

    • 0
    • 0
    • 0
    قتل الأشرار ليس انتصارا للخير، ولا وفاة الطيبين ابتلاء، الجميع سيرحل بموعد محدد لن يتغير.. نحن فقط نتعامل مع آثار الرحيل بدموع الحزن أو ابتسامة شماتة، وننسى أن الأقدار لا تنتقي أحدا دون الآخر وأن جميعنا دوره قادم لا محالة.. فالموت يبتسم للجميع..
    Show book
  • الليالي البيضاء والقلب الواهن - (قصتان) - cover

    الليالي البيضاء والقلب الواهن -...

    آدم غرانت

    • 0
    • 0
    • 0
    يصوردوستويفسكي في "الليالي البيضاء" من خلال أسلوبه الواقعي المشتبك برؤية شاعرية للحياة، كيف تدور الأيام في مدينة بطرسبرج، وعلى الخصوص في بعض أحيائها الغريبة، حيث لا تكاد تعرف الشمس التي تشرق على سائر بقاع المدينة طريقها إلى تلك المواضع المنزوية، على حد تعبيره، بل تشرق عليها شمس من نوع خاص أعدت من أجلها! فلا عجب تكون الحياة هناك مختلفة تمامًا عن الحياة في أي مكان آخر من تلك المدينة الجبارة. فهي حياة أشبه بالأسطورة، أو الحلم الذي يختلط فيه الواقع بالمثاليات.
    Show book
  • دون جوان - cover

    دون جوان

    أبوبكرالصديق الشريف

    • 0
    • 0
    • 0
    في أحد أيام الربيع يهبط "دون جوان" في حديقة طباخ يدير مطعماً بالقرب من أطلال دير فرنسي، فتنشأ صدقة بين الاثنين، ويروي الرحالة المغامر في أمسيات السمر لصديقه حكاياته مع نساء، كل واحدة منهن ذات جمال لا يوصف.
    ثمة شخصيات أدبية تولد ولا تموت. وعبر السنين تشهد هذه الشخصيات ولادات متعدد، فتكتسي في كل مرة شكلاً آخر وبعداً جديداً. ومن هذه الشخصيات "دون جوان" الي يعود إليه "بيتر هاندكه" في روايته هذه، ليثير أسئلة عديدة، ويقدم تأملاته عن الحب، وروحانية العشق، ومرور الزمن، محطماً الصورة الشائعة عن بطله، مقدماً واحدةً جديدة. مدعياً أن كل شخصيات دون جوان السابقة كانت مزيّفة، وأن "دون جوانه" هو الحقيقي والصادق.
    Show book
  • أساطير شرقية - cover

    أساطير شرقية

    إيمان طه

    • 0
    • 0
    • 0
    متوالية قصصية للكاتبة الصينية «تانغ ينغ» تتكون من 18 مقولة تمثل كل واحدة منها حكمة صينية، وكل مقولة تحكي قصة فى سرد أدبي متصل، وتدور الأحداث فى القرية والجبل والمدينة، والقصص في ثناياها تمزج بين أحلام الريف الجميلة التي تشبه عالم الخيال، وقصص العشق النقية.
    قالت صحيفة «تشانغشا المسائية» الشهيرة بالصين أن بحث البطلة يانغ يانغ ووي شيانغ، الذى يشاركها أحداث القصص، عن بطلها الخيالي «بلوتو» تمثل رحلة في أغوار القرى الجبلية الصينية، تلك القرى الجبلية المليئة بالغابات، والجداول الصافية، والعادات والتقاليد والمشاعر الشعبية البسيطة التي فاضت بين سطورها، تبث في القارئ شعورًا وكأنه في رحاب الأساطير الشرقية القديمة على الرغم من كون الأحداث تدور في العصر الحاضر. ترجمتها عن الصينية: أسماء صالح وهميس محمود، وراجعها: د. أحمد ظريف.
    Show book