Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
بين الحبشة والعرب - cover

بين الحبشة والعرب

وليد فكري

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

هناك صلات كثيرة وأواصل تاريخية وثقافية تربط بين الحبشة والعرب منذ أقدم العصور، وحتى أوائل هذا القرن، فهذا الكتاب يلقي الضوء على هذه الأواصل التاريخية والثقافية ومراحل تطورها، حيث يتناول تطور العلاقات بداية من تأسيس العرب المهاجرين إلى الحبشة "دولة أكسوم"، حتى عهد ضعف هذه الدولة وانحلالها وسقوطها، كما يوضح أيضا مراحل نهوض الحبشة وازدهارها على يد الأسرة السليمانية، بالإضافة إلى الإشارة من خلال صفحات هذا المؤلف إلى بعض ما اُستبهم من تلك الصلات والأواصل الثقافية التي قامت بين الحبشة والعرب منذ العصور القديمة.
Available since: 02/28/2025.
Print length: 287 pages.

Other books that might interest you

  • سندریلا سیكرت - cover

    سندریلا سیكرت

    مارک تواین

    • 0
    • 0
    • 0
    أغلبنا اتربى على قصص وأساطير سندريلا والأميرات.. واتزرع فينا بشكل ما إن الحياة السعيدة أو الـ Happily Ever After هتحصل لما مشاكلنا تنتهي بمعجزة.. ونلاقي الأمير الجامد اللي نقع في غرامه.. ونتجوز ونعيش عيشة فل.. وتوتة توتة خلصت الحدوتة! كل ده كلام جميل كلام معقول ماقدرش أقول حاجة عنه..لكن للأسف مالوش أي علاقة بالواقع!الواقع إن سر العيشة الفل هو السؤال اللي حيّر الملايين.. السؤال اللي هنجاوب عليه من خلال صفحات الكتاب.. السؤال اللي لو معندكيش إجابة عليه يبقى إنتي غالبًا ماشية في مسار غلط عشان توصلي مكان انتي مش عايزه تروحيه.. يبقى انتي عايشة زي ما المجتمع بيقولك وخلاص.. بتدوري على السعادة والنجاح في حدود القالب اللي مجتمعك حطك فيه، سواء كان اسمه كليات القمة أو العربية الشيك أو الجوازة اللي "شكلها" حلو وخلاص.. مشدودة بين اللي بيقولك إنك دورك في الحياة إنك تتجوزي وتخلفي وبس.. وبين اللي بيقولك اتمردي على الرجالة كلها بلا وجع دماغ!
    Show book
  • كتاب الونس - cover

    كتاب الونس

    نورالدین جوادیان

    • 0
    • 0
    • 0
    'الكتابة تجلب الوَنس، أشياء أخرى تفعل، لكن الكتابة تفعلها بـ 'مَعلَمة'، حتى فكرت مرةً أن أتدثر بكتبي في عزّ البرد، لعل دفء الكلمات يملك قوة مادية حقيقية تُضفي على جسدي السلام، وعلى عكس البني آدمين لم تخذلني أبداً!، أتركها وأعود فتفتح لي ذراعيها وتأخذني بالحضن دون عتاب، أنشغل عنها فتتجمع في ركن في عقلي انتظاراً للحظة الملامسة، أقول بغرور إن في حياتي من هو أهم منها، فتبتسم بطيبة وتعاملني كطفل لا يعني أبداً ما يقول، أنثرها حروفاً ممزقة على ورقة بيضاء دون معنى ساعة غضب، فتلتئم وحدها في كلمات تكشف ما بي! والكتابة عمرها أطول من عمر الكاتب، لقد فهمت اللعبة مبكراً، فتخلت عن الجسد الذي يشيخ ويهرم وتنتهبه عوارض الزمن، وآثرت أن تعيش على الورق والصفحات، حتى عبرت المسافات وهزمت الزمن نفسه، وضمنت لنفسها الخلود! والحبُ.. يجلب الوَنس، رغم ما يأتي بصحبته من لوعة وسهر وخذلانات وابتلاءات.. يعيد تشكيل العالم وترتيب الأوراق، وصناعة الأولويات، حتى كأننا من قبله طينٌ خام ومن بعده طين استوى بشراً! وفي الحب كما في الحرب: ليس مهماً عدد الجولات التي خضتها، ولا الهزائم التي مُنيت بها، المهم أن تنتصر في النهاية، وانتصار الحب في فرض سطوته وسلطانه على قلوب دراويشه وإن تفرّقوا وكُتب عليهم فراق الأجساد دون الأرواح. والفنُ.. يجلب الونس، يرسم ويصور ويخترع ويدني ويثير المشاعر ويُلهم الخطط ويشق المسارات ويهبنا متعة لا تدانيها متعة ولا تقترب منها حتى الحقيقة أحياناً. وبالفن نرى المستقبل ونعيد تأويل الماضي ونغالب الحاضر، ونفتح أيادينا في انتظار عطاء الموهبة والقدرة على الخلق والتفكير خارج كل الصناديق والرؤى.. والذكريات.. تجلب الوَنس، تُدفئ قلوبنا وتشحذ أذهاننا وتوقفنا أمام افضا صورة منا، وأجمل حال لنا، وتثبت لنا أننا تعشنا فعلاً'.
    
    نستمع إلى مقالات متنوعة في الحياة والعلاقات والتعافي والخسارة والاكتئاب. كل تجربة مررت بها وحدك تجدها هنا في كتاب الونس!
    
    استمع الآن.
    Show book
  • اللغة العربية تعليمها في التراث العربي - (دراسة تاريخية وصفية) - cover

    اللغة العربية تعليمها في التراث...

    خليل حسن

    • 0
    • 0
    • 0
    اللُّغَة العَرَبِيّة هي أكثر اللغات السامية تحدثًا، ومن أكثر اللغات انتشاراً في العالم، ، ويتوزع متحدثوها في الوطن العربي، بالإضافة إلى العديد من المناطق الأخرى المجاورة كالأهواز وتركيا وتشاد ومالي والسنغال وإرتيريا وإثيوبيا وجنوب السودان وإيران. وبذلك فهي تحتل المركز الرابع أو الخامس من حيث اللغات الأكثر انتشارًا في العالم، وهي تحتل المركز الثالث تبعًا لعدد الدول التي تعترف بها كلغة رسمية؛ إذ تعترف بها 27 دولة كلغة رسمية، واللغة الرابعة من حيث عدد المستخدمين على الإنترنت.
    وللغة العربية تأثير مباشر وغير مباشر على كثير من اللغات الأخرى في العالم الإسلامي، كالتركية والفارسية والأمازيغية والكردية والأردية والماليزية والإندونيسية والألبانية وبعض اللغات الإفريقية الأخرى مثل الهاوسا والسواحيلية والتجرية والأمهرية والصومالية، وبعض اللغات الأوروبية وخاصةً المتوسطية كالإسبانية والبرتغالية والمالطية والصقلية؛ ودخلت الكثير من مصطلحاتها في اللغة الإنجليزية واللغات الأخرى، مثل أدميرال والتعريفة والكحول والجبر وأسماء النجوم. كما أنها تُدرَّس بشكل رسمي أو غير رسمي في الدول الإسلامية والدول الإفريقية المحاذية للوطن العربي.
    Show book
  • النوم والرؤيا والأرق - بين الدين والعلم - cover

    النوم والرؤيا والأرق - بين الدين...

    د. وجيه يعقوب السيد

    • 0
    • 0
    • 0
    دراسة الأحلام وجدت لها آثار على الألواح الحجرية، التي ترجع إلى سومر أقدم حضارة عرفتها البشرية، واعتقدت بعض الشعوب القديمة مثل الإغريق أن الأحلام عموماً هبة من الآلهة ، لكشف معلومات للبشر وزرع رسالة مُعينة في عقل الشخص النائم؛ كما اهتم رجال الدين المسلمين بالأحلام وتفسيرها، وأصبح ذلك علماً بحد ذاته عند بعض المُفسرين مثل "محمد بن سيرين"، كما اهتم به مفكرون مثل "محمد بن علي محيي الدين بن عربي" في كتابيه "الفصوص" و"الفتوحات المكية" ، و"ابن خلدون "، وقد سعى ابن عربي وابن خلدون إلى تفسير الأحلام وتحليلها وتقسيم أنواعها ومعرفة أسبابها ومصادرها، بينما لم يبدأ اهتمام علماء الغرب بدراسة الأحلام إلا حديثاً لدى أمثال سيجموند فرويد وهو أول من وضع الأسس العلمية لتفسير الأحلام في كتابه الشهير عام 1899م " تفسير الأحلام " .
    Show book
  • القراءة الناقدة - كيف يمكن تعليمها لطلاب المرحلة الثانوية؟ - cover

    القراءة الناقدة - كيف يمكن...

    د. وجيه يعقوب السيد

    • 0
    • 0
    • 0
    أدى تشعب الحياة وتعقد ميادينها وكثرة علومها إلى زيادة الوعي بالحقيقة التي تؤكد أن مجرد فهم الصفحة المكتوبة لا يمثل النضج في القراءة من الجهة الأخرى؛ بل يعني زيادة الحاجة إلى القراءة الناقدة Critical Reading والشعور بدورها الفعال في حياة القارئ. فأصبح القارئ الجيد ليس هو القادر على القراءة فحسب، بل هو الشخص الذي يعرف كيفية استخدام مايقرأ.
    وعلى هذا الأساس اُعتبر تدريس القراءة الناقدة واحدًا من الأهداف الرئيسية التي يسعى إلى تحقيقها العديد من المدارس في دول العالم المتقدمة. فالقراءة الناقدة نمط من أنماط التفكير الناقد، وبأسلوب أكثر تحديدًا هي تفكير ناقد يطبق على الصفحة المكتوبة. والقراءة الناقدة لاتظهر وتنمو بشكل تلقائي نتيجة لتطور المتعلم في مهارات القراءة، وإنما تظهر ملازمة مع التفكير الناقد.
    فتنمو عن طريق التدريب المنظم الذي يمكن البدء به خلال الصفوف الأولى من المرحلة الابتدائية، عبر تقويم الأطفال لدقة الصور المعروضة في كتبهم ومدى ملاءمتها للمحتوى، وتشجيعهم على إبداء التعليقات البسيطة للحكم على قيمة المادة المقروءة ومقارنتها بما لديهم من خبرات وتجارب للتعرف على مدى واقعيتها وصدقها.
    Show book
  • صناعة الكاريزما للطفل والمراهق - تدريب عملي للآباء والأبناء - cover

    صناعة الكاريزما للطفل والمراهق -...

    مهدی قراچه داغی(مترجم)

    • 0
    • 0
    • 0
    قد نلاحظ حُب الناس لمشاهير أو لأشخاص بعينهم، ليس بسبب تفوُّقهم أو لجمال ملامحهم واتساق قوامهم فقط، بل أيضًا لامتلاكهم سحر الشخصية أو ما يُطلق عليه "الكاريزما"، والتي أثارت لدى الكثير من الآباء والأمهات العديد من التساؤلات، مثل: ما هي "الكاريزما"؟ وهل يمكن اكتسابها؟ وإذا كانت الإجابة بنعم.. فكيف يمكن لأطفالهم أن يكتسبوها؟
    ونُجيب في هذا الكتاب عن ذلك، وهو نعم يمكن اكتسابها، ويمكن أن تُزرع في الإنسان كما تُزرع الأخلاق والعلوم الدراسية وقواعد المجتمع.
    نحن بحاجة إلى تنمية ثقافة القيادة، لمنح الأطفال الثقة والمهارات اللازمة للقيادة، فالشخصية ليست شيئًا يمكننا تعليمه لأطفالنا على قطعة من الورق.. لكنه شيء يمكننا إظهاره لهم بمرور الوقت كمجموع لأعمالنا اليومية من خلال دورنا كآباء وأمهات.
    وفي هذا الكتاب وجدت أفضل طريقة هي أن أقسِّمه إلى جزءين؛ جزء موجَّه للآباء والأمهات، يشمل تدريبات عملية للتركيز على المهارات اللازمة لاكتساب "كاريزما" كل طفل، وجزء آخر موجَّه لشباب وبنات الغد أنفسهم، حيث يتمكن كل واحد من دوره جيدًا ويفهم ويعرف ما عليه الآن حتى يكتسب معظم المهارات، مع وجود كتاب ملحق خاص بتطبيق أنشطة كثيرة للأبناء، وعلى الآباء الإشراف عليهم حتى يتقنوا هذه التدريبات.
    قدمت بعض النصائح والتدريبات العملية المفيدة جدًّا خاصة لأولئك الذين يعملون مع أطفال صغار حقًا. إذا أمكن غرس هذه الصفات الإيجابية فيهم في مرحلة مبكرة، فهناك احتمالية أكبر لتحملها. ستكون النتيجة قادة لمستقبل عظيم لبلادنا.
    أعتقد أنه إذا كان الآباء على دراية بدورهم في تشكيل شخصية أطفالهم، فسيكون لدينا مجتمع أكثر أخلاقية وأكثر كاريزمية.
    Show book