Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
خبايا القاهرة - cover

خبايا القاهرة

نسمة جمال

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

حياة القاهرة الطويلة حافلة بالحياة والتفاصيل ، رصد فيها المؤلف ليالي القاهرة، وملاهيها، ونواديها، ومقاهيها، وفنادقها، وحياة التمثيل، وحياة الغناء، والحياة الاجتماعية، والعادات، والأعراس، والأعياد، والظرفاء، والشحاذين، والثورات، والحياة النيابية، قديمًا وحديثًا.
وقد حرص المؤلف أن ينفذ إلى الأعماق غير عابئ، بشيء إلا بالحقيقة التاريخية... مؤكدا "لست أدعي بعد ذلك أنتي ألممت بحياة القاهرة كلها، فهذا غير مستطاع لكاتب واحد، ومن يزحم البحر يغرق". 
Available since: 02/13/2025.
Print length: 148 pages.

Other books that might interest you

  • حكايات التعب والشفاء - دليل الصحة النفسية - cover

    حكايات التعب والشفاء - دليل...

    لبنى إسماعيل

    • 0
    • 0
    • 0
    "مِن كُلِّ أَربعَةِ أَفرادٍ يَعيشون حَولَكَ رُبَّما يُعاني فَردًا مِن اضطِرابٍ نَفسيٍّ. وهَذا الإِنسانُ قَد يَكونُ ضِمنَ أَفرادِ أُسرَتِكَ أَو جيرانِكَ أَو يَسكُنُ مَعَكَ في الحَيِّ ذاتِه، أَو يُزامِلُكَ في المدرَسَةِ أَو الجامِعَةِ أَو العَمَلِ أَو النَّادي، أَي أَنَّ مائِةَ مليونِ إنسانٍ في العالَمِ العَرَبِيِّ، وعِشرين مليونًا في المجتَمَعِ المصرِيِّ، يُعانون مِن اضطرابٍ نَفسيٍّ ما، ونِصفَ هَؤلاءِ تَقريبًا يُعانونَ مِن الاكتِئابِ، وغالِبَهم لا يَتَلقَّى الرِّعايَةَ النَّفسِيَّةَ المتخَصِّصَة، خاصَّةً إذا كان يَعيشُ في مُجتَمَعٍ يَفتَقِرُ إلى أساسيَّاتِ الرِّعايَةِ النَّفسيَّةِ مِثل مُجتَمَعِنا.
    البِنتُ سَريعَةُ الغَضَبِ تُتَّهَمُ بِأنَّها ""قليلةُ الأَدَب"" والَّتي تُقَطِّع جِلدَها بالموسى تُتَّهَمُ بأنَّها ""مَلبوسَة""، والوَلَدُ الَّذي يَتعاطى المخَدِّراتِ يُقالُ عَنهُ ""مُدَلَّلٌ""، والرَّجُلُ الَّذي يَنعَزِلُ اجتماعيًّا أو يَخافُ الخُروجَ مِن البَيتِ يُتَّهَمُ بالضَّعفِ. وعَلَيهِ، تَظَلُّ المُعاناةُ مُلازِمَةً لِحياةِ هَؤلاء؛ لأنَ مَن يُعانون مِن الاضطِراباتِ النَّفسِيَّةِ يُعامَلون غالِبًا بطريقَةٍ تَزيدُ مِن مُعاناتِهم، مِثلَ عَدَمِ الاعترافِ باضطِرابِهِم النَّفسيِّ أَو لَومِهم عَلَيه أو إهمالِهِم بِسَبَبِه، وقد يَصِلُ الأَمرُ في بَعضِ الأَحيانِ إِلى اضطِهادِهِم؛ ما يَجعَلُهُم يُسَبِّبون المُشكِلات لأَنفُسِهِم أَو للمُحيطين بِهِم.
    "
    Show book
  • نصائح منزلية وخبرات نسائية - cover

    نصائح منزلية وخبرات نسائية

    عادل سوفوكليس

    • 0
    • 0
    • 0
    ممارسة الصناعات المنزلية اشتهرت في السنوات الأخيرة، ولم تقتصر على الدول النامية أو التي ترتفع فيها معدلات الفقر، بل انتشرت أيضا في الدول المتقدمة والغنية،وتضاعف العاملون فيها كثيرًا، ، ويومًا بعد يوم يكتشف رواد هذه الأعمال طُرقًا جديدة لاستخدام وسائل العمل عن بُعد لمتابعة أعمالهم من المنزل، خصوصا بعدما أصبح أغلب الناس يستطيعون الدخول في عالم الإنترنت واستخدام التكنولوجيا الحديثة، مما يعطي مرونة أكبر للدخول لعالم الصناعات المنزلية واتخاذها كمكسب رزق أساسي لك بدلًا من عملك الحالي أو السابق، كما أن العمل المنزلي يتطلب إيجاد مساحة صغيرة للعمل ربما غرفة صغيرة فقط في منزلك كبداية، وباقي الأمور ستدار عبر شبكة الإنترنت.
    وربما سيكون العمل المنزلي مشروعًا أوليًا كفتح عمل تجاري أو شركة صغيرة، ولكن في بدايات العمل به وتشغيله تستخدم منزلك كقاعدة عمليات رئيسية، وبطبيعة الحال هناك مزايا وعيوب يجب مراعاتها عند تحديد العمل الذي ستبدأ به أو تحديد تناسب العمل مع قدراتك وخبراتك.
    Show book
  • التربية المعاصرة وتحديات التطوير - cover

    التربية المعاصرة وتحديات التطوير

    سمر البراقي

    • 0
    • 0
    • 0
    من أجل تطوير التربية العربية الراهنة، فنحن بحاجة ماسة إلى تجديد الخطاب التربوي نفسه، وإيجاد إطار مرجعي يحكم الظاهرة التربوية التي تمارس في مؤسساتنا التعليمية الضاربة بالوطن العربي شرقا وغربا، وإذا كانت الحياة اليوم تتسارع بصورة رهيبة، فبات أولى الاكتراث بضرورة تنويع خطابنا التربوي العام مستهدفين خلق جيل جديد من الطلاب يستطيعون مواجهة تحديات المستقبل. وإذا كانت التربية الفوقية التي تصدر عن صانعي القرار التعليمي لا تعكس واقعنا المدرسي الحقيقي، وهذا يزيد من تفاقم أزمة التربية التي قد تشارف نهاياتها إذا لم ندرك المفارقة القيمية بين قرار تربوي يصدر، ومشهد تعليمي مغاير.
    فحتى الذين لا يدركون كنه التربية، يفطنون حد اليقين أننا على مشارف نهايتها التي تبدو منطقية بعض الشيء، وهذا الوعي الذي امتثل ليقين الفعل جاء من سؤال مفاده هل تمتلك المؤسسة التعليمية العربية مقومات التربية؟. والسؤال بهل يقتضي دوما إجابة بالإيجاب أم بالنفي، وفي المشهد التعليمي الراهن وفي ظل أزمات التربية المتلاحقة تغدو الإجابة الحتمية بالنفي غالبا.
    Show book
  • دراسات سيكلوجية - cover

    دراسات سيكلوجية

    نسمة جمال

    • 0
    • 0
    • 0
    عندما يقول أحدنا إنه درس فرويد فإنه لا يعني بذلك أنه يسلِّم بكل ما قاله وزعمه عن النفس البشرية. كما أن مَن درسوا داروين أو أينشتين أو سارتر أو هيجل لا يسلِّمون بكل ما قاله هؤلاء؛ إذ ليس الدرس حفظًا «عن ظهر قلب»، وليست السيكلوجية رقية نتلوها على المريض فيُشفى، وإنما هي تقليب للفكرة أو الفكرات ومناقشتها، بل قد يكون الدرس بالانعطاف بها إلى وجهات أخرى غير وجهتها الأصلية.
    Show book
  • رحلة في دنيا المستقبل - cover

    رحلة في دنيا المستقبل

    ه. ج. ويلز

    • 0
    • 0
    • 0
    بلغت الحضارة الغربية عصر القلق بعد أن بلغ التصنيع ذروة التقدم، وأوشك العلم بمبتكراته المذهلة وإمكاناته الجبارة أن يفتح في حياة الناس صفحة جديدة لا عهد لهم بها من قبل. ولهذا السبب صارت حاجة الحضارة الأوربية شديدة إلى ضرب من ضروب الأنبياء تنفق رسالته من حيث المضمون والشكل مع عصر العلم الذي بزغ فجره..
    وكان "هربرت جورج ويلز" هو الرجل الذي أعدته الأقدار ليكون ذلك البشير النذير بين يدي جنس من البشر، أزاغت الأضواء القوية عينيه وأدارت رأسه..
    وهربرت جورج ويلز- بحكم تكوينه العلمي، وبمدد من خياله الخصب، وبسند من حبه للإنسانية ومن روحه الفنية- أصلح الناس لاستبصار ذلك المستقبل، والدعوة له بلسان العقل وبلسان العلم.. سواء علم الطبيعة أو علم النفس.
    وأيًا كان الرأي فيما دعا إليه من علاج لأضواء الحضارة الحديثة، فمما لا شك فيه أن رؤيته العلمية التي صاغها في قالب قصصي شائق أنارت الطريق أمام جيلين على الأقل من القراء الواعين في آفاق الأرض.. وأن تفكيره الاجتماعي التقدمي استولى على ألباب جيلين على الأقل من المعنيين بالتقدم الإنساني ومن المهتمين بالعدالة الاجتماعية.
    Show book
  • اللغة العربية تعليمها في التراث العربي - (دراسة تاريخية وصفية) - cover

    اللغة العربية تعليمها في التراث...

    ندى سمير شرف

    • 0
    • 0
    • 0
    اللُّغَة العَرَبِيّة هي أكثر اللغات السامية تحدثًا، ومن أكثر اللغات انتشاراً في العالم، ، ويتوزع متحدثوها في الوطن العربي، بالإضافة إلى العديد من المناطق الأخرى المجاورة كالأهواز وتركيا وتشاد ومالي والسنغال وإرتيريا وإثيوبيا وجنوب السودان وإيران. وبذلك فهي تحتل المركز الرابع أو الخامس من حيث اللغات الأكثر انتشارًا في العالم، وهي تحتل المركز الثالث تبعًا لعدد الدول التي تعترف بها كلغة رسمية؛ إذ تعترف بها 27 دولة كلغة رسمية، واللغة الرابعة من حيث عدد المستخدمين على الإنترنت.
    وللغة العربية تأثير مباشر وغير مباشر على كثير من اللغات الأخرى في العالم الإسلامي، كالتركية والفارسية والأمازيغية والكردية والأردية والماليزية والإندونيسية والألبانية وبعض اللغات الإفريقية الأخرى مثل الهاوسا والسواحيلية والتجرية والأمهرية والصومالية، وبعض اللغات الأوروبية وخاصةً المتوسطية كالإسبانية والبرتغالية والمالطية والصقلية؛ ودخلت الكثير من مصطلحاتها في اللغة الإنجليزية واللغات الأخرى، مثل أدميرال والتعريفة والكحول والجبر وأسماء النجوم. كما أنها تُدرَّس بشكل رسمي أو غير رسمي في الدول الإسلامية والدول الإفريقية المحاذية للوطن العربي.
    Show book