Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الابن - cover

الابن

إسلام وهيب

Translator حصة الفرحان

Publisher: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

هذه الرِّواية عبارةٌ عن رسالةٍ أرسلها أبٌ إلى ابنه.

هل تنتمي إلى فن الرَّسائل؟
نعم يُمكن تصنيفها بأنها تنتمي لفن الرسائل، لكن بقدر انتمائها إلى فن السًّيرة الذاتية، وبقدر انتمائها أيضا إلى فن القص والرَّواية.

إنها تحمل في طياتها كثيرًا مما أراد الأب أن يحكيه لابنه في مواقف معينة، لكنَّ أشياء مختلفةً حالت دون هذا. وفجأة يُقرِّر الأب أن يوضِّح للابن كل شيءٍ.

سيجد الآباء والأبناء – على السَّواء – في هذه الرِّواية متعةً كبيرةً، وسيعثران على مفاتيح ستساعد كثيرًا في حل أزمة العلاقة بين الأب وابنه.

إنها روايةٌ بديعةٌ، نحسب أنها ينبغي أن تكون في مكتبة كل بيتٍ.
Available since: 09/01/2024.
Print length: 200 pages.

Other books that might interest you

  • التابع - cover

    التابع

    د. أمل عبد الكريم قاسم

    • 0
    • 0
    • 0
    دروس الجدّ حاصرته ما إن فتح عينيه، فجعلت لحياته حدودًا واضحة. وفي اللحظات التي يملأه الشكّ فيها ويغيب عنه اليقين؛ كان يتذكّر بندقية الجدّ المعلّقة في غرفته، فيشعر بالأمان. كان يتشبّث بحياته الوادعة، وهو يتأمل بحسرة زجاج النافذة التي يطلّ منها على العالم، نفسه تشتاق للخروج، إلا أنه يدرك المخاطر التي تنتظر. وحدها هي لم ترضَ بهذا وحاولت سحبه لما وراء العالم المعتاد، لكنّ التمرد ثمنه غالٍ، وهو لم يكن مستعدًا لدفعه.
    Show book
  • طشاري - cover

    طشاري

    فوزي بركات

    • 0
    • 0
    • 0
    رواية للكاتبة والمؤلفة إنعام كجه جي تتحدث  عن امرأة وطبيبة وأم,  رواية العراق المشتّت والباحث عن وطن,  قصّة وطن ينسلّ من بين أيدي أهله الذين يبحثون عنه وعن مكان جديد ينتمون إليه, قصّة مجتمع مسيحي مسلم يهودي انقسم على نفسه.
    
    في روايتها  'طشّاري'  الصادرة عن دار الجديد في بيروت، تواصل إنعام كجه جي دأبها في ملاحقة تفاصيل الواقع العراقي وما يجري من تجريف للملامح الوطنية ومن تغيرات عميقة ومقلقة في التركيبة الاجتماعية لبلدها, إنه البلد الذي حلّق فوقه طير اليباديد، كما تقول الرواية، وفرّق أبناءه في الداخل والخارج.
    
    وبعد أن تابعت في 'سواقي القلوب' شخصيات مهاجرة تعيش محنة الانكسارات والخسائر دون أن تفلح في الانسلاخ عما يجري في الوطن الأُم، ثم واصلت في 'الحفيدة الأميركية' رصد الشرخ الذي أحدثه الاحتلال في بلدها، ها هي تكمل في 'طشّاري' هذا المنحى وترسم صورتين متوازيتين لما كان عليه العراق قبل نصف قرن وما حفرته النزاعات من ندوب في وجهه. إنها رواية الذاكرة المترعة التي تحاول أن تمسك بتلابيب بلد يتسرب بالتقسيط، منذ خمسينات القرن الماضي وحتى الهجرات التي طوحت بملايين العراقيين في أربعة أطراف الدنياز,تفرقت أيدي سبأ مثل طلقة بندقية الصيد 'الطشّاري' التي تنطلق في كل الإتجاهات.
    
    الدكتورة وردية اسكندر، الشخصية المحورية في الرواية، طبيبة عراقية عملت في محافظة الديوانية لردح من الزمن، يوم لم تكن الأديان والمذاهب تفرق ما بين أهل البلاد, لكنها تضطر للهجرة إلى فرنسا بعد أن بلغت الثمانين وظلت وحيدة وتوزع أبناؤها كل في قارّة.
    
    تسردُ طشّاري حياةَ أوّلِ طبيبة نسائيّةٍ عراقيّةٍ وردية الشماس وقصصَ الهجرات التي عَرَفها العراق في العقود الأخيرة.
    
    هي رواية كلِّ من سُلِبَ مسقِطَ الرأس ومهوى القلب...
    
    
    
    سرد متدفق يقوم على نسيج محكم من الوقائع والتفاصيل التي تعرف إنعام كجه جي كيف ترويها بلغتها النابضة واللماحة وعباراتها الموجزة وقلمها المدرب على الكتابة والرصد اليومي والمزاوجة الموفقة ما بين غرابة الواقع وجموح المخيلة,  وبحسب كلمة الناشر فإن 'طشّاري' هي رواية كل من فقد مسقط الرأس ومهوى القلب، لكنها، أيضاً، قطعة أصيلة من سيرة العراق، تغيب عن كتب التاريخ الرسمي لتطلع من داخل بيوت العائلات وبعين امرأة تدرك أن لا شيء سيعود كما كان .
    Show book
  • ملخص كتاب اقتل أحباءك - cover

    ملخص كتاب اقتل أحباءك

    ربيعة المضري

    • 0
    • 0
    • 0
    كثيرة هي الكتب حول الكتابة وأساليبها وتقنياتها، لدرجة تدفعك للتساؤل من أي الكتب أبدأ وأيهم أفضل؟. إذا كنت كاتباً مبتدئا أو صاحب خبرة وتريد الاطلاع على المزيد لتطوير لغتك وأسلوبك، فلابد أنك تبحث عن بعض النصائح من أشهر الكتاب والأكاديميين. وتراودك بعض الأسئلة: كيف أصبح أكثر احترافية؟ كيف يصبح لي صوتي الخاص المميز في الكتابة؟. كيف أطور قدراتي على الحكي؟ كيف أجذب انتباه قرائي؟ هل هناك روتين يومي محدد ينبغي الالتزام به لتحقيق أكثر إنتاجية ممكنة؟ الإجابة هي نعم، فالكتابة ليست مجرد موهبة يولد بها أكبر الكتاب، لكنها مثل أي مهارة يمكن تطويرها وتنميتها
    Show book
  • يوميات مجنون - cover

    يوميات مجنون

    لي دون

    • 0
    • 0
    • 0
    "يوميات مجنون" هي أول قصة صينية تُكتب بأسلوب الأدب الغربي، حيث ينتقد بطل القصة المجنون تراث الكونفوشية الذي جعل من المجتمع وحشًا يفترس الأفراد، ويهاجم نظام الأسر الصينية والأعراف القديمة التي تضطهد الناس وتقيد حرياتهم. وقد كتبها لوشون بالعامية وبأسلوب محكم اعتمد فيه راويًا وحيدًا، خلافًا لتقاليد السرد الصيني الذي يتبنى تعدد الرواة؛ فأسهم هذا التجديد في الترويج لشكل القصة الجديدة.
    Show book
  • المهجورون - كتبت الرواية تحت تأثير مسلسل Lost - cover

    المهجورون - كتبت الرواية تحت...

    Younes BEN AMARA

    • 0
    • 0
    • 0
    رواية غموض وتشويق تجري أحداثها فوق جزيرة غريبة، وهي رواية قصيرة كتبتها بعد أن استحسنت مسلسل لوست، وأحببته. إن شاهدت مسلسل لوست ستحبها.
    Show book
  • الفهد - cover

    الفهد

    رحاب مرغوم

    • 0
    • 0
    • 0
    تعدُّ هذه الرواية هي العمل الوحيد للكاتب الإيطالي جوزيبه لامبيدوزا حيث تدور أحداثها عام 1860 أي في الوقت الذي كان فيه غاريبالدي (موحد إيطاليا) وجنوده من 'أصحاب القمصان الحمر' ينزلون في جزيرة صقلية، لكي يقلبوا ملكية آل بوربون الحاكمين انطلاقاً من نابولي، والنظام القديم كله.
    تصوّر لنا هذه الرواية، في شكل جيد، خيانة القادمين الجدد لروح البعث، تقدم لنا من خلال ذلك التناحر الذي تصوّره بين الأمير سالينا، القابع في قصره الفخم محاطاً بآله وأنصاره يراقب حزيناً، ما يحدث، وبين تانكريدو الشاب، ابن أخيه الذي كان تحمّس في شكل مفرط لأصحاب القمصان الحمر وحارب معهم قبل ان يورده ذلك موارد الهلاك.
    'الفهد' ليس مجرّد رواية بلا هي رؤيةٍ تاريخيّة ممزوجةً بنظرةٍ ثاقبة للواقع الاجتماعيّ والسياسيّ في إيطاليا المعاصرة، وفي أيّامنا هذه...وموهبةٌ حميدةٌ في السخرية...طاقةٌ شعريّة هائلة وأصيلة...و إخراجٌ تعبيريّ متكامل وساحر.
    Show book