Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الحياة مرة أخرى - cover

الحياة مرة أخرى

فيبيكي ماريا فيستاد

Publisher: Selah Eltelmeez

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

سأصف لكِ تفاصيل ملامحه، سأحكي عنه كل شيء، سأجعله يتحرك، يسكن، يتكلم، يصمت، ويثور، سأروي كل شيء.. كل شيء. المطلوب منكِ فقط أن تترجمي كـل هـذا في خطـوط.. أريـد أن أراه في صورتـك.. أقصد في لوحتك.. أريـد أن أسمعه، أحسه، أريده حيًّا يتنفس، ويملأ الدنيا جمالًا.
Available since: 10/01/2023.
Print length: 160 pages.

Other books that might interest you

  • الآلهة لا تبتسم لمن يهمل القدماء - cover

    الآلهة لا تبتسم لمن يهمل القدماء

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    ـ الآلهة لا تبتسم لمن يهمل القدماء: تبدي الآلهة تبرمًا من الذين لا يلتفتون إلى القديم، تفصح عن غيظها إزاء انكفائهم المريب على ذواتهم، تبدي استنكارها تجاه من لا يؤرقهم "هوان الآباء والأجداد". الآلهة في هـذا المشهد القاتم تنازل عـن شرطها: "عليك ألا تلتف"، لتأتي بشرط بديل: " وأن تعبر في عالم يضج بنداءات تصمّ أذنيك، التفت صوب الهسيس الذي يرسله الأسلاف كي تستحق مجالستهم". إن كل قارئ لقديم الثقافة اليوم، يقـف ضداً على النسيان أمام قبور الموتى ليضع إكليل الورد وينصرف بتواضع وخجل. يغدو كل جهد تأويلي في إيقاظ الموتى (وجعل أصدائهم تمتد ضد الفناء) طقس استحضار سحري يجعلهم معاصرين لنا بشكل أو بآخر.
    Show book
  • الحفيدة الأميركية - cover

    الحفيدة الأميركية

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    رواية للكاتبة إنعام كجه جي رشحت لجائزة بوكر للرواية العربية 2009، والتي تدور أحداثها في العراق بعد الاحتلال الأمريكي، من خلال عيني شابة أمريكية عراقية الأصل سبق لوالدها أن فرّ هرباً من القمع، تعود إلى بلدها للعمل كمترجمة مع الجيش المحتل، فيوقظ فيها المكان الذي وصلت إليه بدافع البحث عن مصدر للرزق ذكريات وأشجاناً، ظنت لفترة طويلة أنها نسيتها، تدفعها لمواجهة ذاتها وإعادة ترتيب أولوياتها الروحية من جديد
    
    
    
    تقدم الرواية عالماً من الشك والتساؤل حول عديد من المفاهيم والمسلمات .... الاحتلال، المقاومة، العدو، النضال، هل هناك فرق قيادات قوات الاحتلال من السياسيين البعيدين عن ميادين القتال وبين الجنود صغار السن الذين جاءوا للعراق بحثًا عن راتب أعلى؟ هل جميعهم محتلون؟ وما الفرق بين الذين تم تعذيبهم فى سجون البعث العراقى وسجون أبو غريب؟ هل الفرق فى جرعة التعذيب، أم فى بشاعته؟
    
    
    
    تقيم إنعام كجه جى، حبكتها الروائية من خلال شخصيات مركبة، فتاة أمريكية من أصل عراقى هاجرت عائلتها إلى أمريكا فراراً من سجون صدام حسين التى حطمت أسنان أبيها وأذاقته جرعة من الهوان، وعندما فر إلى أمريكا ترك عائلته ولجأ إلى الخمر لينسى من خلالها صدمته وخوفه، لكن الابنة 'زينة' التى شبت وهى تحتفظ بذاكرتها العربية والأشعار التى حفظها إياها أبوها فى سنوات طفولتها العراقية، تعود إلى بلدها العراق مترجمة بين عربية وطنها الأم وإنجليزية جيشها الأمريكى، طلباً لمزيد من المال لعلاج أخيها الذى أدمن المخدرات، وهرباً من رداءة البيت الخشبى الذى تسكنه وعائلتها.
    
    
    
    تعود زينة للعراق بتصور طفولتها عن بلدها، وتعود محملة مشطورة نصفين بين جدتها العراقية وأخيها فى الرضاعة الذى وقعت فى غرامه، وبين حياتها الأمريكية الهشة، لا تستطيع الاستمرار فى عراقها الدامي ولا تستطيع البقاء فى أمريكا التى ضاقت بها روحيًا.
    
    
    
    ' الحفيدة  الأمريكية'  رواية تراجيدية بحساب، وعذبة بحساب، وكوميدية بحساب أيضًا، فضلاً عن كونها رواية تعيد للصدارة السؤال الذى راج فى المد الوجودي فى الستينيات عن الإنسان وقدره ومصيره.
    Show book
  • عربة الأموات - cover

    عربة الأموات

    دسعد بوفلاقة

    • 0
    • 0
    • 0
    'عربة الأموات' روايةٌ عجائبية يروي أحداثها أربعة أشخاصٍ هاجروا من السودان للعمل في الرياض، وقد ساقتهم مصائرهم البائسة التي يشترك بها معظم المهاجرين إلى العمل في ظروفٍ تختصم مع كل ما هو إنساني!
    أبطال روايتنا الأربعة هم: السائق فضل الله(سائق عربة الأموات) والدكتور مكي (طبيب مساعد اختصاصي) والصادق سليمان (موظفٌ في القصر) وأيمن فخري( صحفي علماني متمرّد)...هؤلاء هم من يشكّلون مربع السرد في الحكاية إذ أنّهم في تشابكهك وافتراقهم السرديّ ينسجون خيوط الحكي الفانتازي التي يُمسك بأحد أطرافها 'غرابٌ' ناطق يرمز إلى ضمير الراوي الحي ويذكرنا بغرائبيات كافكا في رواياته..
    منذ اللحظة الأولى للرواية ينفتح السرد على المأساء التي تخيّم على كلّ شيء وذلك عندما ينفتح الباب الخلفي لعربة الأموات كاشفًا عن جثثٍ في طريقها لمقابر المجهولين في الرياض..من هنا تبدأ الحكاية وتسوقنا من كارثةٍ إلى أخرى أخرى عبر حبكةٍ درامية محكمة تستوي على ثلاثة أعمدة هي الموت والدين والجنس لكنّها لا تزال تردّد وتؤكّد أن كلَّ شيءٍ محكوم بالموت والضياع!!
    Show book
  • أحاديث القرية - أقاصيص وذكريات - cover

    أحاديث القرية - أقاصيص وذكريات

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    يحكي الكتاب في القسم الأول منه مجموعة من القصص التي دارت في إحدى القرى اللبنانية، تعكس لنا واقع الحياة اللبنانية بكل تفاصيلها الإنسانية الواقعية، كأن يصف لنا أجواء العيد في بيت لبناني بسيط، ويصوّر لنا "بابا نويل" وفعاليات احتفال الأطفال بحضوره، بينما يتناول القسم الثاني قصصًا وأخبارًا من حياة الكاتب الشخصية في قريته "عين كفاح"، وكل ذلك بأسلوب جزل بسيط، ممزوج بالسخرية من مأساة الحياة وواقعها المرير.
    ومارون عَبُّود كاتب وصحفي وشاعر، يُعد رائدا من رواد النهضة الأدبية الحديثة في لبنان، انتقل بين مجالات الكتابة المختلفة: الصحافة، الشعر، النثر، القصة، إلا أن أكثر ما برع فيه النقد الأدبي، وعُرف بـ "شيخ النقاد"، وساعده في ذلك سعة اطلاعه على ثقافات الشرق والغرب، التي أهلته للكتابة في شتَّى حقول المعرفة الإنسانية، بالإضافة إلى أسلوبه الساخر الطريف، كما اشتهر بنزعته العربية الخالصة، حتى أنه سمَّى ولده محمدًا، وعُرِفَ بأبي محمد، وسمَّى ابنته فاطمة، كما سخر جزءًا كبيرًا من أدبه لقضايا الأمة العربية.
    Show book
  • الزائر - cover

    الزائر

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه رواية جديدة لكاتب معروف بموهبته الراسخة ورهانه فقط على قيمة النص الأدبي، ترصد بلغة فاتنة وسرد ممتع وأجواء تقترب من الفانتازيا لحظة فارقة تحول الدين فيها إلى سلعة باهظة لا يقتنيها إلا الأثرياء الجدد  والجنس إلى عربة تدهس جيلاً بأكمله تحت عجلاتها والمواطنة إلى حطب تأكله نار التعصب. عبقرية المكان تطل عبر مجتمع الكومبوند الفاخر على أطراف الصحراء القاسية، ومأزق الوجود يتجلى في رغبة جارفة في إنهاء حياتنا حين نفقد فجأة من نحب ونعيش مثقلين بعبء الإحساس بالذنب ونحن نتساءل: لماذا نعيش وقد رحلوا جميعًا؟ وكم كان الأديب العالمي نجيب محفوظ محقًا في احتفاءه بأصحاب المواهب الجديدة – كان محمد بركة أصغرهم سناً- حين فازوا بالمسابقة الأولي للقصة القصيرة التي نظمتها صحيفة "أخبار الأدب" القاهرية في التسعينيات، وكم كان مانشيت الصحيفة صادقاً في نبوءته حين قدم هذا الجيل بعبارة:
    "عشرون كاتبا هديتنا إلى مصر"
    Show book
  • وتغير لون السماء - cover

    وتغير لون السماء

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    تداعت الصور ورائحة المطار الخانقة وقفزت إلى ذهني صورتي وأنا أمسكها بيدي لتُسرع الخطى بطريقةِ سيرها الطفولية نحو الطائرة بعد أن عرفت أنني لست على قوائم الممنوعين من السفر.. حين علمت أنني سأتمكن من الهروب.. لولاها ما هربت.. لولاها ما تعبت.. ولولاها ما أحببت الحياة.
    Show book