Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
سيرتى وأسرارهم - cover

سيرتى وأسرارهم

عبد الحي محمد

Publisher: Aldar Almasriah Allubnaniah

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

نحن أمام كتابٍ مختلف، لا تكمن روعته في أسراره الكثيرة ، التي تتعلق بهؤلاء الرواد العظام الذين شكّلوا ملامح الريادة بكل مفرداتها من فكر وثقافة وأدب وفلسفة وفن، ولا يكمن أيضًا في تلك اللوحة الشاملة الرائعة التي شكّلت الكاتبة في عوالمها نسقًا بديعًا ، كما لا ينطوي كذلك في مخاطبة النفس البشرية التي تنشد الجمال والرفعة في تلك الروح بكل ما يحوطها من معاني الحياة، وإنما تبقى صافيةً هادئةً نقيةً في تلك المتعة التي تستأثر بوجدانك من أول سطورها؛ لترحل بك في عالم من الجذب والسفر والتأمُّل، تترامى بكل نواحيه أمام عينيك، فلا تصل إلى آخر مداه، إلا وقد فرغت من قراءته.. الكتاب عودة إلى الزمن الجميل، بكل مفرداته..ودعوة جادة لأن نبحث عن الجمال في كل ملمحٍ من ملامح حياتنا.. إنَّه كِتَابٌ يضيف إليك مالم تكُن تعلم ، بحكم أن الدكتورة لوتس عبد الكريم كانت قريبةً من شخصيات كتابها.
Available since: 05/29/2025.
Print length: 334 pages.

Other books that might interest you

  • يا دنيا يا غرامي - cover

    يا دنيا يا غرامي

    اعظم حبیبی

    • 0
    • 0
    • 0
    جذبتني كالنداهة لأغوص في بهورها اللانهائية. وكلما غصت أكثر وغمرتني المياه، طفوت قليلًا، لأعاود الغوص من جديد.. إنها مهنة الصحافة التي عشقتها، وعشتها كأنها الحياة بأكملها! جُمل لأستاذي العظيم (مصطفى أمين) حفرت نفقًا عميقًا في ذاكرة إحساسي، وبؤرة تفكيري:
    "الصحفي الحقيقي هو من يعيش 24 ساعة صحفيًا"... "أنا أكتب كما أتنفس"..
    Show book
  • طعم الفراق - ثلاثة أجيال فلسطينية في ذاكرة - cover

    طعم الفراق - ثلاثة أجيال...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    قرى تنام على مأساة ومدن تصحو على هزيمة والمجدل تضع رأسًا مثقلًا بمخاوفها على شاطيء عسقلان وتتغطى بخيوط غزلها ونسيجها الذي اشتهرت به، وتغفو على غد مجهول. وينمو في بطن أمي جنين يدخل شهره الرابع، وحيفا لا تنام تظل مفتوحة العينين تترقب موتها المقبل.
    Show book
  • مذكرات نجيب الريحاني - cover

    مذكرات نجيب الريحاني

    محمد الصوياني, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    مذكرات نجيب الريحاني هي رحلة بوح بين الحياة والمسرح، حيث يكشف الريحاني عن تفاصيل مسيرته المليئة بالتحديات والأحلام، فيسرد مواقف من طفولته وشبابه ونضاله في دروب الفن. بأسلوب ساخر وأصيل، يعرض لنا الريحاني محطات حياته، بداية من أيامه الصعبة ومرورًا بنجاحاته المتواضعة الأولى، وصولًا إلى مجده على خشبة المسرح. في هذه المذكرات، لا يتوقف الريحاني عند حدود السرد، بل يضيف إليها مشاعر غنية، كاشفًا عن عذابه وسط صخب الأضواء وحبه للتمثيل الذي كان دوماً ملاذه من قسوة الحياة. مذكرات نجيب الريحاني ليست فقط قصصًا عن الفن، بل هي صورة حية لأعماق فنان اختبر الحياة وواجهها بروح محبة للضحك والنقد والسخرية.
    Show book
  • الفراشة: من لاجئة إلى أولمبية - cover

    الفراشة: من لاجئة إلى أولمبية

    هربرت جورج ويلز

    • 0
    • 0
    • 0
    منذ طفولتها، كان حُلم يسرى مارديني أنْ تصبح سبّاحةً محترفةً تمثّل سوريا في البطولات الرياضيّة الأولمبيّة، إلّا أنّ اشتداد وتيرة المعارك في دمشق، في عام 2015 قلّص حُلمها ليتحوّل إلى البقاء على قيد الحياة فقط.
    وكحال عشرات الآلاف من السوريّين الحالمين بالعيش بسلام، انطلقت يسرى مع أختها سارة، وبعض أقاربهما، في رحلة الّلجوء المهولة إلى أوروبّا، حاملتين معهما أحلامهما بحياةٍ آمنةٍ، ومعاودة احتراف السباحة من جديد، لكنْ في منتصف الرحلة بين تركيا واليونان، توقّف محرّك القارب المطّاطيّ عن العمل، وبدأ القارب المُحمّل بالركّاب يغرق، وعلى الرغم من محاولاتهم العديدة للاستغاثة إلّا أنّ أحداً لمْ يستجب لهم؛ فقفزتْ يسرى ذات السبعة عشر عاماً، وأختها، وبعض الركّاب الآخرين عن القارب؛ لتخفيف الوزن عنه، والسباحة به إلى أنْ وصلوا إلى اليونان، لتكمل بعدها الأختان رحلتهما الخطيرة برّاً إلى ألمانيا.
    من السباحة كي تنقذ حياتها وحياة أصدقائها، إلى السباحة حُلماً بالميداليّة الأولمبيّة، تروي يسرى قصّتها الاستثنائيّة من لاجئةٍ هاربةٍ من بلدٍ مزّقته الحرب إلى أولمبيّةٍ في دورة الألعاب الأولمبيّة الصيفيّة لعام 2016 في البرازيل.
    
    
    *****
    يسرى، لا يمكننا أنْ نكون أكثر فخراً بكِ على شجاعتكِ، وقدرتكِ على مقاومة الصعاب، وعلى المثال الرائع الذي قدّمتِه للأطفال في كلّ مكان.
    الرئيس الأمريكي السابق باراك أوباما
     
    Show book
  • يوميات ضباط شرطة - cover

    يوميات ضباط شرطة

    إستر هيكس

    • 0
    • 0
    • 0
    يحكي المؤلف سعيد سويلم، اللواء السابق في وزارة الداخلية، في كتابه هذا "يوميات ضباط شرطة" عن يومياته التي تضجُ بالأحداث المثيرة والتحديات العظيمة، حيث يحكي عن قدرته على تحقيق انجازاتٍ عديدةٍ هي أقرب للمستحيل. يسرد الكتاب الأحداث المثيرة ممزوجةً بالفكاهة والإنسانية، إضافةً إلى حديث سويلم عن الجهد والعطاء وحسن التصرف في أقسى الظروف و أقسى الصعوبات. ويتحدث سويلم حول حكاياته مع وزراء الداخلية مثل ممدوح سالم، والنبوي إسماعيل، وأحمد رشدي، وحسن أبو باشا الذي كان قريباً منه هو وأسطورة الداخلية زكي بدر.
    ويتناول الكتاب خفايا عن سعيد سويلم لا يعرفها أحد عنه حيث كان عمله كمدير لصندوق تأمين ضباط الشرطة يسمح له بمقابلة الكثيرين والتعامل المباشر معهم. ويروي قصة معاناته حينما يتلقى اتصالاً من وزير الحج في السعودية، لأداء فريضة الحج، مقدماً له كل التسهيلات، فيلبي سويلم الدعوة ويذهب، ويلتقي بالملك فهد ويحظى بمصافحته، وتظهر صورته على شاشة التلفاز، ومنذ ذلك الوقت تنقلب حياته رأساً على عقب بسبب الحسد والحقد الذي يجده من زملائه في العمل وبسبب ذلك يتلقى أوامر بنقله إلى سوهاج لكنه يرفض لأنه لا يستطيع ترك ابنته المريضة بالسكر والذي يقوم برعايتها مع والدتها ويفضل سويلم تقديم استقالته بسبب ذلك. يحكي سويلم عن فكرة الكتابة أنها كانت مصادفة، حيث شاهد على موقع الفيس بوك مساعداً سابقاً لوزير الداخلية ينشر مقتطفات عن تجارب شخصية، وعندما أشاد بها سويلم، دعاه قائلاً أنه شاعر، ولا بد أن يجرب كتابة سيرته الذاتية، وبالفعل قام سويلم بالتجريب ووجد أن الكتابة لاقت قبولاً مدهشاً، ورغم سخريتها إلا أنها كانت عميقة، ثم كتب قصصاً لطيفة، أشهرها قصة "سيد وزكية والقرنية"، تتحدث عن الاتجار بالأعضاء البشرية، ثم بدأ يتناول ذكرياته في العمل من بدايته، وبدأت تزيد التفاعلات، فطالبوه بإصدار كتاب، وأكمل سويلم قرابة الـ ٣٠٠ مقال، وأشار أحد الأصدقاء إليه عن زميل سابق اعتزل العمل بالشرطة وفتح دارًا للنشر واسمه محمد عبد المنعم، وبالفعل ذهب إليه سولم واتفق معه على كل شيء، وصدر الكتاب كما كان يتمنى.
    ومن أهم المواضيع التي طرحها سويلم في الكتاب، يقول :"وكنت الأول على دفعتى على فرقة الترقية والإشراف الأول، وحصلت على أربع جوائز، وأخذني النبوى إسماعيل لمكتبه، وطلبت منه أن أذهب إلى الصعيد وذهبت إلى قنا ونصبني المحافظ مشرفًا فى واقعة فريدة بتدبير الأقدار.
    Show book
  • الرسول صلى الله عليه وسلم في بيته - cover

    الرسول صلى الله عليه وسلم في بيته

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    إن أشق لون من ألوان الكتابة هو الكتابة عن سيرة النبى صلى الله عليه وسلم ويرجع ذلك إلى أكثر من سبب ولعل أول الأسباب وأخطرها هو جلال الموضوع وعظمته, فقد ترددت كثيرا من أجل هذا وأحجمت فعلا وحقيقة ولكني عدت فأقدمت ضعيفا أشعر بضعفي ولكن أعانني وشجعني وفسح لي في الامل، إنه نبي الرحمة .. كان يرحم الضعيف ويقبل منه جهده مهما قل، ويراه منه كافيا مجزيا وكان محقا كما قال: "رحمة مُهداة".
    Show book