Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
تل الشهداء - cover

تل الشهداء

سمعان فرزلي

Translator سليم حسن

Publisher: Aldar Almasriah Allubnaniah

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

"كان حسن دائم التفكير في حياته في المدينة، وكان يقول إن كانت القرية جميلة فيجب أن تكون المدينة كذلك.. ولكن لا بد أن نبحث عن مواطن الجمال فيها.. أخذ حسن يسأل نفسه أسئلة كثيرة لا إجابة لها.. لذلك لم يستطع أن يغمض عينيه بعد هذا التفكير الدائم.. فكان يتذكر أيامه الجميلة في القرية.. وكان يقول هل عندما يصبح الصبح عليه في المدينة سيسمع صوت الأذان الذي كان يسمعه كل يوم؟! وهل سيجد يد جده وهي تداعب شعره ليوقظه؟!".    كثيرًا ما تتكامل الأشياء؛ ففي المدينة حضارة ورقي، وفي القرية أصالة وطيبة، وفي هذه الصفحات ينتقل حسن بين بيته في المدينة وعائلته في القرية، لنكتشف معه عالمًا نقيًّا ونعرف ما سر تل الشهداء.
Available since: 10/01/2024.
Print length: 98 pages.

Other books that might interest you

  • دفتر الغربة - cover

    دفتر الغربة

    ليفيا بيل

    • 0
    • 0
    • 0
    حياة المغترب رحلة من الألم والسعادة، والضياع والاكتشاف، والنجاح والخيبة. هي لوحة تتصارعها الألوان المتناقضة الشديدة القتامة والشديدة السطوع. حياة المغترب رحلة تكون نهايتها بحسب المخطط العودة إلى حضن الأم، الأم التي حملته وسهرت عليه طفلاً، والأم الوطن الذي يحتوي على كل ذكرياته السابقة، ولكنها غالباً ما تنتهي بنهاية المغترب قبل انتهاء الرحلة أو بنهاية الأم. هذا الكتاب يقدم قصصاً لحياة المغترب تكاد تكون متطابقة مع الواقع، وتحمل في طياتها كل تلك الانفعالات التي ذكرناها في البداية، وفيها جنوح نحو تقديم حالة المغترب دون إضفاء مسحة الرومانسية المعتادة، كما هي، ومن دون مبالغة أو رتوش.
    Show book
  • شجرة اللبلاب - رواية - cover

    شجرة اللبلاب - رواية

    ورد اسماعيل

    • 0
    • 0
    • 0
    كنت مدفوعًا بما لا تستطيع أن تسميه، بيد أنني كنت كالشراع الذي ملأته الريح فلابد له من أن يتحرك. وحدث أنني تحركت فطرقت باب الحجرة عليهم طرقة واحدة خفيفة كما علموني في المدرسة ثم دخلت. وكانت غاية أمري أنني وقفت في وسط الحجرة، ثم تسمرت قدماي كأنني إحدى المناضد المنصوبة. وطفقت عيناي تنتقلان بين الجالسين في حقد وعزم وخوف وخجل حتى لحظت أن وجه زوجة أبي تنكر وتنمر وابتدأ أبي يفيق من نشوة الحديث فيلحظ موقفي ويرى تغير وجهي فيقول: بسم الله الرحمن الرحيم.. عجيب أمر هذا الغلام الليلة.. ما بك يا حسني؟!
    وأخذت نفسًا طويلًا كأنني سأغوص تحت الماء، وهممت أن أتكلم ولكنني لم أستطع. كان هناك زوجان من العيون عن يمين أبي وشماله تقدح بالشرر وتنظر إلي بالوعيد الصامت فجمدت الكلمات على طرف لساني. ومصمصت زوجة أبي بشفتيها تعجبًا واستنكارًا لتوحي إلى أبي بأنه يجب أن يغضب، فيغضب، وصاح في بأعلى صوته: أيها المغفل.. إن على وجهك كلامًا، ماذا تريد أن تقول؟
    Show book
  • ماري أنطوانيت - cover

    ماري أنطوانيت

    لبيبة ماضي هاشم

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول هذا الكتاب سيرة حياة الملكة الفرنسية الشهيرة ماري أنطوانيت، بقلم الأديب النمساوي البارز ستيفان زفايج، الذي يُعد من أعلام الأدب في القرن العشرين. بزغ نجمه بفضل موهبته الأدبية المتنوعة، حيث كتب الروايات والمسرحيات والشعر، وحاز على تقدير واسع، وتمت ترجمة أعماله إلى أكثر من خمسين لغة، مما أكسبه لقب "دوستويفسكي النمساوي".
    يقدم زفايج رؤية تحليلية دقيقة لشخصية ماري أنطوانيت، التي لا تزال سيرتها مصدر إلهام للكتاب والمؤرخين وصناع الأفلام.
    ماري أنطوانيت، التي ولدت في فيينا عام 1755م، كانت ابنة الإمبراطورة النمساوية وتزوجت ولي عهد فرنسا، الذي أصبح فيما بعد الملك لويس السادس عشر. وقد اشتهرت بأناقتها وحياتها المترفة داخل قصر فرساي، لكنها في الوقت نفسه أثارت الجدل بسبب تجاهلها لمعاناة الشعب الفرنسي. ومع اندلاع الثورة الفرنسية، أصبحت ماري أنطوانيت رمزًا للطغيان والترف غير المسؤول، مما أدى في نهاية المطاف إلى إعدامها بالمقصلة في عام 1793م  .
    يقدم زفايج في هذا العمل سيرة متكاملة للملكة، من نشأتها في البلاط النمساوي وحتى سقوطها المأساوي في فرنسا. بأسلوبه الرصين والممتع، يسلط الضوء على جوانب من حياتها الشخصية والسياسية، مستعرضًا التناقضات التي طبعت مسيرتها كملكة عاشت في ذروة الفخامة، لكنها سقطت ضحية للتغييرات الاجتماعية والسياسية الكبرى في عصرها.
    Show book
  • أدب رعب ما وراء الطبيعة - cover

    أدب رعب ما وراء الطبيعة

    أبهيجيت بانيرجي

    • 0
    • 0
    • 0
    لم يكن لافكرافت عملاقا بكتابة القصص والروايات فحسب، بل نراه هنا قارئ شغوفا وباحثا بتاريخ الأدب، إذ يحلل لافكرافت أدب الرعب الماورائي، ويستعرض تطوره منذ بداياته وجذوره الراسخة بالتراث الشعبي، وصولا للرواية القوطية، وما بعدها من فترات ومدارس استمر بها هذا التطور، مع أمثلة لكل فترة بأشهر رواياتها ومؤلفيها.
    Show book
  • بديع الزمان الهمذاني - cover

    بديع الزمان الهمذاني

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول هذا الكتاب سيرة بديع الزمان الهمذاني، والذي يعد مبتكر فن المقامة، حيث يستعرض في فصوله الظروف السياسية والاقتصادية والأدبية، التي نشأ فيها، ويقدّم آراء كتاب زمانه فيه، مثل قول الجاحظ عنه: "كل الذين جاءوا بعده عيال عليه"،ووصف الحريري له بأنه "سباق غايات وصاحب آيات"، كما يسوق لنا نماذج من الآثار الأدبية التي تركها الهمذاني، من مقاماتٍ ورسائل، خُلدت في مكتبة الأدب العربي.
    بديع الزمان الهمذاني، اسمه أحمد بن الحسين، ولد لأسرة عربية استوطنت همذان ببلاد فارس، وإليها يعود نسبه، أما لقب "بديع الزمان"، فيرجع إلى نبوغه في الأدب واللغة العربية، حيث كان معلمه الأول الأستاذ أبا الحسن أحمد بن فارس، والذي تعلم على يده علم اللغة، كما تتلمذ على يد العديد من الشيوخ، أبرزهم الشيخأبو بكر بن الحسين الفراء، والشيخ ابن تركمان، وتميزت كتابات الهمذاني بحسن استخدامه للمحسنات اللفظية والمحسنات المعنوية، كالطباق والجناس والمقابلة، والترادف اللفظي.
    Show book
  • ممرات الظلال - cover

    ممرات الظلال

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    قال الشيخ: «تعيش البشريَّة أسوأ أيامها منذ مصيبة يوم كربلاء». وتابعَ قائلاً: «لا يمضي يومٌ إلّا ويحقّق الشرُّ فيه انتصاراتٍ جديدة في بقاع الدنيا كافَّة. وفرصتُنا للخروج مُنتصرين في هذه الحرب ضئيلةٌ تقريباً، هذا إذا لم تكن معدومة... لذلك ينبغي لنا أن نجدَ مرهماً لتضميد هذا الجرح دون إضاعةٍ للوقت نهائيّاً. والأمر المشين في هذا الأمر أنَّ غالبيّة البشر يعانون أكبر الويلات من ناحية تحقيق العدالة، ويصمّون آذانهم عن صوت الحقيقة من ناحيةٍ أخرى. لكنَّ مهمَّتنا المقدَّسة هي الدِّفاع عن حقِّ الحياة، مهما كانت العراقيل والمصاعب التي ستعترضنا». ثمَّ قال الشيخ: «أريد أن أقول لكم شيئاً، وهو أنَّ الطريقة هي الضّوء الذي ينير الطريق للبشريَّة عندما تضلّ طريقها في العاصفة. والطريقة مؤلَّفة من الناس الذين يدافعون عن الحقيقة. والدفاع عن الحقيقة هو من مزايا الناس المسلمين الذين يسلّمون أنفسهم لله عزّ وجلّ، أي الذين يكونون في حالةٍ من الأمان والطمأنينة... والله العالِم المُطلق يعرفُ من هو المسلم. وأن يكونَ المرءُ مسلماً فهذا يعني أنّه يحمل وساماً مشرِّفاً.
    لقد كشفت لي دروس الماضي أنَّني ربَّما لم أمتلك بعد الجرأة والإيمان الكافيين لأجل الانطلاق في الطريق المؤدّي إلى مرتبة الفناء في الله. لكنّي فهمت من تلك الدروس أنَّ باب الطريق المؤدّي إلى الفناء في الله هو بابٌ واضحٌ لمن يبحثون عنهُ. ووصولُ الشخص إلى هذه المرتبة هو علامةٌ فارقة، إضافةً إلى أنَّ هذه التجربة هي النتيجة العليا من الفِعل.
    Show book