Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
تاجر البندقية - cover

تاجر البندقية

ياسو فوكودا

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

مسرحية "تاجر البندقية" هي واحدة من أشهر المسرحيات العالمية، للكاتب الإنجليزي الكبير "ويليام شكسبير"، وقد حظيت بدراسة مستمرة من النقاد العالميين، وكذلك العرض في كافة أنحاء العالم
Available since: 02/28/2025.
Print length: 151 pages.

Other books that might interest you

  • فن الحياة - cover

    فن الحياة

    لمياء ياسين

    • 0
    • 0
    • 0
    إن المجتمع الذي نعيش فيه كثيرًا ما يضلل بنا، ويبعدنا عن القيم البشرية، بل هو أحيانًا يسخِّرنا في أهدافه التي قد تناقض ما ننشد من رقي أو سعادة؛ فهو منا بمثابة المدينة التي تكتنفنا بمساكنها وأضوائها الصناعية، وضوضائها واهتماماتها الزائفة، فنعيش فيها ونكاد ننسى أنه على مسافة ثلاثة أميال منا ينهض الريف في طبيعته النضرة، وأشجاره ومياهه وحيوانه. وقد نألف عادات هذا المجتمع فلا نجد النشاط إلى تغييرها، ولا ننهض إلى الخروج إلى هذا الريف القريب، وكذلك الشأن في تلك القيم الاجتماعية وأثرها في نفوسنا حين نعيش في أَسْر هذه القيم الزائفة مدى حياتنا.
    Show book
  • عن الموسيقى - cover

    عن الموسيقى

    أولدس هكسلي

    • 0
    • 0
    • 0
    يصطحبك بيتر هاندكه إلى رحلة شخصية تعرف من خلالها الكثير والكثير عن موسيقى البوب، وكيف أثرت في جيل كامل.تكتشف أعماق الكاتب الحاصل على جائزة نوبل وتراها عن قرب.هل للموسيقى ذلك الأثر حقًا؟استمع إلى كتاب "عن الموسيقى" للكاتب بيتر هاندكهفقط وحصريًا على كتاب صوتي
    Show book
  • الإنشاء والعمارة - cover

    الإنشاء والعمارة

    محمد بن أحمد الرشيد

    • 0
    • 0
    • 0
    إذا نظرنا إلى العمارة المصرية والبناء باللبن، أو بالطوب، أو بالأحجار... فيجب أن ننظر إليها –كما قال عالم الآثار المصرية السير بتري- كخطوةٍ أولى من خطوات البناء في العالم كله.. وسنرى فيها كيف نشأت؟ وكيف سارت في مدارج التطور حتى وصلت إلى المرحلة الكاملة فنظر إليها العالم بعين التبجيل ونقل عنها أصور العمارة؟ ثم ردها إليها بعد آلاف السنين في شكل عمارةٍ حديثةٍ تعتمد في أصولها على نفس النظريات المصرية القديمة في العمارة العرضية Functional architecture التي لا تعتمد في شكلها على المظاهر الخادعة والعوامل الزخرفية، بل نراها صريحة معبرة عن حاجة الإنسان وفكره وحياته وطبائعه، ثم طبيعة المادة التي استعملها في الإنشاء.
    Show book
  • في الفنون الإسلامية - cover

    في الفنون الإسلامية

    صوفي إيناف

    • 0
    • 0
    • 0
    إن المشاهد في تاريخ الأمم الإسلامية أن أكثر رجال العلم والأدب والفن كانوا من الفرس  أو السوريين أو المصريين الذين اعتنقوا الإسلام أو ظلوا على أديانهم القديمة، ولكنهم ازدهروا تحت لواء الإسلام، فهذه المدنية إذن مدنية إسلامية، وقد يكون في الأخذ بهذا الرأي ظلم للعرب واستهانة بتراثهم في بعض ميادين الحضارة، فقد كان للعرب شعر وأدب ونظم اجتماعية، وحسب العرب فخرًا ما قاموا به من فتوحات عظيمة وما خلفوه من تراث جليل.
    Show book
  • خسرو وشيرين - cover

    خسرو وشيرين

    عبدالرحمن العشماوي

    • 0
    • 0
    • 0
    في المسرحية الشعرية "خسرو وشيرين" يقدم محمد فريد أبو حديد، رؤيته الفنية شعريا لقصة الحب الأسطورية، حيث تتناول المسرحية قصة حب خسرو أمير إيران وولي عهدها للأميرة الأرمنية شيرين. ويستلهم المؤلف هذه الحكاية من الأدب الأذربيجاني، ومن الشهنامة الفارسية، يعمل على صياغتها بالعربية، محافظا على جوهر حكاية الحب الأصلية، التي يختمها بقول شيرويه متألما :
    وا فؤاداه! كنت أرجو، ولكن
    لم يُتِح لي الزمان ما كنت أرجو.
    إن قلبي يسيل حزنًا. سأبقى
    مثل غصن مُقصف في الرياح
    يتهاوى حوالي الكرام، وأبقى
    مواحدًا موحشًا مهيض الجناح
    Show book
  • الأحجار الكريمة في الفن والتاريخ - cover

    الأحجار الكريمة في الفن والتاريخ

    محمود وهبة

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت الحلي تمثل لدى العديد من الجماعات والشعوب آنذاك نوعا من لوازم العبادة، وتكتسب معان ذات صفات مقدسة، كحجارة الكريستال عند الأستراليين، و الذهب عند قدماء المصريين، ورمز للنور وإشراقة الشمس في جنوب أمريكا.ومن المعروف أن معدن الذهب لم يعرفه الإنسان إلا بعد ألف سنة من ظهور الحجارة أي قبل 4000 سنة، حيث أنبهر بجماله الإنسان فدخل الحياة وأخذ مكان الصدارة والأساس بين مختلف أنواع الحلي، وما تزال هذه المكانة في العلياء نتيجة لندرته من جهة وجماله واستمرار مادته ومقاومته للأكسدة بفعل الظروف الجوية، وقابليته لتحول إلى نماذج وأشكال مختلفة.
    وقد قيل إن الأحجار الكريمة سميت كذلك لندرتها بين سائر الأحجار والكريم من كل شئ يطلق على أحسنه. ومن أسمائها الجواهر وجوهر الشئ ما وصفت عليه طبيعته والجوهري هو صانع الجواهر. ويعود أقدم استخدام للجواهر إلى العصر الجليدي الأخير فيما بين 40000 و20000 ق.م وقد عرف الإنسان في تلك العصور الغابرة نحو ثلاثة عشر حجرا كريما منها البلور والكهرمان.
    وقد تميزت الحضارة الفرعونية بالمهارة في صنع المجوهرات والتي من أهمها أحجار الفيروز وكذلك اللازورد والعقيق.
    Show book