Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
فتوة العطوف - cover

فتوة العطوف

سمعان فرزلي

Publisher: Diwan

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

صدرت هذه المجموعة القصصية عام 2001، على الرغم من أن قصصها نُشرت في المجلات الثقافية خلال الثلاثينيات والأربعينيات، وتضم المجموعة تسع قصص تحمل بين طيّاتها العديد من المفارقات التي تنجح في إثارة دهشة القارئ كلما أمعن في أحداثها. ففي قصة «أول أبريل» يواجه البطل أزمة مالية، فترفض عمَّته مساعدته ظنًّا منها بأنه يتمنى موتها حتى يرث ثروتها. فيتفق مع ممرضة على التأخر في مواعيد الدواء الذي تتعاطاه عمَّته حتى تُعجِّل بموتها، مقابل مكافأة يمنحها إياها بعدما يرث الثروة. كما نلتقي في قصة «ثمَن زوجة» بالزوج الذي يعلم بخيانة زوجته، فيطلب من عشيقها ثمن معاشرتها، فيعطيه العشيق ريالًا، فيدفع زوجته للانتحار بعدما يطلب منها بسخريةٍ أن تحكي لأهلها قصةَ هذا الريال.
Available since: 07/12/2024.
Print length: 120 pages.

Other books that might interest you

  • الرحلة - cover

    الرحلة

    أنيس رزوق

    • 0
    • 0
    • 0
    مع بدء العد التنازلى ،نحو القرن الحادى والعشرين ..
    مع التطور السريع للعلوم والفنون والاداب ..
    مع ضرورة أن تصبح المعرفة حتمية كالماء والهواء ..
    مع كل هذا جاءت كوكتيل 2000 ، بمثابة باب إلى المعرفه ....
    إلى الحضارة ...
    إنها ثقافه الغد ... لشباب اليوم
    Show book
  • البديل - cover

    البديل

    أنيس رزوق, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    عجز رائد الشرطة (نديم فوزى) - طوال عمله بالشرطة - عن الالتزام بالقانون المكتوب، عندما يتعارض مع العدالة الحقيقية، حتى جاء يوم أوقع فيه بـ (نعمان والى)، الذى يملك حصانة قانونية خاصة! مما تسبب فى فصل (نديم) من عمله، وأدى إلى تعنت جهاز الشرطة ضده، حتى أن العقيد (مجدى) رفض منحه ترخيصًا بافتتاح مكتب تحر خاص، وقام بإلغاء تصريح حمل السلاح الذى يملكه (نديم)، ولم يكن من (نديم) إلا أن افتتح مكتبًا للمحاماة، ولكن (نعمان والى) أرسل رجاله لتحطيم المكتب، وقتل (نديم)، الذى نجا من الموت بأعجوبة، بمساعدة زميله النقيب (غادة)، التى استقالت من عملها بالشرطة أيضًا، واشتركت معه فى عمله الجديد، بعد أن فشل فى إثبات تورط (نعمان) ورجاله فيما أصابه، فبرزت فى رأسه فكرة القتال من أجل العدالة، بعيدًا عن القانون.. وهكذا ولد (العقرب)، الذى فاجأ (نعمان والى) فى حفل خاص فى قصره، وأثار سخطه وثورته، وخاصة عندما نجح فى مغادرة القصر، برغم أنف (نعمان) ورجاله، وبعدها راح يكيل الضربات لـ (نعمان) فى سرعة وقوة، تاركًا خلفه - فى كل مرة - بطاقة تحمل رسم عقرب ذهبى، ما أثار سخط وحيرة (نعمان) ورجال الشرطة، وراح الجميع يحثون عن ذلك الشاب المقنع، المتشح بالسواد، الذى يحمل اسم (العقرب)..وكان على (نديم) أن يحيا حياة مزدوجة، كمحام شاب، يسعى إقامة العدالة فى العلن، وكـ (عقرب) يسعى لضرب الجريمة فى أوكارها سرًّا..
    ولم يصمت (نعمان)، ولم يقف ساكنًا، بل قرَّر أنه يضرب بدَوْرِه..
    وأن يحطم سيف العدالة..
    Show book
  • بلاد الطاخ طاخ - cover

    بلاد الطاخ طاخ

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    هل تُبنى البلاد على الخوف؟ هل الحنين إلى الوطن مرض لا يمكننا الشفاء منه؟ هل للحرية ثمن لا بُد من دفعه؟ هل يمكننا الإجابة عن سؤال المواطنة وحق الشعوب في بلادها؟ وهل يجب علينا أن نتنازل عن بصماتنا واختلافاتنا لننضم ببساطةٍ إلى القطيع؟!
    
    تجيب «إنعام كجه جي»عن هذه الأسئلة، في اثنتي عشرة قصة متنوعة الأفكار، وتستدعي فيها أوجاع وهزائم أوطاننا العربية؛ فبعض القصص تسلط الضوء على الواقع العراقي من زوايا مختلفة بما يحويه من اضطرابٍ وسريالية حيث استبداد الحُكام وخوف المحكومين. ويتم تنفيس الخوف، الذي يسري في فضاء المجموعة القصصية، بالسخرية وبالإسقاطات والتورية ومن خلال الأحلام.
    
    كما تَمنح الكاتبة الأشياء في قصصها مثل (المرآة، الصور القديمة، جواز سفر، كاميرا عتيقة، تمثالًا شمعيًا،مسدسًا ذهبيًا) دلالاتٍ ذكية وشديدة الثراء، وتستدعي التاريخ لتنقل أفكارها دون صخبٍ أو وصراخ. فهذه القصص ترد على زمن الصخب والهتاف و«الطاخ طاخ»، وتهزمه بالسخرية، رغم الاعتراف بأن الاستبداد وفشل السياسة، قد دمر البلاد وأسقط النخلات العاليات.
    
    «بلاد الطاخ طاخ» مجموعة قصصية تمزج بين الواقعية والفانتازيا، للكاتبة والروائية العراقية «إنعام كجه جي» المقيمة بفرنسا. وقد وصلت هذه المجموعة إلى القائمة الطويلة لـ«جائزة الملتقى للقصة القصيرة العربية». كما تُرجمت أعمال الكاتبة إلى الإنجليزية والفرنسية والصينية والإيطالية، ونالت شهرة واسعة بين القراء، ووصلت رواياتها مراتٍ عدة للقائمة القصيرة لجائزة البوكر للرواية العربية.
    
    استمع الآن.
    Show book
  • الحارث في حقل الشوفان - قصص بحجم طابع البريد - cover

    الحارث في حقل الشوفان - قصص بحجم...

    محمد الصوياني, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    من الصورة العائلية،لم يتبق على قيد الحياة أحدٌ سواه،لم يكن حينها ظاهراً في المشهد،لكن نظراتهم كلها كانت موجهةً إليه.نظراتٍ بقيت إلى الأبد.ابتسامة الزوجة.تكشيرة الابنة الصغرى.وضحكة الابنة الكبرى على أخيها،وهو يحدق في الكاميرا، وقد تجمد كتمثال!ربما هو حي حتى الآن،فقط لأنه كان خلف الكاميرا ولم يكن أمامها!كانت فوهة بندقية، وهو صيادٌ ضغط على الزناد!!
    Show book
  • النداء - cover

    النداء

    أنيس رزوق

    • 0
    • 0
    • 0
    مع بدء العد التنازلى ،نحو القرن الحادى والعشرين ..
    مع التطور السريع للعلوم والفنون والاداب ..
    مع ضرورة أن تصبح المعرفة حتمية كالماء والهواء ..
    مع كل هذا جاءت كوكتيل 2000 ، بمثابة باب إلى المعرفه ....
    إلى الحضارة ...
    إنها ثقافه الغد ... لشباب اليوم
    Show book
  • ذوبان وتيه - cover

    ذوبان وتيه

    عائشة الخراط

    • 0
    • 0
    • 0
    ذوبان وتيه:
    مجموعة قصصية تستبطن وجدان الإنسان في لحظاته الهاربة بين الاغتراب والحنين، بين الذوبان في المأساة والتيه في الأسئلة الوجودية، تكتب مريم الغفلي بعينٍ شاعرة وذاكرة مثقّلة بالوجع، فتتنقّل من قسوة الصحراء إلى هشاشة المدن، ومن براءة الطفولة إلى صمت الموت، مجسّدةً الإنسان حين يكون شاهداً لا يملك إلا روحه.
    في كل قصة نبضٌ إنساني خافت، لكنّه جارح، يتسلّل عبر التفاصيل الصغيرة ليصوغ حكمة كُبرى عن الحياة، والحب، والفقد، والنجاة التي تأتي أحياناً من حيث لا نحتسب، اللغة ناعمة، لكن خلف نعومتها طعنة، والسرد يراوغ القارئ بين الشجن والفكرة، بين صورة تختزل الألم وسطر يترك الباب مواربًا نحو التأمل.
    Show book