Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
صلاح الدين الأيوبي وعصره - cover

صلاح الدين الأيوبي وعصره

أسامة عبد الرؤف الشاذلي

Publisher: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

كان "محمد فريد أبو حديد" صاحب منهج مختلف ومميز في دراساته ومؤلفاته في حقل التاريخ؛ حيث اهتم بمناقشة الأحداث التاريخية وعرضها من خلال عدة وجهات نظر دون الاكتفاء بالسرد والحكي، وقد التزم بهذا الأمر في دراسته لشخصية "صلاح الدين الأيوبي"، فأورد بحياد ما رواه عنه العرب والإفرنج، ولم يغرق القارئ في تفاصيل تاريخية مرهقة وغير مجدية ولا تهم إلا الباحث المتخصص. يبدأ الكتاب بسرد ما كان منذ ظهور دعوة الإسلام وانتشارها وقيام دولة المسلمين، ثم سرد تاريخ الحملات الصليبية الاستعمارية المتتالية التي استطاعت أن تجد لها موطئ قدم في بلاد الشام في غفلة من العرب والمسلمين، ليجيء القائد الورع المتواضع صلاح الدين فيغير التاريخ ويعيد القدس للعرب من جديد.
Available since: 01/01/2022.
Print length: 221 pages.

Other books that might interest you

  • سيد اللعبة - cover

    سيد اللعبة

    جيكو موللر

    • 0
    • 0
    • 0
    يستعرض هذا الكتاب تاريخ مميز ومثير للاهتمام لدبلوماسية هنري كيسنجر في الشرق الأوسط، إذ يكشف من خلاله الصعوبات والعقبات الخاصة التي واجهها كيسنجر وخلفاؤه في جهودهم لتحقيق عملية السلام بين إسرائيل وجيرانها العرب،وكيف أخفق ثلاثة رؤساء أمريكيين على مدار أكثر من عشرين عامًا منذ آخر مرة توسطت فيها الولايات المتحدة في اتفاقية سلام بين الإسرائيليين والفلسطينيين. عانى مارتن إنديك سفير الولايات المتحدة السابق لدى إسرائيل والمبعوث الخاص للمفاوضات الإسرائيلية الفلسطينية في عام 2013 من هذه الإحباطات وخيبات الأمل السياسية المتكررة. يعود مارتن إنديك الآن إلى بدايات جهود السلام بقيادة الولايات المتحدة ويعود إلى هنري كيسنجر، الرجل الذي أسس عملية السلام في الشرق الأوسط ، في محاولة لفهم مسار القوة الدبلوماسية الأمريكية في المنطقة. يأخذنا هذا الكتاب إلى داخل المناقشات وفقًا للمستندات التي تم الإفراج عنها مؤخرًا من الأرشيفات الأمريكية والإسرائيلية ، ومقابلات خاصة مع كيسنجر ، وتجارب إنديك الشخصية مع بعض الممثلين الرئيسيين مثل أنور السادات ، وغولدا مئير ، وموشيه ديان ، واسحق رابين ، وحافظ الأسد ، وكيسنجر نفسه، وغيرهم.
    تجمع قصة إنديك بين وجهات نظر شخص مطلع يبحث عن دروس لصنع السلام في الشرق الأوسط مع وجهات نظر مؤرخ يدرس بدقة سجلات هذه الأحداث. كما أوضح أن معرفة خطة كيسنجر لصنع السلام في الشرق الأوسط أمر ضروري لفهم كيفية صنع السلام أو كيفية إشعال الحروب والصراعات.
    Show book
  • كليوباترا - cover

    كليوباترا

    ستان جريسكيفيتش

    • 0
    • 0
    • 0
    يجسد في سطوره أسطورة كليوباترة بشكل أدبي فذ ، غير ناظر إلى المصادر القديمة، ذات الروايات المتناقضة ، بل يرى فيها صورة انسانية مختلفة  ، يسلط الضوء عليها .
    والمؤلف قد أبصر قلة الأسانيد حول كليوباترة، فرأى أن يملأ هذا النقص مستعينا بعلم النفس وبأصح كتب التاريخ ، ملتزما جانب نجوى الذات وحركات الروح، مصورا في شخص كليوباترة إما عاشقة أو ومحاربة وملكة، فجاء كتابه هذا منقطع النظير.
    ومما يزيد هذا الكتاب – بحسب رأي مترجمه - قيمة اشتماله على سيرة لأبطال كليوباترة الثلاثة، قيصر وأنطونيوس وأكتافيوس الذين كان لهم مقام عريض في التاريخ العام، وذلك بالمقدار الذي يلائم حياة هذه الملكة،  فكتاب جامع لهذه المزايا يكون، لا ريب، ممتعا نافعا، وأهلا بأن يسد فراغا في عالم الأدب العربي.
    ومؤلف هذا الكتاب إميل لودفيع،الذي ألف من قبل كتاب "النيل والبحر المتوسط"، ثم أعقبه بكتاب  "كليوباترة"، تلك الملكة البطلمية المصرية التي كان الشمال سيتغرق ذهنها، فيصورها المؤلف طامحة إلى ما وراء البحر من بلاد اليونان والرومان، فيكون هذا الكتاب، إذن، متمماً للنيل والبحر المتوسط، وحلقة وصل بينهما.
    Show book
  • محمد علي الكبير - cover

    محمد علي الكبير

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    في إحدى المدن الإسلامية البلقانية، في مدينة قولة وُلد محمد علي، سنة ١٧٦٩ م، وهو تركي عثماني مسلم، لا يمت للألبانيين ولا لصقالبة مقدونيا ويونانها بسبب ولا نسب، والثابت أن أباه «إبراهيم أغا» كان على رأس كتيبة من رجال الحفظ في المدينة، وأنه مات وابنه لا يزال صغيرًا، وأن والي المدينة كفل محمد علي ؛ الذي نشأ نشأة علمية صرفة.. ، وقد تولَّى قيادة بعض المهام الحربية، وأظهر شجاعة وقوة احتمال بدني يسترعي النظر.
    ولما بلغ الثامنة عشرة من عمره، تزوج بسيدة من قريبات الوالي ورزقه الله منها بخمسةٍ من أبنائه وبناته،وكان محمد علي - العاهل العظيم - كثير الحنين إلى سنوات الطفولة والشباب، وكان كثير الإشارة في أحاديثه إلى بعض وقائع تلك الأيام.
    وشاء القدرُ أن يخرج محمد علي من وطنه الأول في قولة إلى ميدان خليقٍ بالأبطال؛ إلى مصر، وأنْ يدخلها في ساعة هي أيضًا خليقةٌ بالبطولة.
    Show book
  • الإسكندر الأكبر - cover

    الإسكندر الأكبر

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    حياة الإسكندر كلها عجبمن المهد إلى اللحد. فتى حيا العشرين من عمره يفكر في محاربة أعظم ملك بسط سلطانه على أكبر إمبراطورية في عالم ذلك الزمان فيخرج من بلاده بجيش لا يزيد عدد جنوده على 40 ألفا فيبسط سلطانه على أوروبا، وآسيا، وأفريقيا في ثلاث عشرة سنة .
    قال أحد مؤرخيه إنه لما مات الإسكندر كان جسمه في أرض آسيا، وفكره كان يحلق في سماء أوروبا. .لا يدري إلا الله ماذا تكون إمبراطورية الإسكندر لو أَنَافَ عمره على ثلاث وثلاثين سنة.
    ما أبلغ ما قاله مؤرخ في الإسكندر، وفي فعاله:قال في الإسكندر "أن مجده، واسمه بلغًا عنان السماء"
    وقال في فعاله أنها فعال جبابرة يقتضي تحقيقها عدة قرون:
    Show book
  • ملخص كتاب القيادة نحو الحرية - cover

    ملخص كتاب القيادة نحو الحرية

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    "القيادة نحو الحرية" هو مذكرات امرأة شجاعة، استغرق قرابة خمسة أعوام من الكتابة وعدّة أعوام أخرى لإقناع دور النشر به. ربما تظن للوهلة الأولى وأنت تسمع اسم الكتاب أنه فقط يتحدث عن معركة امرأة سعودية تحاول نيل حريتها في القيادة، لكن منال، رغم أنها كانت أحد مؤسسي حملة "سأقود سيارتي بنفسي" لتشجيع النساء على قيادة سياراتهن في السعودية، فإنها تتحدث في كتابها عن معركة قمع وطنها الذي كان منفتحًا يومًا ما، وهي معركةً كل امرأة في السعودية، أفكارها وقراراتها الخاصة ليست ملكها.
    Show book
  • أخبار العلماء بأخبار الحكماء - cover

    أخبار العلماء بأخبار الحكماء

    علي نار

    • 0
    • 0
    • 0
    معجم تراجم للفلاسفة والأطباء والعلماء والطبيعيين وأصحاب الرياضيات واللغة من العرب وغيرهم، مرتب على الأبجدية، وللأسف لا يوجد منه إلا نسخة خطية بمكتبة يني جامع بالأسيتانة، وبالرغم من فائدته الجمة فلم يطبع طباعة حديثة بتحقيق.
    Show book