Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
عطر الأحباب - cover

عطر الأحباب

سليم حسن

Verlag: Nahdet Misr

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

عبر مجموعة من المقالات المتنوعة يعرض الأديب يحيى حقي أفكارًا أدبية ونقدية، بدأها بكيفية الوصول إلى منهج نقدي محدداً أثره في المجتمع الثقافي، وتطبيقات في فن الرواية، يستعرض من خلالها نماذج لأعمال الأستاذ نجيب محفوظ وإسماعيل ولي الدين ومفيد الشوباشي ونوال السعداوي ونعيم عطية و محمد عبد الحليم عبد الله وغيرهم من كبار الأدباء.
Verfügbar seit: 04.08.2024.
Drucklänge: 108 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • نظرات في أدبنا المعاصر - cover

    نظرات في أدبنا المعاصر

    حسين طلال

    • 0
    • 0
    • 0
    الأدب الحديث في كل أمة مقياس من مقاييس وعيها وتطورها في عالم الفكر والشعور، بل يكاد يكون معيارًا دقيقًا لحضارة كل أمة معاصرة، وأغلب ما يكون من الذي يحكم على أدب شعب من الشعوب أنه يتناوله مبتدئًا بالحديث من هذا الأدب قبل قديمه، وذلك لقرب تناوله في الحياة الراهنة، وتصويره للظروف والحوادث التي يعيش المرء معها وفيها. وإن تَدَارُسَ الآداب القديمة أو المتوسطة في زمنها لا يعطي القارئ والباحث، على الدوام، مساعفة في الحكم عليها حكمًا حاسمًا كما لو كان في زمن وجودها، مهما يتهيأ له عون من مصادر البحث والاطلاع، وقد يتمنى أن لو كان معاصرًا لها ليراها على حقيقتها القريبة.
    وعلى هذا أُعد الأدب الحديث وسيلة قريبة للناقد والمستطلع الذي يعيش في زمن ذلك الأدب، فيستطيع معرفة آثاره، ويتبين اتجاهه ومعالمه، وهو آخر صورة من صور تألق الأمة في مجالها الثقافي، أو انعكاس معيشتها على أساليب التعبير فيها. وبعد فالأدب مرايا صادقة تعكس للناظرين فكر الأمة وفنها، وتبين مزايا الشعور فيها، وتكشف ألوان حياتها القومية والاجتماعية.
    Zum Buch
  • هياء - cover

    هياء

    إبراهيم ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    رواية تتحدث فيها الكاتبة عن جيلين مختلفين ,ولكنهم عالقين بنفس المشاعر الحب والكراهية والفقد , البطلة (هياء ) وأمها (شيخة ) عاشتا في منطقة نجد تكابدان نفس المشاعر مع اختلاف الزمن , ولم يستطع الزمن أن يمحو آثار الفجيعة والحرمان من نفسيهما فالمشاعر كثيفة ومحتدمه وتمتد حد مشاعرالصداقة ما بين (هياء ) وصديقتها (منيرة) التي كانت رمز للطهر والفرح والكفاح ولكن الزمن لا يحابي احداً حيث تعيش (منيرة ) ويلات المرض والفقد, أيضاً تتطرق الرواية للمرض النفسي بشكل سريع ولكنه أمر واقع ,ومشكلة البدون ,والزواج بلاحب , والوحدة و الأخوة التي غابت شمس الحب عنها.
    Zum Buch
  • مرآة الإسلام - cover

    مرآة الإسلام

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    قد تجرَّد النبيﷺ لأداء ما كلف به من مهمة، وما حمل من أمانة، فأخذ نفسه بأشد ما يأخذ الرجل به من الجهد والمشقة في ذات الله، وأنفذ أمر الله في نفسه فيما اختصه به من التكاليف، كما أنفذ أمر الله في كل ما كُلِّفَ أن يأمر الناس به، وقد بدأ بأهله وذوي قرباه فأنذرهم وبشَّرهم، واستجاب له منهم من استجاب وأبى عليه من أبى. ثم أُمر بتعميم دعوته فأنذر قومه وبشَّرهم ودعاهم إلى الإيمان والبر والمعروف؛ فلم يستجب له منهم إلا أَقَلُّهُم، وامتنع عليه أكثرهم، ثم لم يكتفوا بالامتناع بل لم يلبثوا أن ضاقوا به وبدعوته، وجعلوا يرُدُّونه ردًّا رفيقًا أحيانًا، ويرُدُّونه ردًّا عنيفًا في أكثر الأحيان. ثم تألَّبُوا عليه وجعلوا يؤذونه في نفسه وفيمن تبِعه من الناس بأيديهم وألسنتهم. ثم أصبحت الحياة بينه وبين قومه جهادًا متصلًا عنيفًا أشد العنف وأقواه. ولكنه صبر لهذا الجهاد كما أُمِرَ أن يصبر واحتمل فيه من ألوان المشقة ما ينوء بالرجال أولي العزم كما أُمر أن يحتمل، وجعل يُصبِّر أصحابه ويُهَوِّنُ عليهم ما كانوا يلقون، وما أكثر ما كانوا يلقون من ضروب الفتنة والعذاب!. طه حسين
    Zum Buch
  • رواة الحكي والطفل - cover

    رواة الحكي والطفل

    د. لسلي ويذرهيد

    • 0
    • 0
    • 0
    تعتمد الجماعة الشعبية فى روايتها للحكايات الشعبية للأطفال على كبار السن , بوصفهم أصحاب الخبرات والتجارب التى يجب نقلها للصغار من جهة وبوصفهم من جهة أخرى المسئولين عن تربية النشء .
    من منا لا يستمتع بسماع الحكايات الشعبية وهى تروى على لسان الجدة أو الجد أو المربية كبيرة السن  أو الجارة كبيرة السن.. ومن منا لم يشعر بالدفء والحنان والصدق النابع من هذه الجدة الحكاءة أو بدائلها ، ولكن لماذا كبار السن هم الذين يمتازون بالقدرة على رواية الحكاية ؟ هل لأنهم أصحاب الخبرة ؟ أم لأنهم مسئولون عن تربية النشء ؟ أم هناك خصائص أخرى تتوفر لهؤلاء الرواة , تساعد على إرسال الخطاب المطروح فى الحكاية للأطفال وتعمل على تحقيق أهدافه ؟ إن نجاح كبار السن فى نقل هذا المأثور الشعبى يرجع فى المحل الأول لفكرة الصغير عن هذا الشخص.. وللدور الذى يقوم به الشخص فى داخل الجماعة من خلال ما تمنحه إياه الثقافة الشعبية من مكانة وتقدير .
    Zum Buch
  • زمن الشر - cover

    زمن الشر

    حسين طلال, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    تدور أحداث سلسلة سيف العدالة حول [ سيف ] شرطي من المستقبل القريب، انتقل إلى زمننا هذا أثناء مطاردته لأحد العصابات وقد كانت أسلحة سيف متطورة جدًّا عن الزمن الذي وُجد فيه؛ كان سيف مقاتل مستقبلي يواجه الصراعات ضد حلفاء الشر في كل مكان و زمان.
    Zum Buch
  • الكناعيص - cover

    الكناعيص

    إبراهيم ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    يكتب خليفة الخضر، الحائز على جائزة سمير قصير لحرية الصحافة 2017، بعضاً من مشاهد الخوف في تفاصيل تجربته في سجون داعش في مدينة الباب، وهروبه من السجن، ثم عودته إليه بإرادته لاحقاً بعد طرد داعش من المدينة.
    خليفة لا يحدثنا عن داعش من الخارج، هو أقام في بطن الغول، وخرج ليروي بعضاً مما شاهده وسمعه وعايشه...
    Zum Buch