¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
لماذا تأخر المسلمون؟ ولماذا تقدم غيرهم؟ - cover

لماذا تأخر المسلمون؟ ولماذا تقدم غيرهم؟

سالم عبد العزيز عبد الله

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

إن أسباب الارتقاء للمسلمين كانت عائدة في مجملها إلى الديانة الإسلامية التي كانت قد ظهرت جديدًا في الجزيرة العربية فدان بها قبائل العرب، وتحولوا بهدايتها من الفرقة إلى الوحدة، ومن الجاهلية إلى المدنية ، ومن عبادة الأصنام إلى عبادة الواحد الأحد، وفتحوا نصف كرة الأرض في نصف قرن، ولولا الخلاف الذي عاد فدب بينهم منذ أواخر خلافة عثمان وفي خلافة علي - رضي الله عنهما - لكانوا أكملوا فتح العالم، ولم يقف في وجههم واقف.
على أن تلك الفتوحات التي فتحوها في نصف قرن أو ثلثي قرن - برغم الحروب التي تسببت بها مشاقَّةُ معاوية لعلي والحروب التي وقعت بين بني أمية وابن الزبير - قد أدهشت عقول العقلاء والمؤرخين ، وحيرت الفاتحين الكبار، وأذهلت نابليون بونابرت أعظمهم، الذي كان معجبًا بمحمد وعمر وبكثير من أبطال الإسلام، وإن نفسه حدثته لما كان بمصر أن يتخذ الإسلام دينًا له.
Disponible desde: 13/01/2025.
Longitud de impresión: 131 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • مصادر التاريخ الحديث ومناهج البحث فيه - cover

    مصادر التاريخ الحديث ومناهج...

    إِبراهيم نصر الله

    • 0
    • 0
    • 0
    يسرني أن أقدم إلى المكتبة العربية هذه الدراسة في " مصادر التاريخ : م) والتي تش ا نوعين رئي بين ll الحديث و ه ه الب م8 فيه الموضوع الأول يدور حول مصادر التاريخ الحديث، والموضوع الثاني يدور حول منهج البحث التاريخي والذي يعنى بالمتن والحاشية . أما الموضوع الأول فيتناول الوثائق والمخطوطات والمذكرات، وكتابات شهود العيان والمعاصرين، والشعر، ثم كتابات المؤرخين المحدثين . هذا فضلاً عن الدوريات المتخصصة والمعاجم والقواميس والموسوعات. ولا شك أن نسبة الكتب التاريخية التي تصدر هنا وهناك ما يزال لها قصب السبق على غيرها من العلوم الأخرى، فالناس يتطلعون إلى معرفة خبايا الأحداث وتفصيلاتها ولم يعد الأمر مجرد سرد قصصي أو روائي، وإنما ينبغي أن يكون مدعماً بالأصول والوثائق التي تضفي على الحدث دقة وموضوعية، وصدقاً، ومن هنا كانت الحاجة الماسة إلى توثيق المادة العلمية وتأصيلها وهو ما نسميه بالحاشية التي أصبح لها قواعد ثابتة في فن الكتابة التاريخية .
    Ver libro
  • المحب والمحبوب والمشموم والمشروب - cover

    المحب والمحبوب والمشموم والمشروب

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب من الكتب التراثية الثمينة، وهو بأسفاره الأربعة نداء شاعر، بل هو دعوة فنان تهيب بالإنسان أن يتأمل الطبيعة ومافيها من خلال ذاته، وأن ينظر إليها لا بعين بصره فحسب بل بعين بصيرته ووجدانه، وأن يتعمق في مجاليها، وينفذ إلى سرائرها، فيستشف مفاتنها، ويدرك جمالها إدراكاً روحياً ينكفئ على الإنسانية حباً خالصاً يملأ حياتها أملاً وأمناً ودعةً وسلاماً وسعادة. ذلك أن إدراك الإنسان جمال الطبيعة إنما هو إدراك لجمال إنسانيته، إذ أنه إبن هذه الطبيعة تصله بها وشائح القربى والنسب، وتجمع ما بينهما مقومات الحياة وأسرارها. كل يستمد من الآخر أسباب هذه الحياة. وهي تمده بخيراتها، وتهب له مفاتنها ومباهجها.
    Ver libro
  • سنن قيام الحضارات وسقوطها - قديمًا وحديثًا بآراء ابن خلدون‎ - cover

    سنن قيام الحضارات وسقوطها -...

    فريق الترجمة بمكتبة المشرق...

    • 0
    • 0
    • 0
    إن التعرُّف على سنن قيام الدول والحضارات وتطورها، ثم سقوطها في العصرين القديم والحديث يعطينا القدوة والمثل لمعرفة أسباب القوة التي تساعد على استقرار الدول، وحمايتها من الضعف الذي قد يؤدي الى تفككها وضياعها.
    وقد سبق ابن خلدون عصره، ووضع سنن قيام الحضارات وسقوطها، التي اتضح أنها ما زالت صالحة لتفسير نشأة الدول وانهيارها في العصر الحديث، فقد ركز على العوامل السياسية والاقتصادية والاجتماعية بوصفها عوامل أساسية في نشأة الحضارات وتطورها، ومن ثم ضعفها وانهيارها وسقوطها.
    وقد رفعت الخلافات الشديدة بين الحكام والمحكومين في العصر الراهن، وتبدد مفهوم العقد الاجتماعي بوصفه وسيلة تحكم العلاقة بين الحكام والمحكومين لأسباب سياسية واقتصادية واجتماعية، أسباب السقوط والانهيار، وطغت على ما سواها، وشكَّلت تهديدًا مباشرًا للدول في العصر الحديث.
    وقد قام تطور الحضارة الإسلامية على أسس روحية وإنسانية في المقام الأول، وعلى أساس الشورى، والعدل، والمساواة، والحرية، والرقابة الذاتية، والحث على العمل والاجتهاد.
    توصل الكتاب الى دراسة تطبيقية تحليلية مقارنة بين الحضارات، ووضع خارطة طريق للقيام الحضاري الإسلامي الجديد، ومقترحات لاستشراف السنن المعاصرة لقيام الحضارات وسقوطها؛ وأخذ العبر والدروس المستفادة من ذلك؛ بهدف العمل على تعزيز أسباب القيام، واستخدامها في بعث الحضارة الإسلامية من جديد، في ضوء امتلاكها لمقومات النهوض؛ فالعالم اليوم أحوج ما يكون إلى عودة الحضارة الإسلامية بمبادئها وتعليماتها وأوامرها ونواهيها، نظرًا إلى دورها في غرس القيم الروحية والأخلاقية في النفوس، وفق مبادئ التكافل والتضامن والتعاون على البر والتقوى.
    
    
    
    
    العبيكان ٢٠١٧
    Ver libro
  • التربية - cover

    التربية

    ياسمين ثابت

    • 0
    • 0
    • 0
    كان هربرت سبنسر (١٨٢٠- ١٩٠٣) كغيره من كبار الفلاسفة يرى أن أقوم السبل إلى الصلاح والارتقاء هو الاهتداء بالطبيعة واتباع سنتها، ويرى أن أصل الشر والبلاء في الابتعاد عن صراط الطبيعة المستقيم أو التعامي عن مصباحها المنير، وقد أنكر من نظام التعليم في بلاده ضلالًا عن المنهج السليم ، فألَّف كتابه الشهير في فن التربية، وهو الذي يحمل القارئ في كفه ترجمته.
    ويؤكد المترجم محمد السباعي " ولما وجدنا شبهًا قريبًا بين ما أنكره سبنسر من نظام التعليم في بلاده وبين ما ننكره نحن من نظام التعليم في بلادنا، رأينا من الخير أن ننقله إلى العربية؛ لنجني من ثمراته ما جنت الأمة البريطانية وقراء الإنجليزية عمومًا وأهل اللغات التي تُرجم إليها هذا الكتاب وهي معظم اللغات الأوروبية، ولنا الأمل في أن فائدة الأمة من آراء ذاك الفيلسوف الكبير لن تقل عن فائدة أعظم الأمم انتفاعًا منه "
    Ver libro
  • محاضرات عن ولي الدين يكن - cover

    محاضرات عن ولي الدين يكن

    نسمة وائل

    • 0
    • 0
    • 0
    ربما لم يسمع الكثيرون بالأديب والشاعر التركي الأصل "ولي الدين يكن"؛ فقد كان مقلاً في إنتاجه الشعري والأدبي بالرغم من تميزه وميله للتجديد؛ وذلك لأن "يكن" انشغل بمعاركه السياسية والاجتماعية التي جرتها عليه آراؤه الجريئة لحد التهور، والتي حملت بعض الغرابة والتطرف في بعض الأحيان، وإن وجب ألا نبالغ في لومه؛ فقد كان عهده يموج بالكثير من الاتجاهات السياسية والاجتماعية والقومية المضطربة التي نتجت عن الحال السيئة التي وصلت إليها الخلافة العثمانية من فساد وظلْم، فأعلن العصيان وأنكر الكثير؛ فكان ثمن هذه الآراء السجن والنفي، فلم يزده ذلك إلا إصرارا في طلب الحرية وكراهية الاستبداد. سنتعرف أكثر على حياة شاعرنا وأديبنا المتمرد خلال مطالعتنا هذه المحاضرات الوجيزة التي دونها الناقد الأدبي الكبير "محمد مندور".
    Ver libro
  • كتاب في التربية - (مجموعة محاضرات ألقتها في الجامعة المصرية سنة 1911) - cover

    كتاب في التربية - (مجموعة...

    أولدس هكسلي

    • 0
    • 0
    • 0
    يحتوي هذا الكتاب على ملخص محاضرات في التربية ألقتها السيدة / لبيبة هاشم على السيدات في الجامعة المصرية سنة ۱۹۱۱ وقد اختارت الحديث عن موضوع " التربية " لأنه ، بحسب رأيها، " أهم ما نحتاج إليه في عصرنا الحاضر فنال ذلك ارتياحاً عظيماً لدى العقلاء والأدباء فانهالت عليَّ رسائل الثناء منهم متتابعة بما دفعني إلى إجابة طلب الجامعة من حيث زيادة التطويل واستيفاء البحث بالرغم عن كثرة أشغالي ، وقد تلطفت الجامعة المصرية فعنيت بطبع بعض نسخ من كل من هذه المحاضرات على الآلة الكاتبة ونشرتها في أهم الجرائد المصرية ".
    Ver libro