Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
كتاب في التربية - (مجموعة محاضرات ألقتها في الجامعة المصرية سنة 1911) - cover

كتاب في التربية - (مجموعة محاضرات ألقتها في الجامعة المصرية سنة 1911)

أولدس هكسلي

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

يحتوي هذا الكتاب على ملخص محاضرات في التربية ألقتها السيدة / لبيبة هاشم على السيدات في الجامعة المصرية سنة ۱۹۱۱ وقد اختارت الحديث عن موضوع " التربية " لأنه ، بحسب رأيها، " أهم ما نحتاج إليه في عصرنا الحاضر فنال ذلك ارتياحاً عظيماً لدى العقلاء والأدباء فانهالت عليَّ رسائل الثناء منهم متتابعة بما دفعني إلى إجابة طلب الجامعة من حيث زيادة التطويل واستيفاء البحث بالرغم عن كثرة أشغالي ، وقد تلطفت الجامعة المصرية فعنيت بطبع بعض نسخ من كل من هذه المحاضرات على الآلة الكاتبة ونشرتها في أهم الجرائد المصرية ".
Disponibile da: 13/01/2025.
Lunghezza di stampa: 129 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • الروم في سياستهم، وحضارتهم، ودينهم، وثقافتهم، وصلاتهم بالعرب - (الجزء الثاني) - cover

    الروم في سياستهم، وحضارتهم،...

    عزيز على

    • 0
    • 0
    • 0
    كان رومانوس من كبار رجال الجيش وأصحاب الأملاك الواسعة في قبدوقية، وكان محبوبًا محترمًا من الجُند شجاعًا قويًّا، ولكنه كان يُحِبُّ السُّلْطة، فَاستأثر بها، فأغضب إفذوكية بعد مرور شهرين فقط على زواجهما، فخَرَجَ من القصر وأقام في آسية عبر البوسفور بعد حملة عسكرية شنها على الأتراك السلاجقة.١٦
    وكانتْ أحوالُ الروم قد ساءتْ في البلقان وفي إيطالية، فالمجر عَبَرُوا الدانوب وحاصروا بلغراد ثلاثةَ أَشْهُر في السنة ١٠٦٤، وكان الغز أبناء عم السلاجقة قد نزحوا من شمالي قزوين إلى جنوبي روسية، فأَجْلَوُا البتشناغ عن مراعيهم ودفعوا بهم إلى مصب الدانوب، فعبر هؤلاء الدانوب في السنة ١٠٦٥ وأوغلوا في البلقان حتى ثيسالونيكية وثيسالية، ولَمْ تَقْوَ الجيوشُ على صَدِّهِم، فسمح قسطنطين العاشر ببقائهم في مقدونية على أن ينخرطوا في خدمة الدولة.
    Mostra libro
  • الأسطورة اليونانية وصيانة النفس - وصايا من جبال الأولمب للحفاظ على النفس والجسد - cover

    الأسطورة اليونانية وصيانة النفس...

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب، يبرز جوزيبي كونتي شخصيات وأبطال الأسطورة اليونانية وعلاقتها بالنفس الإنسانية وارتباطها الوثيق بالإنسان وأفكاره ونوازعه. يعرض الكاتب صور آلهة وأبطال اليونان من منظور جديد، فهم تدفقات لطاقةٍ تمر في نفس الإنسان من دون توقف وإن تباينت في مظهرها. إنهم في حركة دائمة، وإن بدت نائمة في أعماق النفس، لكنها تنتظر اللحظة المناسبة للثورة والخروج والهيمنة على الإنسان من جديد. في هذا الكتاب، يروي كونتي كيف أظهرت الأسطورة أكثر فأكثر ارتباطها غير المنفصم مع النفس، تلك الأنفس التي ضلَّت سبيلها في القرن الحادي والعشرين، بعدما قامت بأعنف هجوم على الطبيعة، وبدت وكأنها ترغب في محو كل ملمح إنساني من سطح الأرض، بل ومحو الجوهر الإنساني ذاته في مقابل واقع جديد آخر يستمد قيمته من التكنولوجيا والاقتصاد والمال مهما كانت التكلفة. ومع ذلك، ورغم أن النفس ما زالت تتعرض لهجومٍ مماثل لهجوم الطبيعة تمامًا، ورغم مقدار الظُّلمة الفاسدة التي نجحت في التسلل إليها، فإنها ما زالت تنبض بالحياة بجانب دوافعها وعواطفها ومحفزاتها وذكرياتها ورغباتها، وهذا ما يؤكده المؤلف في صفحات الأسطورة اليونانية وصيانة النفس.
    Mostra libro
  • ملخص كتاب الشباب الخليجي والمستقبل - دراسة تحليلية نفسية اجتماعية - cover

    ملخص كتاب الشباب الخليجي...

    أحمد لاشين

    • 0
    • 0
    • 0
    الدكتور مصطفى حجازي، المفكر وعالم النفس اللبناني، يقدم في كتاب " الشباب الخليجي والمستقبل" دراسة لتشخيص مشكلات الشباب، وعلاج ما يعترض مستقبله من معوقات، وصولًا إلى إطلاق طاقاته الحية وتوظيفها في بناء مستقبل واعد وناجح.
    Mostra libro
  • تاريخ مصر من الفتح العثماني إلى الاحتلال البريطاني - cover

    تاريخ مصر من الفتح العثماني إلى...

    يامن عبدالنور

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت الدولة العثمانية منذ استتبَّ سلطانها بآسيا الصغرى على تصادُقٍ ومصافاةٍ لدولة المماليك الجراكسة المصرية، تدور بين سلاطينهما عقودُ المهادنة. وابتدأ ذلك من عصر السلطان الظاهر برقوق المصري ومُعاصره السلطان يَلْدِرِمَ «بايزيد» العثماني.
    وبقيت الأمور على هذه الحال إلى زمن السلطان «بايزيد الثاني» ابن محمد الفاتح؛ إذ نازعه أخوه الأمير «جَم» في الملك، فقاتله بايزيد وهزم جيوشه، وفرَّ جم إلى الأشرف قايتباي سلطان مصر ملتجئًا فأجاره، وطلب بايزيد تسليمه إليه، فلم يُجِبْه قايتباي، فحقد عليه. وانضم ذلك إلى النزاع القائم بينهما على إمارة أبناء ذي الغادر، التي كانت في حماية مصر، ثم تدخلت الدولة العثمانية في شئونها وادعت حمايتها .. واتخذ بايزيد ذرائع شتى إلى إعلان الحرب على الدولة المصرية، فجهز جيشًا عظيمًا توغَّل في البلاد الشامية إلى قُرب حلب؛ حيث التقى به جيشٌ للمصريين؛ فكانت الهزيمة على العثمانيين، فأتبعه بجيش آخر كانت عاقبته كسابقه. وزحف الجيش المصري على البلاد العثمانية فالتقى بجيش جرَّار عثماني، فكانت الحرب بينهما سجالًا مدة انتهت بالصلح والمصافاة، إلا أنها صارت سببًا للتنافُس والتزاحُم بين الدولتَين على بسط النفوذ والزعامة على الممالك الإسلامية.
    Mostra libro
  • مفرج الكروب في أخبار بني أيوب - cover

    مفرج الكروب في أخبار بني أيوب

    مريم سبع

    • 0
    • 0
    • 0
    مُفَرِّجُ الكُروبْ فِي أَخْبَار بني أَيُّوب هو كتاب في تاريخ وأخبار الدولة الأيوبية منذ قيامها إلى زوالها، أورد فيه المؤلف، أبو عبد الله مُحمَّد بن سالم بن نصر الله المازني التميمي الحموي الشافعي، الشهير بِابن واصل أخبار سلاطين بني أيوب، وجملة محاسنهم ومناقبهم.
    Mostra libro
  • في عالم الفلسفة - cover

    في عالم الفلسفة

    مثال العامري

    • 0
    • 0
    • 0
    الفلسفة بحر لا يعرف له قرار. تحتاج في معرفتها إلى العلم بما قاله القدماء، وما ذكره المحدثون، وهو شيء لا تحيط به إلا المتون والمطولات.
    وليس الغرض من هذا الكتاب – كما يقول المؤلف الإحاطة الشاملة بكل ما يقال في الفلسفة قديما وحديثا. وإنما أن يضيف إلى الموجود في اللسان العربي فصولا لم يلتفت إليها غيره ، فتلقي الضوء على بعض الجوانب المجهولة، أو تزيد الناس بها بيانا .
    وبعض هذه الفصول يعبر عن رأي المؤلف الخاص، وهي ثمرة بحث متصل طويل.وقد تختلف معه في بعض الآراء التي انتهى إليها، وعلى الخصوص ما كان منها مبتكرا ، ولكنه لا يرهب الخلاف في وجهة النظر، لأن استقلالك بالرأي هو الدليل على عمق النظر.ومن العسير الاتفاق في الفلسفة على رأي واحد، وهذا تاريخها يفصح عن تباين شديد قد يذهب إلى حد التناقض. والخلاف بين أفلاطون وأرسطو أشهر من أن يذكر، حتى لقد أحتاج الفارابي إلى تأليف كتاب في الجمع بين رأيي الحكيمين والتوفيق بينهما.
    Mostra libro