Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الحرية - cover

الحرية

صلاح عيسى

Translator مريم صقر القاسمي

Publisher: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

ما أحوجنا إلى أن نتعرَّف على الحرِّيَّة؛ في عالمٍ يحلم بالدِّيموقراطيَّة، وبين شعوبٍ كثيرةٍ تبحث عن حرِّيَّتها!
في هذا الكتاب لجون ستيورات ميل عن الحرية الشخصية، نجده يؤيِّدُ مبدأ الاستقلال الفرديِّ، متوخيًا فيه حلَّ معضلةٍ عويصةٍ لا تزال تواجه كل أُمَّةٍ في كل خطوةٍ من خطوات تقدمها، وفي كل مرحلةٍ من مراحل حياتها.
لذا فهو نعم المرشد والدَّليل والأنيس في طريق الحرِّيَّة، إذ يشرح لنا -ونحن نخوض غمار الديموقراطيَّة والحُرِّيَّة- ما التبس علينا منها، ويحل غوامضها المبهمة، ويبصِّرنا بأسرارها.
هذا الكتاب أشهر من أن يُعرَّف به، فقد انتشر في كل البلاد وبكل اللُّغات. وهو يُعدُّ بحقٍّ دستور الحرية الأعظم.
Available since: 09/01/2024.
Print length: 224 pages.

Other books that might interest you

  • نهاية الرتبة في طلب الحسبة - cover

    نهاية الرتبة في طلب الحسبة

    جميل جبر

    • 0
    • 0
    • 0
    المقصود بالحسبة عند الفقهاء المسلمين الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر وهذا واجب كل مسلم. ولذا ترجع بداية وظيفة المحتسب إلى قيام الدولة الاسلامية، وقد تولاها الخلفاء أنفسهم أو أنابوا عنهم من يتولاها كيما يتحققوا من تنفيذ القانون. وكتاب (نهاية الرتبة في طلب الحسبة) لمؤلفه "عبد الرحمن بن نصرا الشيرزي" نبع من منابع التعريف بأحوال المجتمع الاسلامي عامة –والشرق الأدنى خاصة- في العصور الوسطى، يحيل إلى التاريخ الاجتماعي للناس في القرن السادس الهجري وهو عصر إحياء السَنة بامتياز يسلط الضوء على الحياة اليومية للناس ويبين ما ينبغي للمحتسب أن يتحلى به من الصفات، أو يقوم عليه من مراقبة السوقة والأسواق
    Show book
  • الجمهورية المُثلى - cover

    الجمهورية المُثلى

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    لمَّا كانت الدولة شخصية المجتمع الواعية؛ فقد أصبحت مهامُّها مهام المجتمع نفسها، وبناءً على ذلك فإن مهمَّة الدولة الأولى أن تأخذ بأيدي المواطنين فترفع بهم إلى مستوى الحرية، بحيث يتسنَّى لهم أن يشتركوا عن وعي في المصير العام، كما يسمو المجتمع بأعضائه على موج المشاعر التي تفيض من التجاوب الرحماني بينهم إلى ينبوع المكارم، سُموًّا يُصبح فيه كلٌّ من مواقفهم المبدعة لُحمةً في نسيج الحضارة. وإذا ما تدفَّقت المشاعر في الوجدان انجرفت بفيضها الحدود المرسومة من الأنانية أو بتأثير العادة، في جو كهذا ينعم الجميع بالحب والفضيلة، بموقف يُشرف منه المرء على المصير كما أشارت إلى ذلك كلمة «حب» المتضمِّنة معنى الاعتلاء، بموقف تفيض منه الحياة كما أشارت إلى ذلك كلمة «فضيلة» المشتقة من الفيض.
    ومهمَّة الدولة الثانية هي أن تُنظِّم المجتمع تنظيمًا يتمكَّن به كلٌّ من المواطنين من أن يجعل الانسجام تامًّا بين حاجاته وبين حقوق الآخرين. إن الدولة حارس للنظام، ومراقب على توزيع المصالح بين الناس. ولمَّا كان المجتمع ذا نظام رتيب، وكانت كلٌّ من مراتب وظائفه تطلب مستوًى معيَّنًا من الاستعدادات والمواهب؛ فقد أصبح مبدأ تكافئ الفرص بين المواطنين أسَّ القواعد في إعداد ذوي الأهلية للقيام بالمهام المختلفة للدولة.
    Show book
  • اليهودية والاسرائيلية - أسرار تناقش لأول مرة حول المفاهيم والقضايا التاريخية - cover

    اليهودية والاسرائيلية - أسرار...

    رأفت علام

    • 0
    • 0
    • 0
    يفتح الكتاب أبوابَ الماضي، ويبحث في أسرار الأروقة الزمنية وأعماق التاريخ القديم، لنستكشف معًا في صفحات الكتاب أهمَّ المفاهيم التي أدَّت لتشكيل الوعي الحالي عن الهوية اليهودية.
    ترصد فصولُ الكتاب بعمقٍ كيفية تجاوُز اليهود للحقائق التاريخية لتحقيق أهداف سياسية ودينية، من خلال تشويه الأحداث وتحريف النصوص، التَّلاعب بالمسميات وخلط المفاهيم لتحقيق أهدافهم.. على سبيل المثال، الادعاء بوجود فروق جوهرية بين "اليهودي" و"الإسرائيلي" و"الصهيوني". فهل هناك فروقٌ أم أنَّ جميعهم يحملون نفسَ الهَويَّة؟
    الزمن يمرُّ، ولكن الماضي يُعلِّمنا الكثير ويترك بصمتَه لنا.. فمعًا لنخترق جدران الزمن لنعرف أهم القضايا التاريخية وأسرار تُناقَش لأول مُرَّة وحقائق لم تنشر من قبل.
    Show book
  • ابنة المملوك - cover

    ابنة المملوك

    أحمد فؤاد الأهواني

    • 0
    • 0
    • 0
    تدور أحداث الرواية في عصر المماليك، حيث تروي قصة فتاة مملوكة تعيش حياة مليئة بالتحديات والمصاعب. تسلط الرواية الضوء على حياة المرأة في ذلك العصر، وحقوقها، ودورها الاجتماعي. تتناول الرواية أيضًا جوانب أخرى من الحياة في العصر المملوكي، مثل السياسة والحروب والتقاليد والعادات.
    Show book
  • أساتذتي - cover

    أساتذتي

    أنيس رزوق

    • 0
    • 0
    • 0
    ربما لم يحتفِ أحد بأساتذته مثلما فعل خيري شلبي، والحق أن هؤلاء الأساتذة لم يكونوا أساتذته وحده، بل أساتذة لكل الأجيال التي عاصرتهم وتلتهم، وكان -ومازال- فضلهم على الأدب والثقافة والفكر المصري والعربي لا يدانيه فضل.
    يقول عن طه حسين:
    أعتقد أن وهج الدكتور طه حسين لم -ولن- ينطفئ في حياتنا، فهو حقيقة ماثلة أبدًا، نستطيع أن نتحاور معه حول عشرات ومئات القضايا والآراء التي طرحها، والتي لا تزال حية إلى اليوم؛ لأنها كلها كانت تتصل بالحياة، والإنسان، والعزة القومية، وكانت تسعى جاهدة إلى أن تضعنا بجدارة في قلب العصر الحديث...
    ويقول عن توفيق الحكيم:
    .. أما المهمة الأصعب من ذلك في رأيي، فهي تلك التي قام بها الحكيم في تحرير الأسلوب العربي من طنين الأدب الفارغ، بمحسناته البديعية وجناسه وطباقه وإطنابه، وما إلى ذلك، كما حرره من الخطابة الرتيبة، من الوهج البلاغي الزائف، الذي يعطيك جملًا مصكوكة مسبوكة ملمعة؛ لكنها لا تضرب بجذور حقيقية في أرض المعنى أو في أي أرض..
    وعن يحيى حقي يقول:
    تمتد عصا يحيى حقي السحرية متسللة إلى قلوبنا كدبيب الانتعاش، كأثر الدواء الشافي، بطرفها الحنون تلمس الجمرات المختبئة تحت رماد السنين والهموم اليومية المتطفلة على وجداننا العربي الأصيل العامر بالإنسانية، فسرعان ما تستيقظ في النفس قيم عظيمة وعادات حميمة ومعتقدات غنية بالمشاعر الإنسانية..
    وعن نجيب محفوظ يكتب:
    يتجدد نجيب محفوظ بصورة مدهشة حقًّا، وإن عالمه الفني الواسع ليدفعه دائمًا إلى ابتكار الزوايا ومناطق الرؤية التي يتمكن بواسطتها من كشف أدق التفاصيل المكونة لعالمه، حتى ليبدو كأن عالمه هذا بلا نهاية، وأن قدرته على التجديد والابتكار بلا حدود.
    وعن يوسف إدريس يكتب ناعيًا:
    ليس يكفيني -أبدًا أبدًا- ولا يعزيني كون أن يوسف إدريس يظل خالدًا في ضمير البشرية وحيًّا على ألسنة الأجيال، وما إلى ذلك من عبارات كالمسكن الدوائي، ليس يعزيني هذا -وإن صدق- وليس يكفيني أن أسحب في لحظات الشوق كتابًا من كتبه الحميمة العالية القيمة، إنما لا بد لي أن أراه رؤية العين.
    Show book
  • العيش رفقة الموتى - التاريخ الطبيعي للجثث - cover

    العيش رفقة الموتى - التاريخ...

    حاتم فهد الرويثي, مريم عبد...

    • 0
    • 0
    • 0
    العيش رفقة الموتى بقلم أندرياس فيستاد، فييكي ماريا فيستاد ... الموت حقيقة لا مفر منها. سنواجهه جميعًا. لكنه أيضًا مشكلة عملية - كيف نتصرف مع الجثث؟ تعيش فيبيكي ماريا وأندرياس فيستاد بجوار مقبرة ويشاهدان روتينها يوميًا، وقد انتابهما الشغف إلى البحث وراء تاريخ تعاملنا مع الموتى. يأخذنا الكاتبان في رحلة حول العالم وإلى الماضي ويستكشفان كيف يتم تكريم الموتى والعناية بهم والتعامل مع جثثهم ودفنهم. فمن المواقع الأثرية في إسبانيا وروسيا ومصر إلى المدافن الصديقة للبيئة في الولايات المتحدة وتوابيت الخيال في غانا، سنخوض رحلة مؤثرة تمتد عبر ثقافات وعصور حول كيفية اعتناء الأحياء بالأموات. هذا كتاب تاريخي يعني بإحدى القوتين المهيمنتين على الكون: الموت. العيش رفقة الموتي.. التاريخ الطبيعي للجثث
    Show book