Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
أيام الخريف - cover

أيام الخريف

إسكندر بالا

Publisher: Aldar Almasriah Allubnaniah

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

عندما تباغتنا أيام الخريف فهي لا تأذن
فحسب بسقوط أوراق الأشجار لتسلمنا إلى
النهايات بقدر ما تبشر ببدايات أخرى جديدة.
وفي هذه الرواية يتنقل السرد بخفة بين دواخل
الشخصيات وأحداث الواقع الاجتماعي
والسياسي القريب إ أن القارئ سيلتقط تلك
الخيوط السحرية التي تربط بين هذين العالمين.
Available since: 10/01/2024.
Print length: 384 pages.

Other books that might interest you

  • التحفة - cover

    التحفة

    د. حازم العقيدي

    • 0
    • 0
    • 0
    كتب إميل زولا روايته الرائعة "التحفة" في عام 1886، واسمها الأصلي بالفرنسية  "L'Oeuvre "  ويصور زولا في  روايته المناخ العام في مدينة النور باريس في نهايات القرن التاسع عشر، وهو العصر الذي شهد المعركة الفنية والأدبية الشرسة التي قادتها المدرسة التأثيرية، تلك المعركة التي خاضها شباب المبدعين في ذلك العصر، ضد دعاة الفن الأكاديمي والرسمي، وهي تعبر عن مأساة المبدع حينما يدخل في صراع غير متكافىء ضد واقعه، ويصور مأساة الرسام العبقري "كلود" والمعماري البائس "دوبوش" والروائي الطموح "صاندوز"، كما تصور الرواية قصة الحب البائس التي جمعت بين قلبي كلود و كريستين.
    ويرى النقاد أن هذه الرواية هي الأكثر تأثرا بشخصية إميل زولا نفسه، من بين كل رواياته وخصوصا أجزاء روجون ماكار، ويقال أن الروائي "صاندوز" في الرواية هي شخصية زولا نفسه، وقد صور في الرواية ومن خلال شخصية الروائي عن أحوال المبدعين من كتاب ورسامين في ذلك العصر.
    Show book
  • شبح في الظهيرة - cover

    شبح في الظهيرة

    أحمد بدر

    • 0
    • 0
    • 0
    تميزت أعمال الكاتب الايطالي ألبرتو مورافيا مورافيا بالواقعية وقدرته للنفاذ إلى أعماق النفس البشرية، وتصوير لحظات الضعف الانساني بحساسية ورهافة حس، وبرع في اصطناع الأحداث التي تنشأ عبر تلبية المشاعر والرغبات ، ومعظم أعماله تناولت التهتك الأخلاقي في إيطاليا.
    ويعتبر مورافيا من أشهر كتاب إيطاليا في القرن العشرين، فهو يكتب بالإيطالية، وترجمت أغلب أعماله إلى عدة لغات ، كما تم تحويل العديد من رواياته إلى أفلام سينمائية.
    وهذه الرواية جرت أحداثها في إيطاليا بين زوجين تفاوتت ثقافتهما، فأدت إلى تحطم حياتهما العاطفية. ويتسم السرد فيها بالتركيز على التحليل النفسي للعلاقة بين الزوجين ، حيث يغوص في أعماق أبطاله، ويسرد الأحداث ببساطة واقتدار.
    Show book
  • ملخص كتاب جحا الضاحك والمضحك - cover

    ملخص كتاب جحا الضاحك والمضحك

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    "المضحكات ليست بالقليلة ولكن الذين يحسنون صناعة الضحك هم القليلون". للضحك أنواع عدة تتعدد وتختلف باختلاف أسبابه، فنحن نضحك للسرور والرضا، ونضحك للسخرية والازدراء، ونضحك للمزاح والطرب، ونضحك للشماتة والعداوة. هناك قائمة طويلة يصعب حصرها، فالضحك قد يكون نتيجة مشاعر عديدة، وليس مرتبطًا بالفرح فقط.
    Show book
  • موشح حيوات - cover

    موشح حيوات

    أندريه أي. ميشو, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    أنا لم أستطع -ولا مرة- إدراك مفهوم الزمان، لا أعلم كم مضى، ولا أعلم كم يمضي؛ فأنا على حالي هذه منذ عرفتُني، أنا عقرب رابع تائه بين الدقائق والساعات، ضللتُ لدرجة أن مركزي أصلًا لا يتقاطع مع بقية العقارب، فلا عجلتي تؤهلني للحاق بالثواني، ولا أناتي تمكنني من مجاراة الساعات!أنا لا أفهم حقًا ما يعنيه تعاقب الأيام لك، فأواسي شغفك بكلمة تنبِئك عن بعض حالي، بالنسبة لي كل أيامي صدى ما زال يتردد ويتردد حتى مالا نهاية؛ علا صخبها أو خبا، كلها قاطبة متماثلة!أنا لا أعرف من أين بدأت، ولا كيف أتيت، ولا يُعرف لي أي أصل، حتى أن سيدات باريس ينسجن عني الحكايات العجيبة لأولادهن حتى يناموا، فتارة أنا من أحفاد آل بوربون، الذين أطاحت بهم الثورة فاعتراهم الجنون، وتارة أنا مُتَلَبَسٌ بأرواح الأمويين، الذين غزو وادي تورس قبل ألف عام!
    Show book
  • توماييني - cover

    توماييني

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    ماذا تفعل فتاة كينية تجد نفسها وحيدة في مجتمع يتربص بها ويراقب كل شيء تفعله؟
    "توماييني"، فتاة تبحث عن ذاتها والهروب من طغيان والدها، الذي يريد تزويجها وهي فتاة مراهقة صغيرة. أملها الوحيد هو اللجوء إلى خالتها وزوجها اللذين سيحميانها من بطش أبيها، وسيساعدانها على إكمال دراستها.
    لكن، هل يعني هذا أن أبيها سيستسلم لتحديها لسلطته؟ إنه يريد تزويجها لكي يحمي نفسه من العار وسط عائلته، ويريد المهر الكبير الذي سيحصل عليه بعد تزويجها، ولذلك يبدأ بالتخطيط لإعادتها إلى بيته مرة أخرى.
    ماذا تفعل "توماييني" في مواجهة كل ذلك؟ وهل تمتلك القوة الكافية لتحمي نفسها وتحمي حلمها بإكمال تعليمها وتغيير مجتمعها إلى آخر أفضل يحترم المرأة ويقدرها؟
    إنها رواية عن المرأة الأفريقية التي تواجه تحديات كبيرة ربما لا تختلف عما تواجهه أية امرأة في المجتمعات الأخرى، ولكنها مع ذلك تحمل نكهة أفريقية سواحيلية تميزها وتعطيها طابعًا مختلفًا.
    Show book
  • بين سياسة الإسلام وسياسة الصندوق - cover

    بين سياسة الإسلام وسياسة الصندوق

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    «بين سياسة الإسلام وسياسة الصندوق» للكاتب أشرف توفيق كتاب يناقش العلاقة بين المبادئ السياسية في التصور الإسلامي وبين الممارسة السياسية المعاصرة، وخصوصًا ما ارتبط بالحياة السياسية المصرية بعد ثورة يناير وصعود تيارات الإسلام السياسي. لا يقدم الكتاب نفسه باعتباره كتابًا في الفتاوى أو تفسير النصوص الدينية، وإنما يحاول استخدام نماذج من العصر الإسلامي الأول لمقارنة بعض الممارسات السياسية الحديثة بها. وينطلق المؤلف من فكرة أن مفاهيم مثل الرحمة والشفافية والعدل والإنصاف والمواطنة والديمقراطية كثيرًا ما يتم رفعها كشعارات، لكن الاختبار الحقيقي لها يظهر عند ممارسة السياسة والدخول في المنافسة الانتخابية. لذلك يناقش الكتاب التناقضات التي قد تظهر عندما تتحول المبادئ إلى شعارات انتخابية، وكيف يمكن للمصالح السياسية أن تؤثر في طريقة استخدام النصوص الدينية والخطاب الديني. كما يتناول العلاقة بين الأحزاب والتيارات السياسية وصندوق الانتخابات، ويرى أن الاحتكام إلى الصندوق وحده لا يكفي إذا لم يصاحبه التزام حقيقي بالقيم التي يفترض أن تحكم العمل السياسي. ويستخدم المؤلف أسلوبًا ساخرًا ونقديًا في المقارنة، مما يجعل الكتاب قريبًا من المقال السياسي التحليلي أكثر من كونه دراسة أكاديمية تقليدية. ويتيح العمل للقارئ النظر إلى مرحلة مهمة من التاريخ السياسي المصري من زاوية نقدية، مع محاولة فهم الفارق بين الشعارات والممارسات.
    Show book