Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
تمهيد لتاريخ الفلسفة الإسلامية - cover

تمهيد لتاريخ الفلسفة الإسلامية

شيذان عامر

Publisher: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يقول العلامة الشيخ الدكتور مصطفى عبد الرازق، وهو المفكر والأديب والعالم بأصول الدين والفقه الإسلامي ومجدد الفلسفة الإسلامية في العصر الحديث:
"هذا تمهيد لتاريخ الفلسفة الإسلامية يشتمل على بيان لمنازع الغربيين والإسلاميين ومناهجهم في دراسة الفلسفة الإسلامية وتاريخها.
والباحثون من الغربيين كأنما يقصدون إلى استخلاص عناصر أجنبية في هذه الفلسفة، ليردوها إلى مصدر غير عربي ولا إسلامي، وليكشفوا عن أثرها في توجيه الفكر الإسلامي.
أما الباحثون الإسلاميون فكأنما يزنون الفلسفة بميزان الدين.
ويتلو هذا البيان شرح لمنهج في درس تاريخ الفلسفة الإسلامية مغاير لهذه المناهج، فهو يتوخى الرجوع إلى النظر العقلي الإسلامي في سذاجته الأولى وتتبع مدارجه في ثنايا العصور وأسرار تطوره.
ويلي بيان هذا المنهج، تطبيق له وتوضيح بما هو أشبه بالنموذج والمثال."
Available since: 09/01/2024.
Print length: 382 pages.

Other books that might interest you

  • آراء أهل المدينة الفاضلة ومضاداتها - cover

    آراء أهل المدينة الفاضلة ومضاداتها

    برايان تريسي

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد هذا الكتاب أحد أعظم الأعمال الفلسفية التي قدمها الفيلسوف الكبير أبو نصر محمد الفارابي. يُعد هذا الكتاب من أركان الفكر السياسي والفلسفي الإسلامي، حيث يستعرض الفارابي رؤيته الشاملة للمدينة المثالية التي تقوم على أسس الفضيلة والحكمة والعدل، يعرض الفارابي كيف يمكن للمدينة الفاضلة أن تكون مجتمعًا متكاملًا يقوم على التعاون بين أفراده وتحقيق السعادة الجماعية، مع تأكيده على ضرورة أن يكون الحاكم فيلسوفًا يتمتع بالحكمة والمعرفة.
    يناقش الكتاب العديد من الموضوعات الهامة مثل طبيعة الوجود، ومراتب الموجودات، وعلاقة الخالق بالمخلوقات، بالإضافة إلى تحليله العميق للنفس الإنسانية وقواها المختلفة وكيفية عملها. كما يتطرق إلى قضايا فلسفية معقدة مثل الإرادة والاختيار، السعادة، المنامات، والوحي، مما يعكس عمق تفكيره الفلسفي.
    من جهة أخرى، يتناول الفارابي في هذا العمل المدن المناقضة للمدينة الفاضلة، وهي المدن الجاهلة والضالة، مبينًا الفوارق بين المجتمعات التي تقوم على الفضيلة وتلك التي تفتقر إليها. ويعتبر الكتاب دليلاً فكريًا متكاملاً لفهم الفلسفة السياسية والاجتماعية في التراث الإسلامي، ولا يزال يؤثر على الفكر السياسي حتى اليوم.
    Show book
  • النظرة العلمية - cover

    النظرة العلمية

    والتر فريدريك ميفيل

    • 0
    • 0
    • 0
    النظرة العلمية بقلم برتراند راسل ... يتدبر هذا الكتاب الشهير، لمؤلفه الفيلسوف الكبير برتراند رسل، أثر العلم في الحياة البشرية عبر أمور ثلاثة، أولها طبيعة المعرفة العلمية ونطاقها، وثانيها قوة الاستخدام العملي المشتقة من النهج العلمي، وثالثها ما لابد أن ينشأ عن الصور الجديدة للتنظيم الذي يتطلبه النهج العلمي من تغيرات في الحياة الاجتماعية والأنظمة التقليدية. والعلم من حيث هو معرفة هو بطبيعة الحال أساس الأمرين الآخرين، لأن كل نتائج العلم هي ثمرة لما يقدمه من معرفة، فلقد حال بين الإنسان وبين تحقيق آماله جهله بالوسائل، وكلما اختفى هذا الجهل، تزايدت قدرته على تشكيل نفسه وتشكيل بيئته الطبيعية على النحو الذي يفضله. فالقوة الجديدة التي يخلقها العلم تكون خيرة بقدر الحكمة التي يتميز بها الإنسان، وتكون قوة شريرة بقدر ما في الإنسان من حمق. إن أريد للحضارة العلمية أن تكون حضارة خيرة، فقد وجب أن تقترن زيادة المعرفة بزيادة في الحكمة، أي الإدراك السليم لغايات الحياة، وهذا في ذاته أمر لا يقدمه العلم، فزيادة العلم إذن لا تكفي لتحقيق رقي صادق، وإن قدمت واحدا من مقومات الرقي
    Show book
  • فن تعليم اللغة العربية - منهجيات وأساليب معاصرة - cover

    فن تعليم اللغة العربية - منهجيات...

    د.صالح إسماعيل

    • 0
    • 0
    • 0
    يُعَدّ التدريس عملية إنسانية راقية تتجاوز حدود التلقين إلى رحاب التفاعل والإبداع، فهو ليس مجرد نقل للمعلومة من المعلم إلى المتعلم، بل بناءٌ متكامل لعلاقات تواصلية حيّة، تُهيِّئ بيئة خصبة لتعلّمٍ فعّال يشارك فيه الطالب بفاعلية. إن أصول التدريس في اللغة العربية تمثل مدخلًا لفهم أعمق لآليات التعلّم، حيث يلتقي المنهج بالطالب تحت إشراف المعلم الذي يعمل وسيطًا ومرشدًا.
    هذا الكتاب يقدّم رؤية شاملة لعلم التدريس باعتباره دراسة منهجية لطرائق وأساليب واستراتيجيات التعلم، مع إبرازأهمية التخطيط المسبق، وتحديد الأهداف، واختيار الوسائل المناسبة، ثم تقويم النتائج بموضوعية. كما يوضح كيف تتداخل العوامل المختلفة – من خصائص الطالب والمعلم والمحتوى، إلى طبيعة المناخ التعليمي – في صياغة تجربة دراسية متكاملة ، وتوضيح الفرق بين التعليم والتدريس، فالأول فعل أحادي الجانب، بينما الثاني حوار تفاعلي يقوم على الأخذ والعطاء، ويهدف إلى تنمية القدرات العقلية، وصقل الاتجاهات والقيم، وتوسيع المدارك. إن التدريس الناجح هو الذي يفتح أمام الطالب أبواب التفكير، ويحفزه على الإبداع والاكتشاف، ليصبح شريكًا أصيلًا في صناعة المعرفة.
    Show book
  • ملخص كتاب سيكولوجية الجماهير - cover

    ملخص كتاب سيكولوجية الجماهير

    دانيال هيبرون

    • 0
    • 0
    • 0
    يطرح عالم النفس الاجتماعي غوستاف لوبون في كتابه "سيكولوجية الجماهير" آراءه حول الجماهير بصفتها ظاهرة اجتماعية صاعدة على مسرح التاريخ، تحرّكه وفق إرادتها وتديره على هواها.ناقدًا الفكرة السائدة في عصره عن أنَّ الناس يتحركون بشكلٍ عقلانيّ، ويفكرون بمصالحه بشكلٍ منطقيّ عندما يمارسون العمل السياسي، أو يتجمهرون في تجمعات وأحزاب كبيرة. مؤكدًا على أنَّ الجماهير البشرية، باختلاف انتماءاتها، وأوساطها الثقافية لا تعقل، وإنَّما تندفع بعفوية، وبقوة العاطفة، فترفض الأفكار أو تقبلها دفعة واحدة على أسس غير واقعية أبدًا.
    Show book
  • في عالم الفلسفة - cover

    في عالم الفلسفة

    ياسمين علي حسن

    • 0
    • 0
    • 0
    الفلسفة بحر لا يعرف له قرار. تحتاج في معرفتها إلى العلم بما قاله القدماء، وما ذكره المحدثون، وهو شيء لا تحيط به إلا المتون والمطولات.
    وليس الغرض من هذا الكتاب – كما يقول المؤلف الإحاطة الشاملة بكل ما يقال في الفلسفة قديما وحديثا. وإنما أن يضيف إلى الموجود في اللسان العربي فصولا لم يلتفت إليها غيره ، فتلقي الضوء على بعض الجوانب المجهولة، أو تزيد الناس بها بيانا .
    وبعض هذه الفصول يعبر عن رأي المؤلف الخاص، وهي ثمرة بحث متصل طويل.وقد تختلف معه في بعض الآراء التي انتهى إليها، وعلى الخصوص ما كان منها مبتكرا ، ولكنه لا يرهب الخلاف في وجهة النظر، لأن استقلالك بالرأي هو الدليل على عمق النظر.ومن العسير الاتفاق في الفلسفة على رأي واحد، وهذا تاريخها يفصح عن تباين شديد قد يذهب إلى حد التناقض. والخلاف بين أفلاطون وأرسطو أشهر من أن يذكر، حتى لقد أحتاج الفارابي إلى تأليف كتاب في الجمع بين رأيي الحكيمين والتوفيق بينهما.
    Show book
  • صراع الإنسان ضد الطبيعة - قصص مغامرات واستكشافات - cover

    صراع الإنسان ضد الطبيعة - قصص...

    جان نيكولا

    • 0
    • 0
    • 0
    لقد حاول المؤلف وضع القارئ، إنما فوق قمة الحوادث، وإما في منتهى أعماقها حتى يتسنى له أن يحس أثناء القراءة قدر المستطاع، بمثل أحاسيس من يقرأ عنهم، وحتى يستطيع أن يحكم على مجرى الحوادث التي ذكر له تفاصيلها وظروفها وملابساتها حكما صادقاً متزناً.
    وقد نجح بالفعل في أن يضع بين يدي القارئ طائفة من التجارب الفذة الزاخرة بالوقائع والأحداث في الزمن والفضاء تشهد بشجاعة الإنسان ونزعته الجريئة للكشف والاستطلاع، وبما انطوت عليه سجيته من إرادة للسيطرة على البيئة المحيطة به، وتشهد كذلك بما له من وسع الحيلة في ابتكار ما يكفل له البقاء من وسائل، وباستعداده للتضحية بحياته في سبيل تحقيق هذه الغاية إذا دعت الضرورة.
    وقد ضم الكتاب طائفة من القصص بغض النظر عن الاعتبارات التاريخية، لما انطوت عليه من وقائع رائعة تبدو وكأنها بعض الأساطير، ومنها ما يسجل استكشاف الإنسان العالم، واقتحامه للمجهوله .
    Show book