Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
سوريا التحولات الكبرى - مشكلات الوطن ومستقبل العرب - cover

سوريا التحولات الكبرى - مشكلات الوطن ومستقبل العرب

داليا فتحي

Publisher: Sama Publishing House

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

الكتاب الذي يجيب عن أهم الأسئلة المثارة حاليًّا على خلفية الحرب فى سوريا، حول موقع العرب من الأحداث، ما أدوارهم وما مهامهم وما مستقبلهم، وأين هم من التحالفات والتحولات السياسية والجيوإستراتيجية الكبرى في المنطقة والعالم، وهل هم في المكان الصحيح والمراكز التي تؤهلهم لحماية أوطانهم ولإنقاذ سوريا والأمن القومي العربي مما يتهدده من مخاطر غير مسبوقة؟.
يتناول الكتاب "سوريا .. التفاعلات والتحولات السياسية والجيوإستراتيجية الكبرى"، وقد عالج معظم الملفات والمستجدات والأحداث في الحرب السورية من بُعْدَيها السياسي والجيوإستراتيجي، مع تحليل موضوعي ودقيق وموثق لمواقف وإسهامات وأوضاع وأدوار جميع القوى الرئيسية المتداخلة فى الحرب. وعرضَ باستفاضة وموضوعية لأهم الأزمات المُهددة للحضارة والعمران في سوريا – والوطن العربي- وذلك من زاوية حضارية ، مركزًا على مشكلة الطائفية والتعدد، ومشكلة التنوع الفكري والعقائدي.
Available since: 07/05/2024.
Print length: 633 pages.

Other books that might interest you

  • كتاب النفس - cover

    كتاب النفس

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    لا يزال أرسطو رغم تعاقب قرون الزمان راسخاً كالطود الشامخ. ومما لا نزاع فيه أنه يقتسم مع أستاذه صاحب الأكاديمية الفلسفة حتى اليوم. ولا يستطيع أحد أن يفهم فلسفة المعاصرين حق الفهم إذا لم يكن على إلمام بفلسفة أفلاطون والمشائين.
    وقد فطنت الشعوب الحية إلى ذلك فنقلت كتبهما إلى اللغات الحديثة، فهناك تراجم ألمانية وإنجليزية وفرنسية وإيطالية لجميع محاورات أفلاطون وسائر كتب أرسطو. بل كثيراً ما نجد عدة ترجمات لهذه الكتب في اللغة الواحدة، مما يدل على عناية القوم بالتحقيق والتدقيق، كما يدل ذلك على منزلة هذه المؤلفات وعظيم قيمتها في تاريخ الفلسفة.
    وكتاب النفس من أهم كتب أرسطو، لأنه ظل عماد علم النفس القديم حتى القرن التاسع عشر، ولأنه يبسط فيه النهج الواجب اتباعه في علم النفس، كما يعرض خلاصة مذهبه العام في المادة والصورة، إلى جانب أنه يعد البحث في النفس من مباحث العالم الطبيعي.
    ويدخل هذا الكتاب في تصنيف مجموعة الكتب الطبيعية، ذلك أن النفس صورة الجسم، وهي من هذا الوجه داخلة في المحسوس كما تتحقق صورة الأجسام الطبيعية في الهيولي. وبذلك تبدو النظرية العامة للحياة، وهي الغرض من الكتاب، كأنها تتوج سائر فلسفه الطبيعة.. وهذا هو وجه أهمية كتاب النفس.
    Show book
  • هداية المريد في تقليب العبيد - cover

    هداية المريد في تقليب العبيد

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    الرقيق كلمة مأخوذة من الرِّق، وهو الملك والعبودية، يقال رقَّ العبدَ وأرقَّه واسترقَّه: فهو مرقوق ومُرقّ، ورقيق، ومرجع معناه إلى القدر المعنوي المشترك في هذه المادة، وهو الضعفُ والخفة، كما أن العبدَ مأخوذٌ من العبودية، وهي الخضوع والطاعة، و"الرقيق" من الألفاظِ التي تقال للواحد وللجميع، فالعبد رقيق، والعبيد رقيق أيضاً
    Show book
  • المدارس الفلسفية - cover

    المدارس الفلسفية

    نوال مصطفى

    • 0
    • 0
    • 0
    المعرفة النظرية طريقها محفوف بالأشواك، إنه طريق يحتاج إلى الدأب والمثابرة، مع التأمل واستخلاص الفكر، واستنتاج القواعد العامة من المشاهدات والتجارب، ثم تطبيق القاعدة لمعرفة صحتها، وتصحيحها إذا تبين فيها خطأ، مما يحتاج إلى زمن طويل قد لا يقاس بعمر الفرد، بل بعمر أجيال وأجيال.
    إن ما بلغته البشرية اليوم من علم ومعرفة إنما هو ثمرة الإنسانية كلها منذ انبثاق فجر الحضارة، إنه تاريخ الفكر البشري، مرَ - ولا يزال - بمرحلتين، مرحلة احتكار ومرحلة إباحة. ففي مرحلة الاحتكار يحتفظ فرد، والأغلب بضعة أفراد قليلون، بأسرار المعرفة التي إما أن يكون قد حصلها بنفسه، أو أخذها عن معلمه،... وهكذا، بحيث تتسلسل المعرفة جيلا بعد جيل. ولذلك كان هذا الضرب من التعليم سرا من الأسرار، وكانت مدارسه سرية، وتعاليمه "باطنية".
    أما النوع الآخر فهو التعاليم المباحة المنشورة، ألا ترى إلى أبحاث الذرة والتفجير الذري وصنع القنبلة الذرية والهيدروجينية كيف تحتفظ بها بأسرارها. بل أيسر من هذا ألا ترى كيف تحتفظ الشركات الصناعية " بسر الصنعة "حتى لا يزاحمها في السوق أحد ؟ فلا عجب أن تنشأ في القديم المدارس السرية وتحتكر المعرفة وما يتبعها من نفوذ وسلطان.
    Show book
  • فلسفة ابن رشد - cover

    فلسفة ابن رشد

    بنت مصر

    • 0
    • 0
    • 0
    تمكن ابن رشد بحنكته الفلسفية من رفع التناقض، وكان التأويل عنده يمتنع معه الإجماع، وبالتالي يمتنع معه التكفير، وضع ابن رشد قانون التأويل من أجل عدم الوقوع في الخطأ، وهو أنه لايجوز التأويل إلا لجماعة القيام البرهاني، وهم الراسخون في العلم وهم على صلة بالله، يقول الرسول "صلى الله عليه وسلم" "مايعلم تأويله إلا الله ورسوله والراسخون في العلم" .. العلماء قد يتفقون على ضرورة التأويل في موضع من المواضع ثم يختلفون على طريقته، وإذا كان ذلك فلايجوز التكفير على خرق الإجماع في التأويل.
    Show book
  • دراسات عن مقدمة ابن خلدون - cover

    دراسات عن مقدمة ابن خلدون

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    يتضمن هذا الكتاب كل ما كتبه الكاتب ساطع الحصري عن مقدمة ابن خلدون، سواء ما نُشر منها في سنتي 1943، 1944 وما لم يُنشر، ورغم أن هناك العديد من الدراسات حول هذا الموضوع، يرى الكاتب أن الأبحاث والدراسات المنشورة عن ابن خلدون باللغة العربية قليلة جدًّا، مقارنةً بما نُشر عنه في اللغات الأخرى، كما أن هناك عدد غير قليل من هذه الدراسات الأجنية لا تزال غير منقولة إلى العربية، والطبعات الشرقية منها ناقصة من حيث المتون والفصول، بالإضافة إلى ما يشوبها من الأغلاط المطبعية.
    اشتُهر مؤلف المقدمة بلقب "ابن خلدون"، نسبة إلى اسم أحد أجداده القدماء، وقد اهتم ابن خلدون بالعديد من المجالات، منها الإدارة والسياسة، الخطابة والقضاء، الدرس والبحث، والتدريس والتأليف، والكتاب الوحيد الذي وصل إلينا من مؤلفاته، كتاب التاريخ الذي أسماه "كتاب العِبر وديوان المبتدأ والخبر في أيام العرب والعجم والبربر ومن عاصرهم من ذوي السلطان الأكبر"، وقسمه إلى ثلاثة كتب، والكتاب الذي يُعْرَف الآن باسم "مقدمة ابن خلدون" هو "المقدمة والكتاب الأول" من كتاب العِبر.
    Show book
  • مختارات من مقدمة ابن خلدون - cover

    مختارات من مقدمة ابن خلدون

    أيمن عبد الباري

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتابه الشهير "المقدمة"، يتطرق المؤخ والفيلسوف العربي ابن خلدون إلى الطبيعة الاجتماعية للإنسان وأهمية التعاون بين الأفراد في بناء المجتمعات المزدهرة. ويؤكد أن الإنسان كائن اجتماعي بطبيعته، حيث يسعى لتحقيق احتياجاته الأساسية كالطعام والشراب والمأوى، ويحقق ذلك بالتعاون والتضامن مع غيره من البشر. كما يركز ابن خلدون على أهمية تشكيل هياكل اجتماعية قادرة على حماية الأفراد من الأخطار الخارجية والتهديدات الداخلية. يشدد على أن الدولة، بمفهومها الحديث، تعنى بتنظيم الحياة المجتمعية والحفاظ على الأمن والاستقرار، لتمكين الناس من العيش في سلام ورخاء ، وترى في رؤيته الفلسفية المتعمقة أن الاجتماع الإنساني ليس مجرد وسيلة للبقاء، بل هو أساس للتقدم والنمو الحضاري. يعتبر أبناء خلدون أن التعاون بين الأفراد وتبادل المنافع يسهم في تطوير الثقافة وتعزيز الأخلاق وتحقيق الازدهار المستدام.
    Show book