Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
التسرب من التعليم - cover

التسرب من التعليم

هاني عبد الحي

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

حظيت مسألة تربية النشء باهتمام فلاسفة ومفكري السياسة منذ القدم ، واعتبر أفلاطون التعليم واحداً من أهم مرتكزات الدولة الفاضلة؛ فهذه الأخيرة لا قيام لها بغير مواطنين صالحين، ولا سبيل إلي خلق المواطن الصالح إلا عن طريق نظام تعليمي سديد. من هنا كانت دعوته إلي أن تتحمل الدولة مسئولية الإشراف التام علي التعليم ولا تتركه في أيدي أفراد أو هيئات خاصة. ولا يمكن إنكار أهمية التعليم في قدرته علي إعداد الفرد للمواطنة وللحياة في المستقبل والقدرة علي التفكير المستقل، حيث أهم الركائز الأساسية للتقدم. إن ظاهرة التسرب من التعليم تعتبر من أخطر القضايا التي تواجه الدول العربية والبلدان النامية حيث تتفاقم الظاهرة بشكل مخيف مما يستلزم تكاتف الجهود الرامية في محاولة لمحاصرة الظاهرة .
Available since: 05/31/2025.
Print length: 85 pages.

Other books that might interest you

  • The Sad River - short story - cover

    The Sad River - short story

    Mona Baibars

    • 0
    • 0
    • 0
    Since time immemorial, the Nile River has flowed like a life-giving artery in the heart of the earth, bringing goodness and blessings to all who approach it. It is not just a river, but a story in which the secrets of nature intertwine with human aspirations. On its banks, fields dance and civilizations grow, but it is also a silent witness to human greed and negligence. How can the life-giving river be in danger? Will humans succeed in preserving this great legacy or will they be the cause of its loss? A captivating journey that combines beauty and danger, to reveal to us the truth of our relationship with this priceless treasure.
    Show book
  • ديوان إبراهيم ناجي - cover

    ديوان إبراهيم ناجي

    هاني عبد الحي

    • 0
    • 0
    • 0
    إبراهيم ناجي .. شاعر مصري ولد بحي شبرا بمحافظة القاهرة، وقد تخصص الشاعر في مجال الطب، ومن بعدها عين مراقبا للقسم الطبي في وزارة الأوقاف.
    وقام ناجي بترجمة بعض الأشعار عن الفرنسية لبودلير تحت عنوان أزهار الشر، وترجم عن الإنكليزية رواية الجريمة والعقاب لديستوفسكي، وعن الإيطالية رواية الموت في إجازة، كما نشر دراسة عن شكسبير وفام بإصدار مجلة حكيم البيت، وألف بعض الكتب الأدبية مثل مدينة الأحلام وعالم الأسرة وغيرهما.
    ومن دواوينه الشعرية:
    وراء الغمام (1934)، ليالي القاهرة (1944)، في معبد الليل (1948)، الطائر الجريح (1953)، وغيرها، كما صدرت أعماله الشعرية الكاملة في عام 1966 بعد وفاته عن المجلس الأعلى للثقافة.
    Show book
  • الأدوية المفردة - cover

    الأدوية المفردة

    حور طه

    • 0
    • 0
    • 0
    فالأدوية المفردة هي المواد التي تؤخذ من مصدرها النباتي أو الحيواني أو المعدني، دون خلطها أو مزجها بدواء آخر. أما الأدويةُ المركَّبة فهي مزيجٌ من دَواءين مُفرَدين أو أكثر. كما قسم الأطباء العرب والمسلمون الأدوية المفردة بحسب الأمزجة؛ فالبسيطة أمزجتها أربعة هي: حارة وباردة ورطبة ويابسة
    Show book
  • طبيعة العالم الفيزيائى - النظرية النسبية ونظرية الكم وأسئلة الانسان الكبرى - cover

    طبيعة العالم الفيزيائى - النظرية...

    ياسمين علي حسن

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب مختلف لأن مؤلفه مختلف ولأن فكرته قد بزغت في ظرف مختلف كذلك.
    
    إدنجتون الفلكي والرياضي والفيزيائي الشهير، أول من أثبت النظرية النسبية العامة لأينشتاين، أول من كتب عنها في الإنجليزية، أشاد به أينشتاين نفسه حين قال أن ما كتبه هو أدق ما كتب عن النسبية في أي لغة. أسهم في تطوير الهندسة اللاإقليدية التي ساعدت كثيرا في تقديم هندسة صالحة لفهم العالم في ضوء النظرية النسبية نفسها. لم يتوقف به الأمر عند ذلك بل كانت له دراساته الخاصة العديدة عن نشأة النجوم وتطورها وحركتها وتركيبها، كما كان من أوائل المتحمسين لنظرية الكم.
    
    هذا جانب أما الجانب الآخر فقد كان إدنجتون متدينا شديد الإيمان وعضوا في جماعة دينية بروتستانتية ومتحدثا لبقا قادر على إيصال أعقد الأفكار ويبدو أن الكتاب بين أيدينا هو نتاج أفكار محتدمة كانت تعمل في رأسه فجاءت الفصول الأحد عشر الأولى علمية خالصة، تحاول شرح وتفسير أهم نظريات العلم الحديث وتداعيات نظريتي النسبية والكم وجاءت الفصول الأربعة الأخيرة فلسفية ميتافيزيقة بل صوفية أحيانا، تحاول الإجابة عن الأسئلة الكبرى في ضوء معايير وتوجهات تلك النظريات الحديثة.
    
    كما أشرنا، لقد بزغت فكرة هذا الكتاب في ظرف مختلف؛ حيث كان في البداية عبارة عن محاضرات ألقيت ضمن محاضرات جيفورد وهي مجموعة محاضرات سنوية، تعد أحد أهم الأحداث التي تقيمها الأكاديمية الإسكتلندية وأعلاها شرفا وتكريما، تلقى هذه المحاضرات في عدة جامعات إسكتلندية، وموضوعها الأساسي اللاهوت الطبيعي حيث تُعنى بالتأسيس لوجود الله بناء على الاستدلال المنطقي والخبرة العادية بالطبيعة.
    
    في هذا الكتاب نجد إخلاصا شديدا للعلم ورؤية ثاقبة في فلسفته ونجد كذلك إنسانا حائرا يريد أن يستفيد بكل ما عرف كي يجيب عن أسئلة كبرى لطالما أرقته.
    Show book
  • الإنسان والمرض - cover

    الإنسان والمرض

    نیما مالکی

    • 0
    • 0
    • 0
    المفهوم الحديث للمرض لم يمكن التوصل إليه إلا بعد قرون من الأخطاء والأفكار المبهمة التي تتصور المرض على أنه شيء قائم بذاته أو حقيقة مستقلة عن حقائق العالم المادي، وهو رأي ما زال سائدة في كثير من الأوساط. وهو أيضا ذلك الرأي الذي يفسر اعتقادين يبدوان مختلفين ولكنهما في حقيقة الأمر متقاربان تماما: الأول يعزو المرض إلى غضب الآلهة واستياء الأجداد والأسلاف، والثاني يعزوه إلى قوى الطبيعة المعادية متمثلة في الجراثيم.
    وبينما كان جالينوس وتلاميذه لا يرون في الجسم البشري إلا الكمال كل الكمال، نجد أن طبيب العصر الحديث يكتشف الكثير من عدم الانسجام والتناسق ؛ فالزاوية العقلية التي ينظر منها الإنسان هي التي تحدد وتعين ما يمكن أن يراه. وما إن جاء عصر النهضة حتى كان نفوذ جالینوس قد انتهى أو أوشك وانقضت بذلك فكرة أن الجسم البشري كامل كل الكمال.
    Show book
  • قصة الحديد - cover

    قصة الحديد

    نیما مالکی

    • 0
    • 0
    • 0
    لا ندري على وجه التحقيق أي الناس كان أسبق إلى معرفة الحديد وتعدينه، فرغما عن أن مركباته وخاماته كثيرة ومنتشرة في أماكن عديدة من سطح الأرض، إلا أن الإنسان عرفه أول ما عرفه كمعدن خالص تتساقط به السماء فيما ينزل عنها من الشهب.
    واكتشف في مصر أول وأقدم شاهد على استخدام الإنسان للحديد، إذ اكتشف مجموعتين من الخرزات الحديدية، واحدة مكونة من سبع خرزات والأخرى من خرزتين ، يرجع تاريخها إلى أكثر من خمسة آلاف سنة خلت، وقبل أن يبدأ التاريخ بالأسر المصرية القديمة، ولقد فعل الصدأ فعله في هذه الخرزات، فتحولت جميعها إلى أكسيد الحديد، غير أن الكيماويين الذين قاموا بتحليلها أمكنهم أن يتعرفوا أن هذه الخرزات صنعت من قضيت من معدن الحديد .
    Show book