Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
أسرار النفس - cover

أسرار النفس

نیما مالکی

Publisher: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

أسرار النفس كتاب من تأليف عالم راحل رائد في الفلسفة وعلم النفس هو الأستاذ الدكتور أحمد فؤاد الأهواني، يمثل خلاصة تجربته الشخصية. وحين تكون فصول الكتاب ثمرة التجربة الشخصية، فإنها تمتاز بالصدق، حيث الإحساس الصادق أساس كل دراسة نفسية أصيلة عند الأهواني، لأنه يكشف عن الحق في نظر صاحبه ويصل إلى القلب، ويمكننا بعد ذلك الاتفاق أو الاختلاف معه.
ومما يناقشه الأهواني في كتابه: الاتصال بين البشر عبر الحواس، أهمية اللهو في حياتنا، مصدر الثقة في حياة كل فرد، الفارق بين اللائق والواجب، التربية الصحيحة، انتقال الفكر أو التخاطر، الاتصال الروحي بين الأشخاص، الأحلام والرؤيا، أثر الكلمة بين الناس، أهمية القراءة، تقييم الأدب، التحليل النفسي، مفهوم كل من الظاهر والباطن في النفس البشرية، نسيان الألم وعلاج الهموم، الوصول لانشراح القلب، والطموح والغرور والحسد.
يقسم الأهواني في كتابه الناس إلى أصناف حسب الأمراض النفسية، كما يذهب إلى ذلك غيره من العلماء، فيكون التقسيم هو: المسالمون، المعتدون، والواهمون الحالمون.
تفخر آفاق للنشر والتوزيع بأنها تقدم طبعات لكل كتب العالم الراحل الأهواني، فكل كتاب منها هدية ثمينة لكل قاريء.
Available since: 09/01/2024.
Print length: 240 pages.

Other books that might interest you

  • مامي مين - cover

    مامي مين

    نیکی ماندگار

    • 0
    • 0
    • 0
    القصة بدأت من اول عروسة لعبتي بيها كنت بتقلدي مامتك وتصرفاهاتها معاكي بالظبط وكأنك نسخة مكرره منها . غريزة الأمومة دي فطرة جوانا خلقنا ربنا بيها وكنا فاكرين ان الامومة جميلة وكلها أحضان وحب ولحظات حلوة لكن بعد ما دخلنا فالجد ، ومن اول لحظة عرفتي فيها انك حامل وتبدء رحلة الوهن.
    Show book
  • العلاج النفساني قديمًا وحديثًا - cover

    العلاج النفساني قديمًا وحديثًا

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    توجهت أَذهان القدماء والمحدثين من الأَطباء إِلى دراسة أَمراض الجسم، ومعرفة أَسبابها، ووسائل علاجها فأَجادوا في ذلك وأَفادوا. ولم يشغلهم ذلك عن البحث في أَمراض العقل، وتعرف وسائل علاجها، فأَصابوا حينًا وأخطأوا حينًا؛ ذلك لأَن العقل البشري تكتنفه الأَسرار، وتحيط به المعميات، وتقف في سبيل تعرف أَسراره العقبات وتكثر الزلات.
    ولا غرو فهم يُحاولون إِدراك أَسرار الروح، والروح من أَمر الله، الذي يعلم السر وأَخفى. ومع ذلك فقد هدتهم تجاربهم، وأَلهمهم ملهم الحكمة والهادي إِلى الصواب، فعَرِفوا كثيرًا من أَسرار النفس، وأَلموا بوسائل علمية لا يُستهان بها لعلاج أَمراضها وعيوبها، وقد وفقوا في ذلك أَو كادوا.
    Show book
  • التنافس الأمريكي الروسي في الشرق الاوسط الازمة السورية أنموذجاً - cover

    التنافس الأمريكي الروسي في الشرق...

    هاني عبد الحي

    • 0
    • 0
    • 0
    يتضمن الكتاب عرضا لمفهوم العلاقات الدولية عموماً وعلاقة التنافس بين الدول خصوصاً وكان للعلاقة بين الولايات المتحدة وروسيا وكيفية تطورها بحسب المراحل التاريخية ومنذ انتهاء الحرب العالمية الثانية ولحد الان قدر واف من التوضيح، قبل ان يتوصل المؤلف إلى  ماهية العلاقة التي تحكم الطرفين في الوقت الحاضر، وهي ما يمكن وصفها بعلاقة التنافس التي تمتد بين التعاون، كما حصل في مكافحة الارهاب، او التنافس على المصالح ومناطق النفوذ، كما يتضح ضلك في منطقة الشرق الاوسط باعتبارها منطقة حيوية وجاذبة للدول الكبرى لأهميتها الجيوستراتيجية واحتوائها على المادة الحيوية الاولى في العالم ( النفط) بالاضافة لكونها منطقة مستوردة لكل انواع السلع ابتداءً من المنتجات العسكرية وانتهاءً بالمحاصيل الزراعية.
    Show book
  • تاريخ العلم - إحياء الآداب والعلوم القديمة (الإنسية الجديدة) - cover

    تاريخ العلم - إحياء الآداب...

    جان نيكولا

    • 0
    • 0
    • 0
    الإنسية والإنسيون، اصطلاحان يدلان على حركة فكرية، ظهرت في بداية القرن السادس عشر. والمقصود بالإنسية، إحياء الآداب والمعرفة القديمة: آداب اليونان والرومان، بعد أن قمعتها المذهبيات قرابة ألف سنة، منذ أن أغلق الإمبراطور "يوستنيانوس" مدارس أثينا وشتت رجالها ومعلميها في سنة 429 ميلادية، حتى سقوط القسطنطينية في يد محمد الفاتح سنة 1453.
    وما لبثت هذه الحركة الفكرية أن عبرت جبال الألب إلى فرنسا وألمانيا والأراضي المنخفضة وإنجلترا، فأطلق عليها المؤرخون اسم حركة "الهيومانزم"، وقصدوا بذلك رجوع الإنسان إلى فطرة التفكير الحر، وعدم التقيد بالتفكيرية المذهبية، وذلك بإحياء الآداب القديمة التي لم يتقيد رجالها بمذهبية خاصة، فكانوا أناسا أحرارا، قبل أن يكونوا ذوي عقيدة من لون خاص، فإذا أطلقت على هذه الحركة اصطلاح "الإنسية"، فإنما أعني بذلك نشور الفكر الإنساني، بعد أن اندفن ألف سنة.
    Show book
  • التّبْرُ المسْبوك في َصِيحَة المُلوك - cover

    التّبْرُ المسْبوك في َصِيحَة...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب النفيس " التبر المسبوك" لأبي حامد الغزالي، سوف يجد فيه القارئ من المعلومات النافعة، والتعاليم القوية المفيدة والقصص الحسنة والحكايات المؤثرة ما فيه عبرة، وعِظة، كما سوف ييجد من الحكم البالغة، التي فيها الرشاد. ولعل أهم ما يكشفه كتاب الغزالي أن " الإِيمان هو بذر السعادة المؤبدة، والنعمة المخلدة" لذا يضع في هذا الكتاب من الصلوات والأدعية والتأملات الحكمية والصوفية، ما يقرب فيه بين العبد وربه.
    Show book
  • الأندلس والناصر - cover

    الأندلس والناصر

    لمياء يس

    • 0
    • 0
    • 0
    لاتزال حكايات العرب في الأندلس تجتذب كل قارئ عاشق لهذه المرحلة الثرية، والزاخمة بالكثير من الأحداث المهمة التي تؤكد على قوة العرب، وجلال ملوكهم وبأس قادتهم أمام الشدائد.وخلال مقامهم الطويل في إسبانيا ازدهرت حضارة الأندلس وشاع صيتها بين الأمم، وكانت قبلة العلم، ونموذج الأدب، ومضرب المثل في التقدم المادي في جميع ميادينه. ومن مدن الأندلس العامرة مثل: قرطبة وغرناطة وأشبيلية، نهل طلاب العلم موردهم، وعن علماء العرب بدأ أعلام النهضة الأوربية الأوائل حركة إحياء العلوم في أوروبا، وقد أقر هذه الحقيقة معظم مؤرخي الغرب أنفسهم ولم ينكروا فضل الحضارة العربية على نهضتهم، وأثرها المباشر في خروجهم من ظلمة العصور الوسطى إلى نور العصر الحديث.
    في هذا الكتاب، نقدم رحلة العرب وتاريخهم وارتحالهم في الأندلس، ليس من الجانب التاريخي فقط، بل من جانب ازدهار الحياة والأدب والفلسفة والشعر.
    Show book