Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الخلل - cover

الخلل

أحمد سليطين عيسى

Translator محمد الصوياني

Publisher: دار الآداب

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

في شهر يونيو من سنة 2021، يقع حادث تنقلب له حيوات مجموعة من الرجال والنساء. القاسم المشترك بينهم: جميعهم ركَّاب في رحلة من باريس إلى نيويورك.
تشكيلة عجيبة من الشخصيَّات، يختارها هرفي لوتلييه بعشوائيَّة لا تخلو من عناية (بليك، يعيش حياة مزدوجة: قاتل مأجور، وربّ أسرة مثاليّ؛ سْلِيم بوي مغنِّي راب نيجيريّ متعب من العيش في الكذب؛ فيكتور مييزيل كاتب مهمَّش، يتحوَّل بموته إلى أسطورة أدب)... شخصيَّات جميعها كانت تعتقد أنَّها تحيا حياة سرِّيَّة، ولا أحد منها خَبِرَ مدى سرِّيَّة حياته.
رواية عبقريَّة البناء، يتقاطع فيها المنطقيّ بالعجائبيّ، وتدفع القارئ إلى سبر الجزء الخفيّ من نفسه. درسُها الأساس: لا مجال للحديث عن الخلل إلَّا ضمن نظام مُحكم.
حصلت الرواية على جائزة الكونغور لسنة 2020، ولا أفضل منها تتويجًا وتعبيرًا عن سنة كانت "خَللاً" في مجرى الزمن.
Available since: 12/01/2024.
Print length: 408 pages.

Other books that might interest you

  • مملكة الفراشة - cover

    مملكة الفراشة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    مملكة الفراشة هي مملكة الهشاشة والقوة الصامتة.
    كيف يواجه العالم العربي مشكلاته ومآزقه الحادّة وحروبه الظاهرة والخفيّة التي تبدّت بقوّة في بدايات القرن الحادي والعشرين، وهو غير مهيّأ لها في ظلّ دكتاتوريّات طاحنة وثورات مبهمة؟ لم تختر ماريّا المنفى نحو مدن الشمال ونسيان أرضها برغبتها. لم تغرق أختها ياما في العزلة الافتراضيّة اشتهاء في ذلك. لم ينته أخوهما رايان في المخدّرات بإرادته. لم يذهب والدهم زبير أو زوربا، وهو الخبير الطبيّ العالمي، نحو عزلة الخوف والموت برغبته، قبل أن تسرق منه مافيا الأدوية حياته. الأمّ فريجة أو فيرجينيا لم تذهب نحو عزلة الجنون والموت بين كتبها برغبتها. لم تختر هذه العائلة النهايات التراجيدية والمآلات القاسية، ولكنّها العزلة التي فرضتها عليها الحرب الصامتة التي أعقبت الحرب الأهلية، حيث لا تنطفئ النيران المشتعلة ولكنّها تتخفّى تحت الرماد في انتظار جنونها المشهود. الكلّ يخاف من الكلّ، والكلّ يحلم بأن ينتقم من الكلّ، والكلّ يتربّص بالكلّ. عزلة ياما مع الفيسبوك وموسيقى الجاز وانتظار عودة صديقها الافتراضي، فاوست، ليست إلّا تخفّيّا جديداً داخل الذات المنكسرة، لكن من يدري؟ الفراشات التي لا تنكسر في فصل الموت، يكبر يقينها بالحياة.
    Show book
  • الرجل الذي تحدث الثعبانية - cover

    الرجل الذي تحدث الثعبانية

    سيدهارتا موخيرجي

    • 0
    • 0
    • 0
    في نسخة خيالية من إستونيا في العصور الوسطى، نتتبع قصة الصبي الصغير "ليميت"، الذي يعيش مع عائلته من الصيادين في الغابة وهو آخر متحدث بلغة الثعابين القديمة، وهي لغة تسمح لمتحدثيها بفهم جميع الحيوانات والتحدث معها وقيادتها. لكن الغابة تفرغ تدريجيًا من سكانها، فيغادر المزيد والمزيد من الناس للاستقرار في القرى، حيث يكسرون ظهورهم ويحرثون الأرض لزراعة القمح من أجل "خبزهم" (الذي قيل لليميت إن مذاقه سيئ). في جو أسطوري فانتازي، ينطلق "ليميت" في مغامرات عدة يقابل فيها جميع أنواع الحيوانات والبشر، في محاولات مستمرة للحفاظ على هويته وهوية أجداده.
    Show book
  • قضية الغواصة المحترقة - cover

    قضية الغواصة المحترقة

    د. نبيل فاروق, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    سلسلة ألغاز بوليسية للناشئة للأديب الكبير د. نبيل فاروق، بطلاها التوأم عماد وعلا، تجمع ما بين الغموض والإثارة والحركة، في كل مغامرة يسعي أبطال السلسلة إلى مكافحة الجريمة وتحقيق العدالة، وجميعهم يحملون شعارًا واحدًا .. شعار ع×2
    Show book
  • الرقص فوق الهاوية - cover

    الرقص فوق الهاوية

    جيفري غيتومر

    • 0
    • 0
    • 0
    حين تتحول الكتابة إلى لعنة، ويصبح الخيال مهربًا من الحياة.
    بعد سنوات من المجد الأدبي، يفقد بطل الرواية، وهو كاتب شهير، قدرته على الكتابة، فيلجأ إلى عيادة غامضة في جبال الألب السويسرية، حيث يُقال إن الإلهام يعود لمن فقده، وهناك، وسط الغيوم والمنحدرات وحجرات العيادة الباردة، يبدأ في كتابة رواية جديدة... أو لعلها كتابة لرواية عن نفسه.
    تتشابك الحكايات والوجوه، وتظهر شخصيات أدبية شهيرة، وتتحوّل الرواية إلى مرآة تعكس هشاشة الذات وحدود الواقع. هل ما يكتبه حقيقة أم خيال؟ وهل يمكن لرجل أن يعيد بناء مملكته بالكلمات فقط؟
    هذه رواية آسرة عن فقدان الهوية، وعن الأمل الذي يولد حين نظن أن كل شيء قد انتهى.
    Show book
  • الغامض - cover

    الغامض

    أحمد ضيوف

    • 0
    • 0
    • 0
    مع بدء العد التنازلى ،نحو القرن الحادى والعشرين ..
    مع التطور السريع للعلوم والفنون والاداب ..
    مع ضرورة أن تصبح المعرفة حتمية كالماء والهواء ..
    مع كل هذا جاءت كوكتيل 2000 ، بمثابة باب إلى المعرفه ....
    إلى الحضارة ...
    إنها ثقافه الغد ... لشباب اليوم
    Show book
  • الليالي البيضاء - cover

    الليالي البيضاء

    تشارلز دويج

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذه الرواية البديعة قرر ديستويفسكي كتابة الرواية الرومانسية، ليلة رقيقة حالمة نقضيها مع بطلي هذه الحكاية، حيث يقرر البطل عدم الإفصاح لحبيبته عن مشاعره العميقة تجاهها خوفًا من فقده لصداقتها، بينما تعيش البطلة حالة من الارتباك والتردد وهي تحاول أن تتبين مشاعرها تجاهه دون إفصاح أو مواربة. وفي نفس الوقت يجول في المدينة جوارهما حبيبها الأول الذي كانت تنتظره هي من البداية. ليلة عذبة من المشاعر الفياضة يسردها دوستويفسكي ببراعته المعهودة ونهاية عظيمة لا تليق إلا بأعمال هذا العبقري الأصيل نقدمها لكم في ترجمة مُحكمة عن النص الروسي الأصلي الذي نشر للمرة الأولى عام 1848.
    Show book