Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
فتح العرب لمصر - cover

فتح العرب لمصر

أحمد حاتوت

Translator شمس الدين أبو الخير محمد بن محمد بن يوسف ابن الجزري

Publisher: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

فتح العرب لمصر" لألفريد بتلر يُعتبر دراسة تاريخية شاملة تتناول الفتح العربي لمصر وتأثيره على التاريخ الإقليمي. يُعنى المؤلف بتقديم الحقائق التاريخية بدقة، بعيدًا عن الانحياز الديني أو التاريخي، من خلال تحليل مُعمق لحالة مصر قبل الفتح وبعده. يعتمد بتلر على مصادر متنوعة، بما في ذلك العربية والغربية، ليقدم رؤية محايدة تختلف عن الروايات التقليدية. يُعد هذا الكتاب مرجعًا مهمًا لفهم السياق التاريخي والثقافي لتلك الحقبة.
Available since: 10/22/2024.
Print length: 900 pages.

Other books that might interest you

  • النحل حياة صغيرة معجزات كبيرة - cover

    النحل حياة صغيرة معجزات كبيرة

    چان أومبرتو أتشينيلّي

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب الآسر، يأخذنا "جامبوروتو آتشينللي" في رحلة مذهلة إلى قلب مملكة النحل، ليكشف لنا أسرار هذا العالم الدقيق والمبهر. من خلال أسلوب يجمع بين الدقّة العلمية وسحر الحكاية، يروي لنا المؤلف كيف تُبنى خلايا النحل بنظام هندسي معجز، وكيف تعمل كل نحلة ضمن منظومة جماعية تُدار بدقّة تفوق أعقد النظم البشرية.
    يتناول الكتاب حياة النحل منذ لحظة ولادته، مرورًا بأدواره المختلفة داخل الخلية؛ من عاملات الحراسة إلى صانعات العسل، ومن المربّيات إلى الملكة التي تحافظ على توازن المملكة واستمرارها. ويستعرض أيضًا العلاقة المعقدة بين النحل والنباتات، وكيف يعتمد كلٌّ منهما على الآخر في دورة حياة لا يمكن فصلها، حيث يظل النحل أحد أهم ركائز التوازن البيئي على كوكب الأرض.
    لكن الكتاب لا يكتفي بسرد المعلومات العلمية، بل يتجاوزها إلى تأملات فلسفية وإنسانية عميقة: ماذا يمكن أن نتعلّمه من تعاون النحل ونظامه؟ وكيف يمكن لهذا المخلوق الصغير أن يذكّرنا بقيمة العمل المشترك والمسؤولية تجاه البيئة؟
    يقدّم "آتشينيلّي" قصة حياة النحل كمرآة للطبيعة التي نكاد ننساها، وكدعوة لإعادة اكتشاف العالم من حولنا بعين أكثر وعيًا وامتنانًا.
    Show book
  • نحن دونكيشوت - cover

    نحن دونكيشوت

    محمد آل ربح

    • 0
    • 0
    • 0
    لم يعد من الضروري الوقوف عند الصورة التي كتبها سرفانتس. هناك فرق كبير بين دون كيشوت الذي كتبه لكي يسخر منه، أو لأي هدف آخر، وبين دون كيشوت الذي صار ملكنا، وحملناه في مخيلتنا، وأخضعناه لتصوراتنا، وصرنا أحراراً في أن نعيد صنعه وصياغته كما نشاء.
    ويمكننا القول إن لكل منا دون كيشوته الخاص به سواء كان قد قرأ الرواية أم لم يقرأها، وسواء اعتمد على الصورة التي في الكتاب أم لم يعتمد. وسواء اعتمد على تفسيره الخاص لما في الكتاب، أم أسقط على الكتاب ما يريده.
    إن الوجوه المتعددة التي لشخصية مثل دون كيشوت تمنحنا الحرية والشجاعة للتعبير عن رؤيتنا الخاصة به. وبالتالي فإن كلاً منا قادر على أن يتحدث عن دون كيشوت الذي رآه في الكتاب، أو دون كيشوت الذي يربيه هو في مخيلته الرمزية والإبداعية.
    فدون كيشوت موجود في كل مكان، وموجود في كل منا. والرؤية الدونكيشوتية هي تلك التي لا تعطي صاحبها الفرصة للتراجع. لا بد من الوقفة التي تبدو انتحارية أو جنونية. فالتراجع للبحث عن فرصة جديدة تعني التغاضي عن الانهيار الذي حدث للبشر وللقيم. ويعني كأن المرء يتغاضى عن التردي. إنه نوع من معاقبة النفس لإحياء ضمائر الآخرين.
    ونستطيع أن نقول بصورة عامة لا بد من وجود وقفة دون كيشوتية دائماً لكيلا يموت الشرف في الحياة ذاتها.
    ومن أجل هذا خطر لي ذات يوم أن أدافع عن الجنون.
    Show book
  • May your glory last oh homeland - Short dramatic story - cover

    May your glory last oh homeland...

    Dr. Amr Mounir

    • 0
    • 0
    • 0
    A short story that tells the story of a man who traveled to a Gulf country, only to have a tremendous and unexpected transformation happen to him, as if it were the second side of the life goat story.
    Show book
  • الميزان في تشريح الشيطان - الخطأ والخطيئة والاضطرابات النفسية - cover

    الميزان في تشريح الشيطان - الخطأ...

    DR Muwafak Hussain Al Eithan

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب محاولة جادَّة لفهم سيرة الإنسان، لماذا البشرية تسير في "شارع الخطأ والخطيئة" بلا توقُّف، هل الخطيئة حتمية على الإنسان، هل الإنسان ضحيَّة لإبليس أم هو مسؤول عن خطيئته؟ هل ممكن للإنسان أن يكون كالشيطان؟ دراسة تفكيكيَّة للسلوك الإنساني، نزعم أنَّ الكتاب محاولة علميَّة نفسيَّة لفهمِ سلوك الخطيئة وأنواعها، بلا أحكام ولا مجاملة أو تحيُّز لا بشرية بدون خطيئة!  لماذا؟يُحاول الكتاب الاستفادة منَ الدِّراسات النفسية المعاصرة والتجريبيَّة لفهم وشرح الخطأ والخطيئة وعلاقتها بالاضطرابات النفسيَّة، ولو بسهولة وبلغة مبسَّطة لغير المتخصص، كما تُقارن وتستفيد فصول الكتاب بالنصِّ القرآني بطريقة نزعم بأنَّها جديدة، يُحاول الكتاب الدمج بين منهجين (تهجين المناهج) لتقديم فهم جديد، ربَّما للخطيئة وأنواعها وأسبابها النفسية. إنَّ الكتاب رحلة نحتاجها للتأمُّل ولفهمِ السلوك البشريِّ بأدوات علميَّة ومنهجيَّة جادَّة (مع مقارنتها بالنصِّ المقدس فقط)، لكن نرجو أنَّها سهلة الفهم والتلقِّي للجميع.
    Show book
  • رسالة النفس - cover

    رسالة النفس

    أحمد حاتوت

    • 0
    • 0
    • 0
    الهدف هنا فى هذا الكتاب هو إثبات أقاويل المفسرين في علم النفس، مما يعد أشد تطبيقا لما ظهر في العلم الطبيعي، فلنقدم مما ظهر في هذا العلم ما يعتبر أصل الموضوع لفهم جوهر النفس. فنقول إنه قد اتضح في الأولى من السماع. أن جميع الأجسام الكائنة الفاسدة مكونة من هيولى وصورة، وأنه فى الحقيقة لايوجد واحد منهم يكون فى حقيقته جسما ، وإن كان بمجموعهما يوجد الجسم، وتبين هنالك أن الهيولى الأولى لهذه الأجسام ليست مصورة أو لها وجود فعلى
    Show book
  • اللغة عند الطفل - cover

    اللغة عند الطفل

    د. عبد المجيد محمد الغيلي

    • 0
    • 0
    • 0
    دراسة ظاهرة اللغة في الطفولة - خلال السن قبل المدرسية- لا جدال في صعوبتها وتشتت مواضيعها وتنوع مناهجها كما لا جدال في أهميتها العلمية والعملية.
    وإن نداء عشرات الملايين من الأطفال في هذا الشرق الذي يريد أن ينهض دعا الباحث ( المؤلف ) إلى الالتفات إلى مثل هذا الموضوع الشائك الذي لم يكد يتعمق فيه حتى استغرقه ، وتناول الكتاب مناهج دراسة اللغة والأسس البيولوجية للكلام واللغة عند الحيوان، أي أن اللغة مظهر من مظاهر السلوك العام وأن دراسة المعالم الأولى للغة الانفعالية تعين في فهم اللغة التصورية التي ترتقي تدريجا نحو مستوى التجريد والتعميم.
    Show book