Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
ولدي - cover

ولدي

روايات عبير

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

إذا اضطر الإنسان للوقوف أو للتراجع يومًا، فليس وقوفه ولا تراجعه هزيمة تدك ركن عزمه، وإنما هي بعض أعمال الحياة كالتقدم والاندفاع سواء، وكما يصيب السوء المتقدم والمندفع وهما في أشد أوقات اعتزازهما بنصرهما وظفرهما، كذلك قد يفيد الواقف والمتراجع من موقفه الخير الوفير. ثم إن الحياة كثيرًا ما تهزمنا في ناحية لتصرفنا إلى ناحية غيرها يكون ظفرنا فيها أكبر أثرًا، ويكون ما نؤديه من واجب الحياة فيها أجدى على الحياة وأعود علينا بطمأنينة النفس... إنما النصر الحق المؤزر أن يتغلب الإنسان على ضعف نفسه، وأن يؤدى في الحياة واجبه بإخلاص للحياة.
Available since: 02/28/2025.
Print length: 419 pages.

Other books that might interest you

  • الرواية العربية الجديدة - تنويعات الشكل والخطاب - cover

    الرواية العربية الجديدة -...

    نزار عبيد مدني

    • 0
    • 0
    • 0
    يقدم هذا الكتاب جملة من المقاربات التي تشتغل بهاجس نقدي منهجي على جملة من الروايات العربية، قصد إبراز خصائصها النوعية، في إطار تنويعات الشكل والخطاب، وما ينتج عنها من اشتغال الكثير من الروايات العربية على إنتاجيات نصية تنتج أشكالا روائية جديدة من شأنها أن تؤسس لتحول في الحساسية الجمالية الروائية العربية، وفي فهم الروائيين العرب لمعنى أن تحافظ الرواية العربية على خصوصيتها المحلية من حيث الوقائع والتوقعات والتفاصيل والفضاءات ،ولكنها في نفس الآن تحتفي بكونها عملا روائيا يندرج في سياقات الكتابة ورهاناتها على تحديث الأشكال وتجديد المضامين.
    في هذا الجدل بين أن تحافظ الرواية العربية على خصوصيتها المحلية وتتجذر في تربة الواقع وبين أن تُجدد أشكالها، تنبني جملة من الخصائص النوعية، التي تجعل من الكتابة الروائية أفقا مفتوحا على مغامرة بناء الأشكال وتوسيع حدود الجنس الروائي بما يجعل منه خطابا أدبيا منفتحا على الأجناس الأدبية الأخرى كالشعر والمسرحية والفنون البصرية وغيرها.
    Show book
  • الرومانتيكية - cover

    الرومانتيكية

    شادي عباس

    • 0
    • 0
    • 0
    الرومانتيكية مذهب أدبي من أخطر ما عرفت الحياة الأدبية العالمية، سواء في فلسفته العاطفية ومبادئه الإنسانية أم في آثاره الأدبية والاجتماعية. ومن العسير أن نعطي تعريفا قصيرا لهذا المذهب الأدبي المعقد الجوانب.
    الرومانتيكية روح عامة تسيطر على مشاعر الرومانتيكيين وآرائهم، وهي مرتبطة أشد الارتباط بالتاريخ وبالحياة الاجتماعية، وبالتأمل في ميراث الأدب الرومانتيكي تظهر خصائصه واضحة جلية تميزه كل التميز عن الأدب الكلاسيكي من قبل وعن الأدب الواقعي من بعد.
    وقد آثر المؤلف أن يربط هذه الخصائص بعصرها بمقابلتها بالكلاسيكية أولا، ثم ببيان الأسباب الاجتماعية والفلسفية التي فيها نشأت، ثم ذكر مقومات الشخصية الرومانتيكية من الناحية الذاتية، وشرح بعد ذلك القضايا الرومانتيكية العامة، مثل موقفهم من المجتمعات وموقفهم من الدين وخاصة من المسيحية؛ ثم مكانة الطبيعة والحب في أدبهم.
    Show book
  • شكسبير - cover

    شكسبير

    ريم بسيوني

    • 0
    • 0
    • 0
    شاعر الدنيا "وليم شكسبير" لم يكن رجلا بمعنى الكلمة المألوف؛ إنما كان عالماً بأسره تعددت فيه الجوانب والنواحي؛ والرجل إن تألفت فيه شتى النوازع كان نادرة النوادر في الوجود؛ فهو لا يمقت ديناً من أجل دين، ولا يصرفه سحر الحضارة عن جمال الريف، هو ناسك ورع ومتشكك مرتاب؛ يؤلمه الأرنب الصريع والغزال الجريح، ولكنه لا يحرم على نفسه لذة الصيد؛ يسكن بخياله "قصوراً باذخة وبروجاً يعممها الغمام" لكنه سرعان ما يحدد طموحه بأوضاع الحياة العملية فيشتري داراً له في الريف؛ ويضحك من مظاهر الحياة الدنيا وعبثها؛ لكنه يبتاع لأبيه شارة السيادة ليرفع أسرته في معارج الطبقات، وليس في ذلك عجب، فالطبيعة فيها هذه الأضداد، وشكسبير مرآة الطبيعة المجلوة الصافية.
    Show book
  • هدية الكروان - cover

    هدية الكروان

    نزار عبيد مدني

    • 0
    • 0
    • 0
    كان الربيع وتلاه الصيف، وكانت لياليهما السواحر الحسان، وكان هتاف الكروان الذي لا ينقطع من الربيع إلى الخريف، ولا يزال يتردد حتى يُسكته الشتاء. وأكثر ما يسمعه السامع في حوافي مصر الجديدة حيث أَسْكنُ وحيث يَكثُر هذا الطائر الغريب؛ لأنه يألف أطراف الصحاري على مقربة من الزرع والماء، كأنه صاحب صومعة من تلك الصومعات التي كان يسكنها الزهَّاد بين الصحراء والنيل؛ فله من مصر الجديدة مرتاد محبوب.
    ولي بالكروان ألفة من قديم الأيام، نظمت فيه القصيدة النونية التي أقول في مطلعها:
    هل يسمعون سوى صدى الكروان
    صوتًا يرفرف في الهزيع الثاني
    
    عباس محمود العقاد
    Show book
  • عصر الفن الذهبي حكايات لا تعرفها - cover

    عصر الفن الذهبي حكايات لا تعرفها

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    يقدم حكايات وأسرار ارتبطت بنجوم الفن في عصره الذهبي ، فيتناول طرائف ارتبطت بعبد الحليم حافظ  في الاسكندرية ، واكتشفت الكاتب أن قصة فيلم فاطمة لأم كلثوم، قصة حقيقية، وبطلتها المطربة فاطمة سري
    ويحكي الكتاب عن حب رامي والقصبجي العجيب لأم كلثوم، وصدمتهما عندما علما بزواجها من الملحن محمود الشريف، فخرج رامي ببيجامته وركب الأتوبيس ذاهبا إليها، بينما أطلق القصبجي طلقات مسدسه في بيتها، فاضطرت أن تطلب له بوليس النجدة.
    ويحكي عن كاميليا اليهودية التي انفجرت بها الطائرة واحترق جسدها الجميل، ونذكر المصير الذي يلقاه صوت اسمهان المميز والنادر، فقد ماتت في عز شبابها وكذلك انتهت حياة كل شبيهات صوتها، جيهان ونادية فهمي ونازك. ماتوا كلهن في عز الشباب، وفي ظروف صعبة.
    ..............
    Show book
  • معجم الصحافة الناقص الجزء الأول - cover

    معجم الصحافة الناقص الجزء الأول

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يقترح الكاتب سلّةً مهنية لمن أراد أن يزاول الصحافة عملياً، وباقةً معرفية، يجب أن يحملها الصحافي بين يديه كشعلة في مسيره الطويل، يضع وصفات سريعة وورش عمل تطبيقية وملاحظات وحكايا ونوادر. كما يقدّم الهوامش على المتون والمهمل العظيم على المتبّع الفارغ.
    ويؤكد المؤلف على أن الكتاب هو وثيقة مشكوك بها على الدوام، ذلك لأن الصحافة علمٌ غير قطعي، يبنى بالتراكم والقياس والتجربة، لهذا سيجد القارئ الكثير من التجارب وورش العمل والأمثلة الميدانية إلى جانب النظريات الأكاديمية المتعارف عليها.
    إنه كتابٌ لكل صحافي مهتم بدخول عالم الصحافة الشائك والمعقد، ومعجم فيه الكثير من المتعة والمعرفة والثقافة.
    Show book