Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
مجمل تاريخ دمياط سياسيًّا واقتصاديًّا - cover

مجمل تاريخ دمياط سياسيًّا واقتصاديًّا

ريم بسيوني

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

دمياط مدينةٌ عريقة في القِدم، ذُكرتْ في التوراة باسم "كفتور"، وعُرفتْ في العصر اليوناني باسم "تامياتس" وفي العصر القبطي باسم "تامياتي"، ويقال إن معنى هذا اللفظ في اللغة المصرية القديمة: الأرض الشمالية أو الأرض التي تُنبِت الكتان ، ولا نكاد نجد لها ذكرًا في المراجع القديمة، وإنما تبدأ معرفتنا بها بعد الفتح الإسلامي لمصر.
ولعل السر في غموض تاريخها القديم أن فرع دمياط كان أقل فروع النيل السبعة القديمة أهمية، وكان الفرع البلوزي الذي يصب في البحر عند مدينة بلوزيم - أو الفرما - أهم الفروع التي تمر بشرقي الدلتا، وأنه كان يجاور دمياط على شاطئ البحر الأبيض المتوسط مدينتان قديمتان، لهما ما لها من سمات ومميزات، وهما: مدينة تنيس، ومدينة الفرما أو بلوزيم، فكلٌّ منهما كانت تُشرِف على البحر الأبيض المتوسط.
Available since: 01/13/2025.
Print length: 97 pages.

Other books that might interest you

  • السهم المسموم - cover

    السهم المسموم

    محمود وهبة

    • 0
    • 0
    • 0
    هل نستطيع بما ألقى به إلينا التاريخ من أخبار أبلتها القرون، وطمستها الحوادث أن نصف بغداد في عهد الرشيد العباسي؟ وهل في مُكنة الخيال - وإن أبعد وأغرق - أن يملأ الفراغ، أو يكمِّل صورة العظمة العباسية في هذا العهد، بعد أن عجز المؤرخ والواصف عن إكمالها؟! لا. إن الخليفة الذي كان يتحدى السحب، ويأمرها في اعتزاز وثقة أن تذهب حيث شاءت؛ لأنها لن تمطر إلا بلاده جدير بأن يطرق القلم قليلًا قبل أن يفكر في وصف ضخامة ملكه، وبعد سلطانه، وإن الإمبراطورية التي كانت تبسط حكمها على أطراف الأرض، والتي كانت تُجبى إليها ثمرات الدنيا، لحقيقة بأن يعتصم الكاتب إذا حاول تصويرها بالسكوت، فإن من المعاني ما يعجز عنه الكلام ويكبو دون بلوغه الخيال.
    ويكفينا أن ننتقل بالقارئ في إيجاز وتواضع إلى بغداد في أحد شهور سنة مائة وواحد وثمانين أيام خلافة الرشيد. كانت الشمس تتهادى للغروب، وكانت أشعة الأصيل تسقط على نهر دجلة فتحيل لجينه ذهبًا نضارًا، وكانت القصور تبدو على الشاطئ الشرقي شامخة البناء، بعيدة الذرا، وكان بينها قصر بُني على الطراز البيزنطي، وامتاز بكثرة نوافذه، واتساع حديقته التي أحاطت به؛ فجعلت منه صورة للفن الهندسي الرفيع في إطار أخضر بديع.
    Show book
  • كيف سطا السيد هوغان على البنك - cover

    كيف سطا السيد هوغان على البنك

    جان نيكولا

    • 0
    • 0
    • 0
    كيف سطى السيد هوغان على البنك؟
    لا يبحث شتاينبك عن البطولة، بل يكتب عن الناس كما هم: خائفون، ساخرون، بسطاء، وفي كثير من الأحيان… مكسورون.
    المجموعة قصيرة في عدد صفحاتها، لكنها ممتلئة بنبض الحياة — حياة لا تُروى عبر التاريخ الرسمي، بل عبر التفاصيل الصغيرة: لقاء في زقاق، مداهمة مباغتة، صمت ثقيل، أو نظرة عابرة تخفي أكثر مما تُظهر، و شتاينبك لا يعظ، بل يراقب، كما يترك القارئ أمام شخصياته دون أحكام، ويمنحه حرية أن يرى فيها نفسه أو من حوله القصص تُكتب ببساطة شديدة، لكنّها تقف على تخوم الأسئلة الكبيرة.
    Show book
  • الأعمى يرى ظله - cover

    الأعمى يرى ظله

    نشوى الحوفي

    • 0
    • 0
    • 0
    الأعمى يرى ظله:
    مجموعة قصصية تنبض بالحكمة وتُصغي لصوت الداخل الإنساني، حيث تتلاقى الأسئلة الوجودية مع تفاصيل الحياة اليومية في مشاهد مكتوبة بلغة آسرة ومكثّفة، في هذه النصوص، يسرد الكاتب الحكايات، وينقب في طبقات الروح، ويكشف هشاشة الإنسان حين يصطدم بالحنين، بالغربة، وبالذاكرة التي لا تعود كما كانت.
    Show book
  • الزائر الغامض - cover

    الزائر الغامض

    د. بدر الحسين

    • 0
    • 0
    • 0
    "«أنت تدخن أكثر مما ينبغى..» رفع الأستاذ (فؤاد) عينيه إلى صاحب العبارة، وبدا وجه صاحبها مألوفًا، وإن لم يذكر الأستاذ (فؤاد) أبدًا، أنهما قد تحدثا من قبل، على الرغم من أنهما يستقلان معًا قطار السابعة كل صباح، من مدينتهما (دمنهور) حيث يقيمان، إلى (الإسكندرية)، مكان عملهما. وهذا النوع من المعرفة يطلق عليه اسم (صداقة القطار)."
    Show book
  • تاجر الحكايات - cover

    تاجر الحكايات

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    نصوص هذه المجموعة مغايرة لقصص حسن عبد الموجود السابقة التي يطول بعضُها إلى عشرات الصفحات. فالبطولة هنا للكثافة والإيجاز، للصمت لا للكلام. إنها قصص رائعة عن البراءة والموت والفقد والألم والجوع والعثور على الإنسانية حتى في الشَّر. هي فيض من الحنان والقسوة، والسخرية والفكاهة، في كتابة مدهشة صار حسن عبد الموجود يتقنها. في "تاجر الحكايات"، يبرع حسن عبد الموجود في توليد الغرابة من أبسط التفاصيل اليومية، وفي إلغاء المسافة بين الأصل والصورة، بين الحقيقة والوهم، وبين المأساة والملهاة. لكن ربما لا تتسق مفردة "مأساة" مع عالم هذه الأقاصيص؛ المكتوبة بمكر ومراوغة، حيث تمتزج الآلام والأحزان غالبًا بالهزل أو البراءة الطفولية. منصورة عز الدين آمنت دائما أن الأدب الجميل قد يأتي في آلاف الكلمات على طريقة هوميروس، أو في أقل الكلمات على طريقة باشو، وتعلمت أن قراءة هايكو واحدة قد تقتضي من الجهد ما تقتضيه الإلياذة. وكتاب حسن عبدالموجود هذا أكد لي ما آمنت به وما تعلمته. أحمد شافعي
    Show book
  • آخر نداء من المنارة - وقصص رعب أخرى - cover

    آخر نداء من المنارة - وقصص رعب أخرى

    كرم صابر

    • 0
    • 0
    • 0
    في عالم مليء بالغموض والأسرار، نواجه أحداثًا تثير تساؤلات وجودية تجعلنا نتأمل في حدود معرفتنا. هذه القصص، رغم أنها قد تبدو خيالية، تستند إلى حوادث حقيقية أو تجارب بشرية عبر العصور.
    منذ قديم الزمان، تعرض الناس لأحداث غريبة لا يمكن تفسيرها بالعلم أو المنطق، ويستمر هذا في عصرنا الحديث، حيث يلتقي العلم بأسرار يصعب فهمها. هل هذه الظواهر موجودة حقًا؟ أم أن هناك عناصر في الكون تتجاوز إدراكنا ؟
    في أماكن نائية ومدن قديمة، تكمن أسرار تنتظر من يكشفها. هناك أماكن مهجورة وأشخاص اختفوا فجأة دون أثر، ولكن أكثر ما يثير الاهتمام هي الظواهر الغريبة التي تحدث في تلك الأماكن. هل هي صدفة أم هناك قوة خفية تتحكم بمصيرنا؟
    هذه القصص لا تقدم إجابات واضحة، بل تفتح لنا أبوابًا إلى عالم موازٍ، حيث تختلط الأساطير بالحقيقة. هي دعوة للتساؤل والبحث في ما هو غير مرئي، لتشجعنا على التفكير في الأمور التي قد تتجاوز فهمنا. فهل هي مجرد حكايات للتسلية، أم أن وراءها شيئًا أكبر منا ؟
    Show book