Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
قصة الصين في 30 عامًا - cover

قصة الصين في 30 عامًا

صفا زياني

Translator غازي بن عبدالرحمن القصيبي

Publisher: بيت الحكمة للثقافة

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يصطحبك الكتاب في رحلة إلى الصين دون أن تغادر منزلك، يُقدم لك مدى التغير الذي شهدته الصين في سنوات الإصلاح والانفتاح في الثلاثين عامًا الأخيرة، يرويه الصحفي الصيني الشهير «ليو ويبينغ» من قصص ومغامرات حقيقية شهدها بنفسه، وقد وثّق تلك المغامرات بأكثر من مائتي صورة كان قد التقطها بعدسته الخاصة طوال سنوات عمله كصحفي، فيأخذنا في رحلة بين الريف والمدينة لنشعر بمدى قرب الحدث منّا وكأننا بداخله ونسير في شوارع الصين بأنفسنا، ترجمة عن الصينية: جورجينا القس زكريا.
Available since: 02/01/2025.
Print length: 399 pages.

Other books that might interest you

  • مقالات مجتمعات - cover

    مقالات مجتمعات

    صفي الرحمن المباركفوري

    • 0
    • 0
    • 0
    يحوي هذا الكتاب بعضًا من المقالات الصحفية التي كتبتُ بعضها في صحيفة «الوطن» وبعضهـا في صحيفة «الشرق» السعوديتين قبل سنوات. وتتناول هذه المقالات موضوعات وقضايا متعددة كانت تثار في ذلك الحين.
    وتناول أكثر هذه المقالات بعض القضايا اللغوية التي شاركت في نقاشها، بحكم تخصصي في اللغة العربية، حين كانت تثار. كما كانت تلك المقالات تنطلق من تخصصي الدقيق في اللسانيات حيث كانت مشاركاتي في ذلك النقاش محاولة لإلقاء ضوء جديد على قضايا قديمة ظلت تثار وتكرر عنها الآراء التقليدية المعهودة.
    Show book
  • علم النفس في خدمة المعلم - cover

    علم النفس في خدمة المعلم

    عبدالرحمن زغلول

    • 0
    • 0
    • 0
    رغم أن هذا الكتاب صدر منذ اكثر من سبعين عاما إلا أن تجربته التربوية والبحثية جديرة بالاهتمام ، فقد نُشِرَ هذا الكتاب في باريس ضمن سلسلة دائرية المعارف التربوية الحديثة عام ١٩٤٩ وقد قام على كتابته لوسيان لوفيفر، مصورًا تجربة تربوية سيكولوجية، أُجرِيَت على فصل مِن فصول إحدى مدارس الريف الفرنسي، ولم تكن هذه المدرسة تحتوي على إمكانيات تزيد على إمكانيات أي مدرسة مِن المدارس المنتشرة في أنحاء الريف الفرنسي، وكان ذلك الفصل هو«الفصل السادس» في نظام التعليم الفرنسي، وهوما يوازي السنة الثانية الإعدادية في مدارسنا، وترجع أهمية هذه المرحلة فيما يتعلق بشخصية الطفل ونموه وميوله وقدراته، وموقفه مِن عملية التعليم ومشكلاته، إلى أنّه يشرف فيها على دورٍ هام ودقيق مِن أدوار النمو هو دور البلوغ.
    عكف القائمون على هذه التجربة على تطبيق مبادئ علم النفس ومبادئ التربية معًا في العمل المدرسي، كما اِجتهدوا في الملاءمة بين هذه المبادئ وتلك، وبينها جميعًا وبين الإمكانيات العادية التي اِحتوت عليها المدرسة، فلم تستورد إليها أجهزة أو وسائل تعليمية خاصة فيما عدا مجموعات الاِختبارات النفسية التي اِسْتُعِينَ بها على الكشف عن النواحي المختلفة في شخصية كلّ تلميذ، عن طريق ملاحظة المدرسين لسلوك الطفل أو نشاطه داخل الفصل وخارجه.
    Show book
  • علم الفراسة الحديث - cover

    علم الفراسة الحديث

    هالة غبّان

    • 0
    • 0
    • 0
    هل الفراسة علم صحيح؟ و هل تصدق دائمًا؟ وهل تعد ملكة خاصة يتمتع بها صاحبها ؟
    الفراسة عند العرب «علمٌ من العلوم الطبيعية تُعرف به أخلاق الناس الباطنة من النظر إلى أحوالهم الظاهرة، كالألوان والأشكال والأعضاء، أو هي الاستدلال بالخَلق الظاهر على الخُلق الباطن»..
    وقد عمد المؤلف لتقديم خلاصة تشريحية وافية، وتناول ذلك إلى باب فراسة الأمزجة، من زاوية الوجه وشكله ونسبة ذلك إلى الأخلاق ، وتناول أيضا شكل أعضاء الانسان ومدلولها على الفراسة باختلاف صورها .. فجاء الكتاب فريدا في موضوعه وطريقة تناوله .
    Show book
  • كيف تقوي ذاكرة طفلك؟ - cover

    كيف تقوي ذاكرة طفلك؟

    عادل سوفوكليس

    • 0
    • 0
    • 0
    قد ينزعج بعض الآباء عندما يتحدثون مع أبنائهم ويجعلونهم يتذكرون ما حدث في فترة الطفولة المُبكرة أو الصِغر؛ ويجدونهم دائماً لا يتذكرون أي أحداث حدثت لهم؛ أو أن الصغار يتذكرون تلك الأحداث بصعوبة؛ وأحب أن أريح الآباء وأقول لهم أن أولادهم بخير ولا توجد أي حالات مرضية؛ وذلك لأن الدراسات العلمية المُتقدمة أكدت أن الأطفال فوق سن الخامسة ومعهم الرجال الكبير أيضاً لا يتذكرون سوي الفترة الزمنية التي تبدأ بعد بلوغهم سن الخامسة؛ أما ما قبل ذلك فإنهم يتذكرونها بصعوبة أو لا يتذكرونها بتاتاً.
    ويوجد تفسير يرى خبراء علم النفس أنه السبب في نسيان الطفل؛ هو أنه عندما نبدأ في تعلم الكلام لا يُعد في مقدورنا الوصول إلى الذكريات التي نشأت لدينا في مرحلة ما قبل الكلام ، ومع بداية الكلام وتعلم اللغة؛ فالطريقة التي نُفكر بها قد تكون تغيرت؛ مما يجعل من المُستحيل الرجوع إلى ذكرياتنا القديمة
    Show book
  • استخدام القنب في علاج اضطراب ما بعد الصدمة - cover

    استخدام القنب في علاج اضطراب ما...

    Pharmacology University

    • 0
    • 0
    • 0
    حدث يميزك، حادث، صدمات الحرب... هذه أحداث يمكن أن تسبب القلق، والخوف، وانعدام الأمن، والتوتر، من بين أمور أخرى. يعاني ملايين الأشخاص من اضطراب ما بعد الصدمة المعروف جيدًا ويمكن أن يكون القنب حليفًا في علاجهم 
    شهد الفهم العلمي للصدمة النفسية تطورًا مستمرًا من القرن التاسع عشر حتى الوقت الحاضر، وقد صيغت مصطلحات مختلفة في محاولة لتصنيف هذه الظاهرة، بالإضافة إلى نظريات تفسيرية متعددة غالبًا ما تتعارض مع بعضها البعض. في عام 1889، قدم طبيب الأعصاب الألماني هيرمان أوبنهايم مصطلح "العصاب الرضحي". تم تفسير هذه الحالة بشكل عضوي، من خلال تغييرات طفيفة على المستوى الجزيئي في الجهاز العصبي. في عام 1904، اقترح بيير جانيت التفسير الأول لما نعرفه اليوم باسم اضطراب ما بعد الصدمة ، الناجم عن فشل في تكامل الذاكرة بسبب الإثارة العاطفية الشديدة 
    يعرَّف اضطراب ما بعد الصدمة بأنه التعرض لحدث صادم للغاية، سواء كان ذلك هجوم، أو اغتصاب، أو اعتداء، أو اختطاف، أو حادث، أو غير ذلك؛ التي تتعرض فيها حياة الناس في الحدث للخطر. يتم اختبار صور الموقف الصادم مرارًا وتكرارًا (الفلاش باك) ، ضد إرادة المرء وعلى الرغم من مرور الوقت، فإنه يستمر في الظهور، مصحوبًا بردود فعل قلق شديدة مثل: القلق، الخوف الشديد، عدم التحكم، تنشيط فسيولوجي عالي وغيرها. كل هذا يولد ضغطًا شديدًا وإرهاقًا ومشاعر شديدة وأفكارًا غير منطقية تزيد حدتها 
    إن التقدم السريع الذي أوعز إليه البحث الطبي لتحديد الخصائص العلاجية لمشتقات القنب والاستخدام الطبي لهذا النبات، قد ولّد الأمل في تحسين نوعية حياة الأشخاص الذين يعانون من أمراض مختلفة؛ يعتمد هذا على الآثار المفيدة التي أظهرها الفيتوكانابينويدس في العديد من الاضطرابات مثل اضطراب ما بعد الصدمة. 
    Pharmacology University في هذا الكتاب الإلكتروني، الذي تقدمه لك 
    فقط، سيتم استكشافه بمزيد من التفصيل عن ماهية هذا الاضطراب، وما هي مظاهره السريرية، وكيف يعمل نظام كانابينويد الداخلي، بالإضافة إلى الدور الذي قد يؤديه استخدام شبائه القنب، على التوتر والخوف الذي يحدث عند الأشخاص الذين يعانون من اضطراب ما بعد الصدمة المخيف
    Show book
  • عقائد ما بعد الموت - cover

    عقائد ما بعد الموت

    صفا زياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يرقى التاريخ الأقدم لظهور الإنسان -بحسب المكتشفات الأثرية والدراسات الأنتروبولوجية ونتائج التأريخ المطلق- لنحو مليوني سنة قبل الميلاد٬ وقد تم توثيق تلك البداية من خلال بقايا الهياكل العظمية البشرية التي عثر عليها في العديد من المواقع الأثرية٬ مترافقة مع أدوات حجرية صنعها الإنسان بشكل مقصود٬ واستخدمها في حياته اليومية٬ وتعدّ تلك المكتشفات من وجهتي النظر الأثرية والأنتروبولوجية البداية الأولى للمشهد الثقافي العالمي٬ الذي يقسم إلى مرحلتين أساسيتين هما عصور ما قبل التاريخ٬ والعصور التاريخية٬ ويعدّ اختراع الكتابة في نحو عام 3200 قبل الميلاد الحد الفاصل فيما بينهما٬ وبالتالي فإن معارفنا عن المرحلة الأولى تقتصر على الآثار المادية التي كشفت عنها بعثات التنقيب الأثري٬ بينما نستقي معارفنا عن مرحلة العصور التاريخية من خلال الآثار المادية والنصوص الكتابية.
    إذاً شكل هذا التناقض – إذا استثنينا ما هو سماوي- المحرّض الأكبر عبر العصور لإنتاج تصورات جديدة عن عالم ما بعد الموت٬ وإن كل ما اتفق عليه البشر حتى الآن هو أن الموت حقيقة مطلقة لا خلاص لأي كائن من ملاقاتها٬ ولكن بالمقابل بقي الموت اللغز المحيّر الذي أربك وأرهق التفكير البشري عبر التاريخ٬ وبقي الانتقال إلى المجهول الذي لم يجمع البشر حتى الآن على صورة واضحة له.
    عزيزي القارئ٬ قد لا تكون الصورة التي رسمناها فيما سبق تحمل معناً سلبياً أو محبطاً -خاصةً أننا نعيش في عالم مشبع بالحقائق العلمية والدينية الاستيعابية- بل ربما تبدو حافزاً للتعرف بنظرة منفتحة على عقائد ما بعد الموت من عصور ما قبل التاريخ حتى الأديان الحية٬ لندرك من خلالها أين نقف من ذاك٬ وبالتالي جاء هذا الكتاب كاستجابة لذلك الهدف .
    Show book