Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
شتيلر - cover

شتيلر

دون نافا

Translator محمد جميل

Publisher: Mamdouh Adwan

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

"لست شتيلر!"، يبدأ بطل الرواية كتابته بهذه العبارة، ويسوِّد سبع كرّاسات في سبيل إثبات أنه ليس ذاك الذي يصرّ الجميع أنه هو. فيعترف بجرائم قتل لم تُحلّ، ويحكي تفاصيل حياته السابقة في المكسيك وأميركا بين رعاة البقر وعمّال الرصيف، ولكن مع ذلك فإن زوجة "شتيلر" وأصدقاءه وشقيقه يتمسّكون برأيهم، فيما بطل الرواية يكتب ما يقولونه في كرّاساته ويعلّق عليه، وعلى حياة ذلك النحّات، وعلاقاته العاطفية والزوجية، وعن الفن والفنّانين وتقلّبات حياتهم.
تعتبر "شتيلر" إحدى الدرر الأدبية، ومن أهم الروايات المعاصرة المكتوبة بالألمانية. إنها رواية استثنائية عن الإنسان الحديث وعلاقته المتصدّعة مع الهوية، وعن صورة الذات لدى النفس ولدى الآخرين. وهي رواية مكتوبةٌ برهافة وببناء فني معقّد ومقنع وممتع في آن معاً، تُبرز المقدرة الفذّة للكاتب السويسري الشهير "ماكس فريش".
Available since: 06/05/2024.
Print length: 536 pages.

Other books that might interest you

  • فى سبيل التاج - cover

    فى سبيل التاج

    أحمد مهنى

    • 0
    • 0
    • 0
    "تنحَّ عن طريقي فإن نفسي تحدثني بأفظع ما تحدِّث به نفس صاحبها في هذا العالم ، قال : إنك لا تستطيع أن تقتل أباك . قال: أستطيع أن أفعل كل شيء في سبيل وطني ، إنني وقفت سيفي طول حياتي على خدمتك وحمايتك والذود عنك أيام كنت لوطنك وقومك ، أما الآن فإني أغمد ذلك السيف نفسه في صدر أبي، بل في صدر خائن وطني . قال : لا تنس أن لي يدًا أقوى من يدك وسيفًا أمضى من سيفك . قال : إني لا أجهل ذلك ، ولكنك تقاتل في سبيل الدناءة والخيانة ، وأقاتل في سبيل الواجب والشرف".    "في سبيل التاج" إحدى كلاسيكيات الأدب ، ذلك الإنتاج الأدبي الذي يعود بنا إلى إبداع العصور الماضية ، ولكن في صورة حداثية سلسة ميسـرة ، لنبحر في الماضي بمجداف المستقبل.   وإذ يصحبنا المنفلوطي في هذه الرحاب الأدبية ، نلمس تعريبه للروايات الأجنبية حتى كأن أحداثها كانت على أرضنا نحن ، يستلهم روح الرواية ثم يفرزها بروح عربية أصيلة تلمس روح القارئ ووجدانه.
    Show book
  • مراجعات في الآداب والفنون - cover

    مراجعات في الآداب والفنون

    ساندرا سراج

    • 0
    • 0
    • 0
    الفكرة التي أكتب فيها ندَرَ أن تكون بنت يومها، وقَلَّ أن تخلو من تاريخٍ سالفٍ تنتقل فيه كما ينتقل الكائن الحي في أدوار حياته، ولكل فكرة أَثبتُّها ميلادها ونشأتها وحوداث سيرتها وحظوظ أيامها، فلا تزال تنمو وتكبر وتترقى في تكوينها وترتيبها حتى تبلغ تمامها وتُوفِي على غايتها، ثم تجيء المناسبة لإثباتها فأُراجع ماضيها وأنظر إليها في هيئتها الأخيرة كأنني أبٌ ينظر إلى وليده الذي يراه الناس فردًا واحدًا، ويراه هو أبناء عدة تقلبت بهم الطفولة والشباب وتَعاوَرهُم النقص والكمال، وتمثَّلوا له في صور متتابعة لكلٍّ منها مكانها في قلبه وخاطره وذكرياتها من ماضيه وحاضره، ولعل النقص منها غير مقصر عن الكمال في موقع المحبة ومكان الإعزاز!
    عباس محمود العقاد
    Show book
  • غريزة المرأة - cover

    غريزة المرأة

    نجيب محفوظ

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه المسرحية إحدى ابداعات الكاتب القدير ابراهيم عبد القادر المازني ، حيث تؤكد أن غريزة حفظ الذات في الرجل أقوى، وأن حياة المرأة مدارها غريزة حفظ النوع ، هذا هو الأصل ، فالوفاق بين الرجل والمرأة لا يكون إلا إذا فهم كل منهما طبيعة الآخر ، والشقاق نتيجة العجز عن هذا الفهم، ومن المؤكد أن العجز عن إدراك مطالب الغريزة النوعية في المرأة يؤدي ل إلى فساد ما بينها وبين الرجل.
    إن الفهم الصحيح لا يكون إلا ثمرة الدرس العلمي، وليست الغريزة النوعية في المرأة فوضى؛ فإن لها لقوانين قد يلحقها الاضطراب أحيانًا ويصيبها الشذوذ، ولكنها حتى في شذوذها واضطرابها غير مستعصية على الدرس.
    Show book
  • البرازيل الحمراء - cover

    البرازيل الحمراء

    جون آر ديجوليوس

    • 0
    • 0
    • 0
    أكثر ما يدهش في هذه القصّة هو أنّها حقيقيّة!  ليس بسبب غرابة أحداثها فقط، فعصر النهضة  غنيٌّ بمغامراتٍ عجائبيّة، لكنّ سبب غرابتها هو النسيان شبه التام لها.
    يُخدع الطفلان اليتيمان: جوست وكولمب؛ للمشاركة في مهمّةٍ استعماريّةٍ لاستشكاف العالم الجديد على أنّها الأمل الوحيد لهما في لقاء والدهما الفارس المختفي. يقود هذه الحملة المنسيّة فيلوغانيون المحارب العائد من الحروب الصليبيّة، جامعاً معه فريقاً متنوّعاً من جنودٍ، وعمّالٍ، ومهندسين، إضافةً إلى عنصرٍ  غير مسبوقٍ؛ أطفال في عُمر  اليتيمَيْن، العُمر  الذي يُتيح لهم تعلّم لغاتٍ جديدةٍ بسرعةٍ كافيةٍ؛ ليعملوا مترجمين مع السكّان الأصليّين.
    عن إحدى أكثر الحملات الفرنسيّة غموضاً وإثارةً في عصر  النهضة، وعبْر  قصّة اليتيمَيْن الباحثَيْن عن الأمل والصراعات الإنسانيّة التي يخوضانها، يأخذنا روفان في كتابه الحائز جائزة غونكور في رحلةٍ تاريخيّةٍ آسرةٍ من شواطئ فرنسا بداية عهْد الاضطّرابات الدينيّة إلى البرازيل بأخشابها الحمراء؛ ليصف لنا صراع الإنسان مع الطبيعة، والّلقاء الأوّل بين الحضارات المختلفة، بما يحمله من فضولٍ، وخوفٍ، وإعجابٍ، وشغف.
    Show book
  • رسائل من تحت الأرض - cover

    رسائل من تحت الأرض

    صفا زياني

    • 0
    • 0
    • 0
    تمتع الكاتب الروسي دستويفسكي (1881- 1821) بشهرة عالمية واسعة، وقد تُرجمت أعماله إلى العديد من اللغات وأصبحت أفكاره جزءاً من تراث الرواية العالمية، وخاصة رواية "الجريمة والعقاب" و "الإخوة كارمازوف" و" الإنسان الصرصار" والتي عبرت عن فلسفته بأكمل صورة، إضافةً إلى باقي رواياته التي كانت على جانب كبير من الأهمية.
    وكان من رواياته المهمة والذائعة الصيت روايته "رسائل من أعماق الأرض"وقد قدم لها بالقول:إن كاتب هذه المذكرات، والمذكرات نفسها، وهميان بالطبع، وبالرغم من ذلك فإنني لا أقول إنه من الممكن أن يوجد مثل هذا الشخص في المجتمع وحسب، وإنما أقول إنه موجود فعلًا، ويستطيع القارئ أن يتأكد من ذلك، إذا ألقى نظرة على الظروف التي ينهض عليها مجتمعنا، لقد حاولت أن أصف أحد أفراد الماضي القريب للرأي العام وصفًا أدق وأوضح من الوصف الشائع؛ لأنه يمثل جيلًا لا يزال على قيد الحياة، إننا نرى هذا الشخص مقدمًا إلينا نفسه وآراءه في القسم الأول، وكأنه يحاول أن يوضح الأسباب التي أدت إلى ظهوره في مجتمعنا، أما القسم الثاني: فإنه يحتوي على المشاهدات الحقيقية المتعلقة بشخصه والخاصة بحوادث معينة من حياته... ".
    Show book
  • الأجنحة المتكسرة - cover

    الأجنحة المتكسرة

    أوليفيا فوكس كاباني

    • 0
    • 0
    • 0
    يروي جبران خليل جبران في رواية "الأجنحة المتكسرة"، قصة حب مؤلمة تركت عميق الأثر في داخله، إنها قصة حبه الأول الذي عانى منه نتيجة الفروقات الاجتماعية، فالبطل الشاب البسيط الحال، الذي أحب فتاة تدعى سلمى كرامة، ابنة أحد الاقطاعيين، اضطر للتخلي عنها بسبب عدم رضى والدها عن هذه الزيجة، واجبارها على الزواج من آخر أكثر ثراء ووجاهة.
    Show book