Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
حكاياتي: كريم وفرشاة الأسنان - قصص تربوية للأطفال - cover

حكاياتي: كريم وفرشاة الأسنان - قصص تربوية للأطفال

إسراء جلبط

Publisher: Obeikan

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

سلسة تربوية فريدة يقرؤها الصغار من 6 إلى 8 سنوات، ويقرؤها الكبار للصغار من 3 إلى 5 سنوات، هدفها تطوير شخصية الطفل وإدراكه وتحفيز خياله بأسلوب مثير. ينتقل الطفل من خلال شخصيات محببة ومغامرات شيقة إلى فضاء معرفي وتربوي رحب، حيث يتم نقل المعلومة بطريقة تمتع الصغار وتنغرس عميقا في عقولهم الفتية.

تحتوي هذه السلسلة على 20 قصة تتنوع أحداثها ومعلوماتها. فمرةً تتكلم عن يوسف الذي يستكشف المدينة على ظهر الجمل الطائر، ومرةً عن ذِكرَى التي تحكي لأمها أحداث أول أيامها في المدرسة، ثم عن تلك القطة الصغيرة التي ظنت أنها ابنة الأسد "ملك الغابة"، وأخرى عن الطفل كريم وحديثه الشيق مع فرشاة أسنانه التي نسي أن يستخدمها قبل أن ينام. وغيرذلك من القصص الجميلة التي صيغت بأسلوبٍ تربوي فريد.
Available since: 07/05/2025.
Print length: 24 pages.

Other books that might interest you

  • الحاسة السادسة - cover

    الحاسة السادسة

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    عرفت دائرة المعارف (جلوب) "الكشف أنه قوة يعتقد العامة بوجودها عند بعض الناس، ويستطيعون بها أن يبصروا في الظلام، وأن يصفوا أشياء لا يرونها بأعينهم، ولكن الناس يظنون أنهم يدركونها، وأن في استطاعتهم أيضا أن يصفوا الأشياء التي يحجبها عن أبصارهم أية مادة معتمة كصندوق مثلا ".
    وأنت مع ذلك لا تعدم أن تجد في كل وقت بين من يدعونهم (المحنكين من رجال العلم) من يسخرون من فكرة كهذه. فلو أن شخصا جاء قبل سنة 1895 وادعى أن الأيام ستمكن الإنسان من مشاهدة العظام الدفينه في أي جسم حي، بل ستمكنه من أن يرى بعينه المجردة كيف يؤدي القلب النابض وظيفته، لما كان الجواب إلا الازدراء والحكم بأن قوله هذا "سفسطة لا يقبلها العقل". وأنت تعلم فضلا عن ذلك أن العثور على الأشعة السينية المعروفة لم يكن إلا وليد الصدفة. ذلك أنه بينما كان الأستاذ رونتجن عاكفا على إجراء بحوث في ناحية أخرى، أدهشه أن يرى هذه الأشعة تظهر له، وتكون نتيجة ثانوية للتجربة التي كان يجريها. ومعنى هذا أن الكشف عن هذه الأشعة التي تخترق المادة قد كان وليد الصدفة المحضة، مثله في ذلك مثل راكب الدراجة إذا اصطدم في أثناء جولته بعصفور صغير.
    Show book
  • حكاياتي: يوسف وشجرة المانجو - قصص تربوية للأطفال - cover

    حكاياتي: يوسف وشجرة المانجو -...

    إسراء جلبط

    • 0
    • 0
    • 0
    سلسة تربوية فريدة يقرؤها الصغار من 6 إلى 8 سنوات، ويقرؤها الكبار للصغار من 3 إلى 5 سنوات، هدفها تطوير شخصية الطفل وإدراكه وتحفيز خياله بأسلوب مثير. ينتقل الطفل من خلال شخصيات محببة ومغامرات شيقة إلى فضاء معرفي وتربوي رحب، حيث يتم نقل المعلومة بطريقة تمتع الصغار وتنغرس عميقا في عقولهم الفتية.
    
    تحتوي هذه السلسلة على 20 قصة تتنوع أحداثها ومعلوماتها. فمرةً تتكلم عن يوسف الذي يستكشف المدينة على ظهر الجمل الطائر، ومرةً عن ذِكرَى التي تحكي لأمها أحداث أول أيامها في المدرسة، ثم عن تلك القطة الصغيرة التي ظنت أنها ابنة الأسد "ملك الغابة"، وأخرى عن الطفل كريم وحديثه الشيق مع فرشاة أسنانه التي نسي أن يستخدمها قبل أن ينام. وغيرذلك من القصص الجميلة التي صيغت بأسلوبٍ تربوي فريد.
    Show book
  • الوجه الآخر - مقالات في الأدب والفن والحياة - cover

    الوجه الآخر - مقالات في الأدب...

    عبد الرحمن عبيد

    • 0
    • 0
    • 0
    بعض الأدباء كالماسة لهم أكثر من وجه، كل منها يشع بريقه الخاص، وقد كان الوجه الذي اختاره محمد عبد الحليم عبد الله، أو الذي اختاره له مزاجه الأدبي هو الوجه القصصي متنقلاً ما بين الرواية حينًا والقصة القصيرة حينًا. أما وجه الناقد أو المعترف أو الدارس أو المتأمل فقلما أطل علينا به.
    ومع ذلك، فقد كان يختلس قلمه بين الحين والحين، وربما بدوافع البيئة الحضارية وما فيها من صحافة وإذاعة وسينما، ودوافع البيئة الأدبية وما فيها من أدباء أصدقاء ونقاد مهاجمين وترجمات عن لغات أدبية.. إلخ. أقول إنه كان يختلس قلمه ليسجل ذكرياته وتأملاته وآراءه في الحياة وفى الآخرين؛ ابتداء ممن هم أقرب الناس إليه
    وهكذا أطل علينا الكاتب بهذا الوجه القصصي، ومع ذلك فإن بصيص الضوء الذي يشعه ينير لنا جوانب في حياة أديبنا وفي أدبه، ما كان يمكن أن تتكشف لنا لولاه، وهو يؤكد أن وجه المفكر كان موجودًا دائمًا خلف وجه الروائي والقصصي.
    Show book
  • الشر والوجود - فلسفة نجيب محفوظ الروائية - cover

    الشر والوجود - فلسفة نجيب محفوظ...

    فيصل دراج

    • 0
    • 0
    • 0
    تحاول هذه الدراسة النفاذ إلى فلسفة نجيب محفوظ الروائية، التي تميّزت بنظر ثابت، نسبيًّا، إلى العالم وبأشكال متغيّرة دائبة التطوّر. تُستهل قراءة النص المحفوظي بمداخل ثلاثة تضيئه تقنيةً وفلسفةً معًا: السلطة، المفارقة، والصدفة. رصد هذا النص الوجود الإنساني في وجوهه الأساسية المتمثّلة في: رعب الزمن ودلالة الموت، وفي ذلك "السرّ" الذي يعاني منه الإنسان ولا يستطيع تفسيره. أفضت هذه الوجوه إلى مقولة استقرت في ثنايا عالم محفوظ الروائي، عنوانها الأكبر: "الشر" في مراتبه المتعددة، التي تحايث الوجود كله وعوالم الإنسان المتنوعة. حاولت هذه الدراسة قراءة رواية محفوظ في استقلالها الذاتي، المحدّد النظر والبدايات والنهايات، واستُكملت القراءة بمقارنتها بإنجازات روائية عالمية، مثل رواية ديستويفسكي، الروسي الذي جمع بين الرواية والفلسفة، كما رواية توماس مان الألماني الواسع الثقافة، وتأملات الفرنسي أندريه بلزاك الذي كان مشدودًا إلى إخفاق الإنسان وهزيمته. وبداهة فإن محفوظ، المتعدد والمتجدّد معًا، لم يكن يحاكي أحدًا، بقدر ما كان يحقق حوارًا نوعيًّا بين العوالم الروائية الكبرى، التي تبدأ بالإنسان المغترب وتنتهي به. طوّر الروائي المصري الرواية العربية وهو يطوّر روايته، وطوّر روايته خلال خمسين عامًا، ومر بأشكال روائية مختلفة: الرواية التاريخية، ورواية النهج الواقعي، والرواية الرمزية، ورواية التجريب الطليق التي لم يحاولها غيره. كتب دائمًا ما يريد منفتحًا على آفاق لا تقبل بالانغلاق، وخلَّف وراءه موروثًا روائيًّا واسعًا لا يمكن النظر إلى تاريخ الرواية العربية من دونه، ولا يكون الناظر إلى الرواية العالمية عادلًا إن لم يتوقف أمام رواية نجيب محفوظ المصرية والعربية والكونية في آن.
    Show book
  • التربية على طريقة دالتن - cover

    التربية على طريقة دالتن

    مصطفى صادق الرافعي

    • 0
    • 0
    • 0
    يقدم هذا الكتاب عرضًا عامًا لأهم التجارب والأساليب الحديثة في التربية بمدارس أمريكا ولم يكن ثمة مفر من أن يكون ذلك العرض بسيطا وسهلا ، لأنه لم يكن يقصد منه أن يشبع رغبة القارىء في البحث والاستطلاع بل أن يثيرها، ولا أن ينتهي برجال التعليم في هذا البلد إلى طريقة بالذات يأخذون بها في مدارسهم، بل أن يفتح عيونهم إلى ما يسود العالم من نزعات في ميدان التربية والتعليم ويحملهم على التفكير فيها، وبذلك يضع الأساس لبحوث أوسع وأعمق.
    وهذا الكتاب يتناول بالشرح المستفيض من الوجهتين النظرية والعملية لطريقة من أشهر الطرق، وهي طريقة «دالتون».. ومؤلفة الكتاب كانت عند ما شرعت تفكر فيها معلمة عادية في مدرسة ريفية بأمريكا. وقد واجهتها ظروف خاصة، فأعملت الفكر لتنظيم مدرستها على وجه يلائم تلك الظروف، مسترشدة في ذلك بنتائج اطلاعها ومشاهداتها؛ ولعل هذا يبين لنا الطريق القويم الذي ينبغي أن نتبعه في إصلاح التعليم عندنا. بالعمل على توسيع ثقافة المعلمين، وتيسير السبيل لهم للوقوف على اتجاهات التربية الحديثة.
    Show book
  • نحن دونكيشوت - cover

    نحن دونكيشوت

    زاهي حواس

    • 0
    • 0
    • 0
    لم يعد من الضروري الوقوف عند الصورة التي كتبها سرفانتس. هناك فرق كبير بين دون كيشوت الذي كتبه لكي يسخر منه، أو لأي هدف آخر، وبين دون كيشوت الذي صار ملكنا، وحملناه في مخيلتنا، وأخضعناه لتصوراتنا، وصرنا أحراراً في أن نعيد صنعه وصياغته كما نشاء.
    ويمكننا القول إن لكل منا دون كيشوته الخاص به سواء كان قد قرأ الرواية أم لم يقرأها، وسواء اعتمد على الصورة التي في الكتاب أم لم يعتمد. وسواء اعتمد على تفسيره الخاص لما في الكتاب، أم أسقط على الكتاب ما يريده.
    إن الوجوه المتعددة التي لشخصية مثل دون كيشوت تمنحنا الحرية والشجاعة للتعبير عن رؤيتنا الخاصة به. وبالتالي فإن كلاً منا قادر على أن يتحدث عن دون كيشوت الذي رآه في الكتاب، أو دون كيشوت الذي يربيه هو في مخيلته الرمزية والإبداعية.
    فدون كيشوت موجود في كل مكان، وموجود في كل منا. والرؤية الدونكيشوتية هي تلك التي لا تعطي صاحبها الفرصة للتراجع. لا بد من الوقفة التي تبدو انتحارية أو جنونية. فالتراجع للبحث عن فرصة جديدة تعني التغاضي عن الانهيار الذي حدث للبشر وللقيم. ويعني كأن المرء يتغاضى عن التردي. إنه نوع من معاقبة النفس لإحياء ضمائر الآخرين.
    ونستطيع أن نقول بصورة عامة لا بد من وجود وقفة دون كيشوتية دائماً لكيلا يموت الشرف في الحياة ذاتها.
    ومن أجل هذا خطر لي ذات يوم أن أدافع عن الجنون.
    Show book