Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
قصر الحلوى - cover

قصر الحلوى

رأفت علام

Translator جورجي زيدان

Publisher: دار الآداب

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

في المبنى، تناقضات المجتمع الاسطنبولي وتوتُّراته ـ من مهاجرين، وأقليّات، ومهمَّشين، ومجانين: أستاذ جامعي؛ توأمان يديران صالون حلاقة؛ رجل تقيٌّ مع زوجة ابنه وأحفاده، امرأةٌ مهووسةٌ بالنظافة وابنتُها المُقمَّلة؛ و«العشيقة الزرقاء»...
لكنّ رواية «قصر الحلوى» هي، قبل كلّ شيء، رواية عن الظلم الاجتماعي، وعن الخوف من ضياع الهوية، وهيمنةِ القدر على مصائر الشخصيّات، ولعبة الحب الذي حَكَمت عليه النفوس الحائرة بالموت.
Available since: 12/01/2024.
Print length: 552 pages.

Other books that might interest you

  • الحب في القرن الجديد - cover

    الحب في القرن الجديد

    وائل جروان

    • 0
    • 0
    • 0
    تبحث شخصيات هذه الرواية عن حياةٍ مختلفة، فتترك بعضهنّ عملهنّ في مصنع القطن ويتحوّلن إلى عاملات جنس في منتجع الينابيع الحارة، بينما يدخل واحدٌ منهم إلى السجن بإرادته باحثاً عن الهدوء، وتمضي ثالثة إلى مسقط رأسها مكتشفةً كهوفاً وأنفاقاً عجيبة، بينما تختار رابعةٌ ملاذاً لها في مقاطعة ريفية، حيث الأعشاب الصينية المستخدمة في الطب التقليدي.
    تتشابك هذه الشخصيات في علاقات عاطفية وجسدية متعددة، فيما يبدو كلّ واحدٍ منهم وكأنه مرآة للآخر، إذ تبدأ حكاية كلّ واحد منهم حيث توقفت السابقة، في بنيةٍ زمنية انسيابية.
    في هذه الرواية التي وصلت إلى القائمة الطويلة لجائزة البوكر الدولية عام 2019، تكتب "تسان شُيِّيِه" عن مغزى الحياة في علاقتها بالحب والجنس ومسقط الرأس والعمل، وعن الحدّ المتلاشي بين الحياة والموت، وبين اليقظة والنوم، في حبكة ضبابية وهائجة مليئة بأوصافٍ حسّية واستعاراتٍ حيّة، تتردّد في جوانبها أصداء الواقعية السحرية.
    Show book
  • سيدة المقام - cover

    سيدة المقام

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    حكاية مريم، راقصة الباليه الوطني، في مجتمع يزحف بهدوء وطمأنينة نحو الانهيار الكلّي، مجتمع يُعادي الحياة والأشواق والفرح وكلّ شيء جميل، بالخصوص عندما يأتي هذا العشق من امرأةٍ رهنتْ حياتَها كلّها لفنّها. تصمّم مريم، بالرّغم من كلّ المستحيلات، على عيش حياتها الفنِّيَّة بعمق، كما تريدها وليس كما تُملى عليها يوميًّا. تختار أن تؤدّي سمفونيّة شهرزاد لرمسكي كورساكوف. ولكن هل ستسعفها الرصاصة التي سكنتْ دماغَها في أحداث أكتوبر 1988؟ هل سيسمح لها القادمون الجدد: ميليشيات حرّاس النوايا، الذين بنوا ظلامَهم على إخفاقات الحرس القديم؟ من يستطيع أن يوقف قلبًا مفعمًا بالنور حتى الفناء، ويعترض مسلك مريم، سيّدة الشأن والدهشة، تفّاحة المجانين ولغة المبهورين بالحياة، ويمنعها من تأدية رقصة الموت بكبرياء وسموّ، كما يفعل سادةُ المقام داخل الرهبة والمكابدة؟
    Show book
  • جبل المجازات - cover

    جبل المجازات

    بارتون غولد سميث

    • 0
    • 0
    • 0
    جحافل لا نهائية من النخل تتدحرج أفقياً، بانتظامٍ وخفّة، خلف جسمٍ بشريّ ضئيل، متجهةً إلى قرية «الغزالة» لتدمّرها تماماً. وفيما يعيش سكان القرية وأهلها رعب اللحظات الأخيرة في انتظار قدرهم المحتوم الذي يرسمه شخصٌ يسعى للانتقام، ثمّة مواضٍ تتكشّف، وأحداثٌ تظهر، وحكاياتٌ تتناسل لتروي قصة قريتَين خياليّتين.
    في أجواء غرائبيّة، وعلاقاتٍ أغرب بين شخوص روايته، يشتبك «أحمد كامل» مع فكرة العجز البشري، ويخوض في عوالم الرغبات السرّية، التي لا يجرؤ الناس على إعلانها، أو البوح بها.
    «جبل المجازات»، رواية تستلهم من مأثورات القرى في الريف المصري، ومعتقدات ناسها، وحكاياتهم الخرافية، لتبني أسطورتها الخاصة.
    Show book
  • محاورات رينان الفلسفية - cover

    محاورات رينان الفلسفية

    نعوم تشومسكي

    • 0
    • 0
    • 0
    أرنست رينان ، له مكانة متميزة في تلك المنظومة الفريدة من الكتاب وأعلام الفلاسفة، وأعيان المؤرخين ونوابغ المستشرقين التي ازدان بها الأدب الفرنسي في القرن التاسع عشر، وبعد صيته وعظم تأثيره واتسع ثراؤه.
    ورينان من أحق رجالات الأدب الفرنسي بالعناية وأجدرهم بالدرس ، لأنه نسيج وحده في تعدد مناحي الفكر، وتنوع المواهب، فهو فيلسوف يعالج الموضوعات الكبرى، وكاتب خلاب الأسلوب، وناقد نافذ البصيرة، ومؤرخ موقف الرويئة، وقد جمع بين عمق الإحساس الشعري واستفاضة المعرفة، وبين سعة العقل وحرية الفكر وسراوة الأخلاق والقداسة.
    Show book
  • جروبي - cover

    جروبي

    شادي إبراهيم

    • 0
    • 0
    • 0
    تروح ناس وتيجي ناس.. وناس تضحي.. وناس تبيع.. ومفاهيم تتغير .. الساكت ينطق، والناطق يخرس، ويفضل بهلوانات ومطبلطيه ورجال لكل الموائد إنما الحقيقة الوحيدة اللي حتفضل شاهده علي كل الأحداث دي هو (جروبي) اللي بقى قطعة من القاهرة اللي هي قطعة من مصر ..... سر وسحر المكان على الأرض.
    Show book
  • الموت يبتسم للجميع - cover

    الموت يبتسم للجميع

    أبو الفرج بن الجوزي

    • 0
    • 0
    • 0
    قتل الأشرار ليس انتصارا للخير، ولا وفاة الطيبين ابتلاء، الجميع سيرحل بموعد محدد لن يتغير.. نحن فقط نتعامل مع آثار الرحيل بدموع الحزن أو ابتسامة شماتة، وننسى أن الأقدار لا تنتقي أحدا دون الآخر وأن جميعنا دوره قادم لا محالة.. فالموت يبتسم للجميع..
    Show book