Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
نفوس متقلبة - cover

نفوس متقلبة

رأفت علام

Translator شمس الدين أبو الخير محمد بن محمد بن يوسف ابن الجزري

Publisher: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

هل يمكن لِـ "الحبّ" أن يَنتصر في وجهِ "ظلمِ الطّبقةِ العاملة"؟ تُثيرُ روايةُ "نفوسِ مُتقلبة" لِـ "روبرت بار" هذه التّساؤلاتِ في إطارٍ مُشوّقٍ مِن "الصّراع وَالتّشويق". تَدورُ أحداثُ الرواية حولَ "مارستن"، العاملِ الشّابِّ الذي يُحارب من أَجلِ "حقوقِ زملائِهِ" في ظِلِّ "جبروتِ مديرِ المصنعِ سارتويل". وَتُصبح المُواجهة أَكثرَ تَعقيدًا عندما تَشتعلُ نيرانُ "الحبّ" بين "مارستن" وَ "إدنا"، ابنةَ "سارتويل" نَفسِه. وَيَجد "مارستن" نَفسَهُ في مُفترقِ الطّرقِ، مُمزّقًا بين "وَاجِبِه النّضاليّ" وَ "رغبتِه في الفوزِ بِقلبِ إدنا". وَيُصبحُ عليه أن يُوازن بين "المَبادئ وَالمَشاعر" ، وَأن يُثبتَ أنّه قادرٌ على "مُواجهةِ الظّلم" دون أن يَفقِدَ "حُبَّه الحقيقيّ".
Available since: 10/22/2024.
Print length: 500 pages.

Other books that might interest you

  • بير الشوم - cover

    بير الشوم

    إسراء صابر

    • 0
    • 0
    • 0
    صدرت الطبقة الأولى لهذه الرواية في العام 1979، في بيروت . تجري أحداث الرواية في الشهور  التي امتدت من أيار\ مايو 1948 حتى صيف 1949 . إنها  الشهور التي شهدت الوقائع الكبيرة التي اكتملت بها نكبة الشعب الفلسطيني : انتهاء الاحتلال البريطاني لفلسطين بعد أن مهّد الطريق  لتنفيذ وعد بلفور ؛ وإعلان الحركة الصهيونية تأسيسَ دولتها ؛ واندلاع الحرب العربيّة الاسرئيلية الأولى وإذا شكّلت الأحداث التاريخية خلفيةً للمشهد الذي ركّزت الرواية عليه ، فحياة الناس العاريين هي التي رسمت تفاصيل المشهد  ، التفاصيل التي اهتمت الروايا بإبرازها.
    Show book
  • البرازيل الحمراء - cover

    البرازيل الحمراء

    جان كريستوف روفان

    • 0
    • 0
    • 0
    تدور أحداث هذه الملحمة الحقيقية في عام 1555، على جزيرة صغيرة في خليج جوانابارا في ريو دي جانيرو، حيث قامت قوة استكشافية فرنسية، مكونة من بحارة وحرفيين وكهنة ومدانين سابقين وفارس. كانوا يهدفون إلى إنشاء مستعمرة فرنسية في هذه القارة الغنية البعيدة للتنافس مع البرتغاليين، وإلى تحويل الهنود إلى المسيحية.
    
    قاد الحملة الأدميرال الفرنسي «دو فيلوجانيون»، الذي تحول من قائد رحيم إلى طاغية متعطش للدماء في محاولته توحيد البروتستانت والكالفينيين والهوجوينوت تحت قيادته. أجبر بعض الأطفال بالقوة على المشاركة في الحملة ليكونوا مترجمين فوريين للقبائل الهندية، لأنه اعتقد أن شبابهم سيمَّكنهم من تعلم لغة أصلية بشكلٍ أسرع وأكثر فعالية من أي شخصٍ بالغ.
    
    من بين هؤلاء الأطفال «جوست» و«كولومبس»، فتى وفتاة كانا يتيمين بعد وفاة والدهما المحارب في إحدى الحملات. وكانا يعتقدان بأنهما ذهابهما إلى البرازيل للبحث عن أبيهما الذي خرج ولم يعد. دفع رفضهما لعالم رجال الحملة إلى الهرب والالتجاء إلى قبيلة هندية تعلّما لغتها بسرعة. إن اكتشافهما لهذا العالم الجديد القريب من الطبيعة ونضجهما البطيء في اتصالهما به هو حبكة الرواية بأكملها، التي تركزت على صراع الحضارات.
    
    «البرازيل الحمراء» رواية تاريخية تمزج الأحداث الحقيقية بالخيال، للكاتب الفرنسي «جان كريستوف روفين». تروي إحدى محاولات فرنسا المُجهضة لغزو البرازيل في القرن السادس عشر، كما تتحدث عن عصر النهضة الأوروبية، والصراع والحروب الدينية، واكتشاف طقوس وأسرار عالم الهنود الحمر. وقد فازت الرواية بجائزة الجونكور الأدبية الشهيرة.
    
    استمع الآن.
    Show book
  • العار - cover

    العار

    Taslima Nasrin

    • 0
    • 0
    • 0
    تنطلق الرواية من حادثة واقعية حصلت في الهند يوم 7 ديسمبر 1992 حين قامت جماعة هندوسية متطرفة بهدم مسجد عتيق يعود إلى خمسة قرون بدعوى أن المسجد محل ميلاد إله الهندوس راما.
    
    تدور أحداث الرواية حول انعكاسات هذه الحادثة التي أشعلت حربًا طائفية بين المسلمين والهندوس في الهند وبنغلادش، ترصد الكاتبة آثار هذه الفتنة الطائفية على حياة أسرة بنغلادشية هندوسية تتكون من: رب الأسرة سودهاموي ... الأم كيرونموي...الابن سورنجان ... و أخته نيلانجان. تدخل أسرة ' سودهاموي' في حالة من الذعر والترقب خشية التعرض للانتقام من المتشددين الإسلاميين. الأخت نيلانجان تلح على أخيها أن يوفر لهم ملجأ يختبئون فيه ريثما تهدأ عاصفة الانتقام التي تشنها الأغلبية المسلمة في بنجلاديش على الأقلية الهندوسية.
    
    سورنجان لا يحرك ساكنًا، وكذلك الأب يرفض مغادرة بنجلاديش إلى الهند كما فعل كثير من الهندوس البنغال، تصيح فيهم نيلانجان : ' يمكنكم أن تبقوا حتى تتعفنوا هنا، ولكن سأذهب'.
    
    تترك نيلانجان البيت وتختبيء عند صديقها المسلم، لكن ماذا سيحل بها بعد ذلك؟وماذا سيحل بعائلتها؟  استمع الآن.
    Show book
  • النبيذة - cover

    النبيذة

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    'النبيذة' رواية للروائية العراقية إنعام كجه جي صدرت عام 2019 ودخلت القائمة القصيرة للبوكرعام 2019.
    تستعرض الكاتبة من خلال أحداث الرواية حكاية تغوص في تاريخ العراق الحديث، عن الصحافية 'تاج الملوك عبد المجيد' التي عاصرت الحقبة الملكية العراقية، وهي صاحبة أول مجلة في بغداد...
    تتورط تاج الملوك في نشاط وطني ضد الحكومة، وتسافر للعمل في إذاعة كراتشي العربية مع زميلها الفلسطيني.
    لتصبح الرواية عبارة عن ثلاثة أصوات لثلاثة شخصيات رئيسية 'تاج الملوك ... وديان ... منصور البادي' ...شخصيات قذفت بهم أوطانهم للخارج لتمنحهم فرصة للحياة على هذه الأرض ليعيشوا في دائرة مغلقة بين الحاضر و الماضي ....
    تروي لنا بطلة الرواية 'تاج الملوك' سيرة حياتها من الطفولة إلى الشيخوخة و كيف استطاعت العيش في مجتمع ذكوري و إثبات نفسها و اسمها في عالم الصحافة و الإعلام متفوقة على أقرانها و على نفسها.
    أما 'وديان' العازفة على الكمان التي فقدت سمعها بسبب 'القمع' الذي تمارسه الشخصيات المتمردة في المجتمع لتحاول مواصلة العيش مع هذه الإعاقة في بلاد الخارج.
    وأخيرًا 'منصور البادي' الذي عمل مع 'تاج الملوك' في كراتشي ليقع في حبها و يعيش على ذكراها مكبلا في هذا الحب و لا يستطيع الإفلات به أو الإفلات منه!
    Show book
  • زمن القتل - cover

    زمن القتل

    Ennio Flaiano

    • 0
    • 0
    • 0
    في خضم الغزو الإيطالي لإثيوبيا، يُرسَل ضابط شاب في رحلةٍ بحثًا عن طبيب أسنان لعلاج آلامه، ليجد نفسه ممزقًا بين رغباته المظلمة وواقعه المرير. تتوالى الأحداث لتنقلب حياة الضابط رأسًا على عقب، فبعد لقاء حميم مع فتاة من السكان الأصليين، يرتكب خطيئة لا تُغتفر، تاركًا إياه غارقًا في الندم والذنب
    
    يسافر الضابط عبر إثيوبيا، باحثًا عن الخلاص من آلامه الجسدية والنفسية، لكن رحلته تأخذه إلى طريق مظلم مليء بالهواجس والشكوك، إذ يُقنع نفسه أنه مصاب بمرض الجذام، فيتخذ قرارًا بالهروب من معسكره، تاركًا وراءه هويته وواجباته. يضيع في الصحراء، مُطارداً من قِبَل مخاوفه حتى يلتقي بشخصيات غريبة تُغير مجرى حياته
    
    يُجبر الضابط على ارتكاب جرائم لم يكن يتخيلها، فيتحول من ضحية إلى مُعتدي، من جندي إلى مجرم، وتُصبح حياته سلسلة من الأحداث المُتسارعة، التي تقوده إلى مواجهة مصيره المُحتّم
    
    تُقدم الرواية نظرة عميقة في النفس البشرية، وكيف يمكن للظروف القاهرة أن تُغير مسار حياة الإنسان، فتصوّر كيف يصبح الضابط ضحية للظلم والاستغلال، وكيف يفقد إنسانيّته تحت وطأة الخوف واليأس. كما تُصوّر صراع الإنسان مع ذاته، ومع خوفه من الموت، ومع الشعورِ بالوحدة والاغتراب. وتُناقش الرواية أيضًا قضايا مثل الحرب، والعنصرية، والطبقية، والعدالة، من خلال أسلوب ساخر وفريد من نوعه
    
    «زمن القتل» للكاتب الإيطالي إينيو فلايانو، رواية تغوص في دهاليز النفس البشرية، وتكشف عن هشاشة الإنسان أمام خوفه من المجهول. وتُسلّط الضوء على واقع الاستعمار، ووحشيّة الإنسان في سعيه للسيطرة على الآخر. نالت الرواية جائزة ستريغا عام 1947، وتُرجمت إلى العديد من اللغات، وحُولت إلى فيلم سينمائي عام 1989 من إخراج جوليانو مونتالدو
    
    استمع الآن
    Show book
  • قطعة من أوروبا - cover

    قطعة من أوروبا

    رندا رمضان

    • 0
    • 0
    • 0
    'يستدرجني الغضب إلى مقال مباشر، ليس هكذا تكتب الحكايات، مهمتي صعبة يا شهرزاد، الأنقاض كثيرة، وعلى جدك أن ينقض كثيراً قبل أن يغزل لك كساء من هذه الحكاية، أو يقيم منها مبنى له منطق ومعمار. جدك ضائع يا بنت، نقض الوزر ظهره وأقعده. ستقول البنت....، لا لن تفصح فهي حيية تراعيني، ستقول لنفسها: جدي يتعثر، يتوهم في نفسه القدرة على جمع خيوط قرنين من الزمان وفتلها في حبل واحد، ويقول شدوا! شاخ جدي، سحبته الشيخوخة إلى عاطفية المسنين، يثير الإشفاق ويتوسل الرحمة، لا أتوسل الرحمة يا بنت، لا أتوهم، أريد أن أحكي الحكاية، أريد الدقة، أريد العدل، لا أريد شيئاً (غير مجد في ملتي واعتقادي/ نوح باك ولا ترنم شاد)، سأنقشها نقشاً على لوحة وأعلقها بباب البيت، أتربع وراء الباب، أسده بظهري متدثراً من أعلى رأسي إلى أخمص قدمي بخيوط ما نكثته من كساء، أغلق عيني وأسقط في البئر. لا يا ولد، لا تنظر في البئر، لا تبحث عن حبل غليظ تشد به الرجل الطيب، غير مجد.'
    رضوى عاشور من رواية قطعة من أوروبا.
    يكفي أن يقرأ الإنسان مرة واحدة لرضوى عاشور فيتعلق بسردها وقصصها الثرية الغنية وأسلوبها الفريد، فيجد نفسه يبحث عن رواياتها دوماً، وهذه رواية أخرى للكاتبة المصرية المبدعة، هذه قصة يحكيها الناظر ويتحدث فيها عن مصر عندما أرادها الخديوي أن تكون قطعة من أوروبا، فتجول رضوى عاشور في تاريخ مصر وتاريخ المباني القاهرية، تسرد الحكايات والوثائق والتاريخ كلها متوازية ومتجانسة في مزيج أدبي متميز، هي خيوط تتجمع معاً لتسرد تاريخاً مصرياً وليس شخصياً للناظر نفسه، وهو عجوز ويحكي ويحكي، وحكاياته هي الرواية.
    Show book