Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
تاريخ بابل وآشور - cover

تاريخ بابل وآشور

محمد السعدني

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

قد اختلف المؤرخون في بيان أصل البابليين والآشوريين وأشياء كثيرة مما يتعلق ببداءة أمرهم، فذهبوا في ذلك مذاهب شتى لا تتلاءم ولا تتقارب حتى توصَّل الإفرنج في هذا الزمان إلى حلِّ الكتابة المعروفة بالمسمارية، وهي الحروف الآشورية، فتبين لهم كثير مما كان المؤرخون يختلفون فيه من تلك الحقائق وجزموا بكثير منها عن يقين؛ لأنهم رأوا حقيقتها مسطرة على جدران الأبنية التي كشفوها في تلك النواحي، فكانت أصدق شاهد بما كان من أمر تلك الأبنية وواضعيها وتواريخها، إلى غير ذلك مما يقررها بأجلى وضوح، وكان كثير من متقدمي المؤرخين الذين يوصفون بالثقة والشهرة يجعلون مملكة البابليين أو الكلدان نفس مملكة الآشوريين، وذلك كما فعل هيرودوطس المؤرخ اليوناني المشهور؛ حيث يقول في تاريخه ما ترجمته: إن آشور تشتمل على كثير من المدائن الكبيرة، إلا أن أسمى تلك المدائن مجدًا وأمنعها عزة مدينة بابل، وقد اتخذها ملوك تلك البلاد عاصمة لهم منذ خراب مدينة نينوى. ا.ﻫ.
Disponibile da: 11/11/2024.
Lunghezza di stampa: 109 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • استخدام القوة في العلاقات الدولية - cover

    استخدام القوة في العلاقات الدولية

    أ. أبادوراي

    • 0
    • 0
    • 0
    تكاد القوة تصبح في عصرنا لفة التفاهم الوحيدة بين الدول وليست ببعيدة تلك الأيام العصيبة التي عاشها العالم في ذعر ويأس شديدين أثناء الحرب العالمية الثانية وهو لا يعرف من أين يحل به الفناء ؟ وهكذا لا ينفك هذا الكابوس عن الظهور ، ليسلب العالم طمأنينته التي يختلسها من عمر الزمان ، فيجلب على النفوس التشاؤم ويغمرها الظلام..
    وهذا الكتاب شمعة صغيرة تحاول أن تمزق حجب هذا الظلام ، وهمسة هادئة متزنة صادرة من أعماق الشرق ، تحل في أسلوب منطقی أهم مشكلة تواجه هذا العصر ألا وهي مشكلة القوة.
    ومؤلف هذا الكتاب هو الدكتور أ. أبادورای ، واحد من كبار السياسيين الذين أنجبتهم الهند، وقد تولى العديد من المناصب القيادية الدولية .
    Mostra libro
  • فن التعامل مع المراهقين من 12 حتى 21 سنة - cover

    فن التعامل مع المراهقين من 12...

    ندى عماد دسوقي

    • 0
    • 0
    • 0
    يتحدّث هذا الكتاب عن مرحلة تُعتبر من أخطر المراحل التي يمر بها الإنسان في حياته وذلك لأنّها مرحلة لها تأثيرها الشديد على قراراته ومصيره فهي تحدّد صفاته وأفعاله وسلوكياته..إنّها فترة المراهقة كابوس الأهل المؤرّق..
    يتناول الكتاب بأسلوب بسيط وسلس بعض المشكلات التي تواجه الأبناء في هذه المرحلة والطريقة المناسبة لحلها كما يتحدّث عن التغيرات التي تُصاحب المراهق من ناحية جسدية وصحية ونفسية.
    لكن أهم ما يستعرضه حقًا هو الطريقة التي يرى بها المراهق والديه والصراع الوهمي الدّائم بين الطرفين ومن خلال ذلك يتناول قضية التواصل بين المراهقين والأهل وضوابط العقاب وفن التغلّب على العادات السيئة التي تمر على المراهقين غالبًأ.
    Mostra libro
  • الصحائف السود - cover

    الصحائف السود

    ديل كارنجي

    • 0
    • 0
    • 0
    الصحائف السود مقالات نشرت في جريدة المقطم الشهيرة متتابعة، تنتقد بعض ما يقع في معترك هذه الحياة – في زمانها- يقول المؤلف:"اخترت حين بدأت نشرها اتخاذ توقيع «زهير» تكتمًا؛ لكي لا يمنع رجال الأدب من نقدها حق الود، ولكن عرفني إخواني فرجعت عن الاختفاء وعدت إلى توقيعي الأصلي، واستهللت بعض المقالات من صحائفي السود بأبيات ومقطعات نظمتها على ما يناسب المقام، وكنت أود أن أستمر في كتابة هذه الفصول حتى أبلغها المائة أو الأكثر غير أني خفت ملل القراء؛ فاكتفيت بالقلائل منها".
    Mostra libro
  • البراجماتية - cover

    البراجماتية

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب"البراجماتية" للفيلسوف ورائد علم النفس وليام جيمس.
    الذي يتلخص مذهبه البراجماتي في قوله «إن تصورنا لموضوع هو تصورنا لما قد ينتج عن هذا الموضوع من آثار عملية لا أكثر». فالفلسفة العملية تدرس الواقع لا المجرد، والفيلسوف العملي يهتم بالمدرك وليس المتصور، والمنهج العملي هو المنهج الذي يفسر أي معنى بتعقب نتائجه العملية، والمذهب العملي هو مذهب في البحث، ومن ثم يصلح لعدة فلسفات، وهو ضد فكرة وجود حقيقة واضحة أو عقل مطلق، والفكرة الصادقة ليست الفكرة المطابقة للواقع، ولكنها التي تؤدي بنا مباشرة أمام الموضوع المراد معرفته، وتصبح الفكرة حقيقة عندما تثبت التجربة بأنها صالحة ومفيدة، ويصير الحق هو الملائم في مجال التفكير، والخير هو الملائم في مجال السلوك. وليست المنفعة الفردية هي معيار صدق الفكرة، لكن الفكرة الصادقة هي التي تتلاءم مع غيرها من الأفكار التي ثبتت صحتها عملياً، ويتم الحكم على الأفكار أحياناً باللجوء إلى إرادة الاعتقاد، حيث يكون الاعتقاد في أمانة شخص مثلاً باعثاً له على السلوك بأمانة.
    Mostra libro
  • ملخص كتاب الجاسوس والخائن - أعظم قصة تجسس في الحرب الباردة - cover

    ملخص كتاب الجاسوس والخائن - أعظم...

    نيه شياو يانغ

    • 0
    • 0
    • 0
    يحكي هذا الكتاب قصة من أعظم القصص في تاريخ الجاسوسية وهي قصة أوليغ جوردويفسكي رجل المخابرات السوفيتية الذي انقلب على بلده وأصبح جاسوسا لجهاز المخابرات البريطاني. والذي ساعدت المعلومات والأسرار التي سربها إلى جهاز المخابرات البريطاني في وضع حد للتفوق السوفيتي في مجال الجاسوسية.
    Mostra libro
  • قوة الإرادة - إعادة اكتشاف أعظم قوة بشرية - cover

    قوة الإرادة - إعادة اكتشاف أعظم...

    داليا يسري

    • 0
    • 0
    • 0
    ما يطرحه المؤلفون هنا هو العكس تمامًا؛ فمن خلال التجارِب العديدة ثبت أن التعلُّم على فتراتٍ متباعدة وبشكلٍ غير مكثَّف ومتنوع يساعد على تثبيت ما تعلَّمناه أكثر من الجرعات التعليمية المكثَّفة والتبسيطية. بالطبع تعتبر تلك الطريقة أكثر صعوبة من الطرق التي تعوَّدناها في ابتلاع المعرفة، وهنا تكمن النقطة الأساسية في هذا الكتاب، وهي أن التعلم الجيد لا يعتمد على سؤال: "كيف تبتلع؟"، بل على سؤال "كيف تهضم
    Mostra libro