Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
المرأة الجديدة - cover

المرأة الجديدة

نبيل فاروق

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

المرأة الجديدة ..هي ثمرة من ثمرات التمدن الحديث، بدأ ظهورها في الغرب على إثر الاكتشافات العلمية التي خلصت العقل الإنساني من سلطة الأوهام والظنون والخرافات، وسلمته قيادة نفسه، ورسمت له الطريق التي يجب أن يسلكها. ذلك حيث أخذ العلم يبحث في كل شيء، وينتقد كل رأي، ولا يسلم إلا إذا قام الدليل على ما فيه من المنفعة العامة.
Available since: 02/28/2025.
Print length: 171 pages.

Other books that might interest you

  • تجديد العربية - cover

    تجديد العربية

    عمرو حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    تشكل اللغة العربية اليوم همزة وصل بين عشرات الملايين من الناطقين بها، حاملةً تراثًا ثقافيًا مشتركًا يمتد عبر أقطار العالم العربي. ومع ذلك، فإن هذا الامتداد الجغرافي والتاريخي لم يُعفِها من الجمود الذي طالها لقرون، مما استدعى محاولات جادة لإحيائها وجعلها أكثر قدرة على استيعاب تطورات العصر.
    في ظل هذا التحول، برز اتجاهان متباينان؛ أحدهما يرى أن قواعد اللغة، كما وضعها الأوائل، هي إطار مقدس لا ينبغي تجاوزه، بينما يرى الآخر أن اللغة كائن حيّ، ينبغي أن يتطور مع تطور الحياة، ويجب أن تخضع القواعد اللغوية للمراجعة لتتلاءم مع متطلبات العصر الحديث، دون الإخلال بجوهرها وأصالتها.
    لقد كان اللغويون الأوائل على وعيٍ بحتمية التغير اللغوي، فاستنبطوا وسائل عدة لضبط العربية، منها التعريب، النحت، الاشتقاق، والزيادة، وهي آليات لا تزال قابلة للتوظيف في استحداث المصطلحات الحديثة. ولئن كانت القواعد التي وُضعت في الماضي حصنًا منيعًا لحماية العربية من التداخلات الأجنبية، فإن الحاجة اليوم تدعونا إلى توسيع دائرة الاجتهاد اللغوي، بحيث تظل العربية لغة علم وفكر، قادرة على مجاراة متطلبات العصر دون أن تفقد هويتها.
    Show book
  • هؤلاء علموني - cover

    هؤلاء علموني

    نبيل فاروق

    • 0
    • 0
    • 0
    المؤلِّف الذي نحبُّه ليس فقط صديقًا نأتنس بآرائه ونستفيد بأفكاره، إنما هو أكثر من ذلك،هو بهذه الآراء والأفكار يتسلل إلى قلوبنا وعقولنا فيؤثر في شخصيتنا أو يغيرها. وهو بهذه المثابة، نفسي فسيولوجي له دورة حيوية في وجودنا. ولكن المؤلِّف العظيم، ليس هو الذي يجعلنا نرى الدنيا بعينيه ونشهد على الناس والأشياء بضميره، وإنما هو الذي يعلمنا الاستقلال رائين ومشاهدين معًا، وإن لم يكن في رؤيته وشهادته قد فتح بصيرتنا.
    Show book
  • أوهام شعراء العرب - في المعاني - cover

    أوهام شعراء العرب - في المعاني

    ابن قيم الجوزية

    • 0
    • 0
    • 0
    رغم أن الشعراء العرب القدامى قد برعوا في مجال الشعر، حتى أضحت أشعارهم حججًا لغوية، لا يباريهم فيها أحد، فإنها لم تسلم من الزلل، فالعربي لا يخطئ في اللفظ، نظرًا للملكة اللسانية الراسخة فيه، لكنه قد يخطئ في المعنى، حيث أن هناك بعض التعبيرات، في أشعار العرب، قد خرجت معانيها عن الاستقامة، والتي يطلق عليها  أحمد تيمور، مؤلف هذا الكتاب، أوهامًا.
    ويقسم "تيمور" الأوهام إلى ستة أنواع، تبعًا لنوعها ومنشئِها، فمنها ما يحدث نتيجة لجهل الشاعر بما يذكره لبعده عنه، فتراه يأتي به على غير حقيقته، ويضعه في غير موضعه، أو بسبب خطئه فيما لم يره أو يعهده، أو بسبب استهواء المبالغة للشاعر، وتجاوزها به حدًّا إذا تعداه عكس عليه مقصده، أو بسبب "القلب"، وهو أن يجعل أحد أجزاء الكلام مكان الآخر، والآخر مكانه، مع إثبات حكم كلٍّ للآخر.
    كما يورد المؤلف في كل قسم عددًا من الأمثلة من أشعار العرب، موضحًا العلَّة فيها وتعليقات النقد عليها، ويختم الكتاب بالأوهام المعنوية لمن يُعتد بهم من الشعراء المولدين، غير ما ذكره مع أوهام الشعراءُ الخلص، في الباب الأول من الكتاب.
    Show book
  • هدية العارفين - cover

    هدية العارفين

    نبيل فاروق

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب مهم في تاريخ الفكر العربي لإسماعيل باشا بن محمد أمين بن مير سليم الباباني البغدادي وهو أديب ومؤرخ عاش في أواخر عصر الدولة العثمانية وتوفي قبل سقوطها بسنوات معدودة. وقد ذكر خير الدين الزركلي في ترجمته له أنَّه أقام في زمانهم في مقري كوي بقرب الآستانة.
    Show book
  • رسائل في بريد صاحب الظل الطويل - cover

    رسائل في بريد صاحب الظل الطويل

    عائشة الخراط, أروى خميّس

    • 0
    • 0
    • 0
    تخيلوا (صاحب الظل الطويل) في عصر الإنترنيت، وعبر بريدكم الإلكتروني ترسلون له يومياً ما يدور في خاطركم من هواجس ومخاوف تشغل تفكيركم.كتاب (رسائل في بريد صاحب الظل الطويل) للكاتبة أروى خميس، مجموعة رسائل كُتبت في التواريخ الحقيقية للأحداث أيام جائحة كورونا، توثق من خلالها ما حدث وأثار كثيراً من المشاعر والأسئلة."حين كنا نتشارك عدم فهم الذي يحدث .. والخوف من المجهول، والكمامة، والعزلة .. حين وحدتنا الكورونا.."كتاب (رسائل في بريد صاحب الظل الطويل) للكاتبة أروى خميس، مجموعة رسائل كُتبت في التواريخ الحقيقية للأحداث أيام جائحة كورونا، توثق من خلالها ما حدث وأثار كثيراً من المشاعر والأسئلة.
    Show book
  • قضايا الشعر المعاصر - cover

    قضايا الشعر المعاصر

    الغضبان محمد وسيم أحمد

    • 0
    • 0
    • 0
    إن الشعر يعتمد على طاقته فحسب، لا على صنعة أو بَهْرَج أو موسيقى، وهو برهان على صدقية ما نادينا به من قديم عن كفاية اللغة العربية لخدمة الشعر المتجرد مثل كفايتها لخدمة الشعر المتدثِّر بالأزياء الجذابة من موسيقى وألوان وأضواء وظلال، فالشعر شعر في أية لغة بأحاسيسه وارتعاشاته وومضاته وخيالاته، وبحقائقه الأزلية ومثالياته.
    وإذا قدرنا ألوان هذا الشعر المتجرد أو المرسل أو الحر أو الرمزي أو السريالي ونحوها، فليس معنى ذلك أننا نبخس الضروب الأخرى من الشعر حقها، أو ندعو إلى إغفالها، كما يدعو إلى ذلك بعض الأدباء الذين لا يقدِّرون أن ثروة أية لغة هي بمجموع آدابها، وأن الخير كل الخير في تنوع ضروبها، لا في حصرها. ومذهب الحصر مضاد للحرية، في حين أن الحرية هي صديقة الآداب والفنون، بل والمعارف عامة، فالإملاء على الشعراء والتحكم فيهم هو أولًا قتل لمواهبهم، ثم قتل للشعر وممكناته، ثم إفقار للغة وآدابها.
    Show book