¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
معضلات المدنية الحديثة - cover

معضلات المدنية الحديثة

محمد حرارة

Editorial: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

ذكر الكاتب إسماعيل مظهر في هذا الكتاب برأي عالمين كبيرين في "معضلات المدنية الحديثة"، أولهما الدكتور الألماني "ليير فرجل"، والآخر الدكتور الإنجليزي "فريمان"، ولكلّ منهما رأيه المعتد به، الذي اجتهد في تحصيله ودراسته. وعلى الرغم من تناقض الرأيين وذهاب كل واحد منهما إلى طرق متناقضة في وضع حلول لهذه المعضلات، فإنهما اتفقا على أن الإنسان أخطأ بالحدّ من مواهبه وقدراته، فأغفل الانتفاع بكثير من أوْجه نشاطه الطبيعي؛ وكذلك يقرّران أن المدنية خطر حينما تصبح ثورة ضد الطبيعة الكونية. واختتم "مظهر" كتابه بإيراد مجموعة من مقالاته وأبحاثه التي تطرّق فيها إلى شيء من الأدب والفلسفة والاجتماع والعلوم.
Disponible desde: 01/01/2022.
Longitud de impresión: 397 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • تاريخ مصر من الفتح العثماني إلى الاحتلال البريطاني - cover

    تاريخ مصر من الفتح العثماني إلى...

    عماد رشاد عثمان

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت الدولة العثمانية منذ استتبَّ سلطانها بآسيا الصغرى على تصادُقٍ ومصافاةٍ لدولة المماليك الجراكسة المصرية، تدور بين سلاطينهما عقودُ المهادنة. وابتدأ ذلك من عصر السلطان الظاهر برقوق المصري ومُعاصره السلطان يَلْدِرِمَ «بايزيد» العثماني.
    وبقيت الأمور على هذه الحال إلى زمن السلطان «بايزيد الثاني» ابن محمد الفاتح؛ إذ نازعه أخوه الأمير «جَم» في الملك، فقاتله بايزيد وهزم جيوشه، وفرَّ جم إلى الأشرف قايتباي سلطان مصر ملتجئًا فأجاره، وطلب بايزيد تسليمه إليه، فلم يُجِبْه قايتباي، فحقد عليه. وانضم ذلك إلى النزاع القائم بينهما على إمارة أبناء ذي الغادر، التي كانت في حماية مصر، ثم تدخلت الدولة العثمانية في شئونها وادعت حمايتها .. واتخذ بايزيد ذرائع شتى إلى إعلان الحرب على الدولة المصرية، فجهز جيشًا عظيمًا توغَّل في البلاد الشامية إلى قُرب حلب؛ حيث التقى به جيشٌ للمصريين؛ فكانت الهزيمة على العثمانيين، فأتبعه بجيش آخر كانت عاقبته كسابقه. وزحف الجيش المصري على البلاد العثمانية فالتقى بجيش جرَّار عثماني، فكانت الحرب بينهما سجالًا مدة انتهت بالصلح والمصافاة، إلا أنها صارت سببًا للتنافُس والتزاحُم بين الدولتَين على بسط النفوذ والزعامة على الممالك الإسلامية.
    Ver libro
  • علم النفس في خدمة المعلم - cover

    علم النفس في خدمة المعلم

    سارة محمد شحاته

    • 0
    • 0
    • 0
    رغم أن هذا الكتاب صدر منذ اكثر من سبعين عاما إلا أن تجربته التربوية والبحثية جديرة بالاهتمام ، فقد نُشِرَ هذا الكتاب في باريس ضمن سلسلة دائرية المعارف التربوية الحديثة عام ١٩٤٩ وقد قام على كتابته لوسيان لوفيفر، مصورًا تجربة تربوية سيكولوجية، أُجرِيَت على فصل مِن فصول إحدى مدارس الريف الفرنسي، ولم تكن هذه المدرسة تحتوي على إمكانيات تزيد على إمكانيات أي مدرسة مِن المدارس المنتشرة في أنحاء الريف الفرنسي، وكان ذلك الفصل هو«الفصل السادس» في نظام التعليم الفرنسي، وهوما يوازي السنة الثانية الإعدادية في مدارسنا، وترجع أهمية هذه المرحلة فيما يتعلق بشخصية الطفل ونموه وميوله وقدراته، وموقفه مِن عملية التعليم ومشكلاته، إلى أنّه يشرف فيها على دورٍ هام ودقيق مِن أدوار النمو هو دور البلوغ.
    عكف القائمون على هذه التجربة على تطبيق مبادئ علم النفس ومبادئ التربية معًا في العمل المدرسي، كما اِجتهدوا في الملاءمة بين هذه المبادئ وتلك، وبينها جميعًا وبين الإمكانيات العادية التي اِحتوت عليها المدرسة، فلم تستورد إليها أجهزة أو وسائل تعليمية خاصة فيما عدا مجموعات الاِختبارات النفسية التي اِسْتُعِينَ بها على الكشف عن النواحي المختلفة في شخصية كلّ تلميذ، عن طريق ملاحظة المدرسين لسلوك الطفل أو نشاطه داخل الفصل وخارجه.
    Ver libro
  • تاريخ الرومانيين - cover

    تاريخ الرومانيين

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    تاريخ الرومانيين مفعم بالحوادث الصادرة عن حب الوطن والإخلاص له والتفاني في خدمته والتهالك في الدفاع عنه ومطالعة هذا التاريخ واجبة على كل من يريد معرفة طرق تقدم الأمم وارتقائها، وكيف تنال الحرية والاستقلال بالدفاع عن حقوقها قِبَل كل معتدٍ ظالم.
    وقد أراد المؤلف أن يقدم كتابا يلخص تاريخ هذه الأمة التي ملكت أغلب جهات الأرض، وامتدَّت حدود أملاكها من المحيط الأطلانطي غربًا إلى جبال القوقاز شرقًا ، ومن بريطانيا شمالًا إلى أسوان جنوبًا؛ ، مبتدئًا هذا التاريخ من تأسيس مدينة رومة - عاصمة هذه المملكة - في سنة ٧٥٤ قبل الميلاد إلى يوم دخول مدينة القسطنطينية (الأستانة) في حوزة دولة آل عثمان في سبتمبر سنة ١٤٥٣ بعد الميلاد،
    والكتاب يضم خمسة أقسام: الأول من تأسيس رومة إلى سقوط الملوكية وتأسيس الجمهورية، والثاني يحتوي على تاريخ الجمهورية الرومانية إلى عهد استئثار أغسطس بالحكومة وتأسيس الحكومة الإمبراطورية، والثالث ينتهي إلى تقسيم الدولة الرومانية إلى دولتين شرقية وتختها بيزنطة التي سميت فيما بعد القسطنطينية وهي الأستانة، وغربية وتختها رومة، والرابع يحتوي على تاريخ المملكة الغربية إلى يوم انقراضها بتوالي هجمات المتبربرين عليها، والخامس على تاريخ الدولة الشرقية ليوم دخول السلطان الغازي محمد الثاني العثماني الملقب بالفاتح الأستانة، وجعلها عاصمة لدولة آل عثمان.
    Ver libro
  • الأوديسة - cover

    الأوديسة

    حسن شريف

    • 0
    • 0
    • 0
    قصة الأوديسة ملحمة متفرعة من قصة حروب طروادة، تلك الحروب الطويلة القديمة التي نشبت بين جيوش دول المدن اليونانية وبين جيوش طروادة وحلفائها من آسيا الصغرى في ذلك الوقت، وسببها هو ما ذكرناه في قصة الإلياذة، إذ نزل باريس بن الملك بريام ملك طروادة ضيفًا على الملك منلوس ملك أسبارطة فلم يلبث أن سرق زوجته وكنوزه وفر إلى طروادة، فنشبت الحرب التي دامت عشر سنوات حتى استطاعت الجيوش اليونانية اقتحام المدينة بفضل الحيلة التي أشار بها أوديسيوس بطل قصة الأوديسة، وهي حيلة الحصان الخشبي الضخم الذي اختبأت فيه نخبة من أشجع فرسان الجيش اليوناني مما هو مذكور في قصة حروب طروادة.
    تُوصف الأوديسة بـ"الملحمة الملهمة لأجيال الكتاب على مر العصور". وتأثيرها بلغ الذروة في عصرنا، وامتد إلى مجالات بعيدة عن الأدب، مثل: الصناعة والتجارة.
    وعلى المستوى الأدبي، استلهم الكتاب الأوديسة في إبداعات جديدة، مثل رواية جيمس جويس "يوليسيس"، رواية نيكوس كازانتزاكيس الملحمية" الأوديسة: تكملة معاصرة"، ديوان" فجر الأوديسا" للشاعر المصري محمد البرقي. كما تأثر الشعر العربي الحديث بهذه الملحمة. وأعاد عدد من الأدباء، كتابة رواية الأوديسة نثرًا، برؤى مختلفة.
    وهناك أسماء كثيرة تطلق على هذه الملحمة عالميًا، مثل: "أوديسوس وأوديسي ويوليسوس ويوليسيس وأوليسوس".
    Ver libro
  • موسوعة الحيوانات - cover

    موسوعة الحيوانات

    نادر بتَّاوي

    • 0
    • 0
    • 0
    حتوي موسوعة الحيوانات الجديدة من ناشيونال جيوغرافيك كيدز على 2500 نوع، وهي مليئة بصور ملونة رائعة، حقائق مذهلة عن الحيوانات، خرائط، وأكثر من ذلك. تعتبر هذه الموسوعة الأكثر شمولاً ، حيث تسعد وتسلّي القراء، بينما تقدم لهم معلومات موثوقة عن مملكة الحيوانات.
    
    تأخذ الصفحات الموضوعية القراء في جولة عبر منازل الحيوانات وموائلها، الحواس والتواصل، دورة الحياة والصغار، الحركة والهجرة، الدفاعات، التمويه، والتكيف، بالإضافة إلى الحيوانات المهددة بالانقراض والحفاظ عليها. تحتوي كل قسم على ميزات خاصة مثل صفحات ملفات الحيوانات التي تركز بعمق على حيوان معين، وصفحات سجلات الحيوانات التي تسلط الضوء على أسرع وأطول وأصغر الحيوانات، وغيرها. تقارير حصرية من الميدان تركز على مستكشفي ناشيونال جيوغرافيك وقصصهم عن الحيوانات التي يدرسونها، يمكن العثور عليها فقط في هذه الموسوعة الحيوانية.
    Ver libro
  • تاريخ الفيوم - cover

    تاريخ الفيوم

    لبيبة ماضي هاشم

    • 0
    • 0
    • 0
    اعتمد المؤلف في كتابه أن يقسم تاريخ الفيوم إلى خمسة أقسام: فالقسم الأول: يحتوي على تاريخها منذ نشأتها إلى ما قبل تولية محمد علي باشا، والقسم الثاني: منذ تولية  محمد علي إلى آخر سنة ١٨٩٤م ، والقسم الثالث: يحتوي على أشهر العلماء والأدباء والأولياء، وما قيل في الفيوم من نظم ونثر، والقسم الرابع: يحتوي على موقع مديرية الفيوم الجغرافي، وأسماء مدنها وقراها، وعدد أهاليها وأطيانها وترعها، وإحصائية عن أهم محاصيلها، وما بها من فروع الدواوين والمصالح الأميرية، وتجار المدينة، وأسماء ذواتها، وأشهر ما بها من المحلات والجمعيات، وغير ذلك مما يهم ذكره. والقسم الخامس: يحتوي على صور رؤساء الدواوين وبعض كبار الخدمة، وجملة من أعيان وذوات الفيوم، مع ملخص تراجم ذوي الصور، وأشهر ما وقع لهم في سيرتهم.
    Ver libro