Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
صلاح الدين الأيوبي - cover

صلاح الدين الأيوبي

پیمان عسگری

Publisher: Tafaseel for Publishing

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

قصة لا تموت عبر التاريخ لما تحمله من معاني أخلاقية إسلامية سامية يجسدها صلاح الدين الأيوبي بشخصيته البطولية التي تردد أصداءها عبر التاريخ. وتعكس الرواية ذلك من خلال الأحداث التي ترافقت وانتقال مصر في الفاطميين إلى الأيوبيين على يد السلطان صلاح الدين، حيث تتضمن الأحداث أيضاً ما يدور حول طائفة الإسماعيلية المعروفة بجماعة الحشاشين ودورهم الذي لعبوه في تلك الآونة.
Available since: 06/09/2024.
Print length: 248 pages.

Other books that might interest you

  • مصر والسيادة على السودان - الوضع التاريخي للمسألة - cover

    مصر والسيادة على السودان - الوضع...

    شادي عباس

    • 0
    • 0
    • 0
    يربط نهر النيل بين القطرين المصري والسوداني منذ أزمنة سحيقة، ولا جدال في أن تتبع ما نشأ بينهما من مختلف العلاقات أمر له أهميته، غير أن الذي يعنينا الآن إنما هو الوقوف على حقيقة ناحية واحدة من تلك العلاقات في فترة معينة، ونقصد بذلك طبيعة الصلة التي ربطت بين هذين القطرين منذ الفتح المصري لبلاد السودان في أوائل القرن التاسع عشر،إلى أن عقد الوفاق الثنائي المشهور بين مصر وبريطانيا في آخر القرن نفسه.
    وهذا الكتاب البحثي يتناول العلاقة بين القطرين من الناحية التاريخية العلمية التي تستند إلى الحقائق الثابتة، ولما كان الموضوع متشعب النواحي والمجال ، فقد قصر المؤلف تناوله على مسألة السيادة وإزالة ما علق بالأذهان عن مساوئ الحكم المصري في السودان، إذ أن الشواهد التاريخية المستقاة من الوثائق الرسمية لا تنفي ذلك فحسب، بل إنها لتدل على أن حكم المصريين للقطر السوداني كان حكماً عادلاً مستنيراً ، يهدف إلى رفاهية السودانيين والسير بهم قدماً في طريق التقدم والحضارة، لأن السياسة الرشيدة التي رسم محمد علي الكبير خطوطها الأساسية منذ البداية كانت تعتبر مصر والسودان قطراً واحداً داخلاً ضمن نطاق مشتر
    Show book
  • حيونة الإنسان - cover

    حيونة الإنسان

    علي بن عبدالله العريض

    • 0
    • 0
    • 0
    أعني: إذا كان الأمر كذلك، فكم فقدنا من كرامتنا وتضامننا الانساني واحساسنا بانسانيتنا حتى صرنا نتعود الاذلال المحيط بنا، لنا ولغيرها؟! وحتى صرنا نقبل هذا العنف والتعامل غير الانساني الذي نعامل نحن به او يعامل به غيرها على مرأى منا في الحياة او حين نقرأ عنه او نراه على شاشات التلفزيون. (وسنتجاهل اننا نحن نعامل غيرنا احيانا بهذه الطريقة: اولادنا او مرؤوسينا او الذين يقعون بين ايدينا من اعدائنا مثلا، او السجناء الذين بين ايدينا، مفترضا ان بعض من يقومون بهذه المهمات يمكن ان يقرؤوا ما اكتب).
    وينعكس تعودنا على هذا الاذلال في اننا صرنا نتعد ان تعذيب السجين امر مفروغ منه. لم نعد نتساءل عن اثر ذلك التعذيب في السجين الضحية، حتى بعد خروجه من السجن، كما اننا لم نعد نتساءل عن اثر التعذيب في منفذه. وهل يستطيع بسهولة ان يعود الى حياته اليومية العادية بعد خروجه من غرفة التعذيب، كما لو انه خرج من المرحاض لكي يستأنف حياته.
    وهذه هي اول مرة اجمع بها افكاري حول هذا الموضوع بعد محاولات عديدة ومقالات مبعثرة في اكثر من مكان.
    Show book
  • التصوف - cover

    التصوف

    پیمان عسگری

    • 0
    • 0
    • 0
    لطالما كان التصوف مثار جدل في تاريخ الأديان، وبالأخص الإسلام. وهذا الكتاب يضم مقالين: أحدهما لمستشرق فرنسي معروف، تخصص في التصوف تخصصًا علا به صيته، واشتهر بالإنصاف فيما يكتب، وهو الأستاذ لويس ماسينيون.
    والآخر لمصري كبير من أئمة مفكرينا الذين جمعوا بين القديم والحديث، فقد درس في مصر وفي فرنسا، وتولى كرسي الأستاذية في الفلسفة الإسلامية في جامعة القاهرة، ويعد بحق رائد هذه الفلسفة، ألا وهو الأستاذ الشيخ مصطفى عبد الرازق.
    Show book
  • أصول الحقوق الدستوري - cover

    أصول الحقوق الدستوري

    چارلز دیکنز

    • 0
    • 0
    • 0
    الحقوق الدستورية في العالم المتمدِّن ركن الحقوق العامة الأساسي؛ ففروع الحقوق العامة تَفرض وجود الحقوق الدستورية، وكذلك الحقوق الخاصة عندما تلبَس ثوب القانون المكتوب.
    والأمة من الجهة الحقوقية تُكوَّن بسُلطة أعلى من عزائم الأفراد، فهذه السلطة التي لا تعرف في الأمور التي تُهيمن عليها قدرة تعلو أو تُزاحم قدرتها تُسمَّى «السيادة»، وللسيادة نوعان: السيادة الداخلية وهي حق قيادة الأفراد الذين تتألَّف منهم الأمة والأفراد الذين يسكنون بلادها، والسيادة الخارجية وهي حق تمثيل الأمة لدى الأمم الأخرى وربطها بتلك الأمم بمُختلف العلائق.
    والحقوق العامة - لكي يَستقيم أمرها - تقضي باعتبار تلك السيادة شخصية غير شخصية الأشخاص الذين يقومون بها وبجعلها موضوع كمال وديمومة مشخِّصًا للأمة جميعها، وهذا الشخص المعنوي هو الدولة، على هذا الوجه تمتزج الدولة بالسيادة وتكون السيادة صفة الدولة الجوهرية، فالناس خلطوا مدةً طويلة السيادة بالرئيس أو المَجلس الذي يقوم بها، على أنَّ رجال القرون القديمة المُتمدِّنة وصلوا إلى مبدأ الدولة الحقيقي، ومنهم الرومان الذين استنبطوه بفضل ما اتصفوا به من الروح القضائية.
    Show book
  • ثم يجعلهم التعليم أغبياء - cover

    ثم يجعلهم التعليم أغبياء

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    ممنوع أن تستعمل عقلك؛ نحن فكرنا عوضا عنك.
    
    أنت فقط نفذ ، ولا تفكر إلا بما جاء به السابقون الاوائل
    
    الأخيار..
    
    فكل شيئ مرسوم لك ومحدد ، ومن يحاول الخروج عن
    
    إطار المرسوم ويحاول كسر القيود يتعذب ويكتوي، ويصارع
    
    الناس والمجتمع، وتفرض علية إراوة الحياة القياسية،
    
    ويعيش فى في واد والعالم المستعبد في واد اخر .
    
    منذ أن يولد الإنسان طفلا وهو مكبل بالقيود والسلاسل
    
    البشرية والاغلال..
    
    يصرخ، يبكي، ويتالم، يريد أن يكون حراً كما خلقة الله
    
    دون قيود وهمية، ودون سلاسل وواغلال وضعها له
    
    الآخرون، ولكن لا جدوي
    Show book
  • رسالة في معرفة النفس الناطقة وأحوالها - cover

    رسالة في معرفة النفس الناطقة...

    عمر طاهر

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه رسالة كتبها العالم الفذ ابن سينا في علم النفس، وجعلتها ثلاثة فصول:
    الفصل الأول: في إثبات أن جوهر النفس مُغاير لجوهر البدن.
    الفصل الثاني: في بقاء النفس بعد فناء البدن.
    الفصل الثالث: في مراتب النفوس في السعادة والشقاوة بعد مفارقة النفس عن البدن.
    ثمَّ ألحق بها خاتمة تناول فيها العوالم الثلاثة التي هي عالم العقل، وعالم النفس، وعالم الجسم، وترتيب الوجود من لَدُن الحق الأول إلى أقصى مراتب الموجودات على الترتيب النازل من عنده تعالى.
    Show book