Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
شارع المتنبي - كتابات في الرواية الشعر والقصة القصيرة - cover

شارع المتنبي - كتابات في الرواية الشعر والقصة القصيرة

نزار عبيد مدني

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

إن متعة القراءة أكبر بكثير من لذة الكتابة، هكذا يؤكد القاص القدير عبد الستار ناصر .. ويلفت نظر القارىء في مقدمة كتابه إلى أنه " بعد قراءة أي كتاب ممتع أو مفيد يستهويني، أجد أصابعي تكتب الهوامش حول مستطيل الكلمات المطبوعة في ذاك الكتاب الممتع المفيد وإذا ما انتهيت من قراءته أعود إلى جمع هوامشي وأعمل على ترتيب مفرداتها وإعادة كتابتها، فإذا بها كما العروس وهي تزف إلى مبدعها في ليلة ماطرة لذيذة".
Available since: 05/31/2025.
Print length: 257 pages.

Other books that might interest you

  • 5 دقايق مع حكايات مملكة الثلج - cover

    5 دقايق مع حكايات مملكة الثلج

    Disney

    • 0
    • 0
    • 0
    5دقائق مع حكايات مملكة الثلج بقلم نهضة مصر ... انضموا إلى آنا وإلسا وسفن وكريستوف وأصدقائهم في مغامرات جديدة في مملكة أرانديل! مع هذه
     القصص الاثنتا عشرة الجليدية الرائعة، التى يمكن قراءة كل منها في خمس دقائق فقط، يصبح هذا الكتاب المليء بالمغامرات مناسبًا لحكايات قبل النوم، أو أي وقت من اليوم
    Show book
  • قصة الفن التشكيلي العالم الحديث - الجزء الثاني - cover

    قصة الفن التشكيلي العالم الحديث...

    يوسف زيدان

    • 0
    • 0
    • 0
    تعزي نهضة الفن التشكيلي بأوروبا إلى الاهتمام بدراسة آثاره من الحضارتين الإغريقية والرومانية، ولكن موجة الحياة المتتالية ما لبثت أن خلعت على إنتاج الفن- منذ القرن السابع عشر- آثاره من السطحية، فأصبح ضربة من التنميط، دون تفهم لأهدافه الإنسانية أو تعمق في جوهره الكامن، واستحال الفن بهذا إلى نشاط تزييني يستجيب لأذواق مجتمع تتنازعه عوامل طارئة، وكان حكم الفرد وسلطان الطبقة من تلك العوامل التي أحالت الفن من صفته كنشاط إنساني وكرسالة نابعة من عقيدة إلى حرفة قائمة على الخبرة العملية فحسب، تستجدي المال وأصحاب السلطة من أجل العيش.
    إن المتتبع خطى الفن الحديث منذ بدأ القرن العشرين يضل السبيل بين تياراته المتشابكة، وليس أفضل في رأي المؤلف لتفهم دوافعها من أن نعود إلى الفن نفسه ومدى تأثره بما يسود كل عصر من عوامل اجتماعية، وخضوعه لحتميات التطور التاريخي.
    Show book
  • يوليوس قيصر - (مسرحية) - cover

    يوليوس قيصر - (مسرحية)

    ندى ترك

    • 0
    • 0
    • 0
    استمد شكسبير موضوعه مسرحيته وحوادثها التراجيدية من حياة يوليوس قيصر وماركوس أنطونيوس، حيث تتكون من خمسة فصول. ويعتقد النقاد أنها المسرحية الأولى من المسرحيات الرومانية الثلاث التي كتبها شكسبير. أما المسرحيتين الآخرتين هما "أنطونيو وكليوبترا"و"كوريولانس".
    يحتفل الرومانيون بمهرجان الخصب ويبتهجون لانتصارات "قيصر" العسكرية على أعدائه. لكن هذا لا يمنع من وجود أعداء له دبت فيهم الغيرة والحسد. فنرى "فلافيوس" و"مارولوس" يأتيان إلى جمع كان قد تجمع ليمجد ويهتف لـ "قيصر"، فينتزعا النصب التذكارية كما يأمران الجمع بأن يذهب إلى المنازل ويذكروا ويبكوا مصير "بومباي" على أيدي "قيصر".
    ثم نرى نبلاء آخرون يبحثون باهتمام بالغ تزايد سلطان "قيصر" وطموحه الذي لا حدود له. ثم نرى عرافا يتبع "قيصر" في موكبه ويحذره. ويبدو بعد ذلك "كاسيوس" ألد اعداء "قيصر" يتحدث إلى "بروتوس" عن عدم كفاءة قيصر لأن يحكم الدولة كما يحاول أن يشكك "بروتوس" بـ "قيصر" إذ يتساءل "كاسيوس" لماذا أصبح اسم "قيصر" مقرونا باسم روما بينما هناك في المدينة العديد من الشخصيات من أصحاب الكفاءة، يستحقون الثناء والشهرة لأنهم قاموا بخدمة بلادهم؟
    وتتوالى الأحداث التي تشكل صراعا ومأساة ترجيدية.
    Show book
  • كيف تمثل للسينما؟ - cover

    كيف تمثل للسينما؟

    انجي ساج

    • 0
    • 0
    • 0
    التمثيل بمعناه الحق ليس خداعا، وإنما هو إظهار لحقيقة أو معنى شيء ما، فالسلوك الخداعي هو بالتأكيد سلوك يريد أن يمثل أو يظهر لنا شيئا ما، ولكنه حينما يظهره فإنه في الوقت نفسه يخفي شيئا ما . فما الذي يتم إظهاره وإخفاؤه هنا؟ إن ما يتم إخفاؤه هنا ببساطة هو الحقيقة ليظهر أمامنا مظهر كاذب يراد لنا أن نشارك فيه بأن نصدقه، ولكننا نعجز عن تصديقه ونشعر بالريبة إزاءه، ومن ثم فإننا نشعر بالانفصال عنه باعتباره خطابا أو حوارا غير قادر على اختراقنا أو النفاذ إلينا.
    أما التمثيل الحق بوصفه إظهارا لحقيقة شيء ما، فهو إظهار ينطوي على نوع من الإخفاء. فالإخفاء هنا لا يكون إخفاء للحقيقة، وإنما إخفاء للعارض، ومثل هذا يمكن أن يقال في حالة الممثل الذي يقوم بتمثيل شخصية ما سواء كانت شخصية تاريخية لها وجود واقعي أو شخصية متخيلة: فالإخفاء هنا لا يكون فحسب إخفاء للعرضي فيما يراد تمثيله أي في الموضوع المتمثل)، وإنما يكون أيضا إخفاء للسمات الشخصية للفنان الذي يقوم بفعل التمثيل.
    Show book
  • الزخارف الشعبية على مقابر الهو - cover

    الزخارف الشعبية على مقابر الهو

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    تعد الجداريات الشعبية بمثابة مشهد من حكاية، فالرسام الشعبى يقوم بدور مشابه للدور الذي يقوم به الراوى فالصورة تُمثل نصاً بديهياً يتعارف عليه العامة وتردده وتحفظه. ومن أهم الموضوعات التى رسمت على الجدران (آدم وحواء وسفينة نوح وإبراهيم الخليل والنبى سليمان والهدهد والإسراء والمعراج والعذراء والسيد المسيح والمحمل) بجانب رسوم (الإبريق والنخلة والزير والسمكة والكف والبرص والسهم والسنبلة والديك والحمام وعصفور الجنة والسيف والقط والأسد والدائرة والمثلث والكعبة وحدوة الفرس والنجوم والسبوع) ... ومن أجل أهمية الزخارف الشعبية جاء دور هذا الكتاب الهام الذي يُلقي الضوء علي فن الزخارف الشعبية المُنتشرة في ربوع مصر وجميع بلدان العالم والتي تحمل صفات وخصائص كل منطقة تتواجد بها.
    Show book
  • الفن القبطي المصري - في العصر اليوناني الروماني - cover

    الفن القبطي المصري - في العصر...

    نيدرا غلوفر تواب

    • 0
    • 0
    • 0
    يستعرض الحضارات المصرية منذ فجر التاريخ حتى اليوم. ويتناول الفنون المصرية وما طرأ عليها من التغيير، ويتطرق إلى الفن القبطي من عمارة ونحت وتصوير وزخرفة وصناعات تطبيقية .. ويتناول مؤلفه لبيب يعقوب صليب نشأة الرهبنة وتأسيس الأديرة ونبحث موضوع الموسيقى المصرية والقبطية والعبرية، وفي الواقع إنه كتاب تاريخي، طقسي، ثقافي، ديني، علمي.. لا غنى لكل مثقف عنه. يحتاج إليه طالب العلم ليزداد رسوخًا. والمتعلم ليزداد تعمقًا وبحثًا.. والكتاب جدير بالاقتناء. فمادته غزيرة. وموضوعاته شيقة، وقد ثقلها بحثًا وتمحيصًا.
    Show book