Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
القاهرة فى عصر اسماعيل - cover
LER

القاهرة فى عصر اسماعيل

نیکی ماندگار

Editora: Aldar Almasriah Allubnaniah

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

قرن كامل من الزمان ..مضى على رحيل "اسماعيل باشا العظيم " عن دنيانا ..ذلك الرجل الذي كان عصره أكثر عصورنا التاريخية الحديثة ثراءً وحركة شاملة في جميع المجالات، وقد وافى الخديو اسماعيل امته، وهي في مفترق الطرق، تتنازعها حضارتان حضارتها العربية الاسلامي تنزع اليها بحكم الموروث والتقاليد.. والحضارة الغربية الحديثة، تندفع نحوها بحكم التجديد وقد اثر اسماعيل الإصلاح القوي العنيف، من أجل الأخذ بأسباب الارتقاء الحضاري في العمران والزراعة والصناعة والتجارة والتعليم والقضاء والنظم السياسية والإدارية.. وكان في كل هذا الروح الملهمة واليد المحركة،في عصر زاخر بالإنشاء والتجديد.. والبناء والتشييد.. وقد يختلف المؤرخون في اسماعيل باشا، لكنهم يتفقون على عظمة شخصيته التي تعرف المستحيل .. ولا يمكن لجيل من الاجيال - خاصة جيل نهاية القرن العشرين - أن يدرك مقدار عظمة اسماعيل، الا اذا تصور مصر حين اعتلى اسماعيل باشا عرشها، لكن التاريخ المنصف لا يملك الا ان يؤدى واجب الحق،اذا تحدث عن الذين بنوه، وحددوا معالمه، وكانت لهم الكلمة الاولى فى صنع وتوجيه أحداثة
Disponível desde: 01/10/2024.
Comprimento de impressão: 192 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • ملخص كتاب الأنا والهو - cover

    ملخص كتاب الأنا والهو

    عادل سوفوكليس

    • 0
    • 0
    • 0
    لعلم النفس تاريخ طويل، فمنذ بدايات التفكير البشري المعروف، والإنسان يتأمل في دوافعه وسلوكياته: ما الذي يجعلنا نتصرف بهذه الطريقة لا تلك؟ ما الوعي الذي يميزنا عن الكائنات الجامدة؟ وكيف يختلف سلوكنا المنظم والذكي عن سلوك الحيوانات البسيط والتلقائي؟
    Ver livro
  • المعلم في التربية وطرق التعليم ونظام المدرسة - cover

    المعلم في التربية وطرق التعليم...

    فيصل حوراني

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد هذا الكتاب من الكتب العربية الرائدة في مجال التربية، وضعه مؤلفه الأستاذ "عبد العزيز عطية" وأصدره في عام 1921، قبل أن تعرف جامعاتنا كليات التربية، فقد انتبه الرجل مبكرا إلى ضرورة إتاحة كتاب في فن التربية والتعليم، يضع فيه "كل ما يهم المربي معرفته من نظام المدرسة وإدارتها، وكيفية تعليم العلوم، وما يتبع ذلك من البحث في الطفل".. وهكذا يوضح العنوان أضلاع المثلث المكون للعملية التعليمية، والذي يشكل الأرضية التي يقف عليها المعلم.
    ذكر المؤلف تعريفات عديدة للتربية أوردها فلاسفة وعلماء منذ أفلاطون وحتى هربرت سبنسر، ويراها كلها تتحدث في المطلق، ويخلص من مناقشتها إلى أن معنى التربية " هو تقوية الجسم إلى حد يقوى معه على العمل لإفادة نفسه وغيره وتهذيب النفس وتطهير الأخلاق ليتمكن الشخص من معاشرة الناس ومعاملتهم"، والتربية بهذا المعنى "تنقسم ثلاثة أقسام ويراد بها تقوية أعضاء الجسم وخلقية (أو أدبية) ويراد بها تهذيب النفس وتقويم الأخلاق وعقلية ،ويراد بها استعمال قوة الفكر وإخراجها من حيز القوة إلى حيز الفعل وتنميتها بالعلوم والمعارف فيصير الشخص على درجة مقبولة من الفضل".
    Ver livro
  • قصة الطوفان - cover

    قصة الطوفان

    پیمان عسگری

    • 0
    • 0
    • 0
    أتى العلامة «إدورد كيرد» في أول كتابه المعروف عن فلسفة «كانت» بجملٍ نقلها عن «كانت» نفسه تمهيدًا للكلام فيه وفي فلسفته، لم نَرَ بُدًّا من أن ننقلها هنا تمهيدًا للكلام في موضوع الكتاب، قال: يُمكن أن نصف هذا العصر بأنه عصر النقد؛ النقد الذي اضطر كل شيء إلى الخضوع له. فالدين على عرش القداسة، والقانون على عرش العظمة، قد حاول كلاهما مرات أن يُفلتا من الخضوع لهذه الضرورة، غير أنهما بما يحاولان في هذا الشأن إنما يقيمان في الأذهان شكًّا في ما يعضدهما من الأسس والقواعد، كما أنهما يعدمان بهذا كل ما يحبو العقل غيرهما به من الأشياء التي أثبتت قدرتها على الثبات أمام البحث الحر.
    يقول اسماعيل مظهر مؤلف هذا الكتاب : وليس لنا أن نزيد حرفًا على ما كتب «كانت»، فإن هذه الأسطر القليلة العدد الكبيرة المعنى كافية عندي لأن تكون أكبر مبرر للنحو الذي أنحوه في هذا البحث.غير أني أرى أن التعقيب على هذا ببحثٍ في حدود المعرفة وتقسيمها، والمبادئ التي أعتقد بصحتها في هذا الشأن أمر ضروري، أقل ما فيه من الفائدة أن يتريث بعده الناقدون في مذاهبهم. وأن يصد بعض الذين يحاولون الذهاب بحرية الرأي في مذاهب وَعِرَة عن غايات أعتقد بأن الوصول إليها خطر مكروه.
    Ver livro
  • الفكر السياسي الفلسطيني - cover

    الفكر السياسي الفلسطيني

    فيصل حوراني

    • 0
    • 0
    • 0
    يعتبر هذا الكتاب هو الأوّل ضمن كتب المؤلف في مجال الدراسات السياسيّة، وقد صدرت طبعته الأولى في العام 1980، في بيروت، فهو بمثابة دراسةٌ نقديّة لذلك الفكر الذي تأسّست عليه المنظمة الفلسطيّنية الأمّ في العام 1964، وهو رصدٌ لتطوّر هذا الفكر مع تطورّ المنظّمة وانتقال قيادتها من أيدي المؤسّسين الى أيدي ممثّلي الفصائل الفدائيّة.وتشمل الدراسة الفكر الذي وجّه الفريق المؤسّس، كما تشمل الفكر الذي وجّه الفصائل الفدائيّة، وتُجري مقارنة بين فكريّ الجانبين. في هذا السياق، ترصد الدراسة الميثاق القومي الفلسطينيّ الذي وضعه وصادق عليه الفريق المؤسّس، والميثاق الوطنيّ الذي وضعه الفريق الفدائيّ بعد أربع سنوات. وترصد الدراسة، أيضاً، وثائق الفصائل الفلسطينيّة ذات الصلة بمنظمة التحرير، وصولا إلى الوثيقة التي صادق عليها المجلس الوطني الفلسطيني بما يشبه الإجماع، والتي حملت اسم برنامج العمل الوطني المرحلي، واشتهرت باسم برنامج النقاط العشر.
    Ver livro
  • Monkey Diaries - Short fantasy story - cover

    Monkey Diaries - Short fantasy...

    Ahmed Magdy

    • 0
    • 0
    • 0
    Deep in the jungle, where life was peaceful and nature was vibrant, lived a little monkey pampered by his loving mother. But the peace was short-lived; humans invaded the jungle, turning his world upside down. Amidst fire and loss, the monkey's journey into a strange new world full of surprises began, where he meets characters who change his life forever, from the wise elder monkey to the kind circus trainer. Between adventures and challenges, the monkey tells his story, in which drama and humanity blend, discovering the meaning of freedom and love in unexpected places.
    Ver livro
  • أهل العقل - حوارات مع قادة الفكر الأصولى والتنويرى - cover

    أهل العقل - حوارات مع قادة الفكر...

    نیما مالکی

    • 0
    • 0
    • 0
    أهل العقل
    الأصالة والحداثة.. متى يلتقيان؟ في ظل هذا التدافع القائم بين الأصوليين والتنويريين، لا شكَّ أنَّ هناك نقاطَ تلاقٍ بين الفريقين. فسبيلهما واحد، وهو الخروج من الأزمة التي أحاطت بالأمة العربية والإسلامية. من هنا كانت فكرة هذه اللقاءات، لقاءات جمعت أهل العقل تجاوزت حدود الجغرافيا العربية إلى الإسلامية من موريتانيا إلى أفغانستان، وتجاوزت حدود الدين من الإسلام إلى المسيحية، وتجاوزت حدود الأصولية إلى التنويرية فمن شوقي علام وعلي جمعة وعبد الله بن بيه إلى محمد الطالبي وعبد المجيد الشرفي وهشام جعيط، وتجاوزت حدود النوع فلم تغفل جانب المرأة. كل هؤلاء امتطوا العقل لفهم متغيّرات الواقع. قد نتفق معهم وقد نختلف، لكن لا ننكر أنَّ كلَّ واحدٍ من هذه العقول يحمل في طيَّات كلامه جزءًا من الحقيقة.
    Ver livro