Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
مهاتما غاندي - cover

مهاتما غاندي

نورالدین جوادیان

Translator شمس الدين أبو الخير محمد بن محمد بن يوسف ابن الجزري

Publisher: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

في سيرةٍ مُلهمةٍ لِـ "مهاتما غاندي"، يأخذنا الأديبُ الفرنسيُّ الشهير "رومان رولان" في رحلةٍ إلى عالمِ رجلٍ استثنائيٍّ أَثّرَ في مَسارِ التّاريخ بِفكرِهِ وَأسلوبِ حياتِه السّلميّ. وَيُسلّطُ "رولان" الضوءَ على "مبادئِ غاندي وَفلسفتِه" القائمة على "السّلمية" وَ "التّسامح" وَ "المُقاومة السّلبية" كَسِلاحٍ مُقاومٍ لِـ "الظّلم وَالاستبداد". وَنَتَعَرّفُ من خلال هذه السّيرة على "رحلةِ غاندي النّضالية" ، مُنذ بداياتِهِ كَمُحامٍ شابٍ في جنوب أفريقيا وُصولاً إلى قيادتِه لِـ "حركةِ الاستقلال الهندي" من الاستعمار البريطانيّ. وَنَكتشفُ مع "رولان" أنّ "سلاحَ غاندي" لم يكن السّلاحَ النّاريّ، بل كانَ "سِلاحَ الحبّ وَالتّسامح" ، الذي أَثبتَ أنّه أَقوى مِن أيِّ قوّةٍ مادية.
Available since: 10/22/2024.
Print length: 150 pages.

Other books that might interest you

  • فتشر - cover

    فتشر

    العظماوي إبراهيم كاظم جلود

    • 0
    • 0
    • 0
    تُعدُ شركةُ "فتشر" التي أُسِسَتْ في عامِ (ألفينِ واثني عشَرَ) في الإماراتِ، من أهمِّ شركاتِ الخِدماتِ اللوجستيةِ في الشرقِ الأوسطِ، التي أحدثَتْ ثورةً في عالمِ الشحنِ والتوصيلِ، باستخدامِ أحدثِ التكنولوجيا، حيثُ جعلَتْ خِدمةَ الشحنِ والتوصيلِ، خِدمةً أسهلَ وأكثرَ متعةً لكلِّ عملائِهَا، كما قدمَتِ العونَ للشركاتِ المحليةِ والعالميةِ، وذلك عن طريقِ حلِّ المشكلاتِ المتعلقةِ بالشحنِ في الأسواقِ الناميةِ، من خلالِ التطبيقِ الذي استطاع توفيرَ الجهدِ والوقتِ على العملاءِ واستطاعَ الوصولَ إلى أدقِّ الأماكنِ في أقلِّ وقتٍ، فأصبحَتْ شركةُ "فتشر" الحلَّ الأمثلَ لخِدماتِ التوصيلِ. حيثُ استطاعَتِ الشركةُ خلالَ جولتي تمويلٍ تحصيلَ (اثنينِ وخمسينَ) مِليونَ دولارٍ، وتعملُ في عامِ (ألفينِ وتسعةَ عشَرَ) على إنهاءِ جولتِها الثالثةِ. تحدثْنَا معَ مُؤسِسَي الشركةِ، جوي العجلوني وإدريس الرفاعي، لنعرفَ أكثرَ عن رِحلتِهِمُ الداخليةِ لتحقيقِ هذا النجاحِ الاستثنائيِّ."الطريقةََ التي يتلقَّى بها الناسُ البريدَ في الشرقِ الأوسطِ هيَ عبرَ سلسلةٍ منَ المكالماتِ الهاتفيةِ المزعجَةِ، شارحينَ فيها بيوتَهُم، يسارَ المسجدِ، خلفَ مبنى البلديةِ، يمينَ بنكِ كذا...الخ.الجميعُ يمتلكونَ هواتفَ ذكيةً ولا أحدَ يمتلِكُ عُنوانًا ، لذلكَ جعلْنَا هاتفَكَ منزِلَكَ فنقومُ بتسليمِ طردِكَ إليكَ أينمَا كُنتَ."في الوطنِ العربيِّ، معظمُ حمَلاتِ التسويقِ تدورُ حولَ الرفاهيَّةِ ، والتفرُّدِ ، والباقاتِ الذهبيةِ، وال VIP. لم نكنْ نريدُ أيًّا منْ هذِه الأشياءِ. أردْنا أن نتمكنَ منَ الوصولِ، أردْنا أن يشعرَ عملاؤنا بأنهم جزءٌ من فريقِ فتشر، أنهم يفهمونَ هذه العلامةَ التِّجاريةَ ويمكنُهمُ الاتصالُ بها، سواءٌ أكنتَ مهاجرًا يعملُ في ناطحةِ سَحابِ أم نائبَ رئيسٍ في بنكٍ وتملِكُ أغلى السياراتِ، أردْنا أن يشعرَ الجميعُ على مختلِفِ المستوياتِ الاجتماعيةِ والاقتصاديةِ بالارتباطِ بعلامتِنا التِّجاريةِ. نحنُ على النقيضِ من كلِّ شيءٍ حصريٍّ، نحنُ للجميعِ، نرمزُ إلى سهولةِ الوصولِ. هكذا قدمْنا أنفسَنا للأسواقِ العربيةِ."- إدريس وجوي.
    Show book
  • بلال بن رباح «مؤذن الرسول» - داعي السماء - cover

    بلال بن رباح «مؤذن الرسول» -...

    آدام گرانت

    • 0
    • 0
    • 0
    يُقدّم العقّاد في هذا الكتاب لمحاتٍ من حياة بلال بن رباح، وقصّة إسلامه، ومواقفه البطوليّة، وقد كان بلال قبل الإسلام عبدًا حبشيًّا، وقد جاء الإسلام فجعل جميع البشر سواسيةً مهما اختلفت أعراقهم وألوانهم، فاعتنق بلال الإسلام، وصار مؤذّن الرّسول. والعقّاد هو عباس محمود العقاد؛ أديب، وشاعر، ومؤرّخ ، وفيلسوف مصريّ، كرّسَ حياته للأدب، كما أنّه صحفيٌّ له العديد من المقالات، وقد لمع نجمه في الأدب العربيّ الحديث، وبلغ مرتبةً رفيعة. ولد العقاد في محافظة أسوان سنة 1889، في أسرةٍ بسيطة الحال، فاكتفى بالتّعليم الابتدائيّ، ولكنّه لم يتوقّف عن سعيه الذّاتيّ للعلم والمعرفة، فقرأ الكثير من الكتب. وقد ألّف ما يزيد على مئة كتاب، وتُعدّ كتب العبقريّات من أشهر مؤلّفاته. توفّي سنة 1964، تاركًا خلفه ميراثًا أدبيًّا زاخرًا.
    Show book
  • مع طه حسين - cover

    مع طه حسين

    الكعيط د. شهد

    • 0
    • 0
    • 0
    قروي من ريف مصر.. وأزهري معمم من أقحاح الصعيد يصبح، مع عاهته التي أفقدته بصره وهو طفل، يصبح من طلاب السوربون في جامعة باريس.. نعم.. هكذا كان. ولم يكد يتم دراسته الجامعية في باريس حتى اختير مدرسًا في "الجامعة المصرية" بعد أن كتب كتابيه الخالدين: "ذكرى أبي العلاء" و"فلسفة ابن خلدون الاجتماعية".. والأول بالعربية والثاني بالفرنسية.. ومن التدريس في الجامعة إلى عمادة كلية الآداب، مع الكتابة المستمرة في الصحف والمجلات التي جرت وراءها خصومات أدبية عنيفة وجهت الفكر العربي توجيهًا حرًا، ووجهت الأدب العربي توجيهًا صحيحًا، إلى هذه المؤتمرات العالمية التي حضرها فكان فيها موضع إعجاب وتقدير أكابر المفكرين والمستشرقين بصورة خاصة، إلى هذه المؤلفات في شتى ميادين الفكر والحياة والأدب، إلى عشرات المآثر الكبرى التي دخل غمارها بقوة وعنف وما زال حتى خرج منها يعلو جبينه الغار.. وأخيرًا إلى وزارة المعارف يرسم الخطط القويمة لمحو الأمية والنهوض بمصر لتبلغ أسمى ما تحلم به أمة تريد التحرر والسير في مواكب الحضارة.
    Show book
  • أولئك أبي - في وداع والدي عبدالله بن إدريس - cover

    أولئك أبي - في وداع والدي...

    مهدی قراچه داغی(مترجم)

    • 0
    • 0
    • 0
    حفظ أبي القرآن الكريم في طفولته، ثم أمَّ الناس في المسجد عند شبابه.لكنَّ هذا الرجل المستمر على درجة متوازنة (مستدامة) من التدين طوال حياته، كان أيضًا يكتب الشعر التأملي والوجداني وشعر الغزل تحديداً، ويقرأ المجلات الأدبية الصادرة من الداخل ومن الخارج ومن المهجر، ويأتي بها إلى بيته لتكون بمثابة (اللقاح) لأبنائه.حين زارني في باريس، كان حرصه على رؤية برج إيفل لا يقلُّ عن حرصه على زيارة جامع باريس الكبير، واهتمامه بمعرفة أحوال الجالية المسلمة هناك لا يقلُّ عن اهتمامه بمعرفة المقاهي العتيقة التي كان يجلس فيها أدباء فرنسا.هذه المعادلة المتوازنة بين الدين والدنيا ليست حكراً على أبي، لكنها ليست معادلة هيّنة، ولذا فالقادرون على تطبيقها قلّة، كان أبي أحدهم.
    Show book
  • ضياء الدين بن أثير - cover

    ضياء الدين بن أثير

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    كانوا ثلاثة إخوة، (مجد الدين، ضياء الدين، عزّ الدين) برزوا في علوم اللغة والأدب والتاريخ والحديث والفقه، واشتهر كل واحد منهم بـ 'ابن الأثير'، وهم جميعا من أبناء بلدة 'جزيرة ابن عمر' التابعة للموصل، وكان أبوهم من أعيان هذه البلدة وأثريائها.
    أصغر هؤلاء الإخوة كان ضياء الدين، ابو الفتح نصر الله، المعروف بضياء الدين بن الأثير، الكاتب الأديب، أتقن صنعة الكتابة واشتهر بها بجودة أسلوبه وجمال بيانه، التحق بخدمة صلاح الدين وأبنائه في حلب ودمشق، وترك مصنفات أدبية قيّمة، أشهرها: 'المثل السائر في أدب الكاتب والشاعر'، وهو من أهم الكتب التي تعالج فن الكتابة وطرق التعبير.
    في هذا الكتاب سنبحر في حياة الأديب والعلامة ابن الأثير لنلقي نظرةً عن قرب على تفاصيل حياته؛ نشاته وأسرته، أدبه وارتحاله في طلب العلم، علاقته بصلاح الدين الأيوبي وتوليه الوزارة ثمَّ إخفاقه في السياسة، إضافةً إلى أهمّ مؤلفاته.
    Show book
  • حياتي - cover

    حياتي

    وائل جروان, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    سجلٌ شفاف يروي فيه أحمد أمين قصته بعفوية وصدق، كاشفًا عن مسيرة حياة بسيطة ارتقت إلى ميادين العلم والأدب. يحكي أحمد أمين عن طفولته ونشأته، عن أساتذته ورفاقه، عن المعارف التي اكتسبها، والأشواق التي دفعته إلى البحث عن نور الفكر. ويمضي في سرد تجاربه في التعليم، وعلاقاته بالأدباء، ومسيرته في التأليف، فلا يبدو الكتاب سردًا جافًا، بل نهرًا من التأملات والأفكار التي تجري بروح إنسان ملؤها الشغف بالمعرفة. يشاطر القارئ فلسفته عن القيم والأخلاق، ويروي تفاصيل تكشف عن مواقف عصيبة وأخرى بهيجة. كتاب حياتي ليس مجرد حكاية عمر، بل هو مرآة صادقة لروح أحمد أمين وتطلعه الدائم إلى النفع والخير.
    Show book