Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
آراء في السياسة - cover

آراء في السياسة

نسمة البرعي

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

إن الغرض من هذا الكتاب هو إبراز المشاكل الأساسية في السياسية بصورة تمكن القارئ العادي من إدراكها . وقد حاول المؤلف أن يتفادى جميع النواحي الفنية، وألا يحاول القيام بتحليل يمكن أن ينتج عنه نظام محكم يستند إلى جميع النواحي المتعلقة بهذا الموضوع .
ويعد الكتاب من المؤلفات الرائدة في مجاله ،وإعادة نشره مرة أخرى يأتي من القناعة بأن التفكير السياسي في حاجة دائمة إلى مزيد من المعلومات عن المشاكل المعاصرة وهذا الكتاب يحتوى على المعلومات المطلوبة ويقدمها للقارىء العام بشكل موجز لا يرهقه، وبسيط لا يستعصي على فهمه، لذلك رأينا أن نعيد إصداره لنثري به رصيد القارئ ليزود تفكيره السياسي بمناقشات هي جوهر التقدم المعنوي للفرد في العصر الحاضر.
وبالرغم من أن الكتاب قدمه مؤلفه منذ ثلاثة أرباع قرن إلا أنه لا يزال يعالج نفس المشكلات التي تعالجها الشعوب في سياساتها الداخلية وعلاقاتها الدولية على السواء. لهذا لم يفقد أهميته ولم تنقضي الحاجة إليه.
Available since: 02/13/2025.
Print length: 73 pages.

Other books that might interest you

  • ملخص كتاب جنكيزخان وصناعة العالم الحديث - cover

    ملخص كتاب جنكيزخان وصناعة العالم...

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    لطالما اهتمَّ "جاك ويذفورد" في معظم مقالاته وبحوثه بالإمبراطورية المغولية ومؤسسها جنكيز خان .
    تطرق في هذا العمل إلى جوانب جديدة لم ينظر إليها أحدٌ من قبل مثل شخصية جنكيز خان ونشأته والتأثير الحقيقي للإمبراطورية المستوى الاقتصادي وكذلك الفكري والثقافي للعالم.
    Show book
  • أخبار الحمقى والمغفلين - cover

    أخبار الحمقى والمغفلين

    فاطمة عبد القادر

    • 0
    • 0
    • 0
    مؤلف هذا الكتاب هو أبو الفرج عبد الرحمن بن أبي الحسن بن جعفر ،كان إمام وقته في الحديث وصناعة الوعظ وارتجال الخطب. صنَّف في فنون عدة ومعظم مؤلَّفَاته في العلوم الشرعية والوعظ، وله مؤلفات في الطب والجغرافيا وغير ذلك! وقد قيل: «لو جمعت الكراريس التي كتبها وحسبت مدة عمره وقسمت عليها الكراريس، لخص كل يوم بتسعة كراريس.» وهذا شيء يستعظمه العقل.
    وتمتاز كتبه بمتانة العبارة وفصاحتها وصحة الأسلوب ورشاقته ودقة المعنى وسلاسة اللفظ؛ مما ينبغي للمولَعين بالإنشاء مطالعتها والتأمل فيها، فإنها من خير ما يربي ملكة الفصاحة في نفوسهم. ويغلب أن يودعها وقائع اتفقت له وحوادث صح نقلها إليه، فهو يستشهد بها فتزيد الموضوع وضوحًا وتُكسِبه جمالًا ورونقًا. ولم يطبع من مؤلفاته إلا النزر اليسير، ومعظمها لم يزل مبعثرًا في مكاتب أوروبا ومصر و اسطنبول .
    Show book
  • الموضح المبين لأقسام التنوين - cover

    الموضح المبين لأقسام التنوين

    تام استاپارد

    • 0
    • 0
    • 0
    قد يُعد هذا الكتاب أولَ مصنَّف أَفرد الحديث عن التنوين، فجُمع فيه أقوالُ النحاة وخلافاتهم المتفرقة في كتب النحو، فكان المصنِّف صادقًا إلى حد كبير في قوله: «جمعت ما تفرق من أقسام التنوين التي لم يسمح ببيانها استيفاء أحد من المصنفين، ولم توجد مجموعة على الحد المطلوب في كتب أحد من المتقدمين والمتأخرين». ثم بدأ ببيان العلاقة بين النون والتنوين، مستخدمًا في ذلك معرفته بعلم المنطق، فذكر أن العلاقة بين النون والتنوين العموم والخصوص المطلق؛ لصدق التنوين على كل ما صدق عليه النون، وعدم صدق النون على ما صدق عليه التنوين، فكل تنوين نون، من غير عكس. وكذلك ذكر المصنِّف خلافات العلماء في حد التنوين، مناقشًا إياها مناقشة جيدة، مصوِّبًا لقول، ومُخطِّئًا لآخر بالدليل. كما أنه قسم التنوين إلى قسمين: قسم خاص بالأسماء، وآخر مشترك بين الاسم والفعل والحرف. ويتضح لنا مما سبق أن منهج المُصنِّف منهج سليم، يدل على عقل ناضج؛ فهو لا يقل جودة عن مناهجنا المتبعة اليوم في بحوثنا
    Show book
  • تاريخ الفلسفة اليونانية - cover

    تاريخ الفلسفة اليونانية

    كرم صابر

    • 0
    • 0
    • 0
    الفلسفة اليونانية لها دورها المؤثر في تاريخ الفكر والفلسفات العالمية ؛ يكفي أن نذكر أنها فلسفة الشرق الأدنى منذ فتوح الإسكندر، وأنها فلسفة الغرب منذ استولى الرومان على بلاد اليونان في منتصف القرن الثاني قبل الميلاد، فعرفوا نبوغ المغلوبين وأخذوا عنهم أسباب الحضارة المادية والعقلية ومنها الفلسفة، واصطنع المفكرون المسيحيون هذه الفلسفة ثم اصطنعها المفكرون المسلمون، ودخلت المدارس في الشرق والغرب فكونت العقول وهيمنت على وضع العلوم.
    Show book
  • معيد النعم ومبيد النقم - cover

    معيد النعم ومبيد النقم

    محمد طارق

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب في الأخلاق والأداب الإسلامية تناول فيه المؤلف 112 وظيفة من الوظائف الشائعة كالمشيخة والدلالة والسياسة وغيرها حيث ذكر أداب وفقه وطريقة العمل في كل منها وكيفية الحفاظ على النعم في كل منها
    Show book
  • كتاب مبادئ التربية - cover

    كتاب مبادئ التربية

    عبدالله حاسن الأحمدي, كريمة...

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم هذا الكتاب بين دفتيه كثيراً من موضوعات التربية، فهو يعد مقدمة لدراسة هذا العلم ، قصد المؤلفون منه أن يفتح أمام الدارس والطالب الحريص على العلم، الراغب في الاستزادة منه، أبواب البحث ويمهد له طريقه.
    إن هناك مجالا للخلاف وتشعب الآراء في الموضوعات النفسية، وقد تجنب الكتاب المسائل الجدلية غير المجدية، ومع هذا، عرض المؤلفون، في بعض المواضع، وجهات النظر المختلفة في وضوح، قبل أن يختاوا الرأي الذي يرجحونه ويأخذون به.
    ثم إن علم التربية ليس كغيره من العلوم، إذ تشتبك مسائله، وتتلاقى موضوعاته، ولعل هذا يفسر ما قد يجده القارئ في ثنايا هذا الكتاب من إعادة وتكرار في مواضع قليلة منه، على أن الإعادة قد تكون مفيدة، فإن الموضوع قد يتناوله الإنسان من نواح متعددة، حتى يعرضه في كثير من الوضوح والجلاء، وقد يختص المؤلف بالتكرار نظرية معينة، أو طريقة خاصة، لما يرى لها من نزلة وقيمة، فهو لذلك يريد أن يجعل لها لوناً قوياً تصطبغ النفس به حتى لا تنساها.
    Show book