Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
المعلم في التربية وطرق التعليم ونظام المدرسة - cover

المعلم في التربية وطرق التعليم ونظام المدرسة

نقولا حداد

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يعد هذا الكتاب من الكتب العربية الرائدة في مجال التربية، وضعه مؤلفه الأستاذ "عبد العزيز عطية" وأصدره في عام 1921، قبل أن تعرف جامعاتنا كليات التربية، فقد انتبه الرجل مبكرا إلى ضرورة إتاحة كتاب في فن التربية والتعليم، يضع فيه "كل ما يهم المربي معرفته من نظام المدرسة وإدارتها، وكيفية تعليم العلوم، وما يتبع ذلك من البحث في الطفل".. وهكذا يوضح العنوان أضلاع المثلث المكون للعملية التعليمية، والذي يشكل الأرضية التي يقف عليها المعلم.
ذكر المؤلف تعريفات عديدة للتربية أوردها فلاسفة وعلماء منذ أفلاطون وحتى هربرت سبنسر، ويراها كلها تتحدث في المطلق، ويخلص من مناقشتها إلى أن معنى التربية " هو تقوية الجسم إلى حد يقوى معه على العمل لإفادة نفسه وغيره وتهذيب النفس وتطهير الأخلاق ليتمكن الشخص من معاشرة الناس ومعاملتهم"، والتربية بهذا المعنى "تنقسم ثلاثة أقسام ويراد بها تقوية أعضاء الجسم وخلقية (أو أدبية) ويراد بها تهذيب النفس وتقويم الأخلاق وعقلية ،ويراد بها استعمال قوة الفكر وإخراجها من حيز القوة إلى حيز الفعل وتنميتها بالعلوم والمعارف فيصير الشخص على درجة مقبولة من الفضل".
Available since: 02/13/2025.
Print length: 169 pages.

Other books that might interest you

  • Blood covers The Doll - Short dramatic story - cover

    Blood covers The Doll - Short...

    Dr Hossam Sabry

    • 0
    • 0
    • 0
    A short story that conveys to the world an unusual picture of civilians and their conditions, very closely, during the bombing.
    Show book
  • توظيف التقنية في التدريس الصفي الناجح - cover

    توظيف التقنية في التدريس الصفي...

    إثيل لينا وايت

    • 0
    • 0
    • 0
    ما أفضل الطرق لدمج التقنية في المناهج؟
    ما أفضل الطرق التي تجعل التقنية جزءاً من المناهج الدراسية؟ ما أنواع التقنية التي تدعم مهمات وأهداف تعلّم معيّنة؟ وكيف يضمن المدرس أن استخدام التكنولوجيا سوف يعزز عملية التدريس، ولن يصرف الانتباه عنها؟
    
    تأتي هذه الطبعة المنقحة والمحدثة لأفضل الكتب مبيعاً بأجوبة جديدة عن هذه الأسئلة المهمة، آخذة في الحسبان التطورات التكنولوجية الهائلة بما في ذلك الانتشار السريع للشبكات الاجتماعية وأجهزة الهاتف الجوّال والأدوات متعددة الوسائط على شبكة الإنترنت، ومستفيدة أيضاً من آخر البحوث وأطر التخطيط المتبعة في عملية التدريس الصفية الناجحة التي يقترحها المؤلفون، فضلاً على تلخيص يبين أكثر المصادر والتطبيقات التكنولوجية ملاءمة للإستراتيجيات التعليمية الفعالة، وهي:
    
    وضع أهداف محددة ومرنة.
    
    وضع مخططات مسبقة وعروض غير لغوية.
    
    مساعدة الطلاب على كتابة الملاحظات والتلخيص وإجراء المقارنات.
    
    مشاركة الطلاب في التعلّم التعاوني
    
    مساعدة الطلاب على وضع الفرضيات واختبارها.
    
    دعم الطلاب في ممارسة مهارات جديدة وحل الواجبات المنزلية.
    
    تعزيز جهود الطلاب من خلال التقويم البنائي والتغذية الراجعة والتقدير.
    
    يركز كل فصل من فصول الكتاب على واحدة من هذه الإستراتيجيات، ويتضمن أمثلة من المستويات التعليمية والمقررات التدريسية مستمدة من خطط ومشروعات في دروس حقيقية لمدرسين يستخدمون التكنولوجيا داخل قاعة الدروس بطرق جذابة وملهمة للطلاب. ويوصي مؤلفو الكتاب أيضاً بعشرات من تطبيقات معالجة النصوص وإنشاء برامج الجدولة والألعاب التعليمية وأدوات جمع البيانات والمصادر على شبكة الإنترنت التي يمكن أن تساعد على جعل الدروس أكثر تسلية وتحديًا، والأهم أكثر فاعلية.
    
    العبيكان للنشر
    Show book
  • الوجه الآخر - مقالات في الأدب والفن والحياة - cover

    الوجه الآخر - مقالات في الأدب...

    سارة أيت باحمد

    • 0
    • 0
    • 0
    بعض الأدباء كالماسة لهم أكثر من وجه، كل منها يشع بريقه الخاص، وقد كان الوجه الذي اختاره محمد عبد الحليم عبد الله، أو الذي اختاره له مزاجه الأدبي هو الوجه القصصي متنقلاً ما بين الرواية حينًا والقصة القصيرة حينًا. أما وجه الناقد أو المعترف أو الدارس أو المتأمل فقلما أطل علينا به.
    ومع ذلك، فقد كان يختلس قلمه بين الحين والحين، وربما بدوافع البيئة الحضارية وما فيها من صحافة وإذاعة وسينما، ودوافع البيئة الأدبية وما فيها من أدباء أصدقاء ونقاد مهاجمين وترجمات عن لغات أدبية.. إلخ. أقول إنه كان يختلس قلمه ليسجل ذكرياته وتأملاته وآراءه في الحياة وفى الآخرين؛ ابتداء ممن هم أقرب الناس إليه
    وهكذا أطل علينا الكاتب بهذا الوجه القصصي، ومع ذلك فإن بصيص الضوء الذي يشعه ينير لنا جوانب في حياة أديبنا وفي أدبه، ما كان يمكن أن تتكشف لنا لولاه، وهو يؤكد أن وجه المفكر كان موجودًا دائمًا خلف وجه الروائي والقصصي.
    Show book
  • تاريخ مصر من الفتح العثماني إلى الاحتلال البريطاني - cover

    تاريخ مصر من الفتح العثماني إلى...

    نزار عبيد مدني

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت الدولة العثمانية منذ استتبَّ سلطانها بآسيا الصغرى على تصادُقٍ ومصافاةٍ لدولة المماليك الجراكسة المصرية، تدور بين سلاطينهما عقودُ المهادنة. وابتدأ ذلك من عصر السلطان الظاهر برقوق المصري ومُعاصره السلطان يَلْدِرِمَ «بايزيد» العثماني.
    وبقيت الأمور على هذه الحال إلى زمن السلطان «بايزيد الثاني» ابن محمد الفاتح؛ إذ نازعه أخوه الأمير «جَم» في الملك، فقاتله بايزيد وهزم جيوشه، وفرَّ جم إلى الأشرف قايتباي سلطان مصر ملتجئًا فأجاره، وطلب بايزيد تسليمه إليه، فلم يُجِبْه قايتباي، فحقد عليه. وانضم ذلك إلى النزاع القائم بينهما على إمارة أبناء ذي الغادر، التي كانت في حماية مصر، ثم تدخلت الدولة العثمانية في شئونها وادعت حمايتها .. واتخذ بايزيد ذرائع شتى إلى إعلان الحرب على الدولة المصرية، فجهز جيشًا عظيمًا توغَّل في البلاد الشامية إلى قُرب حلب؛ حيث التقى به جيشٌ للمصريين؛ فكانت الهزيمة على العثمانيين، فأتبعه بجيش آخر كانت عاقبته كسابقه. وزحف الجيش المصري على البلاد العثمانية فالتقى بجيش جرَّار عثماني، فكانت الحرب بينهما سجالًا مدة انتهت بالصلح والمصافاة، إلا أنها صارت سببًا للتنافُس والتزاحُم بين الدولتَين على بسط النفوذ والزعامة على الممالك الإسلامية.
    Show book
  • آراء وأحاديث في التاريخ والاجتماع - cover

    آراء وأحاديث في التاريخ والاجتماع

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يقدم ساطع الحصري نظرة فريدة على تاريخ العرب والمجتمع بمنهج نقدي وتحليلي يعيد تشكيل فهمنا لمواضيع تاريخية مهمة. يناقش الحصري موضوعات مثل تعليم التاريخ والعلاقات الدولية، مشيرًا إلى أهمية النظر إلى الأحداث التاريخية بعين العقلانية والموضوعية.
    ويتناول عدة أساطير تاريخية، مثل تأثير الحملة الفرنسية على النهضة المصرية، ويكشف كيف أن كثيرًا من الكتابات التاريخية قد تكون قائمة على أوهام أو معلومات مغلوطة. ويستعرض كذلك النهضة الأدبية في لبنان ويفكك الروايات المتعلقة بحوادث سنة 1860، مؤكدًا على الحاجة إلى مراجعة التاريخ بناءً على وثائق وشهادات أصلية.
    من خلال الغوص في مقدمة ابن خلدون، يناقش الكاتبسمات العرب ويستفسر عن جوهر الشقاق الذي قد يُنظر إليه كطبع في العرب. كما يسلط الضوء على الأخطاء المنهجية في الأبحاث التاريخية، معرجًا على قصص مثل قصة سامراء لإبراز كيف يمكن للضلال أن يشوه الحقائق.
    هذا الكتاب موجه للقراء الراغبين في استكشاف التاريخ بمنظور جديد، حيث يحفز الحصري القارئ على التفكير بنقد وعمق في الروايات التاريخية الراسخة.
    Show book
  • تاريخ العلم - إحياء الآداب والعلوم القديمة (الإنسية الجديدة) - cover

    تاريخ العلم - إحياء الآداب...

    جان نيكولا

    • 0
    • 0
    • 0
    الإنسية والإنسيون، اصطلاحان يدلان على حركة فكرية، ظهرت في بداية القرن السادس عشر. والمقصود بالإنسية، إحياء الآداب والمعرفة القديمة: آداب اليونان والرومان، بعد أن قمعتها المذهبيات قرابة ألف سنة، منذ أن أغلق الإمبراطور "يوستنيانوس" مدارس أثينا وشتت رجالها ومعلميها في سنة 429 ميلادية، حتى سقوط القسطنطينية في يد محمد الفاتح سنة 1453.
    وما لبثت هذه الحركة الفكرية أن عبرت جبال الألب إلى فرنسا وألمانيا والأراضي المنخفضة وإنجلترا، فأطلق عليها المؤرخون اسم حركة "الهيومانزم"، وقصدوا بذلك رجوع الإنسان إلى فطرة التفكير الحر، وعدم التقيد بالتفكيرية المذهبية، وذلك بإحياء الآداب القديمة التي لم يتقيد رجالها بمذهبية خاصة، فكانوا أناسا أحرارا، قبل أن يكونوا ذوي عقيدة من لون خاص، فإذا أطلقت على هذه الحركة اصطلاح "الإنسية"، فإنما أعني بذلك نشور الفكر الإنساني، بعد أن اندفن ألف سنة.
    Show book