Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
من قصص العلماء - cover
LER

من قصص العلماء

نجيب محفوظ

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

مع تعدد الأوطان والأديان؛ فإن هناك وطناً روحياً لا يعرف للعقول مذهباً ولا للأوطان عصبية، ذلك هو وطن الأبحاث العلمية؛ فهو يضم بين طياته عقولاً من مختلف الأديان ومتباين الأوطان، لا يقف سواد البشرة أو اصفرارها حائلاً دون أن يقبل عقل صاحبها في هذا الوطن الروحي العالمي، ولا يحول الدم غير الآري دون الترحيب بالعقول الفتية، فهو وطن للعقول قبل الأجسام والألوان، وملاذ لسائر بني الإنسان - من مختلف الألوان والأديان - لينهلوا مما يجود به كل حين وحين من نعم وخيرات!.
Disponível desde: 13/02/2025.
Comprimento de impressão: 79 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • بلاغة النساء في القرن العشرين - cover

    بلاغة النساء في القرن العشرين

    محمد آل مشوط

    • 0
    • 0
    • 0
    أسهمت المرأة العربية في مجال التعليم والمعرفة والبلاغة والفقه، وتألق حضورها في مختلف عصور الحضارة العربية ، ولاسيما في عصورها الذهبية بفضل نبوغها وطموحها، وكتب التاريخ والبلاغة والنقد حافلة بنماذج لنساء شهيرات وغير شهيرات تمتعن بمواهب في الشعر أو البلاغة أوالنقد أو إدارة صالونات ومنتديات أدبية، تحكي طرفا عن ذكاء وظرف المرأة العربية بصفة خاصة .
    وفي القرن العشرين نبغت نساء في مضمار البلاغة والخطابة والصحافة منهن على سبيل المثال : ملك حفني ناصف مؤسسة النهضة النسوية بمصر، وهدى شعراوي زعيمة الحركات النسائية في مصر، وعائشة التيمورية ،وزينب فواز، ووردة اليازجي، ولبيبة هانم صاحبة مجلة فتاة الشرق، والأديبة مي زيادة ... وغيرهن ، حيث يلقي الكتاب الضوء على انجازاتهن، ويضم مختارات من كتاباتهم التي تؤكد مواهبهن الفذة.
    Ver livro
  • شكسبير - cover

    شكسبير

    آسيا نابلسي

    • 0
    • 0
    • 0
    شاعر الدنيا "وليم شكسبير" لم يكن رجلا بمعنى الكلمة المألوف؛ إنما كان عالماً بأسره تعددت فيه الجوانب والنواحي؛ والرجل إن تألفت فيه شتى النوازع كان نادرة النوادر في الوجود؛ فهو لا يمقت ديناً من أجل دين، ولا يصرفه سحر الحضارة عن جمال الريف، هو ناسك ورع ومتشكك مرتاب؛ يؤلمه الأرنب الصريع والغزال الجريح، ولكنه لا يحرم على نفسه لذة الصيد؛ يسكن بخياله "قصوراً باذخة وبروجاً يعممها الغمام" لكنه سرعان ما يحدد طموحه بأوضاع الحياة العملية فيشتري داراً له في الريف؛ ويضحك من مظاهر الحياة الدنيا وعبثها؛ لكنه يبتاع لأبيه شارة السيادة ليرفع أسرته في معارج الطبقات، وليس في ذلك عجب، فالطبيعة فيها هذه الأضداد، وشكسبير مرآة الطبيعة المجلوة الصافية.
    Ver livro
  • حديث الزعفران - سيرة امرأة - cover

    حديث الزعفران - سيرة امرأة

    عبدالعزيز العيسى‎

    • 0
    • 0
    • 0
    لَكَم أحببتُ الشاي بالزعفران..
    لَكَم شهدَ على قصصٍ وحكايات..
    ضحكات.. مشاكسات..
    بوح.. ألم..
    طموح.. صخب..
    وكثير من الحب المتواري.
    كتاب "حديث الزعفران" بعنوان فرعي "سيرة امرأة للكاتبة "فاطمة عبد الله خليل" والصادر عن دار نينوى للدراسات والنشر والتوزيع
    Ver livro
  • سقراط عاشقًا - صناعة فيلسوف - cover

    سقراط عاشقًا - صناعة فيلسوف

    عمر فاخوري

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتـاب "سقــراط عـاشقـــــًا" "صناعة فيلسوف"، الصــادر عن دار طِرس للنشــر والتوزيــع
    استكشاف لحياة سقراط المبكرة والتأثيرات التي شكلت نظرته الفلسفية، كاشفاً عن شخصية عاطفية ومعقدة.
    Ver livro
  • ما الذي أؤمن به - cover

    ما الذي أؤمن به

    مارك مانسون

    • 0
    • 0
    • 0
    قيمتها الفكرية. كان راسل ملتزماً طيلة حياته بالعمل على تغيير العالم الذي يعيش فيه، وعلى مخاطبة الجمهور بأسلوب عقلاني واضح. هذه إحدى الفضائل الفكرية للفلسفة : الشرح والتوضيح والتبسيط، وفتح المجال للجميع كي يشاركوا في عملية تغيير العالم.
    تدور المقالات في ثلاثة محاور:
    أولاً،الحرية: دافع راسل طيلة حياته عن حرية التعبير في وجه العقائد الدينية و القومية المتشددة .
    كانت معركته دفاعاً عن حرية التعبير بغض النظر عن القوة القامعة. هذا المبدأ الأساسي كان أحد محاور تفكيره في السياسة والأخلاق.
    ثانياً، الدين: انتقد راسل قمع البلاشفة للمؤمنين، كما انتقد قمع المتدينين للملحدين. موقفه من الدين ينبع من التزام مبدئي بحرية التعبير والإيمان.
    ثالثاً، العقلانية و الفلسفة: دافع راسل عن العقلانية طيلة حياته، ورفض الإيمان بأية قضية أو رأي لا تدعمها الأدلة بشكل عقلاني واضح. من جهة أخرى، متبعاً هيوم بشكل رئيسي، يرى راسل أن للعقل حدوداً، وأن الموقف العقلاني أيضاً يقتضي بأن نسلّم بأن فهمنا للعالم محدود بحدود العقل
    Ver livro
  • نساء ورجال - سياسيون ومفكرون وأدباء - cover

    نساء ورجال - سياسيون ومفكرون وأدباء

    نجيب محفوظ

    • 0
    • 0
    • 0
    هناك الكثير والكثير من العلماء والمؤلفين والسياسيين الذين نجدهم في كُل مكان بالعالم وكان لهم دور فعال وقوي في حياة الناس جميعاً؛ وبين يديك كتاب هام يتكلم عن زعماء وعلماء وكُتاب غيروا وجه التاريخ؛ فهو كتاب هام في ذاته؛ قيم بما يحويه من مادة تاريخية وعلمية تُلقي الضوء علي كُل شيء هام من حياة هؤلاء الناس الذين غيروا وجه التاريخ وصنعوه بأيديهم
    Ver livro