Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
نظام الأتينيين - cover

نظام الأتينيين

أنجي وأوبيش

Publisher: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

ما من أحد يشك في أن الحضارة اليونانية شكلت مهد الفكر السياسي، وأنها استطاعت بما وعته من تجارب أن تكون ملمة بالعديد من النظم السياسية، وكان لكل مدينة في اليونان نظامها الخاص الذي أرتأته صالحا لها. وتعددت تلك الأنظمة بين ديمقراطية، وملكية، وأرستقراطية، وأليجراكية، وغيرها. وهنا يرصد "أرسطو" النظم التي تتابعت على «أثينا» (المدينة اليونانية التي خرج منها نور الحضارة) حتى عام ٤٠٣ قبل الميلاد، كما يستعرض أداء مؤسسات الدولة، وشروط الحصول على المواطنة. وترجع أهمية ترجمة "طه حسين" لهذا الكتاب إلى العربية إلى كونه وثيقة هامة للفكر السياسي الذي كان سائداً في العصور القديمة، تؤكّد على أن النظم ليست جيدة أو سيئة بذاتها، ولكن تطبيقها هو ما يجعلها عادلة أو غير عادلة.
Available since: 01/01/2022.
Print length: 213 pages.

Other books that might interest you

  • موسوعة مصر القديمة - الجزء الثالث - cover

    موسوعة مصر القديمة - الجزء الثالث

    سليم حسن

    • 0
    • 0
    • 0
    «مثل الباحث في تاريخ الحضارة المصرية القديمة كمثل السائح الذي يجتاز مفازة مترامية الأطْراف، يتخلّلها بعض ودْيان ذات عيون تتفجّر المياه من خلالها، وتلك الودْيان تقع على مسافات في أرجاء تلك المفازة الشاسعة، ومن عيونها المتفجّرة يطفئ ذلك السائح غلّته ويتفيّأ في ظلال واديها؛ فهو يقطع الميل تلو الميل عدّة أيام، ولا يصادف في طريقه إلا الرّمال القاحلة والصّحاري المالحة، على أنّه قد يعترضه الفينة بعد الفينة بعض الكلأ الذي تخلّف عن جود السّماء بمائها في فترات متباعدة؛ هكذا يسير هذا السّائح ولا زاد معه ولا ماء إلا ما حمله من آخر عين غادرها، إلى أنْ يستقرّ به المطاف في واد خصيب آخر، وهناك ينعم مرّة أخرى بالماء والزّاد، وهذه هي حالة المؤرّخ نفسه الذي يؤلّف تاريخ الحضارة المصرية القديمة، فالمصادر الأصْلية لديه ضئيلة سقيمة جدّا لا تتصل حلقات حوادثها بعضها ببعض، فإذا أتيح له أن يعرف شيئا عن ناحية من عصر معيّن من مجاهل ذلك التّاريخ، فإنّ النّواحي الأخْرى لذلك العصر نفسه قد تستعْصي عليه، وقد تكون أبوابها موصدة في وجهه؛ لأنّ أخبار تلك النّواحي قد اختفتْ إلى الأبد، أو لأنّ أسرارها ما تزال دفينة تحت تربة مصر لم يكشفْ عنها بعد.»
    Show book
  • الأطفال لا يفهمون كلمة لا - cover

    الأطفال لا يفهمون كلمة لا

    علي محمد علي

    • 0
    • 0
    • 0
    هنا أمثلة حية لكثير من المشاكل التي ستواجهها في مراحل تربية الطفل المختلفة. مقترنة بحلول منطقية ومجربة.. ستجعلك بعد تنفيذها تشعر بفارق كبير وجوهري في يومك مع طفلك. لتكتشف أخيرًا متعة التربية وروعتها عندما تكون مبنية على أسس علمية مرتبة ومتماسكة.
    Show book
  • النقد السينمائي - cover

    النقد السينمائي

    ضحي صلاح

    • 0
    • 0
    • 0
    لقد حدث في مصر إهتمام واسع بالسينما بعد ثورة ۱۹5۲، وترجمت – من يومها حتى الآن- معظم المؤلفات الهامة في تاريخ السينما ،ولاشك أن هذا كفيل في المدی الطويل بالمساهمة في رفع مستوى السينما وشئونها بوجهٍ عام، بما في ذلك نقدها. ولكن واجب نقادنا السينمائيين يتعاظم إزاء هذا الإهتمام الواسع. ويكون على رأس واجباتهم الراهنة أن يوحدوا المصطلحات السينمائية المستخدمة عندنا، من جهة ومعربة على السواء. فنحن نستخدم في حياتنا اليومية والفنية مصطلحات معربة مثل: كاميرا، مونتاج، سیناريو، فیلم، دوبلاج، إلخ. ولكن عندنا مترجمين يميلون إلى ترجمة هذه المصطلحات بإیجاد مقابل عربي لها. فتكون كلمة «مصورة» بديلاً لكلمة «فيلم» وكلمة «توليف»بديلاً لكلمة «مونتاج»، وكلمة «شريط» بديلاً لكلمة «فیلم»، وكلمة «تشفيع» بديلاًلكلمة «دوبلاج»( )، أما كلمة سيناريو فلم يهتد أحدٌ حتى الآن إلى مقابل عربي مناسب لها.
    Show book
  • الطب والتحنيـط في عهد الفراعنة - cover

    الطب والتحنيـط في عهد الفراعنة

    د. ربيع حسن

    • 0
    • 0
    • 0
    بتوالي العصور عني القدماء المصريون بالعلوم الطبية وعملوا على تعميم تداولها وتسهيل تلقينها ،حتى لا تبقى كنزاً تحصره الصدور ويعز الوصول إلى نفائسه. ورأوا أن إنشاء المدارس في عواصم الأقاليم لتعليم هذا الفن أضمن لفائدة الشعب وأليق بخدمة الإنسانية ،كيلا يبقى الطب كطلاسم يحتكرها أفراد ذوو مطامع يقدمون فائدتهم الشخصية عن إسعاف المرضى بما يحتاجون مهما كانوا في أشد ظروف الخطر.
    واختاروا لهذه المدارس أشخاصا من الموثوق بذمتهم وعفافهم وفضلهم المتخلقين بالفضيلة ذوى الحنان والرأفة بالضعفاء، وعرفوا بحلق رؤوسهم ولبس جلود الفهد على ظهورهم واتخاذهم الثياب المنسوجة من الكتان الغليظ كشعار يعرفون به أينما وجدوا.
    Show book
  • فجر الضمير - cover

    فجر الضمير

    سلون ر. فايتزل

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس من قبيل المبالغة القول أن خير كتاب أُخرج للناس في هذا العصر في اكتشاف الحضارات وعلم المصريات، هو كتاب «فجر الضمير» الذي وضعه الأستاذ «برستد» في عام ١٩٣٤، حيث يدلل على أن مصر أصل حضارة العالم ومهدها الأول؛ بل فيها شعر الإنسان لأول مرة بنداء الضمير، فنشأ الضمير الإنساني وترعرع، وبها تكونت الأخلاق النفسية.
    وقد تناول الكتاب تطور هذا الموضوع منذ أقدم العهود الإنسانية، إلى أن انطفأ قبس الحضارة في مصر حوالي عام ٥٢٥ ق م ، فمصر في نظره حسب الوثائق التاريخية التي وصلتنا عن العالم القديم إلى الآن، هي مهد حضارة العالم؛ وعن هذه الحضارة أخذ العبرانيون، ونقل الأوروبيون عن العبرانيين حضارتهم، وبذلك يكون الأستاذ «برستد» قد هدم بكتابه الخالد هذا، النظريات الراسخة في أذهان الكثيرين القائلة بأن الحضارة الأوروبية أخذت عن العبرانيين.
    Show book
  • مذكرات تاريخية - cover

    مذكرات تاريخية

    شعبان منير

    • 0
    • 0
    • 0
    يتميز كتاب "مذكرات تاريخية" بوفرة ودقة معلوماته وانحصارها بفترة محددة جداً هي فترة توسع محمد علي باشا واحتلاله بلاد الشام، ووصف الحروب والثورات الداخلية التي واجهت ابنه إبراهيم باشا قائد الحملة وحروبه للعساكر العثمانية مع بيان التدخل الأجنبي في تلك الفترة. ورغم أهمية المعلومات التي يقدمها الكتاب، إلا أن القليل من دارسي هذه الفترة قد عرفوا هذا الكتاب، بالنظر لقلة نسخه وفقدها منذ القديم. يقدم هذا الكتاب صورة كاملة عن دمشق خاصة وبلاد الشام عامة في فترة الحكم المصري في منتصف القرن التاسع عشر. فيذكر حريق دمشق وثورتها ثم يذكر أخبار حملة إبراهيم باشا على سوريا وأخبار الثورات المحلية التي واجهته ثم يذكر حادثة البادري توما، وأخيراً ثورة الحكم العثماني
    Show book