¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
حاطبة العصر - cover

حاطبة العصر

أنجي وأوبيش

Editorial: إبهار للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

هذه رواية تروي أحداثا لامرأة تزوجت من رجل غريب من قرية بعيدة، وتنتقل معه المرأة إلى قريته، ويرزقهما الله ثلاثة أطفال، وتتناغم المرأة مع مجتمع زوجها الجديد، وتتعرّف على صديقات لها يرافقنها كل يوم في استقاء الماء والاحتطاب ومتطلبات العيش البسيط.
ولكن هناك سرٌ يخبئه الزوج عن زوجته، وهو العبودية لسيده، ولم تظهر للزوجة ملامح العبودية إلا بعد زمن طويل.
يخبر الزوج زوجته بالسر ولكنها تتقبّله على مضض، رغبة وحبا في أطفالها، ويطلب الزوج من زوجته الاستعداد لأي خطر قادم، وخصوصا تهديد البيع الذي ينفذه سيّده شبه كل يوم.
وبالفعل تمَّ تنفيذ البيع في الأب الذي هو رب الأسرة، وتبقى الأم لوحدها تواجه المصير المؤلم بأطفالها الثلاثة، وتقودها الأقدار إلى اكتشاف ما حلَّ بزوجها، وتتمكن من الهرب إلى قريتها في ليلة حالكة الظلام، أحاطتها الأخطار من كل مكان، وتصل إلى أهلها الذين ساعدوها في الخلاص من قبضة العبودية، والوقوف في وجه المستعبدين رغم المحاولات الشديدة لاستردادهم.
تنعم بالعيش هذه المرأة في كنف أبيها، وتمضي أكثر من عشرين سنة، ويأتي قرار الحاكم في البلاد بإلغاء قانون العبودية، واعتبار كل المستعبدين أحرارا.
خلال فترة العشرين سنة عاش الأب مستعبدا في مزارع النخيل، وينتقل بالبيع من مستعبد إلى آخر، وينطلق بعد قرار تحرير العبيد للبحث عن أسرته مجددا.
ويلتقي الأب بأسرته مرة أخرى، ويعود لبيته وقريته ومسكنه، ويجد أبناءه بعد فراق طويل وقد كبروا وتمكنوا في الحياة وأصبحوا تجارا ورجال أعمال.
Disponible desde: 29/07/2026.
Longitud de impresión: 156 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • مخطوطة ابن إسحاق - مدينة الموتى - cover

    مخطوطة ابن إسحاق - مدينة الموتى

    محمد عبد الستار البدري

    • 0
    • 0
    • 0
    نبـذة عـن روايــة "مخطوطة ابن إسحاق - مدينة الموتى" الصـادرة عن دار دارك للنشــر والتوزيــع، للكـاتــب حسـن الجنـدي : إلى روح صديقي يوسف رحمه الله.. غفر الله لك ولأصدقائنا....!!
    Ver libro
  • حصاد الهشيم - cover

    حصاد الهشيم

    كريمة البيوسفي, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    أطياف فكرية وأدبية، هي خلاصة تأملاته ونقده لمظاهر الأدب والمجتمع بروح لاذعة وذكاء نافذ. بأسلوبه الساخر العميق، يتناول المازني قضايا متفرقة في الأدب والنقد، مسلطًا الضوء على تناقضات الساحة الأدبية وسلوكيات المثقفين، كاشفًا بنقده خبايا النفس الإنسانية ونقاط ضعفها.  حصاد الهشيم هو دعوة للتأمل في الحياة وأدوار الأدب، بنظرة ثاقبة ترى وراء الظواهر، وبأسلوب يترك أثرًا في القارئ يمتزج فيه طعم الفكاهة بعمق المعنى.
    Ver libro
  • رحلة عمر - cover

    رحلة عمر

    زاهي حواس

    • 0
    • 0
    • 0
    رحلة عمر قصة واقعية للكاتبة شهناز حسن حول مجموعة من الفتيات أثناء فترة الدراسة الجامعية، التي تمثل مكانا للتحرر والانطلاق، وكيف ترسم الحياة أقدار تلك الفتيات بعيدا عن أحلامهن وطموحاتهن. في مطلع القصة تقول الكاتبة: لن تكون النهايات سعيدة إلا إذا أحسنا البدايات، هكذا بدأت أميرة كتابة مذكراتها. كان الجو صيفيًا حارًا، ولكن الشمس كانت تميل إلى الغروب، لذلك كانت نسمات الهواء العليل تداعب وجهها بنعومة بالغة. ثم أكملت كتابتها وقالت أنا أميرة وعمري الآن أربعون عامًا ولا أدري كيف مرت السنون بهذه السرعة ولكن الأوقات التي تمر بين الأهل والأصدقاء لا تضيع ولا تموت ولكن تخزن في ذاكرة العمر مع بصمة ود عميقة. ثم أردفت، كنا أنا وإخوتي نعيش في كنف أبي وأمي وكنا عائلة سعيدة يملؤها الحب والحنان كنت أنا الوسطى بين إخوتي، كان أخي رامي يكبرني بأربع سنوات، أما أختي شام، فكانت أصغر مني بأربع سنوات، وكنا عائلة متوسطة الحال ولكن الحب الذي كان يغمرنا من والديّ كان كفيلًا أن يشعرنا بالغنى الحقيقي، وكان لي صديقتين هما أجمل هدية أعطتني إياها الحياة. ولكن كبرنا لتعصف بنا الحياة وتسرق سعادتنا.
    Ver libro
  • حرب العوالم - cover

    حرب العوالم

    هربرت جورج ويلز

    • 0
    • 0
    • 0
    "حرب العوالم" أحدى أوائل روايات الخيال العلمي التي تناولت قدوم المريخيون إلى الأرض.كيف تنبأ الكاتب باكتشافات علمية قبل أن يتم اكتشافها؟وما هي العلاقة بين الخيال والواقع؟وهل يمكن أن يمثل انتشار وباء عالمي انقاذ للبشرية من الخطر الخارجي كما تخيل الكاتب؟
    Ver libro
  • رحلة ابن فطومة - cover

    رحلة ابن فطومة

    علي جمعة

    • 0
    • 0
    • 0
    يفشل الشاب العربي «قنديل العنابي»، أو الرحالة ابن فطومة كما سيُعرَف لاحقًا، في الزواج من محبوبته، ويُشجِّعه أستاذه على خوض رحلة يُطوِّف خلالها بالبلدان المجاورة بحثًا عن الكمال والعدالة، فيقوم برحلة يمُرَّ خلالها بعدد من الأوطان، في كلٍّ منها يرى عجائب العقائد والنُّظُم الاجتماعية وطرائق الحُكم، لكنه يتعطل أكثر من مرة بسبب الحب والزواج والإنجاب والسجن. مع ذلك يمضي راحلًا من دار لأخرى حتى يصل إلى دار الغروب، التي هي المحطة الأخيرة قبل دار الجبل، حيث يُشاع إن البشر هناك قد توصَّلوا إلى العلاج الأمثل لبناء المجتمعات حتى بلغوا الكمال.
    Ver libro
  • ما يراه منجي أبو العيون - cover

    ما يراه منجي أبو العيون

    عمرو علي العدلي

    • 0
    • 0
    • 0
    نظرتُ إلى ما تحولتُ إليه فاكتشفت أنه لم يعد لديّ متسعٌ للوعة اشتياق أو حلاوة لقاء. لم يعد في نفسي متسع لنشوة عناق أو لمسة تُزهر في النفس ألوانًا من جمال كالتي منحتيني إياها منذ ما يقارب العشر سنوات. أنا كعادتي في حياتي الأولى أنتظر معجزة تأتيني بما أتمناه. كإحصائي الأيام منتظرًا أن يستدير الوقتُ كأوله. نعم.. أنا أحاول أن أجد ما يشبُه أمسي في حاضري متمنيًا نقطة كالحادث يعيدُ فيها الزمان نفسه لعلّي أنال إعادة لحظة تراجُعي عن إجراء تلك المكالمة وإخبارك كل شيء ببساطة أكثر: أنت أكثرُ ما ومن أردت. أمنيتي الأخيرة في سنين عمرٍ نعرفُ فيها أنفسنا بصورة جديدة. تتراكم خبراتنا ورؤيتنا للعالم فنزهد، وأصدق الأمنيات ما أتى من عُمقِ زُهدٍ مطلق، وأنت أتيت في قلب زهد عففت فيه عن كل شيء وكل شخص، عن السعادة والحزن والبهجة والحماسة والانتشاء، والحب والكره والحقد والغضب، في حياتيّ الأولى والثانية
    Ver libro